Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время показатель преступности увеличивается во многих странах. В России же данные показатели наиболее высоки- в среднем, в четыре - пять раз выше среднемировых. В настоящее время довольно часто происходит изменение законодательства, внесение изменений, поправок, определенных доработок, в том числе в сфере борьбы с преступностью.
Все это обуславливается необходимостью соответствия законодательства России социальным реалиям.
Несмотря на это, внесение лишь одного изменения является недостаточным, должна быть проведена комплексная перестройка норм всех отраслей. В связи с этим возникают вопросы, одним из которых является вопрос об улучшении работы по предотвращению заключенными преступлений, в первую очередь побегов. Побег- это одно из самых популярных видов преступлений, совершаемых в период отбывания наказания.
Общественная опасность побега из места заключения преступника заключается в том, что происходит дезорганизация учреждения, в котором преступник отбывал наказание, появляется опасность в совершении сбежавшим нового преступления, что означает подвержение опасности прав и свобод человека и гражданина.
Актуальность темы исследования. Одним из средств уголовно-правового реагирования на преступления является уголовная санкция в виде лишения свободы. В последние годы преступность в пенитенциарных учреждениях остается практически на том же уровне, но продолжает увеличиваться количество правонарушений, регистрируемых как уголовно наказуемые деяния или нарушения режима, в том числе и проступки. Побег является одним из наиболее распространенных и опасных преступлений в местах лишения свободы.
В последние годы количество осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, неуклонно снижается. Так, на 1 мая 2022 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 466,6 тыс. человек, в 2020 году - 378,668 тыс. осужденных. «Это самая низкая численность контингентов в местах лишения свободы за всю новейшую историю Российской Федерации.
За последние десять лет всходы сократились в среднем на 25%. При этом следует учитывать, что побеги, по мнению исследователей, относятся к разряду латентных преступлений, в связи с чем следует исходить из того, что официальная статистика не в полной мере отражает глубину негативных процессов в этой сфере. В структуре преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, доля побегов составила 28,06%.
Дестабилизирующие нормальную деятельность тюремных учреждений побеги, уголовная ответственность которых предусмотрена ст. 313 УК РФ, представляют собой опасное посягательство на интересы правосудия и осложняют криминальную обстановку в обществе, поскольку лица, совершившие побег из мест лишения свободы, ареста или содержания под стражей в условиях своего незаконного существования, нередко совершают опять преступления. Побеги препятствуют исполнению приговора или меры процессуального принуждения, реализации задач и задач лишения свободы и ареста, подрывают авторитет уголовно-исполнительной системы и предварительного следствия. [2]
Кроме того, любой побег в определенной степени нарушает работу не только пенитенциарной системы, но и территориальных органов внутренних дел, которые вынуждены отвлекать сотрудников от своих непосредственных обязанностей для участия в розыске и задержании преступника.
Среди сбежавших преобладают осужденные к длительным срокам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Объектом изучения курсовой работы является совокупность общественных отношений, возникающих в результате побегов из мест лишения свободы в уголовно-правовом аспекте, их квалифицирующие признаки.
Предметом исследования является действующее уголовное и пенитенциарное законодательство, связанное с регулированием ответственности за побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи; судебная практика, касающаяся данного состава преступления и связанных с ним деяний; а также совокупность научных взглядов на данную проблему.
Цель и задачи работы. Целью данной работы является изучение и анализ действующего законодательства во взаимосвязи с судебной практикой и системой научных взглядов на побеги из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
В результате поставленной цели возникли следующие задачи:
1) провести анализ действующего законодательства, необходимый для изучения вопросов квалификации побега;
2) привести уголовно-правовую характеристику побега из мест лишения свободы, его квалифицирующие признаки;
3) проанализировать спорные вопросы квалификации побега из мест лишения свободы в специальной литературе и статьях, посвящённой данной проблеме.
Теоретической основой исследования явились труды Буз С.И.; Винокурова Ю.Е.; Прысь Е.В.; Есакова Г.А. и др.
Методологическую основу курсовой работы составляет диалектический подход к рассмотрению поставленной проблемы с использованием общенаучных и частных методов, логического, системного анализа.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ.313 УК РФ
Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ). Общественная опасность этого преступления заключается в том, что оно препятствует исполнению приговора или меры процессуального принуждения, подрывает авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного следствия.
Объективная сторона преступления заключается в побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи. [15]
Под побегом понимается незаконный самовольный выход (вопреки закону, без разрешения компетентных органов) лица, отбывающего наказание или находящегося в предварительном заключении, из места лишения свободы или места содержания под стражей, или ареста.
Местами лишения свободы являются учреждения, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы. В соответствии со статьей 78 УК к ним относятся исправительно-воспитательные колонии, тюрьмы, лечебно-исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции мест лишения свободы от осужденных, оставленных для выполнения хозяйственных работ.
Побег из общежития за пределы исправительного учреждения, с места работы или по пути к нему лицом, которому было разрешено передвигаться без сопровождения или сопровождения, считается совершенным из мест лишения свободы. Побегом из места лишения свободы будет также являться незаконное самовольное оставление места длительного собрания за пределами исправительного учреждения. [4]
Невозврат из отпуска, проведенного за пределами исправительного учреждения, не составляет всей предполагаемой ситуации, в связи с отсутствием признаков побега в виде самовольного и незаконного выхода из места лишения свободы. При этом выезд с территории исправительного учреждения произошел в соответствии с законодательством.
