Фрагмент для ознакомления
2
Письменная речь и, в частности, письмо является сложным процессом, который характеризует уровень образованности человека, является показателем точности выражения мыслей, взаимопонимания людей, способом получения новых знаний и освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Орфографически правильное письмо – это результат усвоения правил, которые базируются на двух основных принципах русского языка – традиционном и морфологическом. Нарушение применения этих правил приводит к дизорфографии.
Актуальность изучения темы настоящей работы обусловлена тем, что дети младшего школьного возраста, у которых наблюдается дизорфография, составляют значительную часть учащихся с низкой успеваемостью, что отрицательно влияет на формирование эмоционального, когнитивного, поведенческого компонента школьной адаптации и личностное развитие младших школьников.
Вопросы изучения феномена дизорфографии, путей ее устранения находят свое отражение в работах Л.В. Венедиктовой, О.В. Елецкой, А.Н. Корнева, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, И.В. Прищеповой и др.
Дизорфография представляет собой стойкую и специфическую несформированность усвоения орфографических знаний, умений и навыков, что обусловлено недоразвитием у ребенка ряда неречевых и речевых психических функций. Дизорфография проявляется как изолированно, так и в составе общего недоразвития речи.
В начальной школе дети с дизорфографией испытывают значительные трудности в процессе ознакомления с грамматическими понятиями, в запоминании и усвоении орфограмм. Они допускают большое количество ошибок в самостоятельной письменной речи (изложении, сочинении, письменном рассказе по картинке). В связи с чем, предупреждение и профилактика дизорфографии в начальной школе является теоретически и практически значимой проблемой.
Цель исследования заключается в анализе лингвистических компонентов в структуре навыка у школьников с дизорфографией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть лингвистические компоненты формирования орфографического навыка письма;
охарактеризовать процесс овладения школьниками орфографическим навыком письма;
проанализировать современные научные представления о дизорфографии.
Объектом в настоящем исследовании является дизорфография.
Предметом исследования являются особенности лингвистических компонентов в структуре навыка у школьников с дизорфографией.
В процессе исследования был применен метод теоретического исследования:
теоретический анализ литературы для обоснования теоретических и практических направлений исследования;
систематизацию, обобщение.
Курсовая работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы изучения лингвистических компонентов в структуре навыка у школьников с дизорфографией
1.1. Лингвистические компоненты формирования орфографического навыка письма
Прежде чем рассматривать особенности овладения орфографическим навыком, уточним сущность ключевых понятий «орфография» и «навык».
Слово «орфография» образовалось из двух греческих слов: orthos – правильный и grapho пишу и в переводе с греческого языка слово «орфография» определяется, как правильное написание. Аналогичное понимание данного понятия мы находим в работах В.Ф. Ивановой [7].
В основе орфографически правильного письма лежит так называемый орфографический навык, который помогает пишущему остановиться, задуматься, проверить себя, когда это надо.
Е.Г. Федорова в своем исследовании отмечает, что особенности формирования орфографического навыка является показателем орфографической грамотности письма [18, с. 90]. Указывая причины низкой сформированность у учащихся орфографической грамотности, автор отмечает отсутствие сформированности орфографического навыка и умения замечать ошибки.
Орфографический навык формируется на основе умственных действий и представляет собой автоматизированные компоненты сознательного действия человека. Орфографический навык является результатом более простых умений и навыков, среди которых – умения проанализировать фонемный состав слова, умения определить морфемы в слове, найти нужную орфограмму; навык письма (автоматизированное начертание букв), умение анализировать слово с фонетической стороны (целенаправленный звукобуквенный и слоговой анализ), умение устанавливать морфемный состав слова и вычленять из слова орфограмму, требующую проверки; умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило и некоторые другие умения [17, с. 54].
Оперируя исследованиями С.Л. Рубинштейн, так же можно отметить сознательность действий при осуществлении орфографического навыка.
