Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Страховой рынок РФ стремительно растет и развивается, несмотря на это страхование в РФ не так популярно, как в более развитых странах. Тем не менее уровень страхового мошенничества в РФ ненамного ниже уровня страхового мошенничества в Западных странах. Страховое мошенничество в Республике составляет 17% от всех страховых выплат. Такой же уровень в США, во Франции – 10%, в Германии – 7%, в Нидерландах – чуть меньше 5%. Страховое мошенничество в Республике растет с каждым годом в размерах более 10%, причем это только по официальным данным, фактически уровень страхового мошенничества намного выше.
Мошенничество в автостраховании является самым частым явлением, на втором месте расположилось мошенничество в страховании жизни и здоровья, на третьем – имущественное страхование. Другие виды страхового мошенничества встречаются крайне редко и составляют всего 0,9% от общего процента мошенничества. По неофициальной статистике на мошенничество по автострахованию приходится более 90% всех случаев. Раскрываемость подобных преступлений балансирует на уровне 10-15%. Предположительно ежегодные выплаты мошенникам составляют около 15 млрд. руб. Согласно некоторым оценкам, в РФ в области КАСКО выплаты мошенникам составляют около 20% всех страховых выплат, в ОСАГО этот показатель достигает 30%.
Мошенничество в автостраховании лидирует в рейтинге преступлений в страховой сфере. Обладатели полисов пытаются инсценировать ДТП, произвести фальсификацию результатов технических и медицинских экспертиз, оформить ущерб по подложным документам. Так же клиенты пытаются включить в перечень повреждений дефекты, которые были получены еще до аварий. Но это, как правило, мелкие случаи, и ущерб по ним незначителен. Хуже, когда мошенники оформляют полисы КАСКО, предъявляя справку-счет с завышенной стоимостью машины, а потом автомобиль «угоняют», и страховщик вынужден платить возмещение.
Одним из главных направлений в регулировании страховой деятельности любого государства является борьба со страховым мошенничеством, что требует более глубокой теоретико-методической и практической проработанности инструментов и методов борьбы с ним, что определяет актуальность исследуемой проблемы
Несмотря на достаточно глубокую проработанность данной проблемы, вопросы страхового мошенничества и перспектив его роста в научной литературе рассмотрены не в полной мере и требуют дальнейшего исследования.
Все это предопределило выбор темы магистерской диссертационной работы, цели, задачи, объект и предмет исследования.
Цель работы заключается в теоретико-методическом обосновании и практической апробации более совершенных инструментов механизма борьбы со страховым мошенничеством.
Исходя из цели работы поставлены следующие задачи:
1. раскрыть понятие страхового мошенничества, его сущность, виды, цели и задачи;
2. проанализировать рынок страхования в РФ, выявить основные виды страхового мошенничества;
3. рассмотреть зарубежный опыт борьбы со страховым мошенничеством;
4. разработать перспективные направлений для совершенствования инструментов борьбы со страховым мошенничеством в Республике.
Объектом исследования является страховая деятельность и страховое мошенничество в РФ.
Предметом исследования выступает механизм борьбы со страховым мошенничеством.
Теоретической и методологической основой магистерской диссертации выступают концепции и фундаментальные исследования отечественных и зарубежных экономистов по проблемам страховой деятельности, страхового мошенничества, а также методов борьбы со страховым мошенничеством в государстве.
В процессе исследования были использованы диалектический метод, общенаучные методы познания: системно-процессный, статистических исследований, прогнозирования и моделирования и др.
Информационно-эмпирическую базу исследования составила размещенная в открытом доступе статистическая информация Центрального банка РФ, Статистического кабинета РФ, Информационного портала ArmInfo/ FinPort РФ и др.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. уточнено понятие страхового мошенничества, в отличие от существующих трактовой;
2. разработаны рекомендации, дополняющие существующие страховые нормативно-правовые акты, регулирующие страховую деятельность в части борьбы со страховым мошенничеством;
3. разработаны перспективные направления по совершенствованию инструментов борьбы со страховым мошенничеством в РФ.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в диссертации предложения и рекомендации расширяют научные представления об инструментах формирования механизма борьбы со страховым мошенничеством в государстве.
