Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. В условиях модернизации социально-экономических отношений в современном российском обществе большое значение имеет обеспечение высокого качества жизни российских граждан. Достижение европейских потребительских стандартов предусматривает создание соответствующих условий проживания населения России, связанных с определенным уровнем благоустройства населенных пунктов. В связи с этим приобретает большое научное и практическое значение изучение отечественного опыта функционирования муниципального хозяйства в различных регионах страны.
Представляет интерес становления муниципального образования, в условиях которого решались сложные вопросы благоустройства домов и улиц, водоснабжения, освещения, развития паркового хозяйства и многие другие. Творческое использование опыта в современных условиях при решении схожих проблем может способствовать совершенствованию политики государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышению уровня работы соответствующих служб администрации муниципалитетов и органов местного самоуправления, активизации деятельности негосударственных организаций и учреждений, а также самих жителей в благоустройстве территории муниципального образования.
В настоящее время именно вопросы управления городским хозяйством и их эффективность и своевременность имеют особое значение. Реализуется множество проектов, которые необходимо воплощать в жизни в срок и с привлечением широкого спектра участников. Для этого необходимо адаптированная информационная система, которая позволяет использовать большой объем информации.
Москва во многих отношениях является флагманом и лидером развития и город, который первый «задает планку» инновационности и проактивности в том числе во внедрении информационных технологий. Именно здесь еще в начале 2000-х годов начали внедрять цифровые ресурсы во всех отраслях и секторах народного хозяйства. Городские службы стали внедрять коммуникационные информационные системы для обмена информацией с подрядчиками и населением, чтобы повысить качество оказания услуг.
В сфере городского хозяйство также внядрялись различные инновации в области информационных технологий, что позволило данной сфере выйти на качественно новый уровень развития и добиться выхода из кризиса и поддержки населения в реализации крупных проектов.
В связи с этим представляется необходимым провести анализ применения современных информационных технологий в управлении городским хозяйством.
Цель исследования – анализ применения современных информационных технологий в управлении городским хозяйством Москвы.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические основы управления городским хозяйством,
2) проанализировать эффективность управления благоустройством территории муниципального образования г.Москва»;
3) определить направления повышения эффективности применения информационных систем в управлении городским хозяйством в Москве.
Объект исследования – г.Москва.
Предмет исследования – информационные технологии в управлении городским хозяйством.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в работе рассмотрены проблемы управления благоустройством и пути совершенствования через применения современных информационных систем.
Нормативно-правовая база исследования:
- Конституция Российской Федерации,
- Приказ Минстроя России от 24.04.2019 № 235/пр (с изменениями от 14.04.2020) “Об утверждении методических рекомендаций по цифровизации городского хозяйства”.
- Федеральный закон от 06.10.203 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
- нормативно-правовые акты, регламентирующие развитие г.Москва.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе исследования представлено описание теоретических основ городского хозяйства, его структуры и сущности, а также системы управления им, соответствующей регламентации действующей нормативно-правовой базы.
Во второй главе исследования представлен анализ управления городским хозяйством в г.Москва с учетом реформирования и трансформации в послекризисный период и влияния различных политических и социально-экономических факторов современности.
В третьей главе разработаны рекомендации по совершенствованию процесса интеграции современных информационных технологий в управление городским хозяйством для повышения качества обслуживания населения и создания благоприятных условий для проживания и развития.
В заключении представлены выводы по теме исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ
1.1. Понятие и основные составляющие городского хозяйства
По статистике более 70% населения России – городские жители. Желание переехать в город из сельской местности или сменить областной центр на столицу посещает многих. Резоны могут отличаться, но чаще всего можно услышать: «там больше возможностей», «лучше образование», «можно найти хорошую работу и достойный заработок», «комфортнее жить». Последний аргумент непосредственно связан с особенностями городской среды.
На сегодняшний день их несколько, от бытовых до научных. Что не удивительно, ведь городская среда-это целый комплекс элементов. И в отличии от природных систем, она имеет ряд специфических особенностей.
Городская среда – это все то, что создает образ населенного пункта и принципиально влияет на стиль жизни его обитателей. Именно от нее во многом зависит, насколько человеку понравиться жить конкретно здесь.
