Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сроки в любой процессуальной отрасли представляют собой наи-важнейшую разновидность правовых средств, направленных на охрану кон-ституционных прав и свобод граждан. Не является исключением и уго¬ловно-процессуальная отрасль права.
Одним из ключевых способов реализации прав и обеспечения уго¬ловно-процессуальных гарантий закон рассматривает регламентацию, ис¬числение и контроль процессуальных сроков.
Именно процессуальным срокам отведена роль гарантий прав участ-ников уголовного судопроизводства на свободу, личную неприкосновен¬ность, на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органами государственной власти, в отдельных случаях про¬должительности производства следственных действий и многое другое.
Анализ основных статистических данных деятельности Генеральной про-курату¬ры РФ за период 2019-2021 годы по надзору за исполнением законов на досудеб¬ной стадии уголовного судопроизводства, показал:
1) при общем снижении количе¬ства выявленных нарушений на 1 %, ко-личество нарушений, выявленных при про¬изводстве следствия и дознания уве-личивается на 5,5 %;
2) также наблюдается рост числа лиц (7,7%), которые были привлечены в связи с этим к дисциплинарной от¬ветственности.
3) количество нарушений, допущенных при производстве предвари-тельного расследования увеличилось на 3,03%, и непосредственно количество нарушений связанных с нарушением разумных сроков уголовного судопроиз-вод¬ства также увеличилось на 9%. .
В научной литературе в разные периоды предпринимались неодно-кратные попытки определения правовой природы процессуальных сроков, по-рядка и правил их исчисления, они были исследованы в трудах: В. Н. Авдеева, Л. Н. Гусева, З. Д. Еникеева, Т. Л. Корепановой, А. М. Ларина, В. М. Лебедева, И. В. Маслова, В. А. Михайлова, Г. Б. Петровой, И. Л. Петрухина, А. А. Тара-сова, Р. Х. Якупова и многих других процессуалистов. Однако вопрос право-вой регламентации и ис¬числения процессуальных сроков не теряет своей акту-альности и по сей день, об этом свидетельствуют и вносимые законодателем изменения в действующий уголовно-процессуальный кодекс Российской Феде-рации.
Целью данной работы является изучение процессуальных сроков в уго-ловном судопроизводстве.
Задачи работы:
изучить понятие и сущность сроков в уголовном процессе;
рассмотреть виды уголовно-процессуальных сроков;
исследовать исчисление уголовно-процессуальных сроков;
раскрыть проблемы определения сущности разумного срока;
рассмотреть проблемы правового регулирования уголовно-процессуальных сроков в стадии возбуждения уголовного дела.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью по применению процессуальных сроков в уголовном судопро-изводстве.
Предмет исследования – нормы права, закрепляющие процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве.
Проведенное изучение базируется на диалектическом методе научного познания явлений окружающей реальности. Он отображает согласованность теории и практики. Обоснование тезисов, выводов и советов, включённых в ра-боту, выполнено методом суммарного использования следующих способов со-циально-правового изучения: формально-юридического, логико-юридического.
Нормативную основу исследования составили не только теоретические, научные труды правоведов в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также положения действующих нормативно-правовых ак-тов.
1. Понятие, сущность и виды процессуальных сроков
1.1 Понятие и сущность сроков в уголовном процессе
Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве — это периоды времени, которые устанавливают временные границы совершения процессу-альных действий или воздержания от этих действий, установленные УПК РФ.
Примечательно, что в действующей в настоя¬щее время редакции УПК РФ термин «уголовно-процессуальные сроки» отсут¬ствует. В научной литературе это определение трактуется по-разному, однако в целом процессуальный срок понимается как временной промежуток, в течение которого в соответствии с УПК РФ либо предписанием должностных лиц, осу¬ществляющих уголовное судопроизводство, может быть совершено либо должно быть реализовано процессуальное действие или принято процессуальное реше¬ние, либо требуется от данных действий воздержаться .
Процессуальные сроки — это определенные гарантии на соблюдение и охрану конституционных прав и свобод граждан.
