Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время в секторе хозяйства Российской Федерации одну из главных ролей играет агропромышленный комплекс. К примеру, сельское хозяйство и переработка агросырья направлены на удовлетворение основных потребностей общества. Потребности могут быть в области продовольствия, промышленности, фармацевтики и др.
На сегодняшний день экономическая ситуация в стране очень сложная, и чаще приходится задумываться не о стратегических проблемах, а больше о тактических проблемах, способах, при помощи которых можно поддерживать агропромышленный сектор в активном состоянии. Относительно других сфер экономического сектора, именно сельское хозяйство обладало достаточно невыгодными стартовыми условиями перехода к рыночным методам хозяйствования. Другими словами, сельское хозяйство было просто не приспособлено к ведению экономики в условиях рынка. Для того чтобы данная ситуация изменилась необходимо проведение ряда реформ в экономическом и, в частности, аграрном секторе.
Актуальность выбранной темы. После распада СССР было сформировано законодательство, которое легло в основу построения новой экономической системы. Эта система представляла многоуровневый комплекс и аграрный сектор в нем имел огромное значение. Согласно новому законодательству, любой работник сельского хозяйства обладал правом свободного выбора вида и формы ведения хозяйства на земле.
Современная аграрная политика имеет два важных элемента: экономическое содержание и социальная направленность. Данные элементы представляют собой существенное направление в развитии аграрного сектора, которое включает в себя цель построения новой структуры аграрной экономики. Новая структура должна быть ориентирована на комплекс взаимоотношений в условиях рынка, а также личный интерес производителя товаров.
Предмет исследования - аграрная сфера в условиях рыночных преобразований.
Объект исследования - агропромышленный сектор экономической сферы России и агробизнес.
Основная цель курсовой работы - установить сущность рыночной трансформации аграрной сферы в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные элементы аграрной реформы, а также структурные преобразования в аграрной сфере;
- проанализировать кооперативный сектор в современной аграрной структуре;
- исследовать рыночную трансформацию аграрной сферы;
- изучить сущность и специфику агропромышленного комплекса;
- проанализировать основные характеристики рыночных отношений в сфере агробизнеса;
- рассмотреть направления государственного регулирования сельского хозяйства.
Курсовая работа состоит из титульного листа, листа с содержанием, введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
1. Теоретические аспекты аграрного развития в экономике
1.1 Сущность и значение сельского хозяйства в экономике
Сельское хозяйство играет важную роль, оказывая существенное влияние на окружающую среду. Его эффективность можно измерить не только с социально-экономической точки зрения, но также с этической и даже эстетической, учитывая влияние, которое она оказывает на ландшафт. Другими словами, отношения между сельским хозяйством, окружающей средой и обществом усиливаются и диверсифицируются. Здесь ожидается новая парадигма, которая ставит, с одной стороны, сельскохозяйственные фермы перед экологическим переходом, а с другой - перед этико-социальными изменениями.
Европейский зеленый курс делает свои первые шаги по реализации, чтобы произвести революцию в европейской экономике и обществе в «зеленом» смысле и достичь цели смягчения последствий изменения климата. Среди программ, запущенных комиссией, направленных на мобилизацию исследований и инноваций для продвижения справедливого и устойчивого перехода общества, мы можем выделить следующие: «От фермы к вилке» (European Commission 2020), «Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия на 2030 год. Возвращение природы в нашу жизнь» и «Реализация климатических амбиций Европы на период до 2030 года, инвестирование в климатически нейтральное будущее на благо наших людей». Эти программы имеют взаимодополняющие стратегии и призваны подтолкнуть всю экономику к инновационным и действенным системам с нулевым воздействием на климат. В частности, сельское хозяйство вовлечено в ряд целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году очень значительным (и небезопасным) способом: сокращение на 50% пестицидов, сокращение на 20% удобрений, сокращение на 50% продаж противомикробных препаратов для животноводства и аквакультура, обеспечение органического земледелия не менее 25% сельскохозяйственных угодий, преобразование не менее 10% сельскохозяйственных земель в районы с высоким биоразнообразием и защита не менее 30% сельских и морских территорий.
Эти цели потребуют оперативного, а также финансового участия сельскохозяйственных предприятий для адаптации к новым требованиям производства и поиска инновационных решений (Matthews 2020). Это будет направлено не только на достижение целей, поставленных Комиссией ЕС, но и на поддержание адекватного уровня конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. Следует избегать риска количественного сокращения сельскохозяйственного производства с пагубными последствиями для производителей, а также смещения спроса с отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью на более дешевую внеевропейскую продукцию с более низкими санитарными и экологическими стандартами. Следовательно, следует стремиться к устойчивой интенсификации. Интенсификация также означает включение большего количества знаний и правильных технологий в производственный процесс, чтобы объединить интенсивное и продуктивное сельское хозяйство с высокими стандартами сельскохозяйственных экологических «показателей» (Buckwell et al. 2014 ).
Сегодня, как никогда раньше, сельскохозяйственные и пищевые предприятия вовлечены в процессы трансформации производственной системы, в рамках которой перед ними стоит задача разработки стратегии, которая поддерживает неизменной экономическую жизнеспособность и повышает экологическую и социальную устойчивость. Таким образом, речь идет не только о производстве качественных товаров с хорошим уровнем дифференциации на национальных и международных рынках, но и о предоставлении общественных благ. Это влечет за собой также развитие организационных и технологических знаний, которые гарантируют эффективные отношения с партнерами по цепочке поставок, а также стратегию внедрения устойчивых методов производства для защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, защиты биоразнообразия и улучшения местные ресурсы.
