Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время не существует изолированных экономик, не затронутых процессом интернационализации. Этот интерактивный процесс является историческим, поскольку широкое внешнеэкономическое сотрудничество стран обеспечивает эффективное развитие любой современной экономики. Экономика стран все больше связывается взаимными обязательствами и регулируется денежными отношениями, которые являются неотъемлемой частью рыночной экономики и одной из самых сложных сфер.
Международные валютные операции напрямую влияют на благосостояние страны — состояние бюджета и экономический рост. Продажи товаров и услуг, научный, технологический и культурный обмены, туризм, капитальные и кредитные потоки и т. д. — все это зависит от обменного курса страны и текущей денежно-кредитной политики.
То есть валюта — это валюта, которая также функционирует как товар, может быть куплена и продана и имеет стоимость в денежных единицах других стран. Поэтому знание структур, характеристик и закономерностей
Деятельность основных влиятельных игроков международной валютной системы позволяет успешно осуществлять валютно-обменное дело и регулировать денежно-кредитную политику страны.
Целью данной работы является изучение степени интернационализации российского рубля и анализ денежной системы Российской Федерации, а также поиск решений актуальных проблем денежно-кредитной политики.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Раскрыть понятие валютное регулирование внешнеэкономической деятельности;
Изучить государственную валютную политику и валютное регулирование;
Рассмотреть валютную политику России: текущее состояние и проблемы;
Провести анализ реализации системы валютного регулирования в рамках деятельности таможенных органов за 2019-2021 гг.;
Выявить перспективы укрепления валютного регулирования.
Объектом исследования является валютное регулирование внешнеэкономической деятельности, предметом исследования является анализ положения российского рубля в международной валютной системе.
В ходе исследования использовались следующие методы: аналитический метод, метод систематизации, метод сравнительного анализа, метод сбора фактов.
Информационной базой послужили данные, опубликованные в научной и периодической печати, данные официальной статистики, исследовательские разработки российских специалистов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Валютное регулирование внешнеэкономической деятельности
Внешнеэкономическая деятельность – это деятельность по импорту и экспорту товаров, продукции и услуг. Во внешнеэкономической деятельности контрагентом отечественного поставщика или покупателя является иностранная компания. Расчеты по внешнеторговым операциям осуществляются в иностранной валюте, и такие операции обязательны на законодательном уровне.
Валютное регулирование в Российской Федерации преследует следующие основные цели:
Обеспечить устойчивость национальной валюты России (рубля);
Ограничить поступление и обращение иностранной валюты.
Валютное регулирование повышает ликвидность национальной валюты в Российской Федерации.
Существует множество нормативных правовых актов, связанных с валютным регулированием, но наиболее важным из них является Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. В этом документе приведены основные понятия, положения и правила для Российской Федерации [7, с.140].
Основные виды валютных операций определяются законодательством.
Бартерные сделки. К таким операциям относятся все операции, в которых валюты обмениваются по указанному обменному курсу.
Валютные депозиты и кредитное дело. Этот вид бизнеса агрегируется от всех предприятий по привлечению валютных депозитов и депозиту валюты (предоставлению кредитов).
Расчет валютно-обменных операций. Такие операции объединяют все расчетные операции между хозяйствующими субъектами в иностранной валюте [26, с.98].
Все три группы валютных операций регулируются отдельными нормативными и законодательными положениями. Однако эти операции обычно тесно связаны между собой. Например, расчет с иностранным покупателем приводит к поступлению денежных средств в иностранной валюте на расчетный счет отечественного продавца. Данная операция относится к третьей группе валютных операций.
Однако, чтобы использовать его в коммерческих целях, полученные средства в иностранной валюте должны быть конвертированы в местную валюту. Так происходит обмен валюты, а такие операции уже относятся к первой группе валютных операций. Кредитные отношения могут возникать и между иностранными контрагентами, которые уже подпадают под вторую категорию валютных операций [18, с.76].
Центральный банк Российской Федерации играет важную роль в денежно-кредитном регулировании.
Во-первых, Центральный банк Российской Федерации управляет всей банковской системой страны. То есть к этой организации присоединяются все коммерческие банки, как российские, так и иностранные, а также различные кредитные организации.
Этим организациям предоставляется право проведения валютно-обменных операций на основании лицензии, выдаваемой Центральным банком Российской Федерации.
