Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Банки выступают как одно из центральных звеньев системы рыночных структур и имеют длительный период своей эволюции. Дальнейшее развитие их деятельности - необходимое условие эффективного развития экономических отношений. Четко организованная банковская система является одним из важнейших атрибутов рыночной экономики, ее центральным звеном, а появление конкурентной банковской системы ставит на новый качественный уровень ответственность как органов государственного управления на макроуровне, так и отдельных банков на макроуровне за их финансовую состоятельность.
Возможность появления новых структур в зоне отдельных банковских операций создает вероятность непредсказуемых изменений и заставляет банки вырабатывать гибкую по¬литику управления своей деятельностью.
Банки исторически выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами экономики, поэтому необходимо применение системного подхода к рассмотрению эволюционного развития деятельности банков. Соответственно такому подходу в данной работе рассмотрена история возникновения, развития и становление деятельности банков, дается анализ взаимодействия структурных элементов банковской деятельности и системы банков.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что банкам принадлежит ведущая роль в управлении финансами, в государственном регулировании рыночных отношений, в управлении экономикой в целом. Чтобы регулировать движение денег, аккумулировать их в определенных местах, направлять денежные потоки в нужную сторону, люди создали банки, история развития которых насчитывает сотни лет. Посредством банковской системы государство регулирует финансово-экономическую сторону жизнедеятельности страны.
Целью настоящей работы является рассмотрение истории возникновения и развития банковского дела.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
-рассмотреть основные формы зарождения и развития банковской деятельности в древние и средние века;
-охарактеризовать историю становления банковского дела с развитием капиталистического способа производства;
-проанализировать особенности появления и развития банков в отдельных европейских государствах;
-дать характеристику современного представления о сущности и перспективах развития банков и банковского дела.
При написании данной работы использовались научные труды таких авторов: О.И.Лаврушиной, Г.Н.Белоглазовой, И.Т.Балабанова, Г.Г.Коробовой и других авторов, а также данные периодических изданий (газет, журналов).
В качестве методов исследования применялись аналитические методы: изучение законодательных и нормативных актов, литературных источников, публицистических статей, монографий; методы статистики: наблюдения, сводки и группировки данных.
1. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНИЕ И СРЕДНИЕ ВЕКА
У народов древности банки возникли в период их совершенной оседлости, когда появлялись в той или иной форме эквиваленты денег (скот, мех, кость, зерно и прочее). Подобные учреждения возникли и существовали в Вавилоне, Египте.
Например, банкирские дома в Эгиби и Мурашу в Вавилонии в VI в. до н.э. совершали следующие банковские операции:
-взимали комиссионные при купле-продаже и платежи с клиентов;
-принимали денежные вклады;
-выдавали кредиты под расписку и залог;
-выступали поручителями, доверителями, советчиками при составлении разного рода договоров и сделок .
Банковское дело в Египте до нашей эры было организовано в форме государственной монополии. В Александрии был расположен банк, тесно связанный с государственным казначейством, а его отделения располагались во всех административных центрах страны и имели представителей почти в каждом населенном пункте. Эти банки осуществляли следующие операции:
-покупку, продажу и размен монет;
-выдачу ссуд;
-операции с недвижимостью, ломбардные операции;
-учет обязательств до наступления срока, прием вкладов;
-доверительные операции;
-операции по переводам и акцептам и пр.
В Греции первоначально банковские операции, в основном - прием вкладов, осуществлялись в храмах, например, был передан на хранение в храм Аполлона в Делосе военный фонд Аттического союза, затем в храм Афины в афинском Акрополе. В дальнейшем, при быстром развитии торговли после окончания Персидских войн, потребность в кредите и посредничестве привлекла и частных лиц заняться банковскими операциями. Занятые этим делом афиняне назывались трапедзитами (от греч. Трапеза — стол). От них отделился класс специалистов-менял, то есть экспертов по определению подлинности и цены монет.
В городе Риме банковское дело организовалось к концу III в. до н.э., о чем свидетельствует название банкиров «трапедзиты», которое впоследствии было заменено римским термином «аргентарии». Государственные банки в Риме появились в эпоху Римской империи, где чисто банковские операции у них были тесно связаны с возникновением налогов и управлением государственным имуществом .
Следовательно, сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам распространяются не только на древнем Востоке, но активно перенимаются в Древней Греции и Древнем Риме, а затем и в странах средневековой Европы.
В средневековой Европе место за алтарем каждой церкви являлось хранилищем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожанин или крестьянин. Одновременно с появлением частных кредиторов в лице торговых домов и отдельных лиц, которые занимались коммерческой деятельностью, работают государственные торговые агенты, которых в древнем Вавилоне называли тамкарами.
Всей зарождавшейся торгово-обменной деятельностью в основном занимались рабы, платившие оброк, которые, действуя самостоятельно, на свой риск, были более выгодны государству и торговым домам. Развитие рабства и закрепление за рабами денежных операций (сохранных, кассовых, учетных, расчетных, обменных, кредитных, депозитных) в рамках отдельных государств, храмов, торговых домов обеспечили совершенствование посредничества в платежах, стимулировали рост денежных накоплений и их концентрацию, стали основой зарождения банков. Источником банковского дела стал размен денег, то есть область, которая в современных банках принадлежит к числу второстепенных.
В настоящее время сохранились сведения о первых деньгах древних народов, но не о банках. Иными словами, современная история накопила немалые материальные свидетельства древнего денежного обращения, но не дала ответа на вопрос, какова при этом была роль простейших кредитных учреждений. Более того, сам период возникновения банков не определен в экономической литературе, не ясна их истинная природа .
