Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность проблемы. Тяжелое положение, сложившееся в первые месяцы войны, серьезно поставило под угрозу дальнейшую судьбу СССР. Данный фактор потребовал немедленных действий от правительства и при-вел к объективным изменениям правовых и законодательных положений гос-ударства на долгий военный период.
В советском праве в военный период преобладали негативные тенден-ции, сложившиеся к концу 30-х годов, а именно: ограничение правоспособ-ности советских граждан; расширение сферы уголовной репрессии; сокра-щение числа нормативно-правовых актов, официально публикуемых в ис-точниках.
Проблемы, с которыми столкнулся Советский союз на начальном этапе войны, потребовали принять от правительства срочные меры по эвакуации промышленных и оборонных предприятий с западных регионов на восток и немедленно обеспечить функционирование производства боевой техники и боеприпасов. Из-за того, что многие районы СССР оказались в руках про-тивника, то стала острой проблема обеспечения населения и советской армии продовольствием. Кроме того, была проведена эвакуация населения.
Великая Отечественная война является особым периодом в истории государства и права СССР. Страна была вынуждена перестроиться на воен-ный лад, что привело к изменениям в законодательстве. Советское государ-ство по-новому регулировало мно¬гообразные правоотношения, возникавшие и изменявшиеся в условиях военного вре¬мени. В настоящее время наблюда-ется возросший интерес исследователей к рассмо¬трению темы права Великой Отечественной войны — нормативным правовым актам, отдельным отраслям права.
Цель курсовой состоит в исследовании советского права в период Ве-ликой Отечественной войны.
Для достижения этой цели автор ставил перед собой следующие зада-чи:
- определение особенностей развития права в период Великой Отече-ственной войны;
- анализ эволюции права в период Великой Отечественной войны;
- анализ особенностей развития отдельных отраслей советского права в период Великой Отечественной войны.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере ре-ализации права в период Великой Отечественной войны.
Предмет исследования - право в период Великой Отечественной вой-ны.
Для достижения цели и задач исследования были использованы следу-ющие методы: общенаучный диалектический, исторический формально-логический, системно-структурный.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, разбитых на 4 парагра-фа, заключения и библиографического списка.
1. Общие особенности развития советского права в период Великой Оте-чественной войны
1.1 Особенности развития права в период Великой Отечественной войны
Россия знает немало примеров, оставивших значимый «след» в истории нашего Отечества. Одним из таких примеров является Великая Отечествен-ная война.
Внутренняя ситуация в СССР накануне войны отлича¬лась крайней сложностью. Массовые репрессии, в том числе и среди командного состава Красной Армии значительно ослаб¬ляли страну. Внешняя политика отлича-лась двойственностью и противоречивостью. С одной стороны, ССССР пы-тался со¬здать систему коллективной безопасности в Европе с другой стороны он не шел на контакт и сотрудничество с пацифист¬скими силами. Затягивание переговоров с европейскими гос¬ударствами (с двух сторон) толкнуло СССР на заключение до¬говоров с Германией. Пакт Молотова - Риббентроппа от-рица¬тельно сказался на подготовке ССССР к войне и значительно ослабил антифашистские силы в мире .
Сложившаяся не стабильная ситуация, на данном исто¬рическом этапе, не могла не оказывать влияния на право, обусловившая особенности его раз-вития. В этот период об¬ширно вводилось то военное, то осадное положение, при ко¬торых действовал правовой режим, с помощью которого госу¬дарство решало задачи обороны страны. В первые дни Вели¬кой Отечественной вой-ны военное положение было введено в более чем 20 областях и республиках СССР, а также в Москве и Ленинграде. В случае возникновения угрозы за-хвата той или иной территории противником, незамедлительно вводил¬ся еще более строгий - осадное положение.
Принимая во внимание, что качественная борьба с пре¬ступными деяни-ями имела большое значение, немало внима¬ния было уделено уголовному праву.
