Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Назначение оборудования, классификация, технологическая сущность процессов 5
2. Конструктивная схема, принцип работы оборудования 9
3. Сравнительный анализ отечественных и импортных моделей. Основные технико-эксплуатационные параметры оборудования 13
4. Правила монтажа (подключения) и безопасной эксплуатации оборудования 19
Заключение 22
Список использованных источников 24
Фрагмент для ознакомления
2
На пустотелой станине 21 расположены загрузочный бункер 15, электродвигатель 1, вертикальная полая стойка 3 со шнекомпитателем 4 и ручной подъёмник 17. Внутри бункера находится предохранительная решётка 16, в нижней его части, на валу укреплена крыльчатка 18 для подачи муки в полую стойку. Материалом для изготовления приемного бункера служит нержавеющая пищевая сталь [4].
В верхней части стойки расположена просеивающая головка 8, включающая рабочую камеру 14 с лёгкосъёмным ситом 12, насаженным на вал шнека, крестовину 10 с прикреплёнными ножамиразрыхлителями 11 и закрывающейся крышкой 9, фиксируемой откидным болтом.
Головка также снабжена течкой (разгрузочным лотком) 7 с магнитным сепаратором 6 для улавливания ферромагнитных примесей. На лоток надевается съёмный полотняный рукав для направления просеянной муки в тару.
Далее рассмотрим принцип работы просеивателя муки МПМ – 800 центробежного типа.
При включении машины вращение от вала электродвигателя посредством клиноременных передач 19 и 20 передаётся на вертикальный вал со шнеком и цилиндрическим ситом и на вал с крыльчаткой. Мешок с мукой с помощью подъёмника подаётся к загрузочному бункеру, в который постепенно высыпают его содержимое.
Мука через окно 2 в полой стойке направляется крыльчаткой на вращающийся шнек, подхватывается им и, перемещаясь вертикально, поступает в просеивающую головку через отверстие 5. Под действием центробежной силы мука проходит через ячейки сита и скребками 13, закреплёнными на сите, направляется в разгрузочный лоток.
Во время продвижения по лотку мука очищается магнитным сепаратором от случайно попавших металлических примесей и через рукав ссыпается в подставленную тару.
Отходы и посторонние примеси, не прошедшие ячейки сита, остаются на внутренней его поверхности и через определённые промежутки времени удаляются. Удаление примесей осуществляется после остановки машины. Просеиватель имеет сменные барабаны с различными отверстиями (ячейками) в ситах.
3. Сравнительный анализ отечественных и импортных моделей. Основные технико-эксплуатационные параметры оборудования
Сравнительный анализ отечественных и импортных моделей просеивательных машин будет осуществлен на примере следующих моделей:
1) МПМ – 800 (Россия),
2) МПС – 141 (Россия),
3) SOTTORIVA SF (Италия).
Далее дадим характеристику вышеуказанным моделям просеивателей.
Просеиватель МПС - 141 производится на предприятии - производственно-торговое предприятие «LAKKK-Line» (Россия). Шнековый просеиватель МПС-141 предназначен для просеивания, рыхления и аэрации сыпучих компонентов. Успешно применяется для просеивания практически любых сыпучих компонентов (муки, сахара, какао, яичного порошка, соли, сухого молока и т.д.).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников. – М.: Академия, 2013.–416 с.
2. Кащенко В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 373 с.
3. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учебник / В.Д. Елхина. – М.: Академия, 2016. – 336 с.
4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник / В.П. Золин. – М.: Академия, 2016. – 320 с.
5. Ботов М.И., Елхина В.Д. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. – М.: Академия, 2016. – 464 с.
6. Организация производства на предприятиях общественного питания/ Л.А. Радченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 373 с.
7. Проектирование предприятий общественного питания/ Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. – М.: Колос С, 2008. – 247 с.
8. Оборудование предприятий общественного питания. Торговое оборудование /под ред. Т.Л. Колупаевой/. – М.: Форум, 2009. – 279 с.
9. Практикум по расчётам технологического оборудования пищевых производств/ Е.П. Кошевой. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 232 с.
10. Тимановский Е. А. Особенности назначения и принципа действия просеивательных машин / Е. А. Тимановский // Перспективное развитие науки, техники и технологий: сборник научных статей 9-ой Международной научно-практической конференции. – (Курск, 01 ноября 2019 года). - Курск: ЮЗГУ, 2019. – С. 380-383.