Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Если на предприятии случился несчастный случай, скажем, работника стукнуло током, работодатель выясняет, как и отчего это случилось, оформляет документы и отчитывается перед контролирующими органами. Если этого не сделать, работодателя оштрафуют на сумму до 50 000рублей.
Что относят к несчастным случаям на производстве, и как делать ра-ботодателю, если пострадал работник.
В законе сказано, что для расследования необходимо сочетание всех трех условий несчастного случая:
- пострадал застрахованный работник;
- событие произошло в течение рабочего времени на территории рабо-тодателя либо в месте выполнения работы;
- застрахованный работник потерял трудоспособность на короткий промежуток времени, надолго, насовсем или скончался.
Если какое-то из условий не выполнено, проводить служебное расследование не нужно.
Целью настоящей работы является определение необходимого комплекса мер которые необходимо провести для выяснения причин нечастного случая и определение причин произошедшего.
Для достижения поставленной цели в данной работе будут выполнены следующие задачи:
1. Раскрытие теоретических основ расследования несчастного случая на производстве,
2. Проанализировать оформление материалов расследования,
3. Закрепить полученные теоретические знания решением 3х задач, в ко-торых необходимо провести расследование.
1. Расследование несчастного случая на производстве
Несчастный случай на производстве - это событие, в результате ко-торого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя (ч. 1 ст. 227 ТК РФ, абз. 10 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ч. 3 п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержден-ного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, далее - Положе-ние о расследовании несчастных случаев).
В трудовом законодательстве помимо понятия "несчастный случай на производстве" есть понятие "несчастный случай, не связанный с производ-ством" (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. Раздел "Квалификация несчастных случаев (связанные с производством и не связанные с производ-ством)" настоящего материала.
Установить, связан несчастный случай с производством или нет, по условиям ст. 229.2 ТК РФ вправе только комиссия в ходе расследования, ко-торое должен организовать работодатель (абз. 6 ст. 228 ТК РФ).
Рассмотрим, какие именно несчастные случаи должен расследовать ра-ботодатель.
По условиям ст. 227 ТК РФ расследованию подлежат несчастные случаи, которые имеют следующие признаки:
1) пострадавший - это работник или иное лицо, участвующее в произ-водственной деятельности работодателя, в том числе то, которое подле-жит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1, 2 ст. 227 ТК РФ);
2) происшедшее событие указано в перечне событий, которые квалифи-цируются как несчастные случаи (ч. 3 ст. 227 ТК РФ);
3) обстоятельства происшедшего события (время, место и др.) Соот-ветствуют обстоятельствам, перечисленным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;
4) результат происшедшего события - одно из последствий, указанных в абз. 1 ч. 3 ст. 227 ТК РФ.
О том, что обязательное наличие этих признаков требуется для пра-вильной квалификации несчастного случая, сказано и в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законо-дательства об обязательном социальном страховании от несчастных случа-ев на производстве и профессиональных заболеваний".
1.1 Порядок проведения расследования несчастных случаев
Если работнику необходима медицинская помощь, то работодатель дей-ствует в зависимости от травмы: за свой счет отвозит работника в кли-нику либо вызывает скорую поддержка.
Не допустить чрезвычайную обстановку. Если случилось событие, кото-рое может развиться до чрезвычайной обстановки и пострадают люди, ра-ботодатель обязан не допустить небезопасные итоги. В частности, изве-стить работникам МЧС о становлении чрезвычайной обстановки, вывести людей из опасной зоны, по вероятности нейтрализовать источник угрозы.
Пострадавшему в результате несчастного случая работодатель обязан немедленно оказать первую помощь (абз. 2 ст. 228 ТК РФ).
Для этих целей в каждой организации должен быть организован пост, укомплектованный аптечкой для оказания первой помощи (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Требования к комплектации аптечки утверждены Приказом Мин-здравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.
Если работник получил явно тяжелые травмы и ему требуется срочное вмешательство медиков (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ), рекомендуется вызвать скорую помощь.
Если травма пострадавшего позволяет перемещать его (например, при вывихе или растяжении), работодатель может самостоятельно доставить его в медицинское учреждение (абз. 2 ст. 228 ТК РФ).
Важно! Работодатель обязан перевезти пострадавшего в больницу на своем транспорте или за свой счет (ч. 2 ст. 223 ТК РФ).
Даже если пострадавший чувствует себя удовлетворительно и отказы-вается от госпитализации, желательно уговорить его обратиться в меди-цинское учреждение. Это позволит работодателю избежать возможных обви-нений в том, что он не выполнил обязанность, предусмотренную абз. 2 ст. 228 ТК РФ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.,
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ,
3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном со-циальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессио-нальных заболеваний»,
4. Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных слу-чаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчаст-ных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»,
5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случа-ях на производстве»