Реализация предложенных практических рекомендаций позволяет совершенствовать инструменты государственной борьбы со страховым мошенничеством.
Магистерская диссертация состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1 Теоретико-методические аспекты страхового мошенничества
1.1 Страховое мошенничество: сущность, цели, задачи, формы
Страхование – особый вид экономических отношений, призванных обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей. Страхование (страховое дело) в широком смысле включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту. Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процессе исторического развития было выработано три метода создания страховых продуктов – самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование.
Всевозможные противоправные действия, направленные на овладение денежными средствами за счет или в пользу коммерческой организации, осуществляющей страхование, следует рассматривать как страховое мошенничество. Потерпевшим субъектом от подобного злостного деяния может быть, как страхующее, так и застрахованное лицо.
Страховое мошенничество - это попытка получить возмещение без должных оснований, вытекающих из закона; внесение меньшей, чем необходимо, страховой премии; сокрытие важной информации при заключении договора страхования.
Страховое мошенничество развивается параллельно общему состоянию экономики. Соответственно, ситуация экономического кризиса еще более усугубила данную проблему как со стороны страховщиков, так и со стороны страхователей. Страховой рынок РФ обеспокоен ростом случаев страхового мошенничества. Проблема страхового мошенничества и его стремительный рост на сегодняшний день является одной из самых актуальных.
С развитием рынка страхования, увеличением спроса на страховые услуги и ростом числа клиентов страховой бизнес стал привлекательным для авантюристов и мошенников. При этом мошенничество не является проблемой только РФ. По данным Федерального объединения немецких страховых компаний только на автомобильное мошенничество, приходится до 10% всех платежей, а российские страховщики констатируют факт, что к разряду подозрительных можно отнести до 15% страховых случаев по КАСКО и ОСАГО [1, c. 140]. Основные субъекты страхового мошенничества, цели совершения преступления и действия мошенников представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Субъекты страхового мошенничества
Главными целями страхового мошенничества являются:
- желание страховщика вернуть уплаченные за страховой полис деньги;
- получение максимальной компенсации от страховой компании;
- прекращение уплаты страховых взносов за страховые полисы;
- присвоение части или полной суммы страховых выплат.
Причинами роста и развития страхового мошенничества выступают:
- высокий уровень коррупции;
- недостаточная законодательная база, регулирующая предотвращение страхового мошенничества;
- низкий уровень раскрытия преступлений в сфере страхования.
Если верить данным статистики Зарубежных стран, то 85% случаев – это преступления, совершенные мошенником в одиночку, и только 15% - преступления группировками.
У страхового мошенничества есть и свои особенности:
- в Зарубежных странах основным видом страхового мошенничества является мошенничество в страховании жизни и здоровья;
- в странах СНГ главным видом мошенничества выступает автострахование.