Кроме того, Центральный банк Российской Федерации устанавливает ежедневный курс обмена по отношению к национальной валюте (рублю).
Кроме того, Центральный банк Российской Федерации активно участвует в разработке нормативной базы валютного регулирования.
В качестве валютного регулятора Центральный банк Российской Федерации издает нормативные правовые документы в виде директив, положений и директив.
1.2 Государственная валютная политика и валютное регулирование
Под денежно-кредитной политикой понимается комплекс мер в сфере международных валютно-финансовых и иных экономических отношений в соответствии с текущими стратегическими задачами страны. К основным задачам денежно-кредитной политики относятся: обеспечение устойчивого экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание внутреннего платежного баланса.
Они также различают краткосрочные и долгосрочные цели денежно-кредитной политики. В зависимости от выбора краткосрочных или долгосрочных целей денежно-кредитная политика будет структурной или локальной. Структурная денежно-кредитная политика представляет собой долгосрочную систему мер по изменению денежной массы посредством денежных реформ. Текущая денежно-кредитная политика представляет собой комплекс краткосрочных мер, направленных на оперативное регулирование валютных курсов и операций с иностранной валютой [30, с.54].
Направление и выбор формы денежно-кредитной политики напрямую зависят от валютно-экономического положения страны, развития мировой экономики и расстановки сил на международной арене. Денежно-кредитная политика имеет специальные механизмы, влияющие на валютные курсы и платежный баланс, методы принятия решений и полномочия учреждений, ответственных за их реализацию.
Денежно-кредитное регулирование является важной частью денежно-кредитной политики. Денежно-кредитный надзор выигрывает от денежно-кредитной политики, проводимой государством. Валютное регулирование - это специальные меры, определяющие, как страна формулирует политику по регулированию валютных отношений на внешнем и внутреннем рынках. Валютное регулирование основано на системах, влияющих на конвертируемость национальных валют, обменные курсы, внутренние валютные рынки и платежный баланс, и соответствует стратегическим целям экономического развития [8, с.43].
Понятие «валютное регулирование» по сути представляет собой совокупность процессов [3, с.115]:
государственные учреждения контролируют движение валюты внутри страны;
государственный контроль за операциями с денежной оценкой;
ограничить оборот и использование иностранной валюты;
влияние на курс национальной валюты;
регламентация порядка проведения валютно-обменных операций
Денежно-кредитное регулирование существует во всех странах мира и существует особый комплекс мер, выполняющих определенную регулирующую функцию в сфере денежно-кредитной политики, перечислим некоторые из них [25, с.98]:
создать национальную базу статистических данных об импорте и экспорте;
регулирование ввоза и вывоза стратегически важного сырья;
осуществлять надзор за ввозом и вывозом национальной валюты, а также контролировать продажу ценных бумаг внутри страны;
резиденты и нерезиденты при покупке и продаже недвижимости в стране;
контролировать курс национальной валюты по отношению к другим валютам (особенно по отношению к мировым валютам, таким как доллар США и евро);
порядок контроля за валютными операциями (платежами и инвестициями) резидентов и нерезидентов;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (редакция от 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле». URL: http://www.consultant.ш/document/ cons doc LAW 45458.
2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». URL:http://www.cbr.ru/ today/ status_ functions/lawcb. pdf.
3. Указание Банка России № 3894-У от 11.12.2015 «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России».
4. Абрамова, М.А. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации в среднесрочной перспективе: мнение экспертов / М.А. Абрамова, Н.А. Ковалева, О.И. Лаврушин, Б.Б. Рубцов, А.А. Цыганов // Экономика. Налоги. Право. - 2018 . - № 4. - С. 6-11.
5. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Юристъ, 2020.
6. Агапова, Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. -М.: МФПУ Синергия, 2021. - 560 c.
7. Алексеева Е.В., Петухова В.В. Перспективы развития деятельности таможенных орга¬нов в системе валютного регулирования и контроля // Вестник Академии знаний. - 2020. - №6 (41). - С. 20-23.
8. Алексеева Е.В., Тарасова А.О. Основные проблемы применения системы управления рисками в таможенных органах // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. - 2019. - №13. - С. 87-88.
9. Астапов, К.Л. Повышение конкурентоспособности российского фондового рынка / К.Л. Астапов // Финансы. - 2019. - № 9. - С. 57-61.
