Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Образы, выступающие в качестве героев художественной литературы, представляют собой типажи. «Маленький человек» со своими вполне сформировавшимися характеристиками тоже занимает в системе литературных типажей определенное место. Практически в любом элементе, который исходит от литературы, искусства слова, имеется заложена функциональная смысловая нагрузка. С данной позиции словосочетание «маленький человек» можно считать вполне удачной находкой, ставшей результатом достаточно внимательного наблюдения писателей за реальной жизнью. Типажи в художественном творчестве чаще всего выступают как носители отличительных черт людей, которые составляют конкретную социальную категорию .
Отечественные писатели периода XVIII – нач. XIX столетия не могли мимо пройти страданий маленьких непосредственно по своему социальному статусу, а также значимости в огромном иерархическом государстве, тех, кто нередко незаслуженно был обижен и унижен. При этом тема «бедного чиновника» (впоследствии перешедшая в тему «маленького человека» именно в традиционном ее понимании) в русской словесности зародилась еще в XVII столетии, намечена была в русском романе XVIII века, а также повести начала XIX .
Прочно же понятие «маленький человек» закрепилось именно за героями произведений 1840-х годов.
Обзор научной литературы. С момента появления в литературе такого типа героя, как «маленький человек» он начал привлекать внимание исследователей. Так, например, А.Г. Цейтлин, Б.С. Мейлах не раз указывали на наличие в русской литературе периода XVII – XVIII столетий повестей, посвященных «маленькому человеку».
С позиции А.Г. Цейтлина, уже к 20-30-м гг. XIX в. имела место целая традиция героями своих произведений избирать бедных чиновников, изображать их быт и психологию.
Практически ни одно исследование советских литературоведов, которое было посвящено «Станционному смотрителю» A.C. Пушкина, а также «петербургским повестям» Н.В. Гоголя, не обходилось без упоминания так называемого «бедного чиновника», который страдает от несправедливости окружающей его действительности.
Особо пристальное внимание отражению «маленького человека» творчестве писателей первой половины XIX века уделяет В.Г. Белинский.
В соответствий период образ «маленького человека» в повестях А.С. Пушкина стал объектом рассмотрения В.С. Белькинда, Н.Я. Берковского, В.В. Гиппиус, А.Г. Гукасовой, Е.Н. Купреяновой, Н.В. Фридман и др.
Развитие образа маленького человека» в произведениях Н.В. Гоголя в обозначенный период прослеживал Г.А. Гуковский, В.Г. Одиноков и др.
В постсоветский и современный период рассмотрением вопросов «маленького человека» в литературе 40-х годов XIX века занимались А.А. Аникин С.Г. Бочаров В.Э. Вацуро В.Е. Ветловская А.А. Гугнин Н.Н. кызы Гусейнова, А.В. Жучкова, Е.В. Никольский, В.И. Новиков, П.Ф. Подковыркин и др.
Тем не менее, наличие литературоведческих исследований, связанных с вопросами причин и характера несчастья «маленького человека», в полной мере не разрешает всех имеющихся проблем, которые связаны с обозначенным литературным феноменом. Данное положение делает рассмотрение темы «Тема маленького человека: от Пушкина до Гоголя» актуальным.
Научная новизна данной работы заключается в систематизации взглядов литературоведов на тему «маленького человека» в творчестве А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.
Объект исследования – тема «маленького человека» в творчестве А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.
Предмет исследования – образ Самсона Вырина («Станционный смотритель» А.С. Пушкина) и Акакия Акакиевича («Шинель» Н.В. Гоголя») как представителей «маленьких людей».
Цель данной работы – рассмотреть отражение темы «маленького человека» у А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть особенности «Повестей Белкина» и место в них «маленького человека».
2.Охарактериховать образ Самсона Вырина, как «маленького человека».
3.Раскрыть мир «маленького человека» Акакия Акакиевича.
4.Проследить образ Акакия Акакиевича в сравнении с образом Самсона Вырина.
5.Рассмотреть ход уроков в средней школе по повести Н.В. Гоголя «Шинель» и А.С. Пушкина «Станционный смотритель».
Методы исследования: анализ публикаций по данной теме, историко-литературный, метод сравнения, метод логической группировки выявлений информации.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе прослеживаются особенности раскрытия образа «маленького человека» в «Повестях Белкина» А.С. Пушкина. Во второй главе анализируется образ «маленького человека» в повести Н.В. Гоголя «Шинель». Третья глава носит практический характер и отражает ход уроков в средней школе по повести Н.В. Гоголя «Шинель» и А.С. Пушкина «Стационарный смотритель».
Глава 1.Образ «маленького человека» в «Повестях Белкина»
1.1 Особенности «Повестей Белкина» и место в них «маленького человека»
Впервые литературный термин «маленький человек» был применен В.Г. Белинским в статье «Горе от ума» 1840 г. Этот термин использовался при анализе образ Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя .
