Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В любом современном обществе существуют такие группы людей, которые нуждаются в непосредственной поддержке государства и, в первую очередь, материальной. Одним из видов такой помощи является пенсия.
Правовой статус судей в Российской Федерации - совокупность прав, обязанностей и законных интересов названных должностных лиц, установленная в целях обеспечения независимости судей при отправлении правосудия.
Гарантии социальной защиты судей - закрепленные законом гарантии, направленные на обеспечение реального осуществления социальных прав судей. Объектом гарантии социальной защиты судей выступают только социальные права судей, тогда как их юридические обязанности и законные интересы находятся за пределами этих гарантий. Субъектами гарантий социальной защиты являются действующие судьи, судьи в отставке, правопреемники судей.
Система гарантий социальной защиты формируется в целях обеспечения независимости судей, поддержания высокой производительности труда судей, повышения престижа должности судьи, предотвращения возможного понижения социального статуса судей после ухода с должности.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в определенный момент своей жизни человек достигает такого возраста и физического состояния, когда уже не может полноценно трудится и обеспечивать себе достойный уровень жизни. Поэтому такие граждане становятся наиболее уязвимой в экономическом плане категорией населения. В связи с этим одной из функций современного развитого государства является оказание помощи таким людям. Главным образом эта помощь производится за счет выплаты пенсии, в частности страховой пенсии по старости.
Пенсионная реформа, проводимая в современной России, внесла существенные изменения в систему пенсионного обеспечения. В рамках этой новой системы для того, чтобы правильно спланировать свои будущие финансы и не «остаться у разбитого корыта», необходимо уже сегодня понять все особенности назначения пенсии и приложить усилия для ее максимизации.
Объектом исследования в данной работе будет выступать пенсионное обеспечение судей, а предметом – условия его назначение и выплаты.
Цель данной работы заключается в изучении пенсионного обеспечения судей в Российской Федерации.
Для достижения поставленных цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность ежемесячного денежного содержания судей;
- установить порядок назначения ежемесячного пожизненного содержания;
- рассмотреть условия назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях;
- выделить особенности условий назначения страховой пенсии досрочно.
В работе будут использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ, синтез, обобщение, сравнение, сопоставление.
Тема обеспечения судей пенсией является достаточно изучаемой, и давно исследуется учеными. В связи с этим методологической и теоретической основой работы будут выступать исследования ведущих экономистов. К ним относятся Бабич А.М., Баженова Я.Д., Павлова Л.Н., Гусева Т.С., Ермаков Д.Н., Хмелевская С.А., Захарова М.Л., Кузнецова Л.И., Василевский А.Д., Петровский В.О., Гусов К.Н., Роик В., Тутаев Р.М., Шарков Ф.И., Эквинский Ф.Д. и др.
Правовую базу работы составляют положения официальных документов и нормативные акты Российской Федерации, а кроме этого в работе будут использованы данные официальных сайтов Пенсионного фонда РФ.
Структура работы представлена введением, основной частью (включающей 2 главы), заключением, списком использованных источников.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ СУДЕЙ
1.1 Понятие и сущность ежемесячного денежного содержания судей
Пенсионное обеспечение судей в отставке выступает главным элементом социального обеспечения и представляет собой одну из трудовых гарантий прав судей, которые окончили выполнение непосредственно своих трудовых обязанностей. Анализируемая трудовая гарантия может быть предоставлена в форме выплаты как выходного пособия, так и повышенной пенсии .
Фактически ежемесячное пожизненное содержание выплачивается пребывающим в отставке судьям взамен пенсии, предоставляемой на общих основаниях, является разновидностью государственного социального (пенсионного) обеспечения , которое «по своему предназначению и правовой природе аналогично пенсии за выслугу лет, назначаемой в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» .
Материальное обеспечение судьи выступает одной из гарантий его самостоятельности и подчинения лишь закону и престижа всей судебной власти в общем. Проблема материального обеспечения судей не утрачивает своей актуальности с формированием других гарантий самостоятельности (независимости) судей .
Правовое закрепление размера социального денежного вознаграждения судьи выступает одной из главнейших трудовых гарантий их профессионального статуса. Необходимо подчеркнуть, к примеру, что выплаты выходного пособия осуществляются, и, кроме того, единовременного пособия в случае прекращения деятельности судьи в связи со смертью. Закон РФ о статусе судей устанавливает в качестве базового основания для выплаты выходного пособия – это выход судьи непосредственно в отставку .