Проведенный анализ уголовных дел по страховому мошенничеству, а также данных дорожно-транспортных служб, служб безопасности, пожарных служб и трудов отечественных и зарубежных ученых показывает следующие обстоятельства, которые помогут определить факт страхового мошенничества с целью получения страхового возмещения [18, c.132]:
- заявитель путается в показаниях, или эти показания не соответствуют реальным событиям происшествия;
- обстановка страхового события криминального характера не соответствует обстановке, характерной для данного вида преступлений;
- преступление могло быть совершенно только лицами, имеющими доступ к объекту страхования;
- прошло немного времени между приобретением страхового полиса и страховым случаем;
- перед страховым событием страхователь «достраховал» объект страхования на крупную сумму;
- договор страхования был заключен по инициативе страхователя, взнос уплачен единовременно и в полном объеме;
- при приобретении полиса страхования, страхователь уклонялся различными способами от осмотра объекта страхования;
- причинён ущерб другому объекту, отличному от объекта страхования;
- страховой случай произошел раньше, чем был заключен договор страхования;
- заявитель намеренно говорит другое время, в которое произошел страховой случай;
- время страхового события приходится на день (дни) окончания действия договора страхования либо день уплаты последнего страхового взноса;
- у страхователя выявлено серьезное затруднительное материальное положение;
- объект страхования находится у знакомых, родственников страхователя;
- объект страхования претерпел значительные изменения в сторону ухудшения его состояния ( в результате ДТП, аварии и др.) после заключения договора страхования и до страхового события, заявленного страхователем;
- объект страхования застрахован в нескольких страховых компаниях от одних и тех же рисков;
- страхователь ранее неоднократно был «жертвой» страхового случая;
- собственником застрахованного имущество является иное лицо, а не страхователь;
— установлен факт документальной фальсификации отдельных обстоятельств договора страхования и (или) страхового случая либо факт использования поддельных документов;
— объект страхования числится по учетам как похищенный;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Аверченко, Олег Дмитриевич. Развитие механизма интеграционного взаимодействия банков и страховых компаний в Российской Федерации: диссертация кандидата экономических наук - Москва, 2019. - 208 с.
2 Бондаренко, Т.Г., Исаева, Е.А. Особенности страхования банковских рисков на базе партнерских отношений банка и страховой компании // Статья в сборнике трудов конференции - Влияние науки на инновационное развитие – 2017 – с. 11-19
3 Боровских, Роман Николаевич. Базовая криминалистическая методика расследования преступлений в сфере страхования [Текст] : монография / Р. Н. Боровских ; под редакцией доктора юридических наук, профессора Ю. П. Гармаева. - Москва : Юрлитинформ, 2020. - 325 с.
4 Бурова, А.Ю. Принцип свободы договора при установлении оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения // Статья в сборнике трудов конференции - Право: современные тенденции – 2017 – с. 77-80
5 Быковская, Юлия Викторовна. Методология формирования и реализации государственной социальной политики в органах внутренних дел Российской Федерации в интересах обеспечения экономической безопасности : диссертация доктора экономических наук - Москва, 2019. - 435 с.
6 Ведяшкин, В.И., Ракитина, Н.Ю., Ульрих, С.А. Методология выявления и исследования мошенничества при дорожно-транспортных происшествиях // Статья в сборнике трудов конференции - Организация и безопасность дорожного движения – 2019 – с. 91-95
7 Власова, Н.И. Классификация экономических угроз в системе страхования // Статья в сборнике трудов конференции - Молодежь и XXI век – 2017 – с. 74-77
8 Горулев, Д.А., Богоявленский, С.Б. Региональный страховой рынок и растущие издержки ведения бизнеса // Финансы – 2017 – №2 – с.40-45
9 Гражданский кодекс РФ от 28.07.1998 г. (последняя редакция от. 25.05.2020 г.)
10 Гуляева, К.О., Жантлисов, Д.М. Вопросы страхования вкладов физических лиц: передовой зарубежный опыт и перспективы совершенствования отечественного законодательства // Сборник трудов конференции - Анализ общественных явлений в 2016 г. построение прогнозов – 2017 – с. 33-43
11 Дендиберя, Максим Юрьевич. Финансовые методы управления страховыми деликтными рисками : диссертация кандидата экономических наук - Хабаровск, 2017. - 212 с.
12 Денисов, Сергей Леонидович. Криминалистические аспекты борьбы с мошенничеством, совершенным субъектом страхового дела [Текст] / С. Л. Денисов; Краснодарский университет МВД России. - Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2020. - 58 с.
13 Денисова, Н.И., Чиженко, Л.М. Страхование ответственности автовладельцев - новые региональные подходы // Статья в сборнике трудов конференции - Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях – 2019 – с. 177-186
14 Ежедневная деловая газета РБК [Электронный ресурс] https://rbc.ru/ (дата обращения: 27.03.2021 г.)
