Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что сегодня в Европе в силу экономического и политического кризисов поднимают голову или популярность крайние, как правые, так и левые настроения. Это выражается в том, что у простых граждан становится все более популярной национальная повестка.
В этом отношении достаточно вспомнить, что, например, Дональд Трамп стал президентом США именно на волне националистических настроений в стране. Простые американцы с удовольствием голосовали за принцип «Америка для американцев. Остальные – вон».
Сегодня в Европе складывается такая же ситуация. Европейцы устали от волн арабских мигрантов, которые буквально захватили Европу. Это вызвало ряд сильных волнений по всей Европе на националистической почве.
Важно понимать, что любые националистические волнения, которые разворачиваются в контексте современных социальных, экономических и политических условий, могут стать причиной начала глобальных экономических кризисов и войн, примером чего на сегодняшний день является украинско-российский конфликт, который в любой момент может вылиться в Третью мировую войну.
Все сложные и глобальные политические процессы, которые происходят в мире, обычно начинаются с политического раскола в конкретном обществе, которое может принадлежать даже не очень крупному государству. Зачастую оппозиционные партии активно поддерживаются специальными службами, олигархами или органами государственной власти других государств, которые имеют определенный вес на политической арене.
Поэтому такой раскол в большинстве случаев становится глобальной проблемой одного или сразу нескольких континентов, что наглядно иллюстрирует сегодняшняя обостренная политическая ситуация в мире.
В этом отношении партия «Голос» является ярким представителем такого радикального течения. Испанцы довольно бодро принялись поддерживать партию, которая выступает не только за избавление от мигрантов, которые не только не работают, но также не желают принимать европейскую культуру. Так же партия «Голос» выступает за конституционную реформу.
«Голос» предлагает жестко скрепить Испанию путем ликвидации национальных автономий в зоне республики Басков, а так же в Каталонии. При этом политики предлагают жестоко наказывать тех, кто будет продолжать выступать с сепаратистскими идеями.
Нужно признать, что Испания, как и вся Европа стала свидетелем ярких событий краха Украины в результате государственного переворота. Для европейцев – это важный фактор собственного спокойствия.
Однако справедливости ради нужно отметить, что «Голос» – это не правительственная партия. Величина ее поддержки не позволяет правым радикалам подчинить себе весь парламент. В тоже время степень поддержки радикалов постоянно меняется.
Политологи считают, что степень недовольства в обществе еще не достиг своего предела, на волне которого правые радикалы смогут захватить власть в стране.
Данная проблема, как показало исследование, недостаточно изучена в научной литературе, несмотря на то, что политическим партиям европейских государств посвящено достаточное количество научных исследований. Однако надо отметить, что все существующие исследования не дают четких и актуальных характеристик испанской политической партии «Вокс».
Цель исследования – выявить особенности осуществления национальной безопасности испанской партией Vox.
Объект исследования – стратегия партии «Голос».
Предмет исследования – пути осуществления национальной безопасности испанской партией Vox.
Задачи исследования заключаются в следующих положениях:
1. Дать характеристику партии «Голос».
2. Дать характеристику партийной системы в Испании.
3. Выявить особенности популярности партии «Голос».
4. Выявить особенности реализации партией предвыборных обещаний.
5. Сделать выводы по итогам исследования.
В основе теоретической значимости исследования лежит проведение анализа научной литературе, посвященной рассмотрению политических движений в Испанском Королевстве, общей характеристике политической системы данного государства. Полученные в ходе проведения теоретического анализа данные могут быть полезны для продолжения научных исследований в данной сфере познания.
Практическая значимость данного исследования обусловлена анализом политической деятельности испанской партии «Вокс», выработкой авторского алгоритма исследования структуры и специфических характеристик политической партии, а также порядка проведения предвыборных кампаний в Испании. Данный алгоритм является универсальным и может быть использован для исследования других политических партий.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретическая часть
1.1. Характеристика политического ландшафта Королевства Испания
Испанское Королевство является той политической системой, которую, в целом, можно назвать демократической. Во многом властью распоряжается народ, который имеет право на участие в важных политических решениях. Несмотря на то, что в Испании существует король, а государством формально руководит премьер-министр, важно понимать, что участие испанцев в управлении государственными вопросами не является формальным.