Возникающие вопросы содержания судьи в отставке очень подробно раскрыты в научной литературе, представлены в нормативных правовых положениях. Законодательством установлен определенный статус судьи в отставке, что тоже выступает гарантией соответствующего осуществления правосудия, предоставляет основания для предъявления к судьям значительных требований и дозволяет сохранять доверие к их профессиональной компетентности, а также независимости и объективности.
Находящемуся в отставке судье дано право на получение пенсии на общих основаниях для граждан России, а судье, который имеет стаж трудовой деятельности в должности судьи не менее двадцати лет, также дано право выбора на получение отмеченной пенсии либо ежемесячного пожизненного содержания в размере восьмидесяти процентов ежемесячного финансового вознаграждения работающего по конкретной должности судьи. Приведем пример. «Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Т.Х., **** года рождения, с ********** г. по ********* г. работал на должностях ******* и ********* Фрунзенского районного народного суда г. Душанбе, ************ Орджоникидзеабадского городского народного суда Таджикской ССР, ************* Фрунзенского районного суда г. Душанбе.
С ********* г. заявитель продолжал работать на должности ******* Фрунзенского районного суда г. Душанбе, Республики Таджикистан, затем был избран ****** Экономического Суда СНГ и с ************ г. по *********** работал на должностях *******, ********** и исполняющего обязанности ********* Экономического Суда СНГ, 29 июня 2004 г. Т.Х. освобожден с должности ****** Экономического Суда СНГ в связи с истечением срока полномочий.
С ******** г. по ******** г. Т.Х. работал ********** *********** Минского городского суда, с *********** г. работает ******** юридической консультации Октябрьского района Минской городской коллегии адвокатов.
В апреле 2015 г. Т.Х. переехал на постоянное местожительство в Российскую Федерацию, получив вид на жительство.
Из заявления Т.Х. следует, что в Республике Таджикистан он не подавал заявление о назначении пожизненного содержания, так как не является гражданином этой страны, а в Республике Беларусь судьям назначается пенсия в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», ему такая пенсия также не была назначена. В связи с чем, 12 августа 2015 г. Т.Х. обратился с заявлением в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации с просьбой назначить ежемесячное пожизненное содержание на основании ч. 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, абзаца 4 статьи 7 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств от 06.07.1992 г. и пункта 2 статьи 6 Соглашения «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992 г.
В назначении пожизненного содержания Т.Х. было отказано, что подтверждается ответом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 04.09.2015 г. № *************************.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции также верно указал, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается судьям вместо пенсии из федерального бюджета и не является видом пенсионного обеспечения, в связи с чем положения Соглашения от 13.03.1992 г. не могут применяться при определении стажа судебной работы для исчисления размера ежемесячного пожизненного содержания. В разъяснениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.09.2012 г. № ВАС-УК-6198 указано, что действие Соглашения распространяется на все виды пенсий, к которым ежемесячное пожизненное содержание, назначаемое судьями Российской Федерации, пребывающим в отставке, не относится» .
Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
В том случае, если находящийся в отставке судья, который достиг возраста пятидесяти пяти лет (для женщин - пятьдесят лет соответственно), не имеет двадцатилетнего стажа в должности судьи, размер ежемесячного пожизненного содержания будет исчисляться пропорционально количеству лет, которые отработаны в должности судьи. Приведем пример. «З. обратился в суд к Управлению Судебного Департамента в г. Москве с иском о признании права на получение пожизненного содержания в связи с уходом на пенсию по достижении пенсионного возраста, ссылаясь на то, что в марте 2013 года, за месяц до достижения 60-летнего возраста, обратился к ответчику с заявлением об исчислении стажа работы в качестве судьи для назначении ежемесячного пожизненного содержания, на которое ответчиком было дано письменное разъяснение об отсутствии такового права. Однако, истец указывает, что с 01.08.1978 г. по 07.07.1982 г. он проходил службу в органах МВД в должности следователя, старшего следователя следственного отдела * РУВД, всего 3 года 11 месяцев 11 дней; 22 июня 1982 года избран народным судьей * районного народного суда г. Москвы, где проработал в период с 13.07.1982 г. по 17.10.1989 г., всего 7 лет 3 месяца 04 дня, после чего в порядке перевода был зачислен на должность главного юрисконсульта Главного управления кадров Мосгорисполкома; 16.02.1990 г. уволен с государственной службы, в связи с чем считает ответ ответчика не соответствующим закону, просит признать за ним право на получение пожизненного содержания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, дата обращения 24.04.2022.
