Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современное применение классической процедуры бухгалтерского учета является результатом многовековых исследований ученых. Еще в цивилизациях гидравлического типа прослеживаются зачатки бухгалтерского учета. Первыми примерами бухгалтерского учета еще в Вавилонском царстве являются глиняные таблички. В современном ведении хозяйственной деятельности любого предприятия уже невозможно представить без классических и понятных современному человеку форм бухгалтерского учета.
Система бухгалтерского учета отражает средства, ресурсы и денежные операции предприятия, вне зависимости от источника их формирования. В бухгалтерском учете, все операции имеют отражение в денежном эквиваленте.
ГЛАВА 1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 Определение понятия процедуры бухгалтерского учета
Классической процедурой бухгалтерского учета является регламентированный логический ряд бухгалтерских действий. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» дает пояснение определению «бухгалтерский учет», как упорядоченная система сбора, обобщение и регистрации информации в денежном эквиваленте об обязательствах, имуществе и их движениях при помощи непрерывного, сплошного, документального учета всех хозяйственных операций [12, с.98].
Многие ученные ссылаются на И.Ф. Шера, как на основоположника классической процедуры бухгалтерского учета, так как именно этот ученый доказал что основой учета в бухгалтерии является баланс, а не счета, как считали его предшественники [15, с.75].
Этапы выше представленного цикла называют организационными [18, с. 147]. Опись списка имущества, это инвентарь, оборудование здания, помещения, денежные средства, материалы и т.д.
Из цикла видно, что из описи имущества предприятия на начало деятельности формируется первоначальный баланс, его так же называют вступительным [22, с.102]. После чего, в процессе деятельности организации, все хозяйственные операции, отражаются сначала в журнале регистрации фактов хозяйственной жизнедеятельности предприятия. На данном этапе происходит определение дебетированных и кредитованных счетов.
1.2 Организационный период процедуры бухгалтерского учета
Процедурой в бухгалтерском учете, является каждое бухгалтерское действие, произошедшее в анализируемом периоде. Бухгалтерский учет экономического субъекта начинается одновременно с регистрацией Устава предприятия [19, с.90]. Организационный или вступительный баланс предприятия, является упрощенным видом бухгалтерского отчета, в котором, активы равны капиталу собственников предприятия.
Так как, предприятие на этом этапе еще не производило финансовых и хозяйственных операций, оно не может иметь обязательства и кредиторскую задолженность [23, с.444]. Иными словами вступительный баланс предприятия является инвентарной описью имущества созданной фирмы [25].
Порядок проведения инвентаризации регламентируется Приказом Министерства РФ №49 от 13.06.1995 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» [4, с.62], а так же в Федеральном законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» [3].
1.3 Процедуры классического бухгалтерского учета
Последующая регистрация фактов хозяйственной деятельности предприятия осуществляется в журнале ФХЖД. Журнал регистрации фактов хозяйственной жизнедеятельности предприятия в хронологической последовательности регистрирует каждую бухгалтерскую операцию с присвоением ей корреспонденции бухгалтерских счетов и отражением сумм операций.
Такая форма счетоводства предполагает использование журнала-ордера и вспомогательных ведомостей. Журнал ФХЖД ведется по принципу накопления. В тех случаях, когда в процессе ведения хозяйственной деятельности приходится фиксировать большое число однородных документов, формируются вспомогательные ведомости, в которых эти операции предварительно сгруппированы.
Итоги журнала ФХЖД являются оборотами синтетических счетов за месяц, группировка в журнале осуществляется по взаимосвязанным корреспондирующим счетам. На основании итогов Журнала ФХЖД заполняется Главная книга [16, с.592].
Записи в журнале-ордере ведутся по кредиту того счета (или тех счетов), для которого он открыт. При этом указываются корреспондирующие счета по дебету. Дебетовые обороты по данному счету отражаются в тех журналах-ордерах, в которых будут записаны данные другого счета, корреспондирующего с дебетом данного счета [24, с.651]. Такая запись называется шахматной.
Шахматный принцип записи позволяет использовать метод двойной записи в один прием (однократно) по дебету и кредиту корреспондирующих счетов []. Пример формы Журнала-ордера представлен на рисунке 1.4.
Главная книга является обобщением всех предыдущих записей и кроме того, так же является методом взаимопроверки учета всех операций на предмет взаиморасчета.
Следующим этапом процедуры бухгалтерского учета, является составление оборотно-сальдовой ведомости. Оборотная или как ее еще называют оборотно-сальдовая ведомость, содержит в себе 6 граф, для осуществления двойной записи хозяйственных операций. Образец оборотно-сальдовой ведомости представлен на рисунке 1.5.
Оборотно-сальдовая ведомость составляется на основании первичных документов в соответствии с их проводками. Современные программы формируют оборотно-сальдовую ведомость автоматически, но каждый бухгалтер обязан знать как, и уметь составлять ее вручную.
Оборотно-сальдовая ведомость в последствии, используется для формирования отчетного бухгалтерского баланса. Бухгалтерским балансом называют отражение финансовых показателей предприятия на определенную дату.