Право на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки в рамках уго-ловного производства гаран¬тируется нормами международных актов, напри-мер, Пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод человека.
В российское законодательство принцип разумного срока был включен в 2010 году с принятием ФЗ «О внесении изменений в отдельные законо-дательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О компенсации за нарушение пра-ва на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судеб¬ного акта в разумный срок».
Последствием нарушения процессуальных сроков может стать санкция ничтожности и наступление юридической ответственности вплоть до уго-ловной.
Процессуальные сроки обеспечивают реализацию прав сторон. Их со-блюдение или пропуск обусловливает возникновение процессуального пра¬ва или его отсутствие.
В применении норм о процессуальных сроках можно выделить ряд про-блемных аспектов, связанных со сбором документов, установлением сроков расследования, нарушением норм УПК РФ, игнорированием новых техно-логий и привлечением неквалифицированных специалистов .
Необоснованный объем доказательств. Трата времени на фактически не-значимые в материалах дела документы, приводит к затягиванию всего уго-ловного процесса, вследствие чего имеет место нарушение сроков вы¬полнения следственных действий.
Необоснованность длительности сроков расследования в условиях оче-видности. Формально в этой части названной проблемы нарушения зако-нодательства не наблюдается, однако для более эффективного рассмотре¬ния дела следовало бы осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в макси-мально короткие сроки.
Игнорирование норм о неоднократных проведениях однотипных опе-ративно-розыскных мероприятий: повторение одного и того же действия может увеличивать сроки до двух раз. Игнорирование новых методов и тех¬нологий в области предварительного расследования затягивает процесс. Привлечение малоквалифицированных специалистов зачастую производит¬ся для упрощения доказывания, однако эти доказательства слишком прими¬тивны для стороны защиты и суда.
1.2 Виды уголовно-процессуальных сроков
Действующее уголовно-процессуальное законодательство имеет ох-ранительный характер. Права и законные интересы участников уголовного су-допроизводства могут эффективно обеспечиваться только при условии свое-временного принятия процессуальных решений, совершения необхо¬димых действий. В этой связи вся процессуальная деятельность представ¬лена в виде процессуальных сроков, являющихся важными гарантиями как правосудия, так и защиты прав и законных интересов личности .
Виды уголовно-процессуальных сроков и порядок их исчисления оп-ределены ст. 128 УПК РФ.
Понятие срока как и понятие времени связывается с часами, сутками и ме-сяцами. Однако процессуальный срок имеет существенное отличие от понятия времени. Течение времени неизменно, последовательно и необра¬тимо. Течение процессуального срока правоприменители имеют возмож¬ность приостановить, срок может быть продлен, возобновлен, а также вос¬становлен .
Как таковое определение процессуального срока в УПК РФ отсутст¬вует. В теории процессуальный срок определяют как установленный УПК РФ пери-од времени, в течение которого должны совершаться процессу¬альные дей-ствия .
Для правильного применения процессуальных сроков необходимо четко представлять их виды. Специалисты выделяют два вида процессу¬альных сро-ков: сроки-моменты и сроки-периоды .
Законодатель предусмотрел в ст. 128 УПК РФ исчисление процессу-альных сроков такими единицами измерения, как часы, сутки и месяцы, однако, очевидно, что это не все сроки, предусмотренные УПК РФ, и ис¬пользуемые в судопроизводстве. Единицы измерения сроков разнообразны - день (ч. 1 ст. 144 УПК РФ ...не позднее 3 суток со дня поступления со¬общения), год (ч. 3 ст. 326 УПК РФ ... в течение года), сроки-моменты, обязывающие правопримени-теля безотлагательно приступить к выполне¬нию действий - «немедленно» (ч. 3 ст. 94 УПК РФ ... подозреваемый не¬медленно освобождается).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосо-ванием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского го-лосования 1 июля 2020 года ] // Российская газета. 2020. 04 июля.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июн. 1996 № 63—ФЗ [ред. от 24.09.2022] // Собр. законодательства Рос. Федера-ции. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
3) Уголовно–процессуальный кодекс РФ : федер. закон от 18 дек. 2001 г. № 174—ФЗ [ред. от 24.09.2022] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2001. — № 52 (часть I) . — Ст. 4921.