И, тем не менее, невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешено покинуть исправительное учреждение, по истечении срока отбытия либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения наказания или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки, - наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет. тот же срок.
Если же разрешение на выезд за пределы места лишения свободы во время отпуска было получено обманным путем, например, осужденными, не проходившими лечение от алкоголизма, невозвращение должно рассматриваться как побег. [10]
Местом содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является помещение в органы предварительного следствия, транспортные средства, используемые для перевозки к месту отбывания наказания, в суд и т.п., а также любые другие учреждения, где во время производства следственных действий лицо находится под конвоем, например, изоляторы временного содержания, транзитные пункты, транзитно-пересыльные конторы.
Побег из-под стражи может иметь место при производстве различных следственных действий, например, при осмотре места преступления, производстве следственного эксперимента, из кабинета прокурора, следователя, лица, производящего дознание, а также из зала судебного заседания.
Момент задержания наступает одновременно с объявлением лицу о применении к нему этой меры пресечения (вынесение постановления органом, производящим дознание, следователем, прокурором, оглашение приговора суда). Осужденные к аресту отбывают наказание в специальных учреждениях - арестных домах (ст. 68 УИК). [3]
Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи может быть совершен только в результате активных действий, например, путем взяточничества, взлома стены, побега из-под стражи, использования подложных документов, освобождающих осужденных от наказания, взяточничества. или конвой и т.д.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)
3. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 11.06.2022)
Специальные источники
4. Буз, С. И. Уголовный кодекс в схемах. Особенная часть: альбом / под ред. В. А. Вишневецкого - Москва: Проспект, 2019. - 416 с. - ISBN 978-5-392-28442-9. - Текст: электронный // ЭБС "Консультант студента": [сайт]. - URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785392284429.html (дата обращения: 25.11.2022). - Режим доступа: по подписке.
5. Буркина О.А., Шумихин В.Г. Проблемы квалификации насильственного побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи // Пробелы в российском законодательстве. - М.: Медиа-ВАК, 2012, № 5. - С. 112-115
6. Винокуров, Ю. Е. Прокурорский надзор: учебник для вузов / Ю. Е. Винокуров, А. Ю. Винокуров; под редакцией Ю. Е. Винокурова. — 15-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 556 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12359-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496321 (дата обращения: 25.11.2022).
7. Есаков, Г. А. Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / Под ред. Г. А. Есакова. - Москва: Проспект, 2021. - 608 с. - ISBN 978-5-392-34264-8. - Текст: электронный // ЭБС "Консультант студента": [сайт]. - URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785392342648.html (дата обращения: 25.11.2022). - Режим доступа: по подписке.
8. Избранные труды [Текст] / В. Г. Павлов. - Санкт-Петербург: Юридический центр-Пресс, 2014. - 724 с.
9. Особенности расследования побегов из мест лишения свободы: Учебное пособие / Прысь Е.В. - Рязань: Академия ФСИН России, 2010. - 154 с.: ISBN 978-5-7743-0352-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/771500 (дата обращения: 25.11.2022). – Режим доступа: по подписке.
10. Пенитенциарная психология: психологическая работа с осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы: учебное пособие для вузов / В. М. Поздняков [и др.] ; под общей редакцией В. М. Позднякова. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 222 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13039-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496433 (дата обращения: 25.11.2022).
11. Подройкина, И. А. Актуальные проблемы Особенной части уголовного права: учебник / отв. ред. Подройкина И. А. , Улезько С. И. - Москва: Проспект, 2019. - 768 с
12. Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе: материалы Всероссийской научной конференции адъюнктов, аспирантов- курсантов и студентов с международным участием (24 апреля 2020 г.): в 3 частях. Часть 1. - Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2020. - 248 с.
13. Уголовная ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.08 / Жуйков Александр Леонидович; [Место защиты: Нижегор. акад. МВД России]. - Нижний Новгород, 2008. - 22 с.
14. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под ред. В. Н. Бурлакова, С. В. Векленко, В. Ф. Щепелькова. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург: СПбГУ, 2021. - 856 с. - ISBN 978-5-288-06151-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1864733 (дата обращения: 25.11.2022). – Режим доступа: по подписке.
15. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2021. — 407 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/520982. - ISBN 978-5-16-012808-5. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/520982 (дата обращения: 25.11.2022). – Режим доступа: по подписке.
16. Уголовно-исполнительная система на современном этапе: взаимодействие науки и практики: материалы Международной научно-практической межведомственной конференции (16-17 июня 2016 г.) / под общ. ред. А. А. Вотинова. - Самара:Самарский юридический институт ФСИН России, 2016. - 784 с.
17. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с побегами из мест лишения свободы; тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Мазур, Олег Васильевич.
18. Человек: преступление и наказание: сборник материалов Международной научно-теоретической конференции адъюнктов, аспирантов, соискателей, курсантов и студентов (Рязань, 23 марта 2018 г.). - Рязань: Академия ФСИН России, 2018. - 546 с.