Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы выращивание молодняка крупного рогатого скота 5
1.1 Система выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологические и возрастные особенности 5
1.2 Рациональная система кормления при выращивании бычков на мясо 9
1.3 Содержание животных 12
Глава 2. Анализ передового опыта выращивания молодняка крупного рогатого скота 14
2.1 Использование современных технологий в животноводстве 14
2.2 Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота в индивидуальных домиках «Пласто» 18
2.3 Передовой опыт получения и выращивания молодняка крупного рогатого скота в зимний период 25
Заключение 31
Список литературы 33
Фрагмент для ознакомления
2
В летний период в условиях личных хозяйств, бычков рекомендуется кормить наиболее доступной травой и другой зеленью, в зимнее время подойдёт сено, силос, сенаж.
В конце лета полезно давать картофель, корнеплоды, бахчевые овощи в виде тыквы, кабачков, кормового арбуза. Корнеплоды следует промыть, измельчить и порезать перед началом раздачи, чтобы они быстро не чернели и не теряли сок. Также для корма бычкам после окончания осеннего сезона можно давать яровую солому в нарезанном виде, кормовую свеклу, кукурузный силос, овёс.
В кормлении, прежде всего, бычкам нужен протеин, микроэлементы, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, которые обеспечивают нормальное существование организма и быстрый набор веса. Хорошо растущие телята отличаются крепким здоровьем и отменным аппетитом, для них имеет значение правильное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов. Концентраты телятам при откорме следует давать в измельчённом состоянии, предварительно смочив, либо запарив.
Таким образом, можно заниматься откармливанием бычков в условиях личного хозяйства и расширять деятельность в этой области для увеличения прибыли. Продажа качественного молодого мяса не имеет затруднений, рынки и предприятия общепита закупают его постоянно.
Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 1520 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 1520 месяцев можно получить бычков с живой массой 400450 кг [13].
Часто из-за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте. Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом телёнка можно легко и дёшево откормить на пастбище.
Для молочномясных пород предусмотрена живая масса к 18ти месячному возрасту 450 кг, а для молочных 400 кг. Для выращивания до 6ти месячного возраста бычков тяжеловесных молочномясных пород требуется около 250 кг цельного молока и 700 кг снятого, а для средних по массе животных молочных пород 200 кг цельного и 600 кг снятого молока. Такие нормы обеспечат получение среднесуточного прироста около 700800 г. При необходимости обрат может быть заменён цельным молоком в соотношении 2 кг обрата на 1 кг молока.
Если время откорма сокращается, то высокие приросты могут быть получены только при усиленном кормлении молодняка в первые месяцы жизни.
Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зелёной травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 1520% концентратов, рассчитанных по норме.
За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных молочномясных пород 700750 г, для средних 600650 г. При таких приростах животные к 15ти месячному возрасту достигают в первом случае 375 кг, во втором 325 кг [22].
При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка до 12 месяцев он может составлять около 50% , а в рационе 15ти месячных бычков до 60%. Удельный вес грубых кормов с суточной даче может достигать 40%. Концентрированные корма следует ограничивать до 2025% питательности рациона.
Живая масса здорового хорошо откормленного бычка способна достичь к годовалому возрасту массы до 450 кг и более, что приносит очень высокую рентабельность и содействует возможности увеличить поголовье скота для откорма.
Первые 2 месяца после рождения от телят несложно добиваться высоких привесов, когда им дают больше молока и обрата. При кормлении важно правильно определить лучшее соотношение молочных и растительных кормов, рекомендуется в раннем возрасте приучать к сену для разработки желудка и при этом не скупиться на молоко и обрат. Телёнку в течение 2-4 месяцев рекомендуется дать выпить до 150 л молока и 500 кг обрата.
Более трудно получать хороший привес бычков с 6 до 9 месяцев, когда происходит нарост мышечных тканей в виде мяса, обильное питание с достаточным количеством протеина в кормах сильно опережает рост мышц по сравнению с ростом костей. В данный период они имеют высокую мясную скороспелость и лучшее соотношение костей и мяса в туше.
1.3 Содержание животных
На комплексе молодняк размещают в помещениях двух типов. Размер каждого помещения для телят первого периода содержания - 23,4X126 м. Оно рассчитано на 1080 животных и разделено на три секции, по 20 станков в каждой. В одном станке содержится 18 телят. В трех помещениях постоянно занято восемь секций. Девятую секцию после перевода животных в помещение, предназначенное для второго периода содержания, в течение двух дней очищают от навоза, моют и дезинфицируют, после чего в нее поступает очередная группа телят.
