Фрагмент для ознакомления
2
Введение.
Особенностью древнего вавилонского общества было превращение государства в лице королей в крупнейшего помещика и рабовладельца. Королевский земельный фонд был сформирован как в результате преобразования храмовых земель в государственные, так и в результате захвата и покупки общинных земель. Еще одной особенностью общества было, несмотря на рост царской и частной собственности на землю, сохранение коммунальной системы, что было обусловлено ирригационной системой сельского хозяйства. Государство в лице короля было верховным владельцем воды, организатором ирригационных систем, а общество распоряжалось водой для нужд сельского хозяйства под контролем царской администрации. Это дало королю право на часть прибавочного продукта, созданного сообществом; право на различные обязанности в пользу государства.
Актуальность темы исследования: Законы Хаммурапи, пожалуй, можно назвать отправной точкой, колыбелью письменного законодательства. Это уникальный артефакт древневосточного права, оказавший значительное влияние на формирование современной юриспруденции. Законы позволяют увидеть масштаб изменений и достижений, эволюцию права за три тысячи семьсот шестьдесят пять лет. И происхождение права остается одной из самых важных загадок, стоящих перед юридическими науками. Законы также дают подробное описание общественной жизни Месопотамии в период Хаммурапи, что представляет интерес с исторической точки зрения.
При изучении истории возникновения и развития современного права необходимо обратиться к Законам Хаммурапи - одному из древнейших законодательных памятников, сохранившемуся в виде клинописной надписи на черной стеле. Эта исследовательская работа включает в себя изучение и анализ текста Законов Хаммурапи. Как древнейшее собрание приведенных в определенном порядке дел из судебной практики, взятых из древневавилонского обычного и гражданского права, это собрание представляет интерес для исследователя истории права. Кроме того, это дает в определенной степени характеристику социальной жизни Месопотамии, что также представляет интерес для исследователей. Некоторые статьи не дошли до нас в первоначальном виде и были восстановлены исследователями на основе письменных копий Законов Хаммурапи. Даже артефакт, найденный в Сузах в 1901 году, является копией оригинальных Законов Хаммурапи, опубликованных и обнародованных в вавилонском столичном храме Сагилла. Изучая Законы Хаммурапи, необходимо рассмотреть основные принципы этих законов, а также круг отношений, которые регулируют эти Законы. В заключение следует сделать обобщающий вывод, указав окончательную мысль исследования, а также обобщив проделанную работу по обзору статей Законов Хаммурапи.
Объект исследования: источники древнемесопотамского права.
Предмет исследования: нормы права, содержащиеся в Законах Хаммурапи.
Цель исследования: определить источники древнемесопотамского права и дать юридическое описание Законов Хаммурапи ― одного из древнейших законодательных памятников, основанное на научном анализе имеющихся публикаций по данному вопросу.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать особенности правовых систем и источников права стран Древнего Востока.
2. Определить виды источников права в Древней Месопотамии.
3. Описать право собственности по Законам Хаммурапи.
4. Выявить обязательственное право.
5. Исследовать брачно-семейное право и наследственное право.
6. Проанализировать уголовное право и процесс в Древнем Вавилоне.
Методологической основой исследования являются методы историко-правовой, аналитический и сравнительно-правовой.
Структура работы включает введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список литературы.
Глава 1. Общетеоретические аспекты Древнемесопотамских источников права.
1.1. Особенности правовых систем и источников права стран Древнего Востока.
В древних государствах Месопотамии источником права являлись традиции. Тем временем довольно-таки рано образуется еще один источник права – закон. На сегодняшний день известны законы некоторых городов Двуречья. Основной этап развития права отмечается во времена правления царя Вавилона – Хаммурапи. Именно тогда появляется обширный законодательный памятник (судебник) – Законы Хаммурапи. Он и стал источником права Древнего Вавилона, состоял из 282 статей и представлял собой базальтовый столб черного цвета с прописанным на нем «Законом», который был найден французскими археологами в 1902 г. в городе Сузы. В Законах Хаммурапи затронуты разнообразные вопросы права. Вопросы, касающиеся структуры судебника Хаммурапи, могут быть решены различными способами.
Земельное право. Владельцами земли в Древнем Вавилоне были государство, селения и частные лица. Дворец считался владельцем государственных земель. Некоторые их участки царь мог отдать за плату натуральными товарами мелким землевладельцам. А также участки земли передавались должностным лицам и войнам в виде поощрения за службу (бывали случаи передачи, когда совместно с земельными участками передавались и жители, дома с), как имущество обычного человека (илку) .