Формирование политических партий является популярным явлением в Испании, т.к. многие идеологи готовы защищать интересы народа перед правительством, что обуславливает необходимость создания оппозиционных движений, которые составляют собственные требования к власти и готовы идти с ними на переговоры и даже выраженные конфликты.
Данную курсовую работу стоит начать с выборов 2019 г. Дело в том ,что это были первые выборы на которых партия «Vox» одержала первый серьезный политический успех. Проблема здесь состоит в том, что именно 2019 г. стал переломным в сознании европейцев.
Масштабный экономический кризис, политика глобализации, внутри европейские идеалы единства и солидарности, а так же проблема мигрантов из разрушенных ближневосточных автократий. Все вместе это положило начало формирования у избирателей запроса на поддержку собственной государственности и преобладания, национальных интересов над общими европейскими или мировыми.
Оценивая содержание только что изложенных нами тезисов Вокса, вряд ли правомерно игнорировать то, что описанные в начале нашей статьи обширные преобразования в Испании последних десятилетий означают, по существу, в том числе и глубокие существенные изменения, своего рода «переформатирование» испанского национально-политического и культурно-языкового пространства, постепенное, но постоянное размывание основ, на которых основывались коллективные представления не только предшествующих поколений, но и многих ныне живущих испанцев об их специфике как исторической и национальное сообщество.
В основе – то, что неизбежно должно вызывать у части невольных участников происходящего чувство дискомфорта, растерянность, а иногда и болезненную реакцию.
Собственно, именно эти настроения и проявлялись в многолетнем упорном общественном противостоянии по поводу фольклорных праздников и обычаев между защитниками традиции и сторонниками ее политкорректного радикального обновления [10];
Их фиксировали данные об истинных душевных состояниях многих граждан, которые не попадают в социологические отчеты, но однозначно свидетельствуют о заботе о сохранении их национально-культурной идентичности [11] и т. д.
Некоторое время господствовавшая в стране «прогрессивная» идеология в целом противостояла таким эмоциям, поддерживая отношение общества к ним как к «маргинальным», «архаичным», связанным с негативно оцениваемым авторитарным прошлым, инерция неприятия которого сохраняется. иметь большое влияние на коллективное сознание испанцев. Но в какой долгосрочной перспективе может быть такое положение дел?
Не только среди политиков определенного убеждения, но и среди испанских социологов и особенно среди так называемых «простых граждан» нередко возникают обвинения в адрес тех или иных СМИ, чиновников и т. д. в идеологически мотивированном замалчивании жизненно важных для населения вопросов (например, с иммиграцией), а также его политкорректное толкование – то есть сознательное искажение действительности в пользу данного постулата – что, по мнению многих комментаторов, не решает реально существующих проблем, но это только загоняет их глубже и, наконец, усугубляет их.
Таким образом, можно сделать вывод, что политический ландшафт Королевства Испания сложный и разнообразный. На политической арене большое значение имеют не отдельные сильные партии, а альянсы из нескольких партий. Именно такие альянсы могут блокировать работу Парламента и Правительства. Так же нужно отметить, что партийные альянсы с единым мировоззрением способствуют росту в обществе идей националистического толка.
1.2. Причины популярности партии «Вокс» в Королевстве Испания
В текстах политических деклараций лидеров и идеологов правоконсервативной партии Vox, стремительно ворвавшейся на испанскую политическую арену, довольно значительное место занимают темы и сюжеты, которые в целом можно отнести к национальной политике. Партии интересны культурные и языковые аспекты жизни испанского населения. Речь идет о
национальном единстве, месте регионов в паниспанском комплексе, статусе испанского и региональных языков;
об отношении к государственным символам, оценке событий исторического прошлого страны и ее культурного наследия, а также к фольклорной традиции;
о месте Испании и испанского языка в мире и отношениях с испаноязычными странами;
о государственной иммиграционной политике;
о конфессиональном факторе внутри и за пределами страны;
о европейской интеграции и национальном суверенитете;
об общественном положении полов, семейной политике, роли родителей в воспитательном процессе и др. [1].