Станки в секции расположены в четыре ряда, образуя два служебных прохода. В каждом станке установлены две клапанные автопоилки. Вдоль проходов смонтированы кормушки: металлическая кормушка для раздачи комбикормов и бетонная - для сена, установки для ведер-поилок с регенерированным молоком.
Все помещения соединены между собой галереей.
Молодняк второго периода содержания размещают в помещениях размером 23,4X84 м, разделенных на две секции каждое.
В секции 20 станков, в каждом из них размещается 18 животных. Вместимость помещения - 720 бычков. Одну секцию после снятия животных с откорма в течение девяти дней готовят для группы молодняка, поступающего с выращивания. Станки оборудованы кормушками со скребковыми транспортерами и автопоилками [40].
Во всех помещениях (зоны кормления и отдыха) сделаны решетчатые полы из железобетона, под которыми проложены бетонные каналы.
По ним навоз поступает в навозоприемники насосных станций навозоудаления. В каждом помещении установлено оборудование для автоматического поддержания заданных параметров микроклимата.
Приготовление и раздача регенерированного молока производится с помощью установки «Сольвилат». Подготовленное молоко центробежным насосом подается в секцию, где его разливают раздаточными пистолетами в полиэтиленовые ведра, находящиеся в кормушках.
Комбикорм раздают шайбовым транспортером по мере его поедания.
Во втором периоде выращивания молодняка сенаж и комбикорм перемешиваются с помощью звездообразного клапана и пневмотраспортом подаются во все помещения и распределяются по кормушкам.
На специальной установке готовится сенная резка, которую раздают животным с помощью ручной тележки. Комплекс работает на режиме предприятия закрытого типа.
Одной из активно применяемых сельскохозяйственных технологий является интенсивный откорм крупного рогатого скота: он позволяет добиваться быстрого увеличения веса молодняка до 450 кг уже к 18-месячному возрасту. Это выгодно из-за физиологических особенностей КРС: молодые животные набирают вес преимущественно за счет прироста мышечной массы и небольшого количества жира и соединительной ткани. Интенсивное кормление обеспечивает получение мясного продукта высокого качества, такая технология является наиболее выгодной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность привязного и беспривязного способов содержания лактирующих коров // АгроЭкоИнфо. 2018. № 3 (33). С. 47.
2. Айсанов З. В. Подбор быка - производителя к стаду - Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - N 6 - 7. - С. 26 - 27.
3. Баковецкая О.В. Метод определения оптимального времени осеменения коров// Зоотехния. 2006. №5. С. 29-30.
4. Болдырева Е. И, Правильное кормление телят - инвестиции в будущее / Болдырева Е. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2016. - №3. - С. 18-20.
5. Воробьева Н. В., Попов В. С. Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 75–78.
6. Галиев Б.Х. Воспроизводительная способность телок при разном кормлении. - Зоотехния - 2012. - N 5 - С. 27 -28
7. Глазунова, Л. А. Паразитофауна крупного рогатого скота мясного направления в зимний период / Л. А. Глазунова, А. А. Никонов, Ю. В. Глазунов, Е. А. Пономарева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 14 (118). - С. 247-250.
8. Джапаридзе Т.М. Создать отрасль мясного скотоводства. // Главный зоотехник. 2018 - №8. - С.12.
9. Исупова М. Е., Как получить качественный ремонтный молодняк? / Исупова М. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2017. - №2. - С. 16-19.
10. Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баланов В.Н. и др. Нормы кормления и рацион для ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Нормы и рационы кормления с/ х животных: справочное пособие. - М: Агропромиздат - 2015. - С. 40-41.
11. Кальницкий Б.Д., Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л. // Зоотехния. - 2011. - №11. - С. 20-25.
12. Карлин А.В., Соловьев В.А., Мамаев А.Г., Дуранов В.С., Анисимова Е.И. Повышение сохранности новорожденных телят. - Зоотехния - 2016. - N 12. - С. 20-21.
13. Комлацкий В.И., Аль А.У.А.Т., Подойницына Т.А. Поведение и продуктивность телят-молочников при содержании в домиках // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2017. № 10 (173). С. 84-90.
14. Медведский В. М., Выращиваем телят-молочников // Животноводство России. 2017. № 7. С. 27-34.
15. Ментух Ф.А. Интенсивное выращивание телок // Зоотехния - 2014 - №8 - С. 20-21.
16. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Матасов A.A. Современные технологии повышения эффективности выращивания молодняка КРС // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 35. № 2. С. 149-153.