По мнению ряда ученых, первые банки возникли в условиях мануфактурной стадии капитализма, и появились изначально в отдельных итальянских городах в 14 и в 15 веках. По мнению историков, банк, как особый институт товарного хозяйства возник не в связи с развитием товарно-денежных отношений на ранних этапах товарного хозяйства, а именно в тот их период, когда стала необходима сеть специальных учреждений, регулирующих денежное обращение и осуществлявших операции. Банк появился только на такой стадии развития кредита, когда без его помощи функционирование капиталистических предприятий стало невозможно, поэтому банк характеризуется исключительно как явление капиталистического хозяйства.
Другая часть специалистов считает, что банки возникли в более ранний период – при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потребность в функции банков как посредников в платежах. Следовательно, мнения о природе появления первых банков расходятся не на одно - два столетия, а охватывают почти две тысячи лет.
Слово «банк» происходит от итальянского «banco», означающее «стол». Эти «банко – столы» устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами, которая велась с применением разнообразных монет, так как в те времена единой системы монет не существовало. При покупке - продаже использовались монеты различной формы, разного достоинства, причем зачастую ниже нарицательной цены, которая была указана на них. В этих условиях потребовались специалисты, которые бы знали и разбирались во множестве обращающихся монет, могли бы оценить и дать советы по их обмену. Эти специалисты-менялы располагались на рынках со своими особыми столами, где происходит торговля. По мнению историков, еще в 2300-м году до нашей эры у халдеев были торговые компании, которые выдавали ссуды. Эти же операции в 4-м веке до нашей эры практиковались и в Греции. С приемом вкладов древние греки за известную плату производили обмен денег. По свидетельству историков, выполняли эти первые банковские операции отдельные лица, у которых имелись значительные денежные средства. Храмы были надежным местом для хранения ценностей, так как воры, относившиеся с почитанием к алтарям, не грабили их, то есть неприкосновенность вклада гарантировалась уважительным отношением к религии.
Первые банкиры поняли, что накапливаемые огромные денежные средства, лежащие без движения – это непроизводительно, тем более что их можно было бы использовать и получать существенную выгоду, отдавая их во временное пользование, либо открывая собственные новые предприятия . Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь внимание деловых людей. Постепенно банковская клиентура расширялась, и банки стали выполнять работы доверителей по составлению договоров между клиентами, стали выступать посредниками в торговых сделках. По достоверным сведениям существовали кредитные письма с обращением за платежом к банкиру. Все эти свидетельства никак не подтверждают бытующее представление о том, что первые банки возникли в условиях мануфактурной стадии капитализма в форме банкирских домов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 24 июля 2021 года №213-ФЗ.//СЗ РФ. 2021. Ст.1467.
2. Федеральный закон РФ «О центральном Банке в Российской Федерации» от 22 сентября 2021 года №218-ФЗ. //Консультант Плюс. 2021.
3. Асалиев А.Д, Иванова И.С. Практическое пособие по банковской деятельности. – М.: Экономика и финансы, 2019.- 216 с.
4. Богданова О.М. Коммерческие банки в России: формирование условий устойчивого развития. – М.: Финстатинформ, 2021. – 212 с.
5. Бор М.З., Пятенко В.В. Стратегическое управление банковской деятельностью. – М.: Приор, 2019. – 318 с.
6. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. М.: Питер, 2018. – 201 с.
7. Ефимова Л.Г. Банковское право. Учебное и практическое пособие. – М.: Издательство БЕК, 2021. – 314 с.
8. Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега-Л, 2019. – 440 с.
9. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. М.: Банки и биржи. 2018.- 185 с.
10.Залшупин А.С. Энциклопедия банковского дела. СПб.: Нева. 2019. –528 с.
11. Исаев А.М. Практика банковского управления и финансового анализа. Пособие для банкиров. – М.: АО Арго, 2018. – 110 с.
12. Камионский С.А. Наука и искусство управления современным банком. – М.: Московский институт экономики, политики и права, 2017. – 240 с.
13. Костерина Т.М. Банковское дело. Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2021. – 218 с.
14. Колесников В.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2017. –115 с.
15.Лаврушин О.А. Банковское дело. М.: Юнити, 2019.- 367 с.
16. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка. М.: ИНФРА-М, 2011. /Переиздана 2018 г. – 320 с.
17. Соловов В.И. Проблемы развития банковской системы РФ в современных условиях // Деньги и кредит. – 2021. - №5. – С. 4.
18. Ракитин Д.Ю. Банковское право. М.: Академия, 2017. - 480 с.
19. Радченко П.И. Банки и банковская система России. М.: Финансы и статистика, 2021. – 388 с.
20. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. М.: Феникс, 2017. - 448 с.
21. Уткин Э.А., Морозова Г.И. Нововведения в банковском бизнесе России. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 302 с.
22.Шепелев А.Ф. Банковское право. - М.: МарТ, 2017. - 431 с.
23.Шумилов А.Н. Организация и функционирование банковской системы. - М.: Мысль, 2019. –283 с.
24. Эриашвили Н.Д. Финансовое право. М.: Закон и право, 2019. – 606 с.
25. Янкель Ф.Э. Банки мира. М.: Юнити, 2018. – 210 с.
26. Ясенева И.Д. Банковское дело. М.: ПРИОР, 2019. – 295 с.