Орфографическими навыками учащиеся могут овладеть только на базе фонетических, морфематических и морфологических знаний. Предусмотрены темы, которые «готовят» ученика к овладению морфологическим принципом письма, к письму по правилу.
В процессе освоения основной образовательной программы начального общего образования в 1 классе дети знакомятся с:
признаками звуков (по участию голоса, звонкости-глухости, твердости-мягкости);
приемами обозначения мягкости звуков и слогоделения и переноса слов;
ударение;
учатся различать слова-предметы, слова-действия и слова-признаки.
Во 2-м классе, наряду с развитием фонетических представлений, работа направлена на знакомство с частями речи и составом слова (корнем, корневыми орфограммами).
В 3-м классе у младших школьников программой предусмотрено формирование базовых знаний, умений и навыков в области морфологии и морфемики, которые необходимы для решения орфографической задачи. Среди них – понятие о значимых частях слова (корень, приставка, суффикс, окончание) и частях речи (существительное, прилагательное, глагол), о грамматических категориях различных частей речи: роде, числе, падеже, склонении, времени и т.д.
Принципы орфографии – это совокупность правил, на которых основывается правописание того или иного слова или морфемы при наличии выбора буквы.
Лингвисты в настоящее время выделяют три фундаментальных правила:
1. Морфологический принцип. Он является основным, ведущим в орфографии, так как от правил этого основоположения зависит написание большинства слов. Сам принцип заключается в одинаковом выражении на письме всех морфем буквенных постановок.
2. Фонетический принцип. К нему прибегают, когда с помощью средств орфографии необходимо различить написание одинаково звучащих слов.
3. Традиционный принцип. Он признает грамоту в соответствии с традицией. Это значит, что написание исконно русских или, напротив, заимствованных слов с непроверочными орфограммами будет соответствовать изначально придуманному. Такие слова в школе принято называть «словарными» [2, с. 39].
Овладение основными принципами орфографии в начальной школе происходит постепенно. Если для 1-го класса основной является работа по формированию звукобуквенных связей, овладение собственно графикой, то в последующем на первый план выходит работа по овладению морфологическим и традиционным принципами орфографии. Как пишут многие методисты, важно чтобы дети поняли роль правописания в передаче значения слова. Для взрослого грамотного человека единообразие передачи на письме морфем (корня, приставки, суффикса) или грамматических значений (категории лица, числа, времени, наклонения и т.д.) облегчает понимание читаемого, тем самым способствует коммуникации. Сравним написание слов: лиса-леса, код-кот, Надежда-надежда, строится-строиться, спится-спица и т.п., которые произносятся одинаково. При этом взрослый человек в большинстве случаев не задумывается при выборе того или иного варианта написания, у него нет необходимости вспоминать правило. Ребенок же, не имея достаточного опыта чтения и письма, вынужден пользоваться правилом как алгоритмом выбора правильного варианта написания из нескольких возможных. Орфографические правила, по сути, являются «костылем» для недостаточно грамотного человека. Однако правила порой бывают очень сложны и требуют столь высокого уровня языковой компетенции, что далеко не все дети в состоянии использовать их.
Напомним, что алгоритм решения орфографической задачи можно представить следующим образом: обнаружение орфограммы – морфемный и морфологический анализ слова – актуализация правила – привлечение лексического или морфологического материала, необходимого по условиям правила – запись и проверка.
Уже в букварный период в текстах для чтения встречаются слова, написание которых не соответствует их произношению.
Это, например, личные местоимения она, оно, они. Идя «от буквы к звуку», учитель специально обращает внимание детей на различия в написании и произношении. Формируется практическое представление о неоднозначности звукобуквенных отношений в русском письме, с одной стороны, и о мотивированности написания значением слова, с другой стороны: слово он, имеет похожее значение со словами она, они. Анализируя вместе с учениками подобные слова, а также написание заглавной буквы в начале предложения, в именах собственных и другие случаи письма по правилу, учитель создает основу для дальнейшего формирования орфографической зоркости – умения находить ошибкоопасное место. Это первый ориентировочный этап орфографического письма.