2. Конвенция № 81 Международной организации труда «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (принята в г. Женеве 11.07.1947 на 30-й сессии Генеральной конференции МОТ) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 06.05.2022.
3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 25.07.1994. - № 13. - Ст. 1447.
4. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 28.06.1999. - № 26. - Ст. 3170.
5. Федеральный закон от 25.12.2012 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 31.12.2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7594.
6. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 30.07.1992. - № 30. - Ст. 1792.
7. Приказ Верховного Суда РФ № 669кд, Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 234 от 10.08.2015 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении» // Бюллетень актов по судебной системе. - № 11. - 2015.
Научная и учебная литература
8. Байматов П.Н. Правовые основы механизма реализации конституционного права на социальное обеспечение в Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2019. С. 25 - 26
9. Баранков В.Л. Гарантии судей в сфере труда: денежное содержание и пенсионное обеспечение судей в отставке // Журнал российского права. 2017. № 5. С. 159 - 167.
10. Галаганов В.П. Право социального обеспечения: учебник. М.: КНОРУС, 2016. С. 307.
11. Григорьев И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для прикладного бакалавриата // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 08.05.2022.
12. Ермошин Г.Т. Право судьи на пенсионное обеспечение // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 08.05.2022.
13. Кияшко В.А. Статус судьи в отставке и прекращение выплаты судейской пенсии // Судья. 2020. № 12. С. 21 - 25.
14. Миронов В.И., Бобров Е.А., Тарасова Л.С. Некоторые проблемы социального обеспечения судей // Социальное и пенсионное право. 2020. № 3. С. 51 - 53.
15. Миронова Т.К. Право социального обеспечения: учебное пособие. М.: Кнорус, 2018. С. 359.
16. Федорова М.Ю. Конституционное право на социальное обеспечение в зеркале инструментальной юриспруденции // Российский юридический журнал. 2021. № 4. С. 139 - 153.
Судебная практика
17. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2001 № 7-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области, жалобами открытых акционерных обществ «АвтоВАЗ» и «Комбинат «Североникель», обществ с ограниченной ответственностью «Верность», «Вита – Плюс» и «Невско - Балтийская транспортная компания», товарищества с ограниченной ответственностью «Совместное российско - южноафриканское предприятие «Эконт» и гражданина А.Д. Чулкова»// Вестник КС РФ. 2001. № 5.
18. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.03.2004 № 6-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 6 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Мещанского районного суда города Москвы» // Вестник КС РФ. 2004. № 2.
19. Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 № 492-О «По запросу Советского районного суда города Рязани о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, абзаца четвертого пункта 1 статьи 11 и пункта 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 12.02.2007. – № 7. - Ст. 933.
20. Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 № 857-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Грибанова Владимира Леонидовича на нарушение его конституционных прав положениями части 1 статьи 30 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», части 7 статьи 2 Федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации», статьи 3 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», пункта 5 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», а также статей 1, 5, 6, 7, 13, 51 и 57 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 08.05.2022.
21. Приказ Верховного Суда РФ № 669кд, Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 234 от 10.08.2015 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении» // Бюллетень актов по судебной системе. - № 11. - 2015.
22. Апелляционное определение Рязанского областного суда от 28.01.2015 № 33-97 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=SOJ&n=1124605&req=doc (сайт СПС КонсультантПлюс) (дата обращения: 06.05.2022).
23. Апелляционное определение Омского областного суда от 18.03.2015 по делу № 33-1647/2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1161684 (сайт СПС КонсультантПлюс) (дата обращения: 06.05.2022).
24. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2015 по делу № 33-42785/2015 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 05.05.2022.
25. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2016 № 33-31478/2016 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 05.05.2022.
26. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2016 по делу № 33-48061/2016 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 06.05.2022.
27. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2017 по делу № 33-711/2017 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 05.05.2022.
28. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2017 по делу № 33-19295/2017 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 05.05.2022.