Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Российское государство в современном обществе действует на основе Конституции РФ, признанной осуществлять, все необходимые меры для организации обеспечения жизнедеятельности и определенных гарантий своих граждан, которые признаны осуществлять органы публичной власти.
Публичная власть, осуществляет выполнение определенных возложенных полномочий государством, путем создания конкретных организаций и структур, направленных на осуществление деятельности по взаимодействию урегулирования вопросов гражданского общества и государства, которая в своей структуре обозначена публичной службой.
Публичная служба в своем определении, характеризует осуществление деятельности в органах государственной власти, направленная на обеспечение взаимодействия определенными методами государства и граждан.
Публичная служба осуществляется путем распределения на несколько видов, следовательно и направлена в решении различных вопросов публичной власти. Публичная служба, является также определенным видом профессиональной деятельности, которая осуществляется на различных уровнях государственной власти, которая сформирована в конкретные организации.
В понятие публичная служба, входят различные органы исполнительной власти, выполняющие особые полномочия, наделенными государством, в целях осуществления целостности деятельности, направленной на организацию и регулирование публичной власти, на различных территориях государства, с учетом интересов граждан.
Актуальность темы обусловлена важной функцией публичной службы и видами их определенной деятельности, направленной на взаимодействие в осуществлении своей профессиональной деятельности, как представители власти со стороны государства, во взаимодействии с населением.
Объектом исследования является публичная служба.
Предметом исследования курсовой работы, является правовое регулирование публичной службы, способом которого государственные органы достигают своей целью, осуществление профессиональной деятельности.
Целью настоящей курсовой работы, является изучение осуществление деятельности публичной службы государства, а также нормативное регулирование и пути его совершенствования.
Для осуществления в достижении поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общее понятие публичной службы и ее основные виды,
- изучить нормативную основу публичной службы и рассмотреть пути совершенствования ее деятельности.
Теоретической основой исследования явились труды российских учёных, исследующих проблемы по изучаемой теме.
В качестве нормативно-правовой базы исследования были использованы Конституция РФ, федеральные законы, законодательные акты, Указы Президента.
Для написания курсовой работы и исследования ее теоретической части, использовалась учебная и специальная литература, которая в свою очередь является методом, способствующим раскрыть тему курсовой работы.
Объем и структура курсовой работы определяется поставленными целями и задачами, и которая состоит из введения, глав, параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Содержание и характеристика публичной службы
1.1 Понятия и виды публичной службы
Публичная служба – это деятельность граждан по замещению должностей государственной службы с целью выполнения функций органов публичной (государственной, муниципальной) власти.
Должность – это правовой статус государственного служащего, который наделяет его определенными правами, обязанностями и ограничениями. Так, государственные служащие и лица, замещающие государственные должности не вправе осуществлять деятельность, приносящую им доход, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Из общего учения о государстве известно, что государственный аппарат состоит из определенного числа государственных служащих, которые выполняют разнообразные функции: административно-распорядительные, хозяйственно-организационные и другие функции.
Публичная служба – это собирательное понятие, которое включает в себя государственную службу и муниципальную службу.
Гражданская служба – это вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации.
Таким образом, гражданская служба бывает двух видов: федеральная гражданская служба и гражданская служба субъектов Российской Федерации. Граждане замещают должности федеральной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, которые не осуществляют правоохранительные или оборонные функции.
Граждане замещают должности гражданской службы субъектов Российской Федерации в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, например, в администрации губернатора, аппарате законодательных (представительных) органов субъекта Российской Федерации.
Существует классификация должностей государственной гражданской службы. Так, должности бывают высшими, главными, ведущими, старшими и младшими. Должности также могут быть разбиты на должности руководителей, должности помощников (советников), специалистов, обеспечивающих специалистов. Всем государственным гражданским служащим присваиваются классные чины.
Правоохранительная служба – это вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Правоохранительная служба в отличие от гражданской бывает только федеральной. Граждане замещают должности федеральной правоохранительной службы в правоохранительных органах Российской Федерации. Например, в таких органах как Прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, органы внутренних дел (полиция).
Гражданам, замещающим должности правоохранительной службы присеваются классные чины и звания.
Военная служба – это вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и в других войсках и воинских формированиях.
Военную службу могут проходить как граждане РФ, так и иностранные граждане, но по контракту и на должностях, которые замещает рядовой состав.
Каждый военнослужащий может занимать одну должность, которая соответствует одному званию. Существуют такие воинские должности как командные, операторские, технологические и другие должности. Военнослужащим присваиваются звания.
В Российской Федерации военная служба является правом и обязанностью граждан России. Это означает, что каждый гражданин Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет и пригодный по состоянию здоровья к несению службы обязан пройти военную службу в течение 1 года. При этом отдельные категории граждан освобождаются от военной службы или военная служба может быть им заменена альтернативной гражданской службой.
Муниципальная служба по своему содержанию является аналогом государственной службы. Разница заключается лишь в том, что граждане, замещают должности муниципальной службы в органах местного самоуправления.
Необходимо отличать должности публичной службы от публичных должностей (государственных и муниципальных).
Лица, замещающие государственные должности не являются государственными служащими. Государственные должности – это должности, предусмотренные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, для непосредственного обеспечения функций публичной власти.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно – правовые акты
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ (последняя редакция)
3. Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007 N 25-ФЗ (последняя редакция)
4. Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ (последняя редакция)
5. Федеральный закон "О государственной службе российского казачества" от 05.12.2005 N 154-ФЗ (последняя редакция)
6. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.11.2021, с изм. от 23.11.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
7. Указ Президента РФ от 01.02.2005 N 112 (ред. от 31.12.2020) "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации"
Специальная литература
1. Багян, Г. А. Пути решения актуальных проблем государственного управления в Российской Федерации / Г. А. Багян, В. И. Лукащук // Modern Science. – 2020. – № 5-1. – С. 450-454.
2. Борщевский, Г. А. Институт государственной службы в политической системе российского общества : монография / Г. А. Борщевский. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 293 с.
3. Васильева, В. М. Государственная политика и управление : учебник и практикум для вузов / В. М. Васильева, Е. А. Колеснева, И. А. Иншаков. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 441 с.
4. Государственная и муниципальная служба : учебник для вузов / Е. В. Охотский [и др.] ; под общей редакцией Е. В. Охотского. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 409 с.
5. Липски, С.А. Государственное (муниципальное) управление и государственная служба / С.А. Липски. - М.: Русайнс, 2018. - 112 c.
6. Нечкин А. В., Кожевников О. А.Муниципальное право. Практика высших судебных инстанций России с комментариями. Учебное пособие для вузов. — М: Юрайт, 2020. 268 с.
7. Теория и механизмы современного государственного управления / А. В. Буга, М. С. Великославинский, Т. В. Данилова [и др.]. – Санкт-Петербург : Центр научно-информационных технологий «Астерион», 2020. – 212 с.
8. Чаннов С. Е. Муниципальное право. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. — М: Юрайт. 2019. 302 с.
9. Юридический словарь-справочник для государственных и муниципальных служащих / Под ред. Малько А. В., Чаннов С. Е. — М: Проспект. 2020. 296 с.
10. Яновский, В.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.