В годы войны использовался и труд заключенных. Они участвовали в строительстве оборонительных сооружений, принимали непосредственное участие в выпуске боеприпасов и вооружения. Часть заключенных, осужден-ная за бытовые и должностные преступления, была отправлена на фронт с воз¬можностью искупить свою вину. Для предателей и лиц, со¬трудничавших с фашистскими оккупантами, Указом от 1943 г. предусматривалось их содер-жание в лагерях, осуж¬денных на каторжные работы в составе отдельных ИТЛ. Во время войны в системе ИТУ создаются лагеря для военно¬пленных. В НКВД - МВД создается Главное управление по де¬лам военнопленных и интернированных.
В конце первого года войны советским правительством было либера-лизировано уголовное законодательство с целью пополнения рядов РККА отсидевшими в МЛС или находив¬шимися в заключении гражданами, с отли-чившихся в боях снимали судимость.
В 1942 г. вводится уголовная ответственность в отноше¬нии колхозни-ков. Лицо могло быть привлечено к ответствен¬ности не только за невыход на работу, но и за невыполнение трудодней.
В обязательственном праве четко прослеживается тен¬денция на сужение применения гражданско-правовых дого¬воров и расширение применения ад-министративно-право¬вых, плановых заданий.
Существенным изменениям в период Великой Отечественной войны было подвергнуто семейное право , приори¬тетным направлением которого было укрепление института брака, поощрение многодетных семей, повыше-ние рождаемости. В рассматриваемый непростой период законодатели не за-бывали о детях-сиротах .
Кардинальные изменения в семейное право внес Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. Доку¬мент установил, что только зарегистрированный брак порож¬дал права и обязанности супругов. Лица, которые по факту состояли в брачных отношениях до издания Указа, могли оформить свои отношения путем регистрации брака с указа¬нием срока фак-тической совместной жизни. Право матери обратиться в суд с иском об уста-новлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, ро-дившегося от лица, с которым она не состояла в зарегистрированном браке, было отменено. Среди положительных моментов разви¬тия семейного права считаем увеличение отпуска по бере¬менности и родам с 63 до 77 календар-ных дней с правом присоединять свой очередной отпуск. Беременные жен-щины были освобождены от сверхурочных работ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция СССР 1936 г. // Сборник нормативных актов по советскому государственному праву. М., 1984.
2. Уголовный Кодекс РСФСР. Принят 2-й сессией ВЦИК XII созыва. Введен в дей¬ствие с 1 января 1927 г. постановлением ВЦИК от 22 ноября 1926 г. М.: Гос. изд-во юрид. лит., 1950. 256 с.
3. Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М., СССР, 1938.
4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» // Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. - июль 1956 г. / под ред. к.ю.н. Ю.И. Ман-дельштам. М., 1956. С. 213.
5. Постановление Пленума Верховного суда СССР № 17/II/у от 1 декабря 1944 года «О рассмотрении судами дел по искам, основанным на сделках, заключенных советскими гражданами во время нахождения их на временно оккупированной территории» // Сборник Постановлений Пленума и Определений Коллегий Верховного суда Союза ССР. 1944 год. М., 1948.
6. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 апреля 1942 г. № 8/М/1/ «О возможности и порядке применения примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик по делам о дезертирстве в военное время» // Социалист. законность. 1942. № 9. С. 32.
7. Александров А. И. Уголовно-процессуальная политика России на современ¬ном этапе // Обвинение и защита по уголовным делам: исторический опыт и современность: сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвя¬щенной 100-летию со дня рождения проф. Н. С. Алексеева (г. Санкт- Петербург, 28—29 июня 2014 г.) / под ред. Н. Г. Стойко. СПб.: Юридиче-ский центр, 2015. С. 15—22.
8. Амфитеатров Г.Н. Война и вопросы виндикации // Учен. зап. ВИЮН. 1944. Вып. 3. С. 44 - 60.