10. Ахмедзянов Р.Р., Мигел А.А., Воробьева Е.Д. Состояние и направления развития си¬стемы экспортного контроля в России // Вестник Академии знаний. - 2020. - №6 (41). - С. 36-38.
11. Ахмедзянов Р.Р., Петров Д.А. Особенности валютного контроля внешнеторговой деятельности в России // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - №11-1 (69). - С. 78¬81.
12. Багратуни К.Ю. Внешнеэкономическая политика государства / К. Ю. Багратуни, М.В. Данилина. -М.: Русайнс, 2021.
13. Васильева, М. В. Стратегические направления и ориентиры развития финансового рынка России / М. В. Васильева, А. Р. Урбанович// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2020. - № 2. - С. 35-39.
14. Герасименко, В.П. Финансы и кредит: учебник / В.П. Г ерасименко, Е.Н. Рудская - М.: Инфра-М, 2013. - 384 с.
15. Гомон И.В., Евсикова А.В. Развитие центра электронного декларирования как одного из путей повышения эффективности деятельности таможенных органов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - № 5-2. - С. 34-38.
16. Гусев К. Н. Настоящее и будущее мировой валютной системы // Современная Европа. 2021. № 3 (69). С. 149-153.
17. Даниленко, Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро - и макроэкономике: учебное пособие / Л.Н. Даниленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 576 c.
18. Доклад об исполнении в 2020 году межведомственного плана мероприятий по реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и основных результатах реализации Стратегии // Официальный сайт ФТС. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/n45884265 (дата обращения 12.05.2022)
19. Дроздецкая Я. В. Проблемы и перспективы развития мировой валютной системы // Научный альманах. 2018. № 5-2 (19). С. 122-124.
20. Жариков М.В. Циклы мировой валютной системы // Горизонты экономики. 2021. № 3 (36). С. 50-52.
21. Иваненко И. А. Глобальные трансформации структуры мирового валютного рынка// Российский внешнеэкономический вестник. 2021. Т. 2015. № 10. С 67-84.
22. Илюхина И. Б., Ильминская С. А. Основные проблемы функционирования и развития мировой валютной системы // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2020.№ 1-1. С. 294-305.
23. Ишханов А.В., Линкевич Е.Ф. Обновление мировой валютной системы как основа преодоления глобальных финансовых дисбалансов / А.В. Ишханов, Е.Ф. Линкевич // «Финансы и кредит» 2018 - №4 - с.43
24. Качапкина А.С. Структурный анализ развития основных элементов валютной системы России // Форум молодых ученых. 2018. № 4 (4). С. 454-456.
25. Киреев А. П. Валюта // Международная экономика. В 2-х ч. Ч.П. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. - Учебное пособие для вузов. - М.: Международные отношения, 2020. - С. 71-72. - 488 с.
26. Колесов, В.П. Мировая экономика. Экономика стран и регионов: учебник / В.П. Колесов, М.Н. Осьмова. - М.: Юрайт, 2020. - 519 с.
27. Кузнецов А. В. Валютная политика Китая: вызов гегемонии США? // Финансы и кредит. - 2021. - Т. 23, № 16. - С. 914-926.
28. Кучеренко О.В., Ямщикова К., Метелев С.Е. Валютная политика РФ на современном этапе развития // Сибирский торгово-экономический журнал. 2021. №2(23). С. 80-88.
29. Николаев А.Д., Мигел А.А. Обеспечение исполнения обязанности по уплате взимаемых таможенными органами платежей: проблемы и пути совершенствования // Тенденции развития науки и образования. - 2020. - № 62-9. - С. 51-54.
30. Плышевский Б.А. Государство и экономика // Экономист. - 2022. - №1. - С. 8-9.
31. Пузанкова А. А, Бурьянова Н. В. Тенденции развития мировой валютной системы на современном этапе // Наука и Мир. 2022. Т. 2. № 2 (42). С. 48¬49.
32. Саввина Т.Ю. Особенности современной валютной политики РФ // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2022. № 8. С. 88-91.
33. Сайт Федеральной таможенной службы. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.customs.ru/ (Дата обращения 12.05.2022)
34. Слинченко А.Г. Оценка валютной политики Центрального Банка РФ в условиях финансового кризиса // в сборнике: Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития сборник материалов IV международной научно-практической конференции. 2021. С. 15-21.