Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы вызвана тем, что в последнее десятилетие в связи с институциональными преобразованиями, спадом объемов производства, обострившимся платежно-расчетным кризисом, острой нехваткой собственного оборотных средств существенно снизилась эффективность управления оборотными средствами российских предприятий.
На современном этапе в России большинство организаций испытывают нехватку оборотных средств, связанную с ростом дебиторской и кредиторской задолженности, а также, как следствие - с кризисом неплатежей. При снижении объемов платежеспособного спроса вследствие высокого уровня инфляции многие из предприятий ощущают острый недостаток оборотных средств, а сокращение текущих активов предприятий может привести к их банкротству
Стратегические и тактические решения, связанные с использованием различного инструментария управления оборотными средствами, позволяют адекватно реагировать на факторы внешней и внутренней среды деятельности предприятия, обеспечивая устойчивое развитие предприятия и нивелирование влияния дестабилизирующих факторов, что требует разработанной теоретической и методологической базы.
Эффективность использования оборотных средств является одним из обязательных условий успешной хозяйственной деятельности предприятия, что обуславливает актуальность темы исследования.
Целью работы является оценка оборотных средств предприятия и разработка предложений по его совершенствованию.
Исходя из цели работы, определены следующие задачи исследования:
- раскрыть теоретические аспекты управления оборотными средствами организации;
- провести оценку управления оборотными средствами ООО «Цветочное»;
- разработать пути совершенствования управления оборотными средствами ООО «Цветочное».
Объектом исследования является ООО «Цветочное».
Предметом исследования выступают оборотные средства ООО «Цветочное».
В исследовании применялись методы системного, сравнительного анализа, статистической обработки данных, схематической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме управления оборотными средствами предприятия. Среди них можно выделить Бланка И.А., Антонова А. П., Бакояна О.К., Золотареву Д. А., Лаврову А. В., Шанина И. И., Фабриция М. В., Уткина М. С., Новикову А. В., Лихоносову А. В., Михайлова П. С. и других.
Следует отметить, что в отечественной экономической литературе по финансовому менеджменту отсутствует единство взглядов на содержание и методику проведения анализа оборотных средств. В большинстве работ как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что управление оборотными средствами базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации и источниками их финансирования.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность, состав и структура оборотных средств
Важнейшую роль в деятельности организации играет наличие и бесперебойное функционирование оборотных средств. Наиболее эффективное его использование обеспечивает предприятию рост прибыли, дает возможность создавать накопления для дальнейшего производства, завоевывать новые рынки сбыта продукции, а также повышает её конкурентоспособность.
Правильное понимание сущности оборотных средств имеет не только теоретическое значение, но и влечет за собой практическую необходимость. В экономической литературе существуют различные подходы к определению рассматриваемого понятия, что указывает на сложность сущности данной категории.
В таблице 1 представлены наиболее распространенные трактовки исследуемого понятия, данные советскими и зарубежными экономистами.
Проводя анализ, представленных определений можно отметить, что М.З. Пизенгольц в отличие от В.П. Дьяченко делает акцент на первичности сущности оборотных средств. Он обращает внимание на то, что оборотные средства – это не сумма стоимости оборотных фондов и фондов обращения, а авансируемые средства, вложенные в эти фонды, тем самым делает понятие более точным. A.M. Бирман, Д.С. Моляков, В.В. Ковалев так же обращают внимание на первоначальность авансируемых средств. Экономисты М.Г. Лапуста и Т.Ю. Мазурина в свою очередь делают уточнения на видах источников формирования оборотных средств [16, с. 167].
Кроме того, П.М. Чорба, А.А. Гулько полагают, что на формирование производственных фондов и фондов обращения предприятия направляют собственные, заемные и привлеченные средства, стоимость этих средств необходимая для обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства, составляют оборотные средства [7, с. 29].
Таким образом, изучив мнения различных авторов можно дать следующее определение: оборотные средства – часть капитала предприятия, представляющая собой авансируемые денежные средства в оборотные фонды и фонды обращения, участвующая в процессе производства и полностью расходуемая за один производственный цикл. Стоимость оборотных средств отражается на конечном товаре и переходит в денежную форму после реализации.
Из определения следует, что направления авансирования средств оборотных средств раскрываются двумя основными категориями:
1) оборотные производственные фонды средства, находящиеся в сфере производства в материально-вещественной форме, и полностью переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла;
2) фонды обращения средства, функционирующие на стадии обращения как в форме движения капитала (денежных средств, средств в расчетах), так и в материально-вещественной форме (запасах готовой продукции, товарных запасах и т. д.). Основной характеристикой фондов обращения является то, что они не участвуют в образовании новой стоимости, а опосредуют ее возмещение, поскольку они являются носителями уже созданной производственными оборотными фондами стоимости.
Наличие фондов обращения влияет на непрерывность цикла обращения в компании путем возмещения потребленных производственных фондов, что является экономической базой для соединения производственных фондов и фондов обращения в единой категории оборотных средств (рисунок 1) [20, с. 46].
Рисунок 1 – Категории оборотных средств
Итак, мы приходим к выводу, что оборотные средства – авансированная стоимость текущих потребностей предприятия, включающая в себя две категории, такие как оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Таким образом, к оборотным производственным фондам относят:
запасы;
незавершённое производство;
расходы будущих периодов.
В состав фондов обращения включаются:
готовая продукция;
дебиторская задолженность
– задолженность компании со стороны организаций, частных лиц и государства;
денежные средства.