9. Грибанов В.П. Гражданское право в период Великой Отечествен-ной войны // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 1985. № 3. С. 31-39.
10. Загорский Г. И. По законам военного времени // Загорский Г. И. Избранные тру¬ды. М.: РАП, 2014. 623 с.
11. Калина В.Ф. История отечественного государства и права. URL: https://studme.org/32940/pravo/istoriya_otechestvennogo_gosudarstva_i_prav a (дата обращения: 24.10.2022).
12. Курс уголовного процесса / под ред. д-ра юрид. наук, проф. Л. В. Головко. 2-е изд., испр. М.: Статус, 2017. 1280 с.
13. Лупинская П. А. История уголовно-процессуальной науки // Ис-тория юриди¬ческих наук в России: сб. ст. М.: Изд-во МГЮА им. О. Е. Кута-фина, 2009. С. 448—473.
14. Мамыкин А. С. Обеспечение обвиняемому права на защиту в во-енных трибуна¬лах в годы Великой Отечественной войны // Российское пра-восудие: науч.-практ. журн. 2015. № 5. С. 5—12.
15. Налоги и налогообложение в годы Великой Отечественной вой-ны. URL: http://www.oboznik.ru/?p=43261#more-43261 (дата обращения: 24.10.2022).
16. Нижник Н. С. Законодательные основания государственной поли-тики в сфере семейно-брачных отношений в период Великой Отечественной войны // Государство. Право. Война: 60-летие Великой Победы / Авт. и рук. проекта Р. А. Ромашов, Н. С. Нижник. СПб., 2005. С. 373-384.
17. Нижник Н. С. Нормативные основания регулирования семейно-брачных отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны // Вели-кая Отечественная война 1941¬-1945 гг. в судьбах народов и регионов: Сбор-ник статей / Отв. ред. А. Ш. Кабирова. Казань: Институт истории имени Ши-габутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан, 2015. С. 451-459.
18. Нижник Н. С., Биктасов О. К. Законодательные основания госу-дар¬ственной политики в сфере семейно-брачных отношений в период Ве-ликой Отечественной войны // Вестник Санкт-Петербургского универ¬ситета МВД России. 2005. № 2. С. 56-61.
19. Пономарев М.В. Развитие институтов гражданского права в пе-риод Великой Отечественной войны // Журнал российского права. 2010. № 3. С. 164-170.
20. Пономаренков В. А. Уголовно-процессуальная правовая полити-ка // Правовая политика: учеб. пособие / под ред. А. В. Малько, Р. В. Пузи-кова. Тамбов: Изд-во ТГУ, 2012. С. 460—480.
21. Право и война. URL: http://Hbrary.tversu.ru/vystavki/48- yurist/1065-pravo-i-vojna.html (дата обращения: 25.10.2022).
22. Савицкий В. М. Перед судом присяжных: виновен или невиновен? М.: Сериал, 1995. 68 с.
23. Сывороткина И.Ю. Наследственное право периода 1941-1945 гг. // Вестник Московской университета МВД России. 2010. № 5. С. 178-¬180.
24. Сыромятников Н. Какие «законы военного времени» действовали в СССР во время Великой Отечественной. - https://russian7.ru/post/ kakie-zakony-voennogo-vremeni-deys/ (дата обращения: 25.10.2022).
25. Украинская Е.П. Развитие уголовного права в период великой отечественной войны // В сборнике: Государство. право. война (к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне). Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации. Санкт-Петербург, 2020. С. 98-101.
26. Хрестоматия по истории государства и права России: учеб. посо-бие / сост. Ю. П. Титов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби: Проспект, 2005. 464 с.
27. Шевченко О. И., Разумников И. А., Надточеев Е. В. Правовые по-след¬ствия Великой Отечественной войны (на примере отраслей права) // Но-вый юридический вестник. 2018. № 4(6). С. 4-7.