Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любая организация, предприниматель, организуя собственную деятельность, преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для реализации этой цели необходимы средства производства, эффективное использование которых определяет конечный результат работы.
Формирование рыночных отношений в обществе привело к возникновению целого ряда новых экономических объектов анализа и учета. Одним из них является капитал организации как ключевая экономическая категория и, в частности, собственный капитал.
Финансовая политика организации является главным фактором в наращивании темпов его экономических возможностей в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жесткой конкуренцией. Существенной значимостью обладают показатели, определяющие финансовое положение организации. Оценка собственного капитала служит основой для расчета большинства из них.
Организации необходимо осуществлять анализ собственного капитала, так как это помогает выделить его основные составляющие и определить, как скажутся последствия их изменений на финансовой устойчивости организации. Динамика собственного капитала устанавливает объем привлеченного и заемного капитала анализ собственного капитала организации на этом этапе формирования рыночных отношений считается одной из наиболее важных тем, таким образом, грамотное его формирование и использование дает возможность организации быть финансово независимым в виду меньшей потребности в привлечении заемных средств.
Данной теме в настоящее время посвящено много статей в периодических изданиях, она глубоко и всесторонне раскрывается на страницах научной литературы и различных учебных пособий. Кроме того весьма большое внимание отводится управлению собственным капиталом в организациях различных форм собственности, учитывающих его формирование.
Целью курсовой работы является изучение сущности собственного капитала и изучение структуры и динамики капитала на конкретном примере.
Исходя, из поставленных целей были определены следующие задачи:
Раскрыть основные понятия, сущность и структуру собственного капитала.
Определить основные элементы и источники формирования собственного капитала.
Провести анализ структуры и динамики собственного капитала организации.
Дать рекомендации совершенствования эффективности использования капитала коммерческой организации.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Армаз».
В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретические аспекты анализа собственного капитала организации.
Во второй главе курсовой работы содержится практическая часть, изучается оценка эффективности использования собственного капитала организации на примере ООО «Армаз».
Глава 1. Теоретические аспекты анализа собственного капитала организации
1.1 Понятие и сущность собственного капитала организации
Собственный капитал - это капитал, являющейся собственностью самой фирмы, компании, равный разнице между итоговыми активами компании и ее обязательствами. Размер собственного капитала и его доля в совокупном размере капитала является одним из критериев устойчивости, надежности компании. Он может сокращаться либо расти в зависимости от дополнительных инвестиций в компанию (эмиссионный доход при выпуске акций, безвозмездно полученные ценности и другое) и результатов собственной деятельности (чистый доход за период, переоценка основных средств и другое)
Собственный капитал определяет общую стоимость средств организации, которые принадлежат ей на праве собственности и используемых ею для формирования конкретной части активов. Та часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы организации [3, c. 85].
Динамика собственного капитала является наиболее значимым показателем уровня эффективности экономической деятельности. Способность собственного капитала увеличиваться с довольно высокой процентной ставкой определяет эффективное распределение корпоративной прибыли и способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних ресурсов. А также, при нормальных обстоятельствах, сокращение собственного капитала является итогом неэффективной и бесприбыльной деятельности организации. Чаще всего, собственный капитал организации состоит из уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытых убытков) за отчетные годы и предыдущие годы.
Собственный капитал рассчитывается как разница между совокупными активами организации его обязательствами (пассивами) и представляет собой необходимую сумму превышения обоснованной рыночной стоимости собственности над непогашенной задолженностью.
Собственный капитал имеет довольно сложную структуру, его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.
Собственный капитал можно разделить на два основных компонента: инвестированный капитал, т. е. капитал, инвестированный владельцами на предприятии; и накопленный капитал, т. е. капитал, созданный компанией сверх того, что первоначально было создано владельцами.
Вложенный капитал включает номинальную стоимость обыкновенных и привилегированных акций, а также дополнительный оплаченный капитал (превышающий номинальную стоимость акций). Эта группа обычно передается и получает бесплатную стоимость. Первый компонент инвестированного капитала представлен в балансовом отчете уставным капиталом, второй - дополнительным капиталом (с точки зрения полученного дохода от эмиссии), третий - дополнительным капиталом (в виде безвозмездно полученного имущества) или фондом социальной сферы [13, c. 89].