Владения илку было исключено из обращения, за исключением двух случаев. Имущество разрешалось продавать либо купцам (тамкарам), либо другим лицам, желающим стать обладателем данного владения. Однако, покупатель вместе с покупкой имущества, брал на себя уплату сборов в казну
Воин, отказавшись воевать, фактически обрекал себя на верную смерть. Так как наказанием за этот отказ была смертная казнь, а также лишение повинностного имущества. Даже в том случае, когда воин вместо себя отправлял на войну наемника, правила и наказания особо не менялись. Воина ожидала смертная казнь, а его имущество доставалось наймиту. Если во время несения военной службы, воин погибал или был пленен, то его имущество переходило наследнику, но только при условии, что последний пойдет по стопам отца. Пока ребенок был мал, половиной участка владела его мать.
Попавшего в плен воина мог выкупить тамкар, но, вернувшись домой, первый обязан был выплатить купцу плату за себя. И несмотря на то, что при возвращении из плена имущество возвратившегося могло быть передано другому, оно отдавалось обратно. Но в качестве выкупа за себя воин не мог им расплатиться, в случае невозможности уплаты, средства за него вносили либо храм, либо дворец .
Такой порядок дел являлся защитой воинов от разорения и гарантировано привязывал их к царю.
Довольно рано утвердившееся земельное право в Вавилоне не было признано. И приобретение земли осуществлялось просто, без особых формальностей, посредством составления документа с приложенной печатью продавца.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы.
1. Бабурин, С. Н. Мир империй. Территория государства и мировой порядок / С.Н. Бабурин. - М.: Инфра-М, Магистр, 2022. – С. 254 - 256.
2. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М.: Новый Юрист, 2021. – С. 354 – 356.
3. Гайдар, Егор Тимурович Государство и эволюция / Гайдар Егор Тимурович. - М.: Альпина Паблишер, 2019. – С. 78 – 80.
4. Гринин, Л. Е. Государство и исторический процесс. Политический срез исторического процесса / Л.Е. Гринин. – М.: ИЛ, 2020. – С. 149 – 151.
5. Жуков, В. Н. Государство. Право. Власть. Философия и социология: моногр. / В.Н. Жуков. - М.: Мир философии, 2022. – С. 154 – 156.
6. Ильин, И. А. Теория права и государства / И.А. Ильин. - М.: Зерцало, 2022. – С. 147 - 149.
7. Козлихин, И. Ю. История политических и правовых учений. Новое время: от Макиавелли до Канта / И.Ю. Козлихин. - М.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2020. – С. 87 – 86.
8. Кочеткова, Л. Н. Философский дискурс о социальном государстве / Л.Н. Кочеткова. - М.: ИНФРА-М, 2020. – С. 254 – 256.
9. Лазарев, В. В. Теория права и государства / В.В. Лазарев. - М.: Право и Закон, 2022. – С. 348 – 350.
10. Лукашева, Е. А. Мифологизация политической и правовой жизни / Е.А. Лукашева. - М.: Норма, Инфра-М, 2020. – С. 85 – 86.
11. Макиавелли, Никколо Три эпохи государства и власти: моногр. / Никколо Макиавелли. - М.: Грифон, 2021. – С. 462 – 464.
12. Медушевский, Н.А. Основы толерантности и правовой культуры / Н.А. Медушевский. – М.: СПб. [и др.]: Питер, 2021. – С. 136 – 138.
13. Международное право в систематическом изложении. – М.: Высшая школа, 2022. – С. 412 – 414.
14. Общая теория права и государства. - М.: ЮРИСТЪ, 2022. – С. 324 – 326.
15. Поздняков, Э.А. Философия государства и права / Э.А. Поздняков. - М.: Весь Мир, 2019. – С. 123 – 125.
16. Радько, Т. Н. Теория функций права / Т.Н. Радько. - М.: Проспект, 2022. – С. 65 – 66.
17. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М.: ИЛ, 2021. – С. 248 – 250.
18. Чиркин, В. Е. Государствоведение / В.Е. Чиркин. - М.: ЮРИСТЪ, 2021. – С. 95 – 96.
19. Эффективность законодательства. вопросы теории и практика. Монография. – М.: Мир, 2020. – С. 274 – 276.