Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учет труда и средств на его оплату занимает одно из ведущих мест в бухгалтерском учете. Затраты на оплату труда оказывают значительное влияние на формирование финансовых результатов деятельности предприятий.
Заработная плата во всем мире – источник дохода работающих людей. Она характеризует отношение державы к своим согражданам, и применяется как существенный рычаг в управлении экономикой. В соответствии с изменениями в финансовом и социальном развитии государства значительно изменяется политика страны в сфере оплаты труда, социальной помощи и защиты сотрудников. Многие функции страны по реализации данной политики поручены непосредственно на организации, которые сами определяют размеры заработной платы, формы, системы оплаты труда и материального стимулирования его результатов. Трудовые доходы любого сотрудника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы компании, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
Учет труда и заработной платы обязан обеспечить оперативный контроль качества и количества труда, за применением средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Главной особенностью заработной платы, с точки зрения бухгалтера, является то, что в каждом отдельном случае требуются свои расчеты, возникают особые обстоятельства, которые следует учесть, существует множество схожих, на первый взгляд, а на самом деле различных ситуаций. Кроме того, за действиями бухгалтера, занимающегося вопросами заработной платы, производят контроль с различных сторон.
Учет труда и его оплаты призван содействовать оптимизации использования рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества выполняемой работы.
Актуальность темы определяется тем фактом, что расходы на оплату труда являются важнейшим элементом расходов компании, а изменение их удельного веса в ту или другую сторону существенно влияют на конечный финансовый результат деятельности предприятия. Проблемы, связанные с заработной платой, считаются одними из наиболее актуальных как для сотрудников, так и для работодателей.
Цель работы - изучить особенности и порядок учета расчетов с персоналом по оплате труда и разработку мероприятий по совершенствованию учета расчетов по оплате труда в компании.
Задачи работы заключаются в следующем:
1) рассмотреть нормативно-правовое регулирование и документальное оформление учета расчетов по оплате труда;
2) проанализировать формы, системы и виды оплаты труда;
3) рассмотреть порядок синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда;
4) дать краткую характеристику ООО «Нектар»;
5) проанализировать особенности синтетического и аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Нектар»;
6) проанализировать совершенствование учета расчетов с персоналом
по оплате труда в ООО «Нектар».
Объект - ООО «Нектар». Предмет - методика учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Нектар».
Теоретическая база исследования представлена нормативно-правовой базой по вопросам оплаты труда и его бухгалтерского учета, учебной литературой таких авторов как: Бактеева И. А., Бердникова Т. Б., Воробьева Е. В., Генкин Б. М., Жуков А. Л., материалами периодической печати.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы.
1. Теоретические основы учета расчетов по оплате труда
1.1. Нормативно-правовое регулирование и документальное оформление расчетов учета расчетов по оплате труда
Сфера труда – самая важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве.
На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в т. ч. величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т. д.
Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах, т. е. в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
К основным нормативным документам государственного регулирования отношений, связанных с организацией и оплатой труда, относят: Конституция Российской Федерации; Трудовой Кодекс Российской Федерации; Налоговый кодекс Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»; Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402- ФЗ; Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»[1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9].
Данные документы определяют общие правила организации и ведения учета труда и заработной платы и распространяются на все компании и организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от подчиненности, форм собственности и видов деятельности, потому их необходимо рассматривать как нормативы.
Также данные документы считаются документами федерального уровня. При применении положений о заработной плате ТК РФ следует исходить из того условия, что приведенные в нем нормы правового регулирования оплаты труда основываются наряду с Конституцией РФ также на общепризнанных принципах и нормах международного права. Существует два способа правового регулирования оплаты труда - это государственное нормирование и договорное регулирование.
Основным законодательным актом, который устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий для труда и защищающим права и интересы работников и работодателей считается Трудовой кодекс РФ. Он регулирует вопросы трудового права в отношении прав и обязанностей во взаимоотношениях работника и работодателя, закрепляет правила по оплате труда, нормированию и охраны труда, трудоустройству, профессиональной подготовке и переподготовке, обязательному социальному страхованию, а также в части разрешения трудовых споров.
Государственное нормирование представляет собой установление страной норм оплаты для сторон каждого трудового договора в обязательном порядке. В настоящее время в России используются два вида договорного регулирования заработной платы: индивидуально-договорное, при котором условия оплаты труда устанавливаются трудовым договором, заключаемым работником с работодателем при поступлении на работу; коллективно- договорное, при котором условия оплаты труда работников закрепляются в соглашениях всевозможного уровня и с учетом этих соглашений в коллективном договоре.