Накопленный капитал отражается как предметы, связанные с распределением чистой прибыли. Несмотря на то, что источником формирования отдельных компонентов накопленного капитала является одно - нераспределенная прибыль, цель и порядок формирования, направления и возможности использования каждой из своих статей существенно различаются. бюджет налога на прирост капитала
Все статьи капитала формируются в соответствии с законодательством Российской Федерации, учредительными документами и учетной политикой. Действующее законодательство определяет обязательство акционерного общества создавать два уставных и резервных фонда. Нет другого обязательного списка средств, которые должны быть созданы компанией, а также норм вычетов в них, законодательство не содержит. Вопросы использования резервных и иных фондов компании находятся в исключительной компетенции Совета директоров компании.
1.2 Основные элементы и источники формирования собственного капитала организации
Собственный капитал отражается в третьем разделе баланса и составляет финансовую основу организации. Структурно собственный капитал функционирующей организации может быть представлен уставным фондом, добавочным и резервным капиталом, нераспределенной прибылью и целевыми финансовыми фондами.
Уставный капитал - выступает основным и, чаще всего, единственным источником финансирования в период формирования коммерческой организации акционерного типа, он характеризует долю собственников в активах организации. В балансе уставный капитал отражается в сумме, конкретными учредительными документами. Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается согласно решению собственников организации по итогам собрания за год с обязательным изменением учредительных документов. Законодательством предусматривается, для хозяйственных обществ, необходимость вынужденного изменения величины уставного капитала в том случае, если его величина превосходит стоимость чистых активов общества.
Добавочный капитал – является, по сути, дополнением к уставному капиталу, а также содержит необходимую сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимую в установленном порядке, кроме того, сумму, полученную свыше номинальной стоимости размещенных акций. В части дооценки внеоборотных активов добавочный капитал может формироваться весьма искусственно. Направления использования этого источника средств, регламентированные бухгалтерскими регулятивами, включают: погашение снижения стоимости внеоборотных активов в результате их переоценки; увеличение уставного капитала; распределение между участниками организации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арзуманова Л.Л. Финансовая политика предприятия: понятие и составные элементы // Финансы и кредит. – 2019. – № 18. С. 21-24.
2. Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. – 2019. - №12. – С.53-59.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М: Финансы и статистика, 2019. - 288 с.
4. Белинков А.Н. Секреты эффективного управления. – М.: ЛОРИ, 2019. – 232 с.
5. Бланк И.А. Управление прибылью. – М.: Ника Центр, Эльга, 2018. – 544с.
6. Волков И.И. Собственный капитал: особенности управления // Финансы и кредит. – 2020. – № 27. С. 15-18.
7. Глухов В.В. Вопросы содержания категории «управление собственным капиталом» // Финансы и кредит. – 2020. – № 14. С. 31-33.
8. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра-М, 2018. - 512 c.
9. Дадашев А.З. Понятие финансовой политики организации в системе категорий финансового менеджмента // Финансы и кредит. – 2018. -№ 15. С. 21-24.
10. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 c.
11. Еремеева Л.Э. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
12. Зимин А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Форум, 2017. - 208 c.
13.
14. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2018. – 486 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: Научное издание. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 560 с.
16. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием: М.: Финансы и статистика, 2017. – 339 с.
17. Коршунов В. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 313 с.
18. Котова А.А. Управление собственным капиталом // Финансы и кредит. – 2019. – № 17. С. 25-28.
19. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. – ИКЦ– «ДИС», 2019. – 224 с.
20. Матвейчева Е., Вишнинская Г. Финансовые результаты деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ. – 2018. - №1. – С.28-32.
21. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 360 с.
22. Раицкий К.А. Финансовый менеджмент. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2019. – 264 с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: Учеб. пособие. – Минск: Новое издание, 2018. – 688с.
24. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 479 с.
25. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 511 с.
26. Снитко Л.Т. Оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: Учебно-методическое пособие. - Белгород: БУПК, 2019. -59 с.
27. Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2016. - 320 c.
28. Фокина О.М. Экономика организации (предприятия). - М.: КноРус, 2018. - 486 c.
29. Чайников В.В. Экономика предприятия (организации). Учебное пособие. - М.: Юнити, 2017. - 448 c.
30. Хлыстова О.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2018. - 295 с.