Фрагмент для ознакомления
2
Введение
26 апреля 2020 года исполняется 34 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. События того рокового дня разделили судьбы миллионов людей на две части. Какая же это катастрофа-катастрофа живая. Как воспринимается трагедия Чернобыля подрастающим поколением? Как оценить Чернобыльскую аварию в контексте обеспечения человечества энергоресурсами и сохранения окружающей среды и изменения климата? Как мы можем сохранить природные и духовные богатства пострадавшего региона и передать их следующему поколению? Ответ на все эти вопросы играет важную роль для самосознания белорусского государства. Это было 30 лет назад. Это важная веха в истории страны. приобрела вынужденный опыт жизни и работы в условиях длительного радиоактивного загрязнения больших территорий. Наш район кисти находится в авангарде этого опыта. Сегодня в Беларуси создана научная школа в области радиологии и радиологии.
Обобщенный опыт нашей страны в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы может быть полезен всему человечеству.
В то же время на бытовом уровне знания о последствиях Чернобыльской аварии и практические навыки защиты от них находятся на достаточно низком уровне.
Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной.
Предметом изучения является техносферная безопасность.
Объектом изучения является авария на Чернобыльской АЭС.
В данной работе необходимо решить задачи:
изучить причины аварий на АЭС.
рассмотреть инциденты и аварии на российских и зарубежных АЭС.
изучить хронологию событий аварии на чернобыльской АЭС.
описать биологическое воздействие аварий на АЭС.
рассмотреть воздействие радиации на ликвидаторов аварии и население.
В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, синтез, обобщение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Целью данной работы является изучение категорий людей, подвергшихся облучению в результате аварии на ЧАЭС и радиологические последствия для них этого облучения.
1. Авария на объектах с атомными (ядерными) энергетическими установками
1.1. Причины аварий на АЭС
Авария на объектах с атомными (ядерными) энергетическими установками – это опасное техногенное происшествие на стационарных или транспортных энергоустановках, использующих атомную (ядерную) энергию деления или синтез. К числу ядерных энергетических установок относятся: стационарные АЭС с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, ядерные паропроизводящие установки (ЯППУ) для морских судов, ледоколов и ПЛ; ядерные энергетические установки для ракетно-космических систем; исследовательские и демонстрационные ядерные и термоядерные установки (импульсные и с магнитным удержанием плазмы).
Наиболее применяемыми в отечественной и мировой практике являются АЭС с реакторами трех видов: корпусного типа на тепловых нейтронах – водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР); большой мощности канальные (РБМК); на быстрых нейтронах (БН). Теплоносителем реакторов ВВЭР и РБМК является вода, реакторов БН – жидкий металл (натрий). В ЯППУ в качестве теплоносителя используется как вода, так и жидкий металл (свинец, висмут). Перспективными считаются атомные станции теплоснабжения (ACT) с реакторами типа ВВЭР. В России действует значительное количество исследовательских реакторов, в основном водо-водяных.
Термоядерные установки с импульсными реакторами (ИТЯР) и с реакторами с торообразными камерами магнитного удержания плазмы (ТОКАМАК) получают свое развитие в рамках ограниченного числа национальных и международных проектов.
Энергетические установки АЭС, ACT, ЯППУ с реакторами ВВЭР, РБМК и БН, мощностью от 100 до 1000 МВт, а также исследовательские реакторы в силу своей большой технической сложности характеризуются большим спектром аварий: от ядерных и радиационных в первом контуре до традиционных промышленных в первом, во втором и в ряде случаев в третьем контурах. Аварии могут возникнуть не только при эксплуатации атомных энергетических установок на мощности, но и при их транспортировке, загрузке, выгрузке и хранении ядерного топлива, при производстве плановых предупредительных и ремонтно-восстановительных работ, при выводе из эксплуатации, консервации и утилизации установок.
Наиболее опасны на атомных энергетических установках аварии и катастрофы с повреждением и расплавлением активной зоны и выходом во внешнюю среду радиоактивности (за пределы многоуровневой эшелонированной защиты – оболочки тепловыделяющих элементов, каналы, корпуса реакторов конфайменты и контайменты). Примерами таких тяжелых событий являются крупнейшие аварии и катастрофы на Чернобыльской АЭС (СССР) с реактором канального типа и на АЭС Три Майл Айленд (США) с реактором корпусного типа. Первичные и вторичные ущербы от них измеряются десятками и сотнями миллиардов долларов.
Следующими по тяжести являются аварии на парогенераторах АЭС с реакторами ВВЭР, на турбогенераторах АЭС с реакторами РБМК, на задвижках и внутрикорпусных устройствах АЭС с реакторами ВВЭР, на патрубках АЭС с реакторами БН.
В целях предотвращения таких аварий на стадиях проектирования и эксплуатации АЭС, ACT, ЯППУ проводится вероятностный анализ безопасности для всего набора аварийных ситуаций (штатных, нештатных, проектных, запроектных и гипотетических). При эксплуатации в соответствии с нормами и требованиями государственного надзора осуществляется контроль нарушений и аварий по международной шкале ядерных событий (с учетом срабатывания систем аварийной защиты, аварийного останова и выхода радиоактивности). Анализ вероятностей возникновения аварий на объектах атомной энергетики показал, что в зависимости от типов реакторов, видов аварий они находятся в пределах от 102 до 108 1/год и ниже, эти оценки позволяют обосновать и назначить мероприятия по повышению безопасности и снижению рисков аварий.