С научной точки зрения, то под городской средой понимается сочетание в границах конкретного населенного пункта соответствующих условий, созданных природой и человеком и оказывающих влияние на качество жизнедеятельности его жителей. Можно также сказать, что это совокупность экономических, природных, техногенных, информационных условий, сложившихся на территории города .
Городская среда – это ряд ключевых компонентов:
• Ресурсы (земля, вода,воздух,климат);
• Объекты недвижимости;
• Инфраструктура
• Разнообразие ландшафта;
• Криминогенная обстановка
• Потребительский рынок;
• Социальные услуги.
Баланс этих элементов определяет насколько населенный пункт будет востребован и конкурентоспособен.
Далеко не каждый город удобен для проживания. Многие моменты индивидуальны, кому-то в первую очередь важно наличие зелени и деревьев, другим – хорошие дороги. Но в целом, правила, по которым происходит формирование комфортной городской среды, схожи:
• Достойный уровень бытового обслуживания (водоснабжение, отопление, электрификация, вывоз мусора);
• Сбалансированная инфраструктура (сочетание различных видов наземного и подземного транспорта, адекватный уровень трафика, наличие крупных пересадочных узлов, удовлетворение нужд как автомобилистов, так и пешеходов, хорошее состояние автомобильных дорог, наличие тротуаров и велодорожек);
• Возможности для беспрепятственного перемещения различных категорий граждан, в том числе маломобильных групп;
• Грамотное районирование (такое, которое поможет избегать ежедневной «маятниковой миграции» пассажиров, предусматривающее продуманную организацию жизненного пространства, не слишком высокий уровень плотности заселения);
• Адекватный уровень шумового и информационного «загрязнения»;
• Возможность удовлетворения социальных, культурных, образовательных рекреационных потребностей горожан (достаточное количество парков, зон отдыха, объектов архитектуры и искусства, учебных заведений, торговых заведений и т.д.).
«Лицо» населенного пункта может быть как типовым, так и носить признаки индивидуальности. Поэтому значимым направлением развития современной городской среды является грамотная модификация ландшафта. Точка отсчета при этом выступает сформированный территориальный облик. Можно выделить несколько типов городов:
• Со сложившимся историческим центром;
• Базирующиеся на градостроительных комплексах советского времени;
• Состоящие преимущественно из типовых застроек;
• Целенаправленно формирующие и развивающие центр города и жилые районы.
Несмотря на имеющийся богатый опыт западных урбанистов, процесс модернизации российских городов далеко не всегда проходит гладко. В большинстве населенных пунктов сохраняются: жесткое зонирование (жилые, деловые районы), типовое квартальное проектирование, несоблюдение современных стандартов строительства жилья и подлежащих территорий, разрастание «вширь» за счет спальных районов.
В ходе формирования городской среды насущной проблемой остается поддержание необходимого экологического баланса. Непродуманные модели развития приводят к угрозам для здоровья жителей. К сожалению, более 15% российских городов относятся к территориям с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому сегодня процесс развития городской среды должен базироваться на:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
2. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 13.08.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 г. «Послание Президента Федеральному Собранию» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 г. URL: http://www.kremlin.ru
6. Агальцова В.А. Основы лесопаркового хозяйства. Москва : ГОУ ВПО МГУЛ, 2012. 213 с
7. Бакаева Н.В., Черняева И.В. Вопросы озеленения городской среды при реализации функций биосферосовместимого города // Строительство и реконструкция. 2018. № 2 (76). С. 85–94.
8. Барсукова Н.И., Фомина Э.В. Вопросы типологии жилых дворовых пространств современного города // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 5 (180). С. 115–120
9. Благоустройство и озеленение сельских населенных пунктов : библиографический список литературы / Нац. б-ка Чуваш. Респ. ; сост. Т. А. Саломатина. - Вып. 12. - Чебоксары, 2018. - 8 c.
10. Ветошкина М.А. Теоретические аспекты управления информационными ресурсами организации [Текст]/ Современные проблемы управления: материалы всероссийской научно-практической конференции. – Тюмень: РИО ФГБОУ ВПО «ТюмГАСУ», 2015.
11. Егорушкин В.А. Новые подходы к оценке лесов зеленых зон городов в свете концепции биосферной совместимости // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. 2013. № 1 (1). С. 10–13.