15 Журавлева, Н.В., Бобылев, Д.В. Элементы системы внутреннего контроля страховых организаций // Ученые записки российской академии предпринимательства – 2019 - №47 – с. 133-144
16 Зайцева, Н.В., Шмарева М.М. Анализ современного состояния рынка КАСКО и проблемы его развития // Статья в сборнике трудов конференции – Организация и безопасность дорожного движения - 2019 – с. 49-55
17 Конституция РФ от 05.07.1995 г. (последняя редакция от 06.12.2016 г.)
18 Короткова, Е.А. Страховой нигилизм // Проблемы современной экономики (Новосибирск) – 2019 - №29 – с. 132-137
19 Лопашенко, Наталья Александровна. Преступления против собственности [Текст] : авторский курс : монография : в 4 книгах / Н. А. Лопашенко. - Москва : Юрлитинформ, 2021.
20 Масалимова, Асем Мухамедрахимовна. Проблемы формирования единого бюджета в Евразийском экономическом союзе: диссертация кандидата экономических наук - Москва, 2020. - 260 с.
21 Мустафина, Алсу Рафисовна. Роль региональной интеграции в развитии страхового сектора стран с формирующимся рынком: автореферат дис. кандидата экономических наук - Москва, 2017. - 28 с.
22 Насырова, Гульмира Анатольевна. Институциональное обеспечение системы регулирования страховой деятельности: диссертация доктора экономических наук - Санкт-Петербург, 2017. - 386 с.
23 Окорочкова, Анастасия Александровна. Политика государства в области корпоративной социальной ответственности как фактор экономического развития: диссертация кандидата экономических наук - Москва, 2020. - 276 с.
24 Островская М.Е. Мошенничество в сфере страхования // Экономика и управление: проблемы, решения – 2017 – №1 – с. 32-34
25 Писаренко, Жанна Викторовна. Финансовая конвергенция как особый механизм модификации пенсионного и страхового секторов мирового рынка финансовых услуг: диссертация доктора экономических наук - Санкт-Петербург, 2019. - 387 с.
26 Рзун, И.Г., Михайлиди, Е.М. Характеристика преступлений в сфере страхования // Статья в сборнике трудов конференции - Закономерности и тенденции формирования системы финансово-кредитных отношений – 2017 – с. 224-230
27 Рыбина, Г.К., Саакян, А.В. Система страхования банковских рисков в условиях финансовой нестабильности // Экономика и управление: проблемы, решения – 2017 – №1 – с. 50-54
28 Тарасова, Н.В. Обеспечение экономической безопасности в страховой деятельности // Символ науки – 2017 - № 1-1 (13) – с. 196-199
29 Торосян, Нарек Наириевич. Государственная поддержка малых и средних предприятий при выходе на зарубежный рынок: международный опыт и армянская практика: диссертация кандидата экономических наук - Санкт-Петербург, 2019. - 196 с.
30 Спиваков, В.Р. Страховое мошенничество // Статья в сборнике трудов конференции - Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы – 2017 – с. 124-126
31 Статистический комитет РФ [Электронный ресурс] https://www.armstat.am (дата обращения: 25.03.2021 г.)
32 Страхование сегодня [Электронный ресурс] http://www.insur-info.ru/press/120555/ (дата обращения: 13.02.2021 г.)
33 Челухина, Наталья Федоровна. Развитие страхования финансовых рисков человеческого капитала в России : автореферат дис. доктора экономических наук - Москва, 2017. - 48 с.
34 Чернова, Д.В., Минеева, Е.А. Состояние и тенденции развития рынка страховых услуг // Статья в сборнике трудов конференции - Инструменты современной научной деятельности – 2017 – с. 122-125
35 Чернышова О.А. Лицо страховой компании в социальных сетях: перспективы виртуальных рынков страхования // Экономика и управление: проблемы, решения – 2017 – №1 – с. 39-41
36 Armenian Banks [Электронный ресурс] http://www.armbanks.am (дата обращения: 10.03.2021 г.)