Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Выставка собак – мероприятие зоотехнического направления, во время которого происходит оценивание собак разных пород в соответ-ствии с общепринятыми стандартами.
Основная цель любой выставки – определение наиболее правильно сложенных животных в каждой породе для будущего применения их в племенной работе. Необходимо затронуть истоки, чтобы полноценно рас-крыть тему выставок. Первая выставка охотничьих собак (сеттеров и пойн-теров), состоялись 28 июня 1859 г. в Таун Холле (Англия). Большинство собак там были охотничьих пород. Среди которых было 23 собаки поро-ды пойнтер и 26 сеттеров. Так же на ней были выставлены еще примерно 11 собак других пород. Судьи располагались в специальной палатке, в ко-торую каждый участник отдельно по черед приводил свою собаку. Там экспонируемую собаку необходимо было поставить на скамейку, где судьи ощупывали тело животного руками. Публика, пришедшая на выставку без собаки, могла лишь слышать высказывания судей и изредка заходить в палатку.
В России первые шаги к культурному, общественному собаковод-ству были сделаны при Александре II, именно в эти годы происходит по-степенное смещение центра размножения собак из родовых поместий дво-рян в губернские города и столицы империи.
Тогда существовали целые охотничьи династии, например, графы Шереметьевы. Так, граф В.А. Шереметьев, писал после проведения в 1872 г. первой выставки охотничьих собак: «Мы видели такие экземпляры, ко-торыми полюбовались бы и наши предки, и в таком разнообразии, что мы получили твердое убеждение, что старинные русские охотничьи собаки не перевелись у нас и можно смело идти долее, к размножению от них потом-ства.
Глава 1. Выставка собак — разновидности, правила проведения
и участия
1.1 Виды выставок собак
В 1872 году была создана первая Всероссийская организация соба-ководов, а 26 декабря 1874 года на территории Манежа в Москве прошла вторая специализированная выставка собак. Судейская комиссия оценива-ла охотничьи породы: 17 групп борзых, 40 гончих собак и 39 подружей-ных особей. Вне конкурса выставлялись также «дамские» (декоративные) и «деловые» (служебные) породы.
Оценку конкурсантов проводила комиссия, в которую входили чле-ны Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. С 1874 года выставки собак проводились регулярно до 1917 года. В России появлялись и другие собаководческие общества, которые занимались не только охотничьими породами. После революции первая выставка собак прошла в 1923 году.
В России они вызывали такой же интерес, как и за границей. Вот что писал журнал «Защита животных» о VI Всероссийской выставке собак в 1909 году: «… В апреле в СанктПетербурге состоялась очередная вы-ставка собак. Цены на собак были бешеные, от 50 до 400 рублей, если учесть, что корова и лошадь стоят от 50 до 300 рублей. Продавали бор-зых, сеттеров, лаек, пойнтеров, овчарок, громадного леонбергера, догов, сенбернаров и других.
Интересны были также таксы, болонки, терьеры, но, к сожалению, пробные испытания травли собак на живых зверьках вызвали протесты со стороны Русского общества покровительства животным.
В нашей стране правила проведения выставок собак были установ-лены в 1925 году. Наперекор западному (вернее англо-американскому) оценочному методу судейства, правила требовали от судьи расстановки всех собак ринга по качеству экстерьера, с полным описанием каждой, и обоснованием в отчете оценки и занятого места. Так у нас традиционно утвердился сравнительный метод экспертизы собак на выставках, несо-мненно, более точный и зрелищный. Этот метод требовал много времени и длительного пребывания и движения собак на ринге, часто под дождем или палящим солнцем. Этот метод, поэтому, являлся для собак дополни-тельным испытанием силы нервной системы и выносливости. И очень ча-сто изнеженная собака теряла свое место в ринге в борьбе с более сильным и закаленным конкурентом.
В советские времена выставки собак были действительно настоящим племенным смотром, так как в них участвовало почти все рожденное пого-ловье. С введением западного оценочного метода экспертизы, принятого в FCI, выставки собак потеряли значение племенного смотра пород и уже не могут дать информацию, которую черпали из выставочных отчетов руко-водители пород советского периода.
Современные выставки, немногочисленность выставляемых собак одной породы, стремление некоторых собаководов-шоуменов любой це-ной быть best of breed и best in show, угрожает расчленить рабочие поро-ды на выставочное и рабочее поголовье. До каких крайностей здесь можно дойти показывает американская действительность, когда охотничье и вы-ставочное направления пойнтеров разошлись настолько, что трудно пове-рить, что их представители принадлежат к одной породе.
Хотелось бы, чтобы экстерьер и нервно-психические качества пород собак развивались гармонично. Любое совершенствование экстерьера в идеале должно контролироваться уровнем нервно-психической деятельно-сти, крепостью ВНД, работоспособностью собак, пригодностью их для це-лей, определяемых стандартом породы.
В довоенные годы клубы и центры занимаются популяризацией служебного собаководства, организуя на стадионах областных городов показательные выступления.