12. Захарова С.Г., Соменкова Н.С. Государственное и муниципальное администрирование. Учебник. — Екатеринбург: Издательские решения, 2019. — 378 с.
13. Зерчанинова Т.Е. (Ред.) Государственное и муниципальное управление: состояние, проблемы и современные тенденции. Монография. — Екатеринбург: Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, 2019. — 256 с.
14. Иванов П.Ю., Серафимов М.М., Яковлева Е.И. Государственная и муниципальная служба. Организация труда муниципальных служащих. Учебное пособие. - Н.Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2019. - 89 с.
15. Ильичев В.А., Емельянов С.Г., Колчунов В.И., Гордон В.А., Бакаева Н.В. Принципы преобразования города в биосферосовместимый и развивающий человека. М. : Изд-во АСВ, 2015. 184 с.
16. Ильичев В.А. Расчет гуманитарных балансов биотехносферы // Градостроительство. 2011. № 4 (14). С. 38.
17. Ильичев В.А., Каримов А.М., Колчунов В.И., Алексашина В.В., Бакаева Н.В., Кобелева С.А. Предложения к проекту доктрины градоустройства и расселения (стратегического планирования городов — cityplanning) // Жилищное строительство. 2012. № 1. С. 2–11.
18. Колесников А., Волков Д. Самоорганизация гражданского общества в Москве. Мотивы, возможности и пределы политизации. М., 2016.
19. Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. В. Д. Зорькина. 3-e изд., пересмотр. М., 2013
20. Коротаева Е.А. Введение в экономику социальной сферы: учеб. пособие / М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Ин-т экономики и упр., Каф. гос. и муниц. упр. - Ижевск: Изд-во ИЭиУУдГУ, 2016. - 101 с
21. Костина С.Н., Банных Г.А., Воронина Л.И. Организация предоставления государственных и муниципальных услуг. Учебное пособие. - Екатеринбург: УФУ, 2019. - 123 с.
22. Мерсиянова И. В., Корнеева И. Е. Публичные слушания как форма участия населения в местном самоуправлении : факторы вовлеченности // Материалы XVII Апрельской Междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества : в 4 кн. / под ред. Е. Г. Ясина. М., 2017. Кн. 2. С. 277–285
23. Петухов Р. В. Местное самоуправление как форма народовластия // Доклад о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации / под ред. Е. С. Шугриной. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2015. С. 34–41.
24. Назарова М. П. Архитектурное пространство как социокультурный феномен :автореф. дис. ... д-ра филос. наук. Волгоград, 2013. C. 6
25. Резер Т.М., Кузнецова Е.В., Лихачев М.А. Правовое обеспечение государственного и муниципального управления. Учебное пособие. - Екатеринбург: УФУ, 2019. - 120 с.
26. Санофф Г. Соучаствующее проектирование. Практика общественного участия в формировании среды больших и малых городов : пер. с англ. / под ред. Н. Снигиревой, Д. Смирнова. Вологда, 2015.
27. Симонова И. Ф. Социально-культурное проектирование: технология предварительного проектного исследования: учебное пособие. – СПб.: Наукоемкие технологии, 2019. – 330 с.
28. Торгашев Р.Е. Государственное и муниципальное управление: от теории к практике (магистратура). Учебник для вузов. – Ульяновск: Зебра, 2019. — 37 с.
29. Фиалковская И.Д. Основы государственного и муниципального управления.Курс лекций. - Н.Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2019. - 131 с.
30. Холопов В. А. Эффективность организационно-правового регулирования проведения публичных слушаний как фактор обеспечения легитимности решений органов местной власти // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 7. С. 20.
31. Аксарковское– Режим доступа: https://www.yanao.ru/activity/1188/ 7
32. База данных показателей муниципальных образований. URL: http://www. gks.ru/dbscripts/munst/
33. Материалы международного научного форума «Образование. Наука. Культура» (22 ноября 2017 г.) [Электронный ресурс] : сборник научных статей / Под общ. ред. проф. Б. В. Илькевича. Отв. ред. Н. В. Осипова. – Гжель : ГГУ, 2018. – 1023 с. // ГГУ : [сайт]. – Режим доступа: http://www.art-gzhel.ru/