17. Милованов В.К., Субботин А.Д. Повышение эффективности воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния - 2019. - N 1. - С.59 -63
18. Мосийко В.И., Зусмановский А.Г., Интенсификация молочного скотоводства. - М: Агропромиздат - 2009. - С. 136 - 138.
19. Мошкина C.B., Феофилова Ю.Б., Абрамкова Н.В. Пути повышения эффективности молочного скотоводства // Главный зоотехник. 2012. № 9. С. 27-29.
20. Мусатова, Н. С. Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота / Н. С. Мусатова, А. С. Тищенко. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 15 (149). - С. 172-175
21. Мысик А.Г. Животноводство стран мира на рубеже веков // Зоотехния - 2014 - №1 - С. 2-8.
22. Нагорнова К., Йылдырым Е., Ильина Л. Микотоксины в силосе? Значит, и в молоке. // - Животноводство России. -2014. - №4. -С. 52-53.
23. Петров Н.С., Семенов В.Г. Гигиена выращивания телят в индивидуальных домиках и павильонах в зимний период // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т. 214. С. 321-326.
24. Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве. - Зоотехния - 2017. - N 11. - С.25 - 27.
25. Попова С. Т. Лечим без лекарств! // - Сельскохозяйственные Вести. – 2016. -№3. – С.48-49.
26. Проворов Е.Л. Ферментативные пробиотики - естественные пути повышения продуктивности животных.// РОССОВИТ. Каталог-справочник. -2015. -С.12-13.
27. Пупков, Д. В. Особенности роста и развития молодняка крупного рогатого скота породы шароле разных внутрипородных типов телосложения / Д. В. Пупков, О. М. Шевелева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 6.5 (86.5). - С. 141-144.
28. Решетникова Н. В. Воспроизводство стада - проблема комплексная. - Новое сельское хозяйство , 2012. - N 2 - С.32 -35
29. Романов В.Н., Боголюбова Н.В. Технологические аспекты применения комплексов дополнительного питания в молочном животноводстве. // Вестник ВНИИМЖ №4 (32)., 2018. С.125-131.
30. Сивкин Н.В., Жуков В.Ф., Абдулаев А.У. Эффективность выращивания телок голштинской породы в групповых клетках на подстилке и в секциях с индивидуальными боксами // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ РАМЖ, 2016. С. 70-80.
31. Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И. Эффективность разных способов содержания телят в профилакторный и молочный периоды // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 151-153.
32. Смирнова Ю.М., Платонов А.В. Влияние ферментативно-пробиотических препаратов на пищевое поведение и молочную продуктивность коров-первотелок. // Молочное скотоводство №5. 2020. С. 47-50.
33. Соколова О.Н., Солдатова В.В., Большаков В. Н., Селиванов Д.Г., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И. Заслон для телят. // - Сельскохозяйственные Вести. - 2017. -№4. -С.14-15.
34. Солдатова В.В., Соболев Д.В., Новикова Н.И., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Горбачева Е.Е., Мовсисян А.Г. Влияние кормовой добавки Профорт® на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз. // Молочное и мясное скотоводство. №5. 2018. С. 24-27.
35. Толыбаев, О. Н. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства / Омирхан Наурызбай улы Толыбаев, Ханшайыым Машарипова. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2021. - № 11 (353). - С. 216-218.
36. Тулепова, А. Н. Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для бычков» / А. Н. Тулепова, Т. А. Байбатыров, М. Б. Ребезов. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 9 (143). - С. 99-102.
37. Улимбашев М.Б., Тарчокова М.А. Интенсивность роста и резистентность телят при разных способах содержания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (151). С. 112-116.
38. Филатов А.В., Шемуранова Н.А., Сапожников А.Ф., Аникин С.В. Пробиотик Профорт повышает рентабельность молочного производства. // Эффективное животноводство. №9. 2020. С.57-58.
39. Черекаев А.В., Черекаева И.А. Технология специализированного мясного скотоводства. - М: Агропромиздат - 2018. - С. 85 -87.
40. Шевелева, О. М. Производство говядины на основе специализированного мясного скотоводства в Тюменской области / О. М. Шевелева, С. В. Логинов, А. М. Ахметов, И. В. Атаманов. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 6.5 (86.5). - С. 149-152.
41. Шилова E.H., Ряпосова М.В., Соколова О.В. Влияние «холодного» метода выращивания телят на показатели естественной резистентности при ОРВИ крупного рогатого скота // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2017. № 3 (23). С. 63-67.