Из функционирующих ПБУ, в целях учета оплаты труда, применяются следующие: ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» - устанавливает правила формирования и раскрытия учетной политики компаний. В частности, принятое компанией решение создавать либо же не создавать резервы на оплату отпусков; ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» - устанавливает состав, содержание и методологию формирования бухгалтерской отчетности компаний, ПБУ 8/10 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» - регламентирует формирование резерва на предстоящую оплату отпусков, ПБУ 10/99 «Расходы организации» - устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете сведений о расходах компании, в т. ч., связанных с оплатой труда [10],[11],[12].
Следует отметить, что, к документам относятся и рабочие документы конкретной компании, которые определяют, как организовать и вести учет оплаты труда. Таким основополагающим актом считается учетная политика компании. Она определяет систему учета аналитики, формы первичной документации, формат внутренней отчетности, график документооборота, распределение функций и полномочий, порядок отнесения расходов по оплате труда, а также порядок и сроки сдачи внешней отчетности, создание резерва на оплату отпусков и т.д.
Для учета личного состава, отработанного времени компании используют следующие формы первичной документации, а именно:
• Приказ о приеме на работу (ф. № Т-1 - прием одного работника, №Т-1а – нескольких работников) заполняется в единственном экземпляре отделом кадров, подписывает руководитель. Сотрудник знакомиться с приказом и ставит свою подпись.
• Личная карточка работника (ф. № Т-2) заполняется в единственном экземпляре отделом кадров. Данные карточки ведутся на всех работников компании.
• Штатное расписание (форма № Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности. Включает список структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, окладах, надбавках и месячном фонде оплаты труда. Утверждается приказом руководителя либо уполномоченным лицом.
• Приказ о переводе работника на другую работу (ф. №Т-5). Данную форму заполняет в двух экземплярах сотрудник отдела кадров и ставят подпись начальники подразделений, руководитель и лично работник.
• Приказ о предоставлении отпуска (ф. №Т-6). Форма заполняется в двух экземплярах, ставится подпись начальника структурного подразделения, руководителя компании и самим работником.
• Приказ о прекращении действия трудового договора (ф. № Т-8). Заполняется в двух экземплярах, подписывается начальником структурного подразделения и руководителем. На основе данного приказа рассчитывается оплата труда при увольнении сотрудника.
• Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12). Данная форма контролирует соблюдение установленного в компании режима рабочего времени, соблюдения расчета оплаты труда; заполняется сотрудником – табельщиком, данный табель подписывает начальник структурного подразделения [16, c.119].
1.2. Формы, системы и виды оплаты труда
Системы оплаты труда, общие уровни заработной платы и отдельных выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальны ми нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
Различают два вида заработной платы - основную и дополнительную. К основной относится заработная плата, начисленная работниками за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата осуществляется по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.
Дополнительная заработная плата - выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) - [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) - [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ (в ред. 01.05.2022)- [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)- [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
5. Федеральный закон РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. 26.05.2021)- [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
6. Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (ред. 06.12.2021)- [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
7. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ред. 30.12.2021)- [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
8. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402- ФЗ (ред. 30.12.2021) - [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
9. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» (ред. 30.04.2022)– [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
10. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»- [Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
11. ПБУ 8/10 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» -[Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
12. ПБУ 10/99 «Расходы организации» -[Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
13. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» -[Электронный ресурс] www. сonsultant.ru (дата обращения 20.05.2022)
14. Андерсен, Г.Х. Оплата труда: учебно-практическое пособие. / Г.Х. Андерсен. - М.: КноРус, 2019. - 428 c.
15. Ветлужских, Е. Мотивация и оплата труда: Инструменты. Методики. Практика. 7-е изд / Е. Ветлужских. - М.: Альпина Паблишер, 2020. - 149 c.
16. Горелов, Н.А. Оплата труда персонала: методология и расчеты: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Горелов. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 412 c.
17. Жуклинец, И. И. Бухгалтерский учет / И.И. Жуклинец, М.И. Попова. - М.: Юрайт, 2018. - 512 c.
18. Захарьин, В. Р. Заработная плата в коммерческих организациях и бюджетных учреждениях / В.Р. Захарьин. - М.: Проспект, 2021. - 654 c.
19. Макальская, М.Л. Бухгалтерский учет/ М.Л. Макальская, И.А. Фельдман. - М.: Высшее образование, 2019. - 443 c.