Члены клуба со своими воспитанниками принимали участие в пара-дах и шествиях, организуют пробеги с собаками.
Большой популярностью пользуются выставки служебных собак, на которых выбираются лучшие представители пород для будущего племен-ного разведения. Ведется племенная работа с тогда еще относительно ред-кими для нашего города породами собак кавказская и южнорусская ов-чарки, доберман, эрдельтерьер. Бережно хранимые членами клуба доку-менты 30-х годом являются тому подтверждением.
Выставки того времени не ставили себе никаких селекционных це-лей. Это было мероприятие, где можно было выставить напоказ свое жи-вотное и порадовать свое самолюбие медалями и призами. Позже выставки начали активно развиваться и совершенствоваться.
Большинство выставок включают в свою программу неотъемлемые конкурсы Конкурс питомников— группа, представляющая питомник, должна состоять не менее чем из трех собак одной породы, одного пород-ного варианта по величине, окрасу и разновидности шерсти, участвовав-ших в данной выставке и получивших оценку не ниже «хорошо», имею-щих одну заводскую приставку, зарегистрированную в FCI. Группа оце-нивается в соответствии с качеством, и прежде всего, однотипностью пред-ставленных в группе собак;
Конкурс производителей— группу представляет производитель, и не менее четырёх его детей минимально от двух различных партнеров. Все представленные собаки должны быть участниками данной выставки и по-лучить оценку не ниже «хорошо»;
Конкурс пар— в конкурсе принимают участие пары собак— кобель и сука, участвовавшие в данной выставке, являющиеся представителями одной породы, одной породной разновидности по величине, окрасу и структуре шерсти, и принадлежащие одному владельцу.
Конкурс «Бест ин Шоу»— это главный финальный и торжествен-ный конкурс выставки. Экспертизу здесь проводит почетнейший из всех экспертов выставки. В конкурсе принимают участие только лучшие пред-ставители породы— по одному от каждой. Победа в этом конкурсе прино-сит звание «Лучшей собаки». Кроме рабочих и выставочных рингов на выставках присутствует экспозиция компаний, производящих корм, косме-тику и другие товары для животных. Принимающая сторона организовы-вает концертную программу для гостей, а для профессиональных киноло-гов и всех желающих проводится серия тематических научно-практических конференций по кинологии и ветеринарии.
Одно из важнейших лиц на выставке – судья. Основная задача судьи – судить и оценивать собак в соответствие со стандартом породы, принимая во внимание их потенциальную племенную ценность для даль-нейшего разведения. Это никогда не должно наносить вред благополучию и здоровью собак. Собаки той или иной породы всегда должны выполнять в полной мере те функции, для которых они изначально были выведены. Стоит назвать крупнейшие выставки, проводимые в России: «Россия», «Кубок президента РКФ», «Золотой ощейник».
Победитель шоу чемпионов «Золотой Ошейник-2017» получит главный приз - ювелирное изделие «Золотой Ошейник» и автомобиль Lada Largus, вице-победитель -ювелирное изделие «Серебряный Ошейник» и автоприцеп, специально оборудованный для перевозки собак. Оргкомитет шоу чемпионов уже согласовал макет и оформил заказ на изготовление золотого и серебряного ювелирных изделий.
World Dog Show (WDS, Всемирная выставка собак, Чемпионат ми-ра)—
крупнейшая выставка собак, которая проводится один раз в год[1] в одной из стран—членов Международной кинологической федерации (FCI) и за-вершается финальными соревнованиями и выбором «Лучшей собаки ми-ра»[2].
Организатор Чемпионата Мира определяется на генеральной ас-самблее
Международной кинологической федерации. Программа World Dog Show обычно рассчитывается на четыре-шесть дней.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Из истории собаководства… А. Мазовер (ДОСААФ, 1973) Отечественное собаководство. - М: 2000
2. Гусев В. Г., Гусева Е. С. Кинология. - М: 1998Сабанеев Л. П. Собаки охотничьи… - М: 2019
3. Вальцов Д. П. Першинская охота - М: 2003Иншаков А. И., Цигельницкий Е. Г. Доги и бульдоги - Австрия: 2018
4. А. Мазовер, Л.Крушинский и др. Служебная собака, Домодедово, 1994
5. Сборник Воспитание, дрессировка и разведение служебных собак, Мурманск, 2019
6. Сборник Отечественные породы служебных собак, Санкт-Петербург, 2020.
7. Дезире Скотт Бриар. Бесстрашие и энергичность «Издательство: Аквариум», 2017.
8. Дезире Скотт: Бриар. История. Стандарты. Содержание. Разведение. Воспитание и дрессировка «Издательство: Аквариум-Принт», 2018
9..А. Фалкон Фландрский бувье // Мой друг собака : Журнал. -- М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2019. - № 4..
10. Разделов С БИЭ. Собаки. История. Мифы и легенды. Искусство. Породы, «Издательство СЗКЭО», 2020.