В Литературной энциклопедии терминов и понятий указывается, что «Маленький человек» в литературе – это такой тип литературного героя, который в начале XIX века возник в реалистических произведениях русских писателей. Чаще всего, это персонаж невысокого социального положения, а также незнатного происхождения; он небогат и не обладает талантами и выдающимися способностями. У него не имеется амбиций, а также желания изменить свою жизнь .
В Литературном энциклопедическом словаре указывается, что в литературе «маленький человек» обозначает весьма разнородных героев, которые объединены тем, что они в социальной иерархии занимают одно из низших мест и данное обстоятельство определяет их психологию, а также общественное поведение (это приниженность, которая соединена с ощущением уязвленной гордостью, несправедливости). В связи с этим «маленький человек» нередко выступает в оппозиции к другому персонажу, в первую очередь, человеку высокопоставленному, так называемому «значительному лицу» (по словоупотреблению, которое в русской литературе принято под непосредственным влиянием «Шинели» Н.В. Гоголя). Главным образом развитие сюжета строится в качестве история отдельной обиды, несчастья, оскорбления .
В целом тема «Маленького человека» обладает интернациональным распространением, а ее истоки уходят в глубокой древности. Так, интерес к жизни «Маленького человека» прослеживается уже в новоаттической комедии; позиция «Маленького человека» использована была в сатирах Ювенала, которые обличали моральную деградацию власть имущих. В свою очередь в средневековой литературе весьма яркий образец реализации подобной позиции – это «Моление Даниила Заточника» (XIII в.). В европейской литературе одним из первых произведений, которое было посвящено теме «Маленького человека», принято считать «Векфильдского священника» О. Голдсмита (1766 год), в котором уже была намечена типичная для данной темы сюжетная канва (то есть это преследование бедного человека, затем совращение его дочери помещиком и т.д.).
Тема «Маленького человека» наиболее остро и последовательно стала разрабатываться в русской литературе XIX столетия, особенно после выхода в свет «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина (1831 год). В русской литературе в период 1830 – 1850 х годов тема «Маленького человека» разрабатывалась в основном в русле повести о бедном чиновнике. Однако при этом осуществлялась эволюция центрального персонажа, происходило переосмысление мотивов его поведения .
По мнению исследователей, современники А.С. Пушкина «Повести Белкина» прочитали в первую очередь как произведение пародийное. Первые читатели над ними смеялись. «Московский телеграф» об этих повестях писал как о «фарсах, затянутых в корсет простоты, без всякого милосердия». В. Гиппиус и Н. Любович на рубеже ХIХ-ХХ вв. это произведение трактуют также как пародию. Отчасти с этим можно согласиться.
В «Повестях Белкина» литературная пародия, которая наполняет новым содержанием уже устоявшуюся форму литературного произведения, ориентирована не только на разрушение канонов сентиментального и романтического повествования. Пародия А.С. Пушкина направлена на большее .
С позиции В.И. Новикова «пародийное разрушение отжившего и строительство нового – это единый художественный процесс» .
В значении литературного типа словосочетание «маленький человек» возникает благодаря В.Г. Белинскому, который в своей статье «Горе от ума» его употребляет для характеристики «человека низкого социального статуса» . Однако В.Г. Белинский это понятие в литературоведение не вводит, а скорее он тем самым обобщает предшествующую тенденцию из героя низкого социального положения делать некий рупор демократических идей. Такая тенденция появилась еще в XVIII столетие, в эпоху классицизма и Просвещения. Например, изображение героя низкого сословия в качестве способа разговора об отдельных социальных проблемах свойственен для произведений А.П. Сумарокова, А.Н. Радищева, Карамзина и некоторых других.
Однако, по мнению современного исследователя А. Аникина, общественное обличение касается только одной из сторон в развитии рассматриваемой нами темы «маленького человека», которая весьма полно была отражена еще в литературе XVIII столетия» .
В XIX веке тип «маленького» человека, начиная с произведений А.С. Пушкина, обретает уже философскую и психологическую глубину, под непосредственным влиянием которой социальный статус такого героя обретает уже другую окраску, и не во всех случаях сочувственную .
Даже само обращение литературы к человеку для общества
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Аникин, А.А. Тема маленького человека в русской классике / А.А. Аникин. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37140.php (дата обращения: 19.12.2021). – Текст: электронный.
2. Белинский, В.Г. Взгляд на русскую литературу 1847 года / В.Г. Белинский // Избранные статьи. – М.: Детская лит., 1978. – С. 195-216. – Текст: непосредственный.
3. Белькинд, В.С. Образ «маленького человека» у Пушкина и Достоевского / В.С. Белькинд // Пушкинский сборник. – Псков, 1968. – 148 с. – С. 140-147. – Текст: непосредственный.
4. Берковский, Н.Я. О «Повестях Белкина» (Пушкин 30-х годов и вопросы народности и реализма) / Н.Я. Берковский. // О русском реализме XIX века и вопросах народности литературы. – М.– Л.: 1960. – С.94-200. – Текст: непосредственный.
5. Берковский, Н. Статьи о литературе / Н. Берковский. – М. – Л., 1962. – С. 329. – Текст: непосредственный.