Бухгалтерский баланс состоит из двух равных по сумме частей – актива и пассива. Активом являются имущество предприятия в стоимостном выражении. Пассивом называют источники формирования имущества предприятия, так же в денежном эквиваленте.
Таким образом, бухгалтерский баланс является отражением имущества и обязательств предприятия в форме двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Составленный бухгалтерский баланс, является основой для формирования заключения о финансовом состоянии и возможностях предприятия на дату его составления.
ГЛАВА 2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Вариант 6, коэффициент 5
1.10.2022 г. было зарегистрировано ООО «Сигма» с уставным капиталом 3 500 000 р. Собственниками в качестве вклада в уставный капитал были внесены оборудование к установке на сумму 2 000 000 р. И денежные средства в размере 1 500 000 руб. на расчетный счет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проведения данного исследования целью которого являлась выработка навыков классической процедуры бухгалтерского учета хозяйственных операций для ООО «Сигма».
Для реализации данной цели были выполнены следующие задачи:
- определены и классифицированы теоретические аспекты классической процедуры формирования бухгалтерской отчетности;
- классифицированы и зарегистрированы факты хозяйственной жизнедеятельности ООО «Сигма» в Журнале ФХЖД;
- выработаны навыки заполнения счетов главной книги;
- заполнена главная книга ООО «Сигма»
- составлена оборотно-сальдовую ведомость для ООО «Сигма»;
- составлен бухгалтерский баланс за отчетный период;
- составлен отчет о финансовых результатах деятельности ООО «Сигма».
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации : часть первая : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 12 мая 2020 года : принят Государственной думой 30 ноября 1994 года // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. — Москва, 1997— . —
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации : часть вторая : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2019 года : принят Государственной думой 22 декабря 1995 года //КонсультантПлюс : справочно-правовая система. — Москва, 1997— . —
3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете : Федеральный закон : № 402-ФЗ : текст с изменениями и дополнениями на 26 июля 2019 года : принят Государственной думой 22 ноября 2011 года: одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. — Москва, 1997— .
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) : в редакции от 8 ноября 2010 года : утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 июля 1999 года № 43н // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. — Москва, 1997— .
5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению :в редакции от 8 ноября 2010 года : утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. — Москва, 1997— .
6. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств : в редакции от 8 ноября 2010 года : утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от13июня 1995 года № 49 // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. — Москва, 1997—.
7. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Теория бухгалтерского учета. 6-е изд. — М.: Проспект, 2021. — 256 c.
8. Бурсулая Т. Д. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества организации. Учебное пособие. — М.: Феникс, 2020. — 271 c.
9. Дворецкая, Ю. А. Подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности: анализ основных изменений / Ю. А. Дворецкая // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. — 2014 — № 12 — С. 163—167.
10. Ковалев, В.В.Анализ баланса / В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. — 4-е издание, переработанное и дополненное. — Москва : Проспект, 2016 — 928 с.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник / Н. Кондраков. — М.: Проспект, 2019. — 512 c.
12. Кутер, М. И. Введение в бухгалтерский учет: Учебник/ М.И. Кутер. — Краснодар: Просвещение-Юг, 2013 —512 с.
13. Кутер, М. И. Теория бухгалтерского учета: учебник / М. И. Кутер. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Москва: Финансы и статистика, 2008 — 592 с.
14. Кутер, М. И.Теория многообразия балансов / М. И. Кутер, М. М. Гурская // Бухгалтерский учет. — 2003 — №19 — С. 43-49
15. Лебедева, Е.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / Е.М. Лебедева, 2012. - 176 c.
16. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. — М.: Дашков и К, 2018. — 592 c.
17. Мустафина, А.Ф. Инвентаризация и документация как элемент метода бухгалтерского учета / А.Ф. Мустафина, А.М. Хусаинова // Хроноэкономика. — 2018 — №5 (13). — С. 34—41
18. Осипова, И.В. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач: Учебное пособие / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова, 2013. - 248 c.
19. Пачоли, Л. Трактат о счетах и записях / Л. Пачоли ; пер. Э. Г. Вальденберг. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 90 с.
20. Поленова, С.Н. Теория бухгалтерского учета: учебник. — М.:Дашков и К, 2016 —464 c.
21. Рогуленко Т.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева, Ю.В. Слиняков. — М.: КноРус, 2017. — 80 c.
22. Сергеева, С.А. Теория бухгалтерского учета в таблицах и схемах / С.А. Сергеева. – Ростов н/Д : Феникс, 2018. – 188 с.
23. Теплая Н.В. Теоретические основы бухгалтерского учета. Учебное пособие для СПО. — М.: Директмедиа Паблишинг, 2020. — 444 c.
24. Широбоков, В.Г. Бухгалтерский финансовый учет : учеб. пособие для вузов / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – М. : КноРус, 2018. – 667 с.
25. Статья: «Лекции по бухгалтерскому учету: Классическая процедура бухгалтерского учета» URL: http://бухучетка.рф/37-klassicheskaya-procedura-buhgalterskogo-ucheta.html