Фрагмент для ознакомления
2
Данная работа посвящена сравнительной характеристике двух районов Уральского и Поволжского, которые занимают значимые места в экономике Российской Федерации. Эти районы граничат между собой, поэтому имеют сходные черты в экономико-географическом положении, но в то же время у них достаточно различий. Сходства и различия в населении, сырьевой и энергетической базах, исторических условиях развития промышленности и сельского хозяйства, транспортных путях и дальнейшее развитие районов будут рассмотрены в данной работе.
Уральский экономический район занимает 823 тысячи квадратных километров, расположен на стыке Европы и Азии, а также соседствует с Сибирью и Казахстаном. В состав района входят 7 субъектов Российской Федерации, 4 области (Челябинская, Свердловская, Курганская и Оренбургская), Пермский край, Республика Башкортостан и Республика Удмуртия. Проживает в районе около 20 миллионов человек, преимущественно в городе, так как в районе развита тяжелая промышленность: машиностроение, металлургия, химическая промышленность. Это обусловлено колоссальными запасами природных ископаемых, которые добываются уже много сотен лет. Через территорию района проходят магистрали, по которым происходит движение грузов с запада на восток и наоборот, а также на юг в соседние страны. В целом положение района считается выгодным.
Поволжский экономический район по площади меньше Уральского района и занимает 540 тысяч квадратных километров. В состав района входят 8 субъектов РФ, которые разделены на 2 промышленные зоны: Волго-Камскую с центром в Казани (Самарская область, Ульяновская область, Республика Татарстан) и Нижневолжскую с центром в Волгограде (Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Саратовская область и Республика Калмыкия). Территория вытянута практически на 1500 километров вдоль реки Волги, что отражается в его названии. Населения проживает меньше, всего 16,9 миллионов человек, сосредоточенных преимущественно в городе. После Уральского экономического района, который по масштабам и уровню развития промышленности является первым, Поволжский занимает 3 место, но в нем еще хорошо развито и сельское хозяйство. Район занимает первое место по уровню развития сельского хозяйства в РФ. Преимуществом района является река Волга и выход к морю.
1. Население
Численность население Уральского района занимает второе место после Центрального района и насчитывает 20,4 миллиона человек. Преимущественно население проживает в городах. Это один из самых урбанизированных районов страны. На территории сосредоточено самое большое количество городов российского значения, а всего 150 городов и 256 поселков городского типа, где сосредоточено 2/3 всего населения, 4 города-миллионера: Челябинск, Уфа, Пермь, Екатеринбург. Плотность населения 25 человек на квадратный километр, население распределено неравномерно, в южных и особенно северных областях численность уменьшается до 1 человека на квадратный километр. Особенно заселена Челябинская область (41,8 чел/кв.км), Удмуртия (38,8 чел/кв.км), а в Курганской области, где слабо развита промышленность 15 чел/кв.км. Наблюдается естественная убыль населения, поэтому на территории ярко выражены миграционные процессы в основном из соседних стран и Сибири. Район отличается большим количеством высококвалифицированных промышленных кадров. Из-за экологии район отличается ранней смертностью населения, особенно в трудоспособном возрасте. Население очень многонационально, преобладают русские 80%, есть удмурты, башкиры, чуваши, коми-пермяки.
Численность населения Поволжского района насчитывает 16,9 миллионов человек. Преимущественно население проживает в городах. На территории сосредоточено 94 города, есть 3 города-миллионера: Самара, Волгоград, Казань. Плотность населения 25 человек на квадратный километр, население распределено неравномерно. Особенно заселен Татарстан (50 чел/кв.км), Удмуртия (38,8 чел/кв.км), а в Калмыкии, где слабо развита промышленность 4 чел/кв.км. Наблюдается естественная убыль населения, кроме Республики Калмыкия, население стареет. Район отличается большой интенсивностью миграционных процессов. В среднем она здесь выше в 2 раза, чем по России. В районе также, как и в Уральском , наблюдается большая прослойка высококвалифицированных кадров (машиностроителей, нефтяников, химиков). Население очень многонационально, преобладают русские 80%, есть много татар.
Сравнивая население двух районов, можно сделать выводы, что в Уральском районе проживает большая численность населения, чем и в Поволжском районе. Это обусловлено большей площадью территории Уральского района. Остальные тенденции и цифры сходны:
- преобладает городское население, которое располагается неравномерно, в основном в промышленных районах;
- плотность населения неравномерна, есть области c высокой плотностью и очень низкой плотностью, практически безлюдные;
- большое количество высококвалифицированных кадров;
- естественная убыль населения;
- интенсивные миграционные процессы;
- территории заселены преимущественно русскими 80%.
2. Характеристика промышленности
Оба района очень богаты природными ресурсами и их большим разнообразием.
Уральский экономический район является кладовой природных ресурсов Российской Федерации, а по некоторым минеральным ресурсам занимает первое место в мире (калийные соли, медь, асбест).
Район богат всеми видами топливных ресурсов. Нефть сосредоточена в Пермском крае, Оренбургской области, Башкортостане. Газоконденсатное месторождение сосредоточено в Оренбургской области. Месторождение стало основой для самого крупного газохимического комплекса в европейской части. Уголь находится в небольшом количестве и практически весь уже выработан, так что район завозит уголь из других регионов.
Запасы железных руд занимают второе место в России, но достаточно выработаны, и для загрузки промышленных предприятий их хватает только на 3/5 от потребностей.
Уральские горы богаты рудами цветных металлов и по меди уступают лишь Казахстану. Медные, никелевые, цинковые и алюминиевые руды есть в районе, но все месторождения крайне истощены.
Район богат калийными и поваренными солями. Верхнекамский соленосный бассейн один из самых крупных в мире.
Среди природных ресурсов есть огнеупорные глины, кварциты, кварцевый песок, магнезиты, а также строительные материалы: гипс, асбест, асфальтит, графит, мрамор.
После республики Саха Якутия Уральский район занимает второе место по алмазам, есть запасы драгоценных и полудрагоценных камней рубинов, гранатов, изумрудов, сапфиров, топазов, и других.
Север Уральского района особенно богат лесными ресурсами (70%), и в целом район хорошо покрыт лесами (43% площади), но неравномерно: в Оренбургской области леса составляют 4,4%, в то время как в Пермском крае 70%. В основном преобладают хвойные деревья, на западном склоне
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П., Социально-экономическая география России: учебник - М.: Гордарики, 2005
2. Гладкий Ю.Н. Регионоведение: учебник для вузов - М.: Гордарики, 2003
3. Гусев В.А., Макарцева Л.В., Молочко А.В., Поволжский экономический район: население и экономика: учебное пособие - Саратов: ИП Кирсанова М.В., 2021
4. Клупт М.А. Демография регионов Земли. - СПб.: Питер, 2008
5. Питерская В.М. Минеральные ресурсы и нацилнальная безопасность. М., 1999
6. Сидоров М.К. Социально-экономическая география России. - М.: Дрофа, Дик, 2005
7. ЧепалыгаА.Л. Регионы России: справочник/ ЧепалыгаА.Л., Чепалыга Г.И., -изд. 2-е, испр. И доп. - М.: Издательско-торговая корпорация “Дашкова и К”, 2004
8. Экономическая география России: учебник. - Изд. Перераб. И доп./ под общей ред. Акад. Видятина В.И., д-ра эконом. Наук, проф. Степанова М.В. - М.: ИНФРА - М: Российская экономическая академия, 2006