6. Бочаров, С.Г. О смысле «Гробовщика» и «Станционного смотрителя» / С.Г. Бочаров. – URL: http://flibusta.net/b/222041/read (дата обращения: 22.12.2021). – Текст: электронный.
7. Вацуро, В.Э. Повести покойного Ивана Петровича Белкина / В.Э. Вацуро // Записки комментатора. – СПб.: Академический проект, 1994. – С. 31-48. – Текст: непосредственный.
8. Ветловская, В.Е. Трагедия Шинели / В.Е. Ветловская. – Текст: непосредственный // Русская литература. – 1998. – № 3. – С. 11-17.
9. Гиппиус, В.В. Повести Белкина / В.В. Гиппиус // От Пушкин до Блока. -М.-Л.: Наука, 1966. – С. 7-45. – Текст: непосредственный.
10. Гоголь, Н.В. Повести / Н.В. Гоголь. – М.: Худож. лит., 1989. – 188 с. Текст: непосредственный.
11. Гоголь, Н.В. Авторская исповедь / Н.В. Гоголь; сост. Ж.С. Журибеда. – Псков: Всероссийский фонд культуры. Псковское от-е, 1990. – 128 с. – Текст: непосредственный.
12. Григорьев, А.А. Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина. Статья первая // Григорьев А. Сочинения: в 2 т. Статьи, письма. – М., 1990. – Т. 2. – 510 с. – Текст: непосредственный.
13. Григорьев, А.А. Русская литература в 1851 году / А.А. Григорьев // Русская литература XIX века: хрестоматия критических материалов, сост. М.Г. Зельдович и Л. Я. Лившиц. – М., 1975. – С. 410-426. – Текст: непосредственный.
14. Гугнин A.A. «Маленький человек» // Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина. -М., 2001. – С. 494-495.
15. Гукасова, А.Г. «Повести Белкина» А.С. Пушкина / А.Г. Гукасова. – М.: Академия педагогических наук РСФСР, 1949. – 128 с. – Текст: непосредственный.
16. Гуковский, Г.А. Реализм Гоголя / Г.А. Гуковский. – М. – Л.: Худ. лит., 1959. – 530 с. – Текст: непосредственный.
17. Гусейнова, Н.Н. кызы Образы «маленького» человека и «лишнего» человека в литературе XIX века / Н.Н. кызы Гусейнова. – Текст: непосредственный // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. – Т.9. № 3. С.241-245.
18. Жучкова, А.В. Нравственный аспект образа «маленького человека» в «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина» / А.В. Жучкова. – Текст: непосредственный // Филологический класс. – 2016. – № 3(45). – С. 12-20.
19. Купреянова, Е.Н. А.С. Пушкин / Е.Н. Купреянова // История русской литературы в 4-х т. Т. 2. – Л.: Наука, 1981. – С. 288. – Текст: непосредственный.
20. Литературный энциклопедический словарь / под ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М.: Сов.энцикл.. 1987. – 654 c. – Текст: непосредственный.
21. Маленький человек // Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина. – М.: Ин-т науч. информации по общественным наукам РАН, Интелвак, 2001. – 1596 с. – Текст: непосредственный.
22. Никольский, Е.В. Eщё раз о проблеме «Лишнего человека» в русской классической литературе / Е.В. Никольский. – Текст: непосредственный // ART LOGOS. – 2017. – № 2. – С. 7-20.
23. Новиков, В.И. Книга о пародии / В.И. Новиков. – М.: Советский писатель, 1989. – 544 с. – Текст: непосредственный.
24. Одиноков, В.Г. «И даль свободного романа» / В.Г. Одиноков. – Новосибирск: Наука, 1983. – С. 113. – Текст: непосредственный.
25. Подковыркин, П.Ф. Болдинская осень в творчестве А.С. Пушкина / П.Ф. Подковыркин // Лекции по русской литературе XIX века. – URL: http://www.distedu.ru/mirror/_litera/ic.asf.ru/~/ppf/Lect.html (дата обращения: 21.12.2021). – Текст: электронный.
26. Пушкин, А.С. Повести покойного Ивана Петровича Белкина; Дубровский; Пиковая дама / А.С. Пушкин. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 189 с. – Текст: непосредственный.
27. Тэффи, Н.А. Собрание сочинений / Н.А. Тэффи. – М.: Лаком, 1997. – 384 с. – Текст: непосредственный.
28. Храпченко, М.Б. Избранные труды. Николай Гоголь. Литературный путь. Величие писателя / М.Б. Храпченко. – М.: Наука, 1993. – 638 с. – Текст: непосредственный.
29. Фридман, H.В. Тема «маленького человека» в творчестве Пушкина и Гоголя / Н.В. Фридман // А.С. Пушкин и русская литература: сб. науч. тр. – Калинин 1983. – С. 32-51. – Текст: непосредственный.
30. Эпштейн, М.Н. Маленький человек в футляре: синдром Башмачкина-Беликова / М.Н. Эпштейн. – Текст: непосредственный // Вопросы литературы. – 2005. – № 6. – С. 31-35.