Материалы судебной практики
4) Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2014 г. № 1484-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гродецко-го Владимира Павловича на нарушение его конституционных прав ч. 1.1 ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федера¬ции». - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70595702/ (дата обращения: 03.10.2022).
5) Постановление Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 6-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Э.Р. Юровских»// Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Научная и учебная литература
6) Асташова Т.С. Процессуальные сроки в уголовном судопроизвод-стве // В книге: Государство и право. Материалы 59-й Международной науч-ной студенческой конференции. Новосибирск, 2021. С. 317-318.
7) Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России. М. : ТК Велби, 2003. 456 с.
8) Калиновский К. Б. Процессуальные сроки в головном судопроиз-водстве и их регламентация по Уголовно-процессуальному кодексу Рос¬сийской Федерации // Ленингр. юрид. журнал. 2005. № 2. С.132.
9) Калиновский К. Б. Процессуальные сроки в уголовном судопроиз-водстве и их регламентация по уголовно-процессуальному кодексу Российской Федера¬ции // Ленинградский юридический журнал. 2005. № 2 (3). С. 139-145.
10) Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. Г. И. Загорского. М. : Проспект, 2017. 847 с.
11) Купряшина Е.А., Давыдова К.Д., Разумный срок уголовного судо-произвоства: проблемы правового регулирования // Научный альманах. 2015. №11-4 (13). С. 45.
12) Курченко В. Н. Заключение под стражу : типичные ошибки // За-конность. 2015. № 8. С.44.
13) Маслов И. В. Актуальные проблемы правовой регламентации про-цессуальных сроков в досудебном производстве по уголовным делам : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. 231 с.
14) Некенова С. Б. Проблемы определения критериев разумного срока уголовного судопроизводства // Вестник Саратовской государственной юриди-ческой академии. 2015. № 1. С. 191-194.
15) Победкин А. В., Яшин В. Н. Процессуальные сроки: не утратить гарантию // Современное общество и право: научно-практический журнал. 2018. № 3 (34). С.87.
16) Победкин А. В., Яшин В. Н. Уголовный процесс : учебник / под ред. В. П. Григорьева. М., 2004. 719 с.
17) Семёнов Е.А., Нечушкина К.А. Участники проверки сообщения о преступлении: проблемы правового регулирования // Вестник Калининград-ского филиала Санкт- Петербургского университета МВД России. 2017. № 2 (48). С. 30-33.
18) Семенов Е.А., Плетникова М.С. Процессуальный порядок воз-буждения уголовного дела в России и Монголии: сравнительно-правовой ана-лиз // Научный вестник Орлов¬ского юридического института МВД России име-ни В.В. Лукьянова. 2021. № 2 (87). С. 106-113.
19) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник / под ред. З. Е. Александровой. М., 2011. 957 с.
20) Томин В. Т., Якупов Р. Х., Дунин В. А. Процессуальные докумен-ты, сроки и процессуальные издержки в уголовном судопроизводстве: лек¬ция. Омск, 1973. 250 с.
21) Урбан В.В. Реализация принципа разумного срока уголовного су-допроизводства: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018. 291 с.
22) Фёдорова И.А. Обеспечение прав личности на первоначальном этапе досудебного производства /И.А. Фёдорова // Вестник Уральского юри-дического института МВД России. 2017. № 4. С.49-52.
23) Чаплыгина В.Н. «Свободный» повод для возбуждения уголовного дела // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2017. № 3 (72). С. 92-94.
24) Яшин В. Н. О некоторых проблемах исчисления сроков в уголов-ном про¬цессе// Известия Тульского государственного университета. Экономи-ческие и юридические науки. 2021. № 1. С.154.
25) http://crimestat.ru/analytics (дата обращения: 20.12.2022).