Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Поскольку человеческая цивилизация в качестве пути своего развития избрала путь технического прогресса, любые достижения науки всегда будут приносить как пользу, так и вред. В полной мере это можно сказать об органической химии. Невозможно представить современную жизнь без органической химии, ведь почти все, что нас окружает, создано благодаря достижениям этой дисциплины. Это различные пластмассы, которые окружают нас больше, чем натуральные материалы, это краски, которые украшают нашу жизнь, это топливо, которое позволяет нам водить машину, а не ходить. Но в то же время органическая химия наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью человека, так как ее продукты высокотоксичны, ядовиты и канцерогенны. Поэтому основным направлением дальнейшего развития этой науки является создание экологически чистых материалов.
Актуальность работы не вызывает сомнений, так как в наше время химия окружает нас практически повсюду. В каждом доме у каждой хозяйки есть самые разнообразные товары для дома.
Цель работы – изучение органических соединений как основа бытовой химии.
Для достижения поставленной цели становится необходимым решить следующие задачи:
изучить бытовую химию, которой пользуются домохозяйки;
узнать их состав, пользу и вред;
определить самую безопасную бытовую химию.
1. Сущность и характеристики бытовой химии
К бытовой химии относятся продукты химической природы, предназначенные для различных бытовых нужд. ТБХ - продукция многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, масложировой, лесохимической и др.). Их использование оптимизирует процессы, экономит ресурсы, но в то же время необходимо отметить отрицательные стороны их использования: они токсичны и аллергенны, агрессивны для окружающей среды и химически активны. Также они требуют строгого соблюдения правил эксплуатации, упаковки, хранения и условий реализации. По назначению ассортимент ТБХ делится на:
1. Клеевые изделия;
2. Средства для стирки и стирки (моющие средства, отбеливатели, воронение, тонирование);
3. Лакокрасочные изделия;
4. Моющие средства;
5. Пятновыводитель;
6. Полирующие средства;
7. Дезинфицирующие средства;
8. Средства для борьбы с насекомыми и грызунами;
9. Средства для борьбы с вредителями садов и огородов;
10. Минеральные удобрения;
11. Автокосметика;
12. Прочие химические товары.
Клеящие материалы – это вещества, растворы которых способны образовывать пленки, сцепляющиеся с различными материалами. Клеи применяют не только для склеивания дерева, бумаги, пластика, стекла, фарфора, но и для приготовления клеевых красок, изготовления абразивных инструментов и для других целей. Материалы прилипают, когда клей затвердевает из-за испарения растворителя, нагревания или химического воздействия клея с отвердителем.
Клеи делятся на:
- клеи природного происхождения (мездровый, костный, казеиновый);
- клеи растительного происхождения (на основе крахмала (декстрин, обои), на основе смол (каучук, нитроцеллюлоза);
- клеи минерального происхождения (силикаты);
- синтетические клеи (фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные, эпоксидные и др.).
Абразивы – твердые зернистые материалы, применяемые для шлифования и полирования различных поверхностей (металла, дерева и др.), а также для заточки и правки инструментов. Абразивные материалы срезают и соскребают острыми краями зерен выпуклость обрабатываемой поверхности, тем самым выравнивая ее.
Ассортимент абразивных материалов: пемза, наждак, кварц, крокус.
Ассортимент абразивного инструмента: шлифовальные круги, бруски, шкурки, абразивные пасты, точилки.
Средства для стирки и стирки включают моющие средства и средства для стирки.
К моющим средствам относятся синтетические моющие средства (СМС), хозяйственное мыло и мылосодержащие стиральные порошки.
Синтетические моющие средства представляют собой смеси органических поверхностно-активных веществ (20-40%) и полезных добавок.
Стиральный порошок и мылосодержащие моющие средства представляют собой сложный химический продукт, основную часть которого составляют натриевые и калиевые соли органических кислот (жирных, синтетических, смолистых и др.). Для получения мыльного порошка используют жиры, жирные остатки, синтетические жирные кислоты, смоляные и нафтеновые кислоты, канифоль, щелочные вещества [4].
Моющие средства включают смягчители воды (высокорастворимые в воде щелочные продукты в виде порошков и брикетов, содержащие карбонат натрия, фосфаты натрия, силикат натрия (жидкое стекло), отбеливатели (пероксидные соли и оптические отбеливатели в виде порошков, таблеток и жидкостей), синеватые (ультрамариновая синь, индигокармин, метилен), утюжок и другие средства.
К чистящим средствам относятся препараты, удаляющие грязь с посуды, столовых приборов, санфаянса, окон, дверей, полов. В настоящее время эти продукты выпускаются в широком ассортименте в виде порошков, паст, жидкостей, эмульсий, специальных салфеток и в аэрозольной упаковке.
К основным видам лакокрасочной продукции относятся: сиккативы, олифы, лаки, полироли, пигменты, лакокрасочные композиции (готовые краски), растворители красок.
Минеральные удобрения — это природные или искусственные вещества, производимые на химических предприятиях, чаще всего в виде различных солей, широко применяемые в сельском хозяйстве.
К простым удобрениям относятся: азотные, фосфорные, калийные.
В комплекс входят: смешанные, комплексные и комбинированные.
Микроудобрения, бактериальные удобрения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Артеменко, А.И. Органическая химия / А.И. Артеменко. - М.: Высшая школа, 2021. - 477 c.
2. Бабков, А.В. Общая, неорганическая и органическая химия / А.В. Бабков, В.А. Попков. - М.: Дрофа, 2020. - 576 c.
3. Березин, Б. Д. Курс современной органической химии / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. - М.: Высшая школа, 2021. - 768 c.
4. Верховский, В.Н. Органическая химия / В.Н. Верховский, Я.Л. Гольдфарб, Л.М. Сморгонский. - М.: Учпедгиз, М-Л; Издание 6-е, 2018. - 160 c.
5. Грандберг, И.И. Органическая химия / И.И. Грандберг. - М.: Дрофа; Издание 5-е, стер., 2022. - 672 c.
6. Каррер, П. Курс органической химии / П. Каррер. - Москва: РГГУ, 2020. - 464 c.
7. Корощенко, А. С. Изучение общеобразовательного курса органической химии / А.С. Корощенко. - Москва: Огни, 2022. - 160 c.
8. Моррисон, Р. Органическая химия / Р. Моррисон, Р. Бойд. - М.: Мир, 2022. - 427 c.
9. Мюллер, Е. Новые воззрения в органической химии. Органическая химия для углубленного изучения / Е. Мюллер. - М.: Государственное издательство иностранной литературы, 2019. - 680 c.
10. Оганесян, Э. Т. Органическая химия / Э.Т. Оганесян. - М.: Academia, 2020. - 432 c.
11. Оллис, У.Д. Общая органическая химия / ред. Д. Бартон, У.Д. Оллис. - М.: Химия, 2017. - 747 c.
12. Органическая химия / Под редакцией Н.А. Тюкавкиной. - М.: Медицина, 2019. - 512 c.
13. Темникова, Т. И. Курс теоретических основ органической химии / Т.И. Темникова. - М.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 2021. - 950 c.
14. Харвуд, Л. Наглядная органическая химия / Л. Харвуд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 891 c.
15. Хаханина, Т. И. Органическая химия / Т.И. Хаханина, Н.Г. Осипенкова, А.А. Гурская. - М.: Высшее образование, Юрайт, 2018. - 400 c.