Даже такое широкое и однозначное обращение к вопросам, непосредственно связанным с испанской национальной идентичностью, вовсе не характерно для политической сцены постфранкистской Испании, но эффект взрыва бомбы произвел в стране неожиданная поддержка значительной части избирателей за вызов, брошенный новой политической силой сложившемуся положению дел. Дело в том, что, как известно, комплексная трансформация социально-экономического и политико-идеологического уклада жизни в Испании, начавшаяся несколько десятков лет назад с демонтажа авторитарного режима, изначально была инспирирована вполне конкретными причинами, а точнее, «передовые европейские» модели и стремление интегрироваться в сообщество наиболее развитых государств Западной Европы.
Этот процесс коренным образом затронул, в том числе, ряд основ и сущностных принципов общественного сознания, сформированных длительным предшествующим этапом исторического развития страны. В потоке происходящих повсеместно преобразований они были оспорены и даже полностью дискредитированы, утратили прежнюю опору государства в виде его многочисленных и влиятельных институтов, в том числе образовательных, основного корпуса средств массовой информации и т.д. ., а главное, все то, что было до образа жизни, постоянно уходящее в прошлое.
Вместо этого здесь быстро начала набирать силу идеологическая модель, постепенно становясь доминирующей моделью, исповедуемой наиболее влиятельными социальными слоями и политическими структурами, в том числе государственными [2].
Построенная на неолиберальной идеологии, она носила сугубо светский характер и включала в себя так называемую политкорректность, толерантность, феминизм, права меньшинств, мультикультурализм и т. д. В массовом сознании она проводилась в некоторых областях особенно последовательно и акцентированно.
В ряде сфер общественной жизни, наиболее ощутимо затронутых изменениями, оказались родственные национально-культурная и регионально-языковая сферы. С одной стороны, постфранкистская общественно-политическая ситуация пополнилась несколькими принципиально новыми элементами, наиболее значимыми из которых стали территориально-административное деление некогда унитарного государства на автономные области с широкими прерогативами, а также массовый приток мигрантов рабочих из разных уголков страны мира.
С другой стороны, в больших масштабах возникли невозможные до сих пор явления и тенденции, такие как: открытые требования некоторых областей — при поддержке автономных администраций
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Парламентский финансовый контроль. История отечественного и иностранного парламента. – Казань: Меридиан, 2018. – 474 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Парламентский финансовый контроль. Цели. Задачи. Виды. – Воронеж: Альянс, 2017. – 522 с.
3. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Парламентский контроль. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
4. Жилина Е.Ю. Парламентский финансовый контроль. Развитие и совершенствование. – Волгоград: Пламя, 2019. – 477 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Российский парламентский финансовый контроль. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Парламентский контроль. Роль. Место. Задачи. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
7. Найденова И.М., Супонева И.М. Политическая система современного испанского общества: проблемы и перспективы развития // Сборник статей Кемеровского государственного университета. Вып. 4. Общественные науки. – Кемерово: Издательство Кемеровского государственного университета, 2022. – С. 45–58.
8. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Финансовый контроль. Государственные формы. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
9. Семенов О.В. Борисов А.В. Финансовый контроль и аудит. Актуальные проблемы. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
10. Смирнова А.О., Федорова Г.В., Алексеева Т.В. Практикум по российскому финансовому контролю. – Чебоксары: Вершина, 2018. – 558 с.
11. Тихонова Е.Е. Теория и практика финансового контроля. Справочник юриста и финансиста. – Екатеринбург: Полис, 2017. – 1289 с.
12. Утина И.В., Проводина Г.П. Теория и практика парламентского финансового контроля. Плюсы и минусы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
13. Фадеева А.Ю. Финансовый контроль. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.
14. Фомина О.Н., Георгиева А.В. Бюджетный контроль в России и зарубежных странах. – Н. Новгород: Вектор, 2020 – 528 с.
15. Яковлева С.М., Щедрова А.А., Мануйлова С.М. Принципы исследования политической системы Испании: научные подходы. – Ярославль: Омега, 2022. – 243 с.