Фрагмент для ознакомления
2
Развитие человечества во все времена происходит под воздействием комплекса факторов: от природных (не зависящих от воли человека) до этнических, экономических, социальных, политических, социо-культурных и т.д., т.е. формирующихся и развивающихся в рамках человеческого общества. Среди этих факторов особое место занимают так называемые демографические (или социально-демографические), связанные с процессами воспроизводства и динамики населения как на глобальном, так и на локальном уровнях. Изучением этих процессов, их предпосылками, закономерностями, последствиями занимается демография - наука о закономерностях воспроизводства населения в социально-исторической обусловленности этого процесса, которая в настоящее время превратилась в комплексную, междисциплинарную область научного знания. Такой характер демографии связан как с ее «пограничным» положением между биологическими и социальными науками (поскольку воспроизводство населения в своей основе носит природно-биологический характер, но находится под активным воздействием различных социальных факторов), так и с ее междисциплинарной природой (изучение и социальных факторов, и социальных последствий демографических процессов требует привлечения всего комплекса социальных наук – этнологии, экономики, истории, политологии, психологии и т.д.) .
Глобальный характер современных социально-демографических проблем, драматические изменения в развитии населения всего земного шара и отдельных его регионов во второй половине ХХ и начале XXI столетия, существенные различия в оценках современной демографической ситуации, причин, ее породивших, перспектив развития населения – все это обусловило общественную, политическую и научную значимость обращения к анализу этих проблем во всех аспектах.
Важное место среди этих проблем занимают социально-политические предпосылки, факторы и последствия демографических процессов, которые превратились в предметную область отраслевой демографической дисциплины – политическую демографию. Подобным образом ее трактуют представители демографической науки, тогда как для политологов – это отрасль политической науки.
Основные процессы, обуславливающие воспроизводство населения, — это рождаемость и смертность, которые в своей основе носят биологический (природный), а не социальный характер. Не случайно эти процессы объединяют одним термином – естественное движение населения. Другие же процессы, связанные с институтом семьи, в рамках которого на локальном уровне и происходит естественное движение населения, имеют социальный характер: это прежде всего процессы брачности и разводимости (т.е. социальные формы создания и распадения семей). К социальным процессам относится и миграционное движение населения .
Объектом демографического изучения может быть любое население в целом, либо в отдельных частях, которые именуются когортами; под когортой понимается совокупность людей, имеющая общие демографические характеристики, например, поколение.
Биологические основы естественного движения населения требуют учета при изучении демографических процессов основных биологических закономерностей. К ним относятся биологическое старение организма как природная основа смертности; способность к деторождению в определенный период жизненного цикла, называемый репродуктивным (в интервале между 15 и 50 годами), более высокая смертность мужчин по сравнению с женской, именуемая «мужской сверхсмертностью», превышение числа родившихся мальчиков, по сравнению с числом родившихся девочек в любой человеческой популяции.
Демография как наука статистическая изучает массовые процессы и выявляет статистические, т.е. вероятностные закономерности. Еще одной чертой демографии является ее практическая значимость, которая проявляется в использовании данных демографической статистики для решения практических задач в сфере социальной политики, например, здравоохранения, образования, социального обеспечения и т.д. Знания о численности и составе населения важны не только здесь и сейчас, но и в будущем: это обуславливает важность демографического прогнозирования. Кроме того, изучение демографических закономерностей и факторов, влияющих на развитие населения, формируют научную основу демографической политики.
Государственная демографическая политика осуществляется государственными органами и иными социальными организациями и институтами, связанными с управлением процессами воспроизводства и миграции населения, также она тесно связана с социальной и экономической политиками. В узком значении демографическую политику зачастую рассматривают как составляющую политики в области народонаселения, а в широком же – полностью отожествляют с ней. В этом контексте принято говорить также о семейной политике. Без этих составляющих сложно представить какие-либо мероприятия по управлению процессами воспроизводства.
Сегодня в мире практически не осталось государства, вне зависимости от демографической ситуации или темпов роста населения, которое бы не признавало буквально жизненную необходимость проведения грамотной демографической политики. И обычно здесь выделяют две группы государств, которые имеют диаметрально противоположные цели в данной области .
Первая группа включает в себя высокоразвитые государства, для них проблема низкой рождаемости является очень актуальной, поскольку такое явление не обеспечивает простого замещения поколений, ведя к так называемому старению населения и депопуляции.
Ко второй группе относятся страны с незавершенным демографическим переходом и относительно высоким уровнем рождаемости, которые, напротив, заинтересованы в снижении темпов роста населения с целью уменьшения демографического давления на национальную экономику и ресурсы страны. Наибольшее выражение эта политика ограничения рождений получила в Китае, так называемая политика «Одна семья – один ребенок» официально проводилась там с 1979 до 2016 года. В силу многих негативных причин ее пришлось завершить.
Исходя из этого, становится очевидным, что часто осуществление демографической политики на практике сопряжено с трудностями, как морально-этического плана, так и нехваткой финансовых средств.
Среди объектов данной политики выделяют население какой-то территории (государства или отдельных его районов), демографические когорты населения, либо конкретно семьи определенного типа (в зависимости, например, от количества несовершеннолетних детей), то есть, по существу, все это - количественные параметры жизнедеятельности человека.