Учитывая вышесказанное, состав оборотных средств предприятия можно представить следующим образом (рисунок 2).
Рисунок 2 Состав оборотных средств предприятия
С практической стороны оборотные средства можно подразделить по следующим признакам (таблица 2) [8, с. 134].
Таким образом, изучив сущность оборотных средств и определив его роль в деятельности организации, можно сделать вывод о том, что оборотные средства является частью капитала предприятия, представляющая собой авансируемые денежные средства в оборотные фонды и фонды обращения, участвующая в процессе производства и полностью расходуемая в течение одного производственного цикла. На то, сколько средства держатся в обороте оказывают влияние ряд факторов. Использование и управление оборотными средствами играет в развитии каждого предприятия первостепенную роль.
1.2 Методы управления оборотными средствами
Совершенствование процесса управления оборотными средствами организаций различных сфер деятельности выступает важнейшим фактором, способствующим планомерному росту результативности деятельности в современных условиях развития экономических отношений.
Барчуков А.В. считает, что объектом управления выступают состав и структура оборотных средств, источники их формирования и уровень эффективности их использования [3, с. 53]. Задача системы управления оборотными средствами предприятий заключается в том, чтобы обеспечить взаимодействие и взаимосвязь подразделений с функциями всех подсистем управления трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, обеспечивающая повышение рентабельности оборотного капитана.
Задачами управления капиталом организации являются:
- достижение оптимального размера собственного капитала на базе грамотного управления прибылью предприятия;
- повышение эффективности использования основного капитала;
- обоснованное привлечение долгосрочных и краткосрочных займов;
- управление оборотными средствами.
На наш взгляд особое внимание должно отводиться управлению оборотных средств. Это объясняется тем, что: он является наиболее динамичным; в большей степени обеспечивает текущую деятельность; является более мобильным.
Задачами управления оборотными средствами являются:
- обеспечение деятельности предприятия необходимыми ресурсами;
- соблюдение платежно-расчетной дисциплины;
- достижение высокой ликвидности предприятия;
- рост эффективности использования оборотных средств предприятия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. 1,2: Офиц. текст. – М.: Омега-Л, 2021. – 416 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Ч. 1,2: Офиц. текст. – М.: Эксмо, 2021. – 669 с.
3. Бутрин А.Г. Управление оборотными средствами в цепи поставок промышленного предприятия / А.Г. Бутрин, А.И. Ковалев // Экономический анализ: теория и практика. – 2021. - № 3. – С. 52-57.
4. Веретенникова О.Б. Оценка эффективности использования оборотных средств хозяйствующих субъектов / О.Б. Веретенникова, О.А. Лаенко // Управленец. – 2021. – № 11-12. – С. 52-55.
5. Веретенникова О.Б. Сущность оборотных средств предприятия и его классификация / О.Б. Веретенникова, О.А. Лаенко // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2021. - № 2. – С. 178-183.
6. Глазунов М.И. Концепция собственных оборотных средств / М.И. Глазунов // Экономический анализ: теория и практика. – 2021. - № 11. – С 61-67.
7. Графов А. В. Методы регрессионного анализа при планировании и прогнозировании потребности в оборотных средствах / Графов А. В.; Шахватова С. А. // Аудитор. - 2021. - N 1. - С. 29-32.
8. Грачева М.Е. Анализ собственных оборотных средств и рабочего капитала / М.Е. Грачева // Аудит и финансовый анализ. – 2020. - № 6. – С. 133-138.
9. Данилин В.Н. О новой концепции воспроизводства оборотных средств в современных условиях хозяйствования / В.Н. Данилин, Е.И. Данилина // Проблемы современной экономики. – 2018. - № 1. – С. 43-46.
10. Дубкова В. Б. Оценка влияния факторов повышения производительности труда и ускорения оборачиваемости оборотных средств на налогооблагаемую прибыль / Дубкова В. Б. // Бухгалтерский учет. - 2012. - 2021. - N 10. - С. 122-125.
11. Зобова Е.В. Источники финансирования оборотных средств предприятия / Е.В. Зобова // Социально-экономические явления и процессы. – 2021. - № 11. – С. 83-87.
12. Климова Н.В. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 287 с.
13. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев. – М.: ООО «ТК Велби», 2021. – 344 с.
14. Конищева М.А. Финансы организаций: учебное пособие / М.А. Конищева. – К.: Сибирский федеральный университет, 2021. – 383 с.
15. Куприянова Л.М. Финансовый анализ: учебное пособие / Л.М. Куприянова. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2021. – 157 с.
16. Павлова Ю.А. Экономические аспекты развития системы управления оборотными средствами предприятий / Ю.А. Павлова // Экономические науки. – 2020. - № 81. – С. 167-171.
17. Семенова О.Ю. Подходы к эффективному управлению оборотными средствами предприятия / О.Ю. Семенова // Международный журнал экспериментального образования. – 2021. - № 8. – С. 280.
18. Сигидов Ю. И. Необходимость совершенствования методики анализа эффективности использования оборотных средств / Ю.И. Сигидов, И.Н. Ребрищев // Управленческий учет. - 2018. - N 2. - С. 52-61.
19. Ямпольский С.М. Логистический подход к автоматизации управления оборотными средствами торгового предприятия / С.М. Ямпольский, А.С. Шаламов // Логистика и управление цепями поставок. - 2020. - N 4. - С. 65-70.
20. Янков В. М. Запасы материальных оборотных средств: проблемы расчета / В.М. Янков // Вопросы статистики. - 2021. - N 6. - С. 45-52.