АЭС является абсолютно безопасной во время работы в штатном режиме, но при аварийной ситуации она способна выбрасывать в окружающую среду ядовитые вещества, которые пагубно влияют на живые организмы. Несмотря на использование автоматических систем и технологий мониторинга, остается угроза потенциально опасной ситуации. Стихийные бедствия, неисправность оборудования, человеческий фактор или роковое стечение обстоятельств могут приводить к аварийным ситуациям на АЭС. Далее более подробно рассмотрим основные причины аварий на АЭС.
Причины аварий на АЭС
1. Нештатная ситуация — это 0 баллов. Она не может повлиять на безопасность станции, не нужно применять дополнительных систем, ведь нет риска утечки. При этом некоторые системы могут работать с нарушениями.
2. Аномалия работы станции — 1 балл. Это когда станция работает вне установленного режима. Сюда относится облучения человека, которое не несет серьезной опасности для здоровья. Стихийные бедствия могут приводить к возникновению аварийной ситуации на АЭС.
3. Инцидент — 2 балла. Это ситуация на станции, при которой наблюдается значительное распространение радиации вне объекта или облучения работников. Основной причиной возникновения аварий на АЭС являются технические ошибки персонала.
4. Серьезный инцидент на АЭС — 3 балла. В этом случае наблюдается повышение радиации и распространения ее за пределами зоны. Облучение местных жителей, которое сопровождается ожогами кожи без смертельных случаев. Причинами аварии на АЭС могут быть износ или неисправность оборудования.
5. Авария на АЭС — 4 балла. Распространение радиации за пределами станции с возможными смертельными случаями среди местного населения.
6. Авария на АЭС с широкими последствиями — 5 баллов. В этом случае наблюдается повреждение перегородок между рабочими помещениями и активной зоной реактора, возникновение пожаров и критических ситуаций. Выброс радиации настолько велик, что приходится эвакуировать местных жителей.
1.2. Международная шкала опасности аварий на АЭС
Любая атомная электростанция сама по себе считается источником повышенной опасности. Большинство известных аварий произошло по причине изношенного оборудования или под влиянием неконтролируемой природной стихии. Большое значение имеет роль человеческого фактора, когда дежурный персонал допускает серьезные ошибки при обслуживании и в процессе эксплуатации данных систем. Все это приводит к сбоям в работе оборудования и загрязнению окружающей среды выброшенными радиоактивными веществами. Величина таких выбросов и степень загрязненности территории связана в первую очередь от вида самой неисправности и времени, затраченного на ее устранение. Наибольшую опасность представляет перегрев реактора изза нарушений в системе охлаждения и разгерметизации корпусов ТВЭЛ. В этом случае радиоактивные пары выбрасываются наружу по вентиляционной трубе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Чернобыль: события и уроки" Под ред. Е. И. Игнатенко, М., 1989.
2. В. С. Губарев "Зарево над Припятью", М., 1987.
3. А.С. Дятлов. Чернобыль. Как это было. М.: ООО Издательство "Научтехлитиздат", 2000.
4. Ю. Щербак. "Чернобыль", Москва, 1987.
5. Соломатин Ю.П. Радиационная защита населения Украины. НиТ, 2002.
6. "Исследование причин аварии на ЧАЭС". Отчет ИАЭ им. И.В. Курчатова.
7. О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке ЧАЭС 26 апреля 1986 г. Доклад ГПАН СССР, Москва, 1991.
8. Борис Иванович Горбачёв, специально для NuclearNo.ru, 9 ноября 2006.
9. Документ №17, "Спеціальне повідомлення 6го відділ_УКДБ УРСР по м.Києву…" "__" октября 1984 г. Секретно.
10. Авария на Чернобыльской АЭС и её последствия: Информация ГК АЭ СССР, подготовленная для совещания в МАГАТЭ (Вена, 25...29 августа 1986г.).
11. Типовой технологический регламент по эксплуатации блоков АЭС с ректором РБМК1000. НИКИЭТ. Отчёт №33/262982 от 28.09.1982г.
12. О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке ЧАЭС 26 апреля 1986г. Доклад ГПАН СССР, Москва, 1991.
13. Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ. Атомная энергия, т.61, вып.5, ноябрь 1986.
14. Отчёт ИРЭП. Арх. №1236 от 27.02.97.
15. Отчёт ИРЭП. Арх. №1235 от 27.02.97.
16. НовосельскийО.Ю., ПодлазовЛ.Н., ЧеркашовЮ.М Чернобыльская авария. Исходные данные для анализа. РНЦ «КИ», ВАНТ, сер. Физика ядерных реакторов, вып.1, 1994.
17. МедведевТ. Чернобыльская тетрадь. Новый мир, №6, 1989.
18. Доклад Правительственной комиссии «Причины и обстоятельства аварии 26 апреля 1986г. на блоке 4 Чернобыльской АЭС. Действия по управлению аварией и ослаблению её последствий» (Обобщение выводов и результатов работ международных и отечественных учреждений и организаций) под рук. СмышляеваА.Е. Держкоматомнагляд України. Рег. №995Б1.
19. Новая газета, №3 (105), октябрь 1996г.
20. Хронология процесса развития последствий аварии на 4м блоке ЧАЭС и действия персонала по их ликвидации. Отчёт ИЯИ АН УССР, 1990 и Свидетельства очевидцев. Приложение к отчёту.