Все это приводит к значительному усложнению стратегий и функций, которые агропродовольственные предприятия должны выполнять, подвергаясь многочисленным сложным техническим и социально-экологическим ограничениям, с которыми агропродовольственные предприятия вынуждены сталкиваться, чтобы поддерживать и улучшать свои экономическая жизнеспособность и эффективность.
В этом сценарии экономисты-аграрии все больше склоняются к тому, чтобы сосредоточить свое внимание и свои навыки на изучении экономики сельскохозяйственного бизнеса, а также на различных организационных и управленческих формах в цепочке поставок, чтобы внести свой вклад в определение и мотивацию путей устойчивого развития и трансформации. подходит для настоящих и будущих сценариев. Это открывает новые горизонты прикладных и методологических исследований в области экономики предприятия. В этой связи экономистам-аграриям рекомендуется изучить новаторские направления обучения и освежить в памяти некоторые инструменты, упущенные из-за академических потребностей и возможностей, преодолевая основные предположения неоклассической теории. Например, неоинституционалистская теория при исследовании вертикальных отношений пищевой цепи или с методологической точки зрения,
Новая экономика сельскохозяйственного бизнеса может извлечь выгоду из новых подходов, таких как биоэкономика и единое здоровье. Подход биоэкономики (Viaggi 2018 ), основанный на эффективном использовании природных и биологических ресурсов, объединяет различные области промышленной науки и технологий и характеризуется комплексным многомерным подходом. Чтобы проиллюстрировать, биоэкономический подход направлен на одновременное достижение следующих целей: эффективное управление ресурсами, защита биоразнообразия, сохранение почвы, производство экологических и социальных услуг, повышение ценности отходов и побочных продуктов, а также производство биоэнергии за счет эффективного и устойчивого использования. возобновляемых ресурсов.
С этой точки зрения биоэкономика становится все более связанной и функциональной с сектором общественного выбора, который регулирует инновации, производственные процессы и распределение прав собственности. Более того, экономическая теория прав собственности, которая определяет условия для достижения долгосрочного устойчивого управления ресурсами «сообщества» посредством оценки рыночных и нерыночных аспектов, а также обычных благ, по-прежнему рассматривается как испытание для сельскохозяйственной экономики. исследовать. Например, экосистемные услуги, создаваемые сельскохозяйственным сектором и природной прибрежной средой, демонстрируют многофункциональную роль первичного сектора, способствуя социальному и экологическому равновесию и, следовательно, заслуживающему внимания при определении экономической политики.
Из-за недавних кризисов в области здравоохранения (Belik 2020 ) довольно упускается из виду, но возникает новая тема , касающаяся подхода One Health, междисциплинарного подхода с системным видением бизнес-экономики для управления и эффективного реагирования на болезни пищевого происхождения в пищевой цепочке.
Пища является важным аспектом здоровья не только с точки зрения питания, но и потому, что она несет патологии (болезни пищевого
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белик В. (2020) Устойчивость и продовольственная безопасность после COVID-19: перемещение продовольственных систем? Сельское хозяйство 8:23. https://doi.org/10.1186/s40100-020-00167-z
2. Баквелл А., Хейссенхубер А., Блюм В. (2014) Устойчивая интенсификация сельского хозяйства в Европе. Фонд RISE, Брюссель https://risefoundation.eu/wp-content/uploads/2020/07/2014_-SI_RISE_FULL_EN.pdf
3. Европейская комиссия (2019), The European Green Deal, Сообщение Комиссии Европейскому парламенту, Европейскому совету, Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов, COM (2019) 640 final, https: / /eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A52019DC0640
4. Европейская комиссия (2020 г.), Стратегия от фермы к вилке для справедливой, здоровой и экологически чистой продовольственной системы, Сообщение Комиссии Европейскому парламенту, Европейскому совету, Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов , COM / 2020/381 final, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1590404602495&uri=CELEX%3A52020DC0381
5. Matthews A (2020) Новый CAP должен быть более тесно увязан с Целями устойчивого развития ООН. Сельское хозяйство 8:19. https://doi.org/10.1186/s40100-020-00163-3
6. Viaggi D (2018) Биоэкономика: обеспечение устойчивого зеленого роста. CABI Publishing, Бостон
7. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.
8. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. – 447 с.
9. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. – М.: Издательство МСХА, 2015. – 280 с.
10. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
11. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. – М: ГГТУ, 2018. – 175 с.
12. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 352 с.
13. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
14. Малько, А.В. Государственная аграрная политика современной России. Юридический словарь-справочник / А.В. Малько. - М.: Проспект, 2017. - 571 c.
15. Манойло Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны / Манойло, А.В. и. - М.: Горячая Линия Телеком, 2015. - 544 c.
16. Мюрберг, И. И. Аграрная сфера и политика трансформации / И.И. Мюрберг. - М.: ИФРАН, 2016. - 176 c.
17. Мюрберг, И.И. Аграрная сфера и политика трансформации / И.И. Мюрберг. - Москва: Наука, 206. - 253 c.
18. Петрович, Э.А. Агробизнес: учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев. – М: ГГТУ, 2016. – 234 с.
19. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва: Проспект, 2016. – 570 с.
20. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович. – М: ГГТУ, 2017. – 210 с.
21. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2016. – 119 с.
22. Юрий, Жевора Государственная поддержка малого предпринимательства в агробизнесе / Жевора Юрий , Татьяна Палий und Елена Зубрилина. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 184 c.