Рассмотрим подробнее основные признаки орфограмм:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Азова, О. И. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи: Учебно-методическое пособие / под ред. Т. В. Волосовец. – М.: РУДН, 2007. – 83 с.
2. Богоявленский, Д. Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии / Д. Н. Богоявленский // Начальная школа. – 2003. - №4. – С. 39.
3. Голев, Н. Д. Неканоническая орфография современного русского языка (к постановке проблем) / Н. Д. Голев // Известия АГУ. Серия «История. Педагогика. Филология и журналистика. Философия». – Барнаул, 1997.
4. Елецкая, О. В. Методика диагностики дизорфографии у школьников: учебно-методическое пособие / О. В. Елецкая. – Москва: ИНФРА-М, 2014. – 207 с.
5. Елецкая, О. В. Нарушение формирования навыка письма у учащихся средних и старших классов общеобразовательной школы / О.В. Елецкая // Логопед. – 2004. - №3. – С. 18-27.
6. Жедек, П. С. Методика обучения орфографии (теоретические основы обучения русскому языку в начальных классах) / П. С. Жедек. – М.: Просвещение, 1992. – С. 231.
7. Иванова, В. Ф. Современный русский язык. Графика и орфография / В. Ф. Иванова. – М.: Просвещение, 1976. – 288 с.
8. Корнев, А. Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учеб. метод. пособие / А. Н. Корнев. – СПб.: МиМ, 2003. – 286 с.
9. Ладошина, М. Н., Растокина, Л. В. Современные представления о дизорфографии у школьников с общим недоразвитием речи / М. Н. Ладошина // Специальное образование. – 2014. - №10. – С. 123-129.
10. Лалаева, Р. И. Выявление дизорфографии у младших школьников / Р. И. Лалаева, И. В. Прищепова. – СПб.: СПбГУПМ, 2009. – 36 с.
11. Литвинова, Г. В. Нейропсихологическое обоснование анализа нарушений письменной речи у младших школьников (гендерный аспект) / Г. В. Литвинова // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2011. - №2. – С. 66-71.
12. Львов, М. Р. Правописание в начальных классах / М. Р. Львов. – М.: Просвещение, 2000. – 160 с.
13. Назарова, А. А. Диагностика и коррекции дизорфографии у учащихся начальных классов. Автореф. Дисс. к.пед.н. – М., 2017. – 21 с.
14. Парамонова, Л. Г. Как подготовить дошкольника к овладению грамотрным письмом. Профилактика дизорфографии / Л. Г. Парамонова. – СПб.: Детство-Пресс, 2008. – 224 с.
15. Прищепова, И. В. Дизорфография младших школьников: Учебно-методическое пособие / И. В. Прищепова. – СПб.: КАРО, 2006. – 240 с.
16. Прищепова, И. В. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у младших школьников / И. В. Прищепова. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – 63 с.
17. Рамзаева, Т. Г., Львов, М. Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах / Т. Г. Рамзаева. – М.: Просвещение, 1979. – 431 с.
18. Федорова, Е. Г. Формирование орфографической зоркости у младших школьников / Е. Г. Федорова // Школьная педагогика. – 2017. - №1. – С. 90-92.
19. Шарипова, Н. Ю. Типология проявления дизорфографии у учащихся общеобразовательной школы / Н. Ю. Шарипова // Проблемы современного образования. – 2013. - №2. – 157 с.
20. Бабинова, Н. В. Субъект-субъектные отношения как условие организации проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста Н. В. Бабинова // Педагогическое образование в России. – 2015. - №4. – С.45-50.
21. Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах / В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. – М.: Академия, 2007. – 462 с.
22. Соловейчик, М. С. Русский язык в начальных классов: Теория и практика обучения: учеб. Пособие для студентов пед.учеб. заведений по спец. «Педагогика и методика начального обучения» / П. С. Жедек., Н. Н. Светловская, М. С. Соловейчик и др.; под ред. Соловейчик М.С. – 3-е изд. – М: Академия, 1997. – 302 с.