Формирование желательного для государства режима воспроизводства населения на длительную перспективу является основной целью демографической политики наряду с сохранением или изменением таких тенденций и показателей, как темпы рождаемости и смертности, семейный состав, расселение, миграция внутри государства или за его пределами, интенсивность этого процесса, а также изменение или сохранение тех или иных качественных характеристик популяции. Достижение демографического оптимума является исторической целью такой политики.
Для определения целей и необходимых мер демографической политики необходим комплексный анализ уровня экономического и социального развития государства, качества жизни населения, ресурсного потенциала, культурных и религиозных норм, традиций.
Цели обычно представляются в виде сводной характеристики (целевого показателя), словесного описания характеристики демографической политики, а также в виде системы показателей, характеризующих главные направления данной демографической политики .
Структура демографической политики включает в себя такие аспекты, как концепция демографического развития; цели демографической политики; программа осуществления; расчет эффективности вводимых мер.
Существуют причины, по которым правительство государств принимают решение о проведении той или иной демографической политики. Среди них можно выделить такие, как оценка самого уровня рождаемости, его тенденций и перспектив динамики численности населения, возможность значительных потерь населения вследствие крупных катаклизмов (из-за войн, в первую очередь), необходимость решения проблем стратегического плана (будь то экономического, геополитического или политико-идеологического).
В число фундаментальных принципов создания и реализации демографической политики выделяют следующие: определение целей построения всей системы государственного управления демографическими процессами; разработка концепции демографической политики; анализ общепринятых мировым сообществом норм, их адаптация к условиям данного государства, установление границ работы демографической политики.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Bujard, Martin. Geburtenrückgang und Familienpolitik. Ein interdisziplinärer Erklärungsansatz und seine empirische Überprüfung im OECD-Lдnder-Vergleich 1970–2020. – Baden-Baden: Nomos, 2021. – 854 p.
2. Caisse nationale des allocations familiales. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.caf.fr.
3. Engelhardt, Henriette. Grundlagen der Bevölkerungswissenschaft und Demografie. – Würzburg: Ergon Verlag, 2021. – 68 p.
4. Entwicklungen im Zugehörigkeitsgefühl von Ostdeutschen mit der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1996 bis 2009. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://de.statista.com.
5. Jahresbericht der Bundesregierung zum Stand der Deutschen Einheit Jahresbericht der Bundesregierung zum Stand der Deutschen Einheit 2020… Op. cit. – 287 p.
6. Kapitel 7.1. Abschlussbericht der Kommission der Bundesregierung «30 Jahre Friedliche Revolution und Deutsche Einheit» 2020. Op. cit. – 145 p.
7. Le service public de la diffusion du droit. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/Droit-francais/Constitution/Declaration-des-Droits-de-l-Homme-et-du-Citoyen-de-1789.
8. Le service public de la diffusion du droit. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/Droit-francais/Constitution .
9. Le service public de la diffusion du droit. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte=LEGITEXT000006072637&dateTexte=20190522&categorieLien=cid%20-%20LEGITEXT000006072637.
10. Le service public de la diffusion du droit. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte=LEGITEXT000006074069.
11. Le service public de la diffusion du droit. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte=LEGITEXT000006070721&dateTexte=29990101&categorieLien=cid.
12. Passet-Wittig, Jasmin. Unerfüllte Kinderwünsche und Reproduktionsmedizin. Eine sozialwissenschaftliche Analyse von Paaren in Kinderwunschbehandlung. – Opladen; Berlin; Toronto: Verlag Barbara Budrich, 2017. – 136 p.
13. Schaich E., Fleischhacker J. The Current Demographic Shape of Germany // Kucera T., Opara O., Schaich E. New Demographic Face of Europe. – Berlin, 2020. – 324 p.
14. Vielfalt der Einheit: Wo Deutschland nach 30 Jahren zusammengewachsen ist. Studie des Berliner Instituts für Bevölkerung und Entwicklung. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.berlin-institut.org/fileadmin/Redaktion/Publikationen/156_VielfaltderEinheit /BI_Einheitstudie2020_online_01.pdf.
15. Блонин В.А., Рыхтик П.П. Актуальные проблемы политической демографии. Учебно-методическое пособие. Нижний Новгород: ННГУ, 2021. – 210 с.
16. Борисов В.А. Демография: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Нота Бене, 2019. – 344 с.
17. Демография: Учебное пособие / под ред. Проф. В.Г. Галушковой. – М.: КНОРУС, 2017. – 304 с.
18. Киселева Н.Н. Государственная региональная политика: учебное пособие // Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь: Северо-Кавказский Федеральный университет, 2020. – 159 с.
19. Население Франции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://countrymeters.info/ru/France#population_2020.
20. Никитаева А.Ю. Экономика и управление проектами в социальных системах; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет». – Ростов-на-Дону; Таганрог: Южный федеральный университет, 2019. – 209 с.
21. Никитаева А.Ю., Скачкова Л.С., Несоленая О.В. Экономика и управление проектами в социальных системах: учебник. - Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет, 2019. – 360 с.
22. Сакевич В. Семейная политика в странах Европейского Союза // Информационный бюллетень ЦДЭЧ. – 2020. – № 34. – С. 1-4.
23. Сидоров А.А. Демография: учебное пособие; Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники. – Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2021. – 153 с.