Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность данной работы: В Амурской области осуществляются все полномочия Российской Федерации. Детальное изучение управления земельно-имущественными отношениями в Амурской области является актуальным, так как постепенно осознается необходимость создания нового подхода к планированию - системы долгосрочного тематического стратегического экономического развития.
Объединение социальных, экономических, научно-технических, экологических и институциональных факторов и условий, обоснованных при выборе стратегических приоритетов стратегическое развитие экономики субъектов РФ, которые направленны на устойчивое и эффективное развитие местной экономики. Для социально-экономического эффективного развития региона необходимо формирование системы стратегического управления региональным развитием, что предполагает, придав им дополнительную функциональность и включив их в системную связь с вновь созданными элементами.
Объект исследования: Амурская область.
Тема исследования: Управление земельным комплексом и территорией.
Цель работы: открыть территориально-административные особенности земельно-имущественных комплексов Амурской области
Данные цели реализуются с помощью системы задач:
Дать физико-географический и экономико-географический характер изучаемой территории;
Определить оценить территориальное сочетание природных ресурсов и потенциал местных природных ресурсов.
Охарактеризовать качественные характеристики населения региона и количественные динамики;
1. Характеристика Амурской области
Амурская область была образована 20 декабря 1858 г. Область расположена на юго-востоке Российской Федерации, г граничит с Читинской областью на западе и Республикой Саха (Якутия) на севере. ЕАО на юге - с Китаем, а Хабаровский край и Еврейская АО на востоке. Общая протяженность всех границ составляет 4500 км, из них имея длину 1243 км является граница с Китаем.
Уникальность Амурской области во многом определяется расположением ее географических границ, разнообразием природных ресурсов, сельскохозяйственных и климатических условий.
Амурская область имеет обширные территории без промышленного освоения. Развитые страны мира уже давно являются зонами экологического бедствия. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрирующие агрессивные темпы экономического роста, стремительно загрязняют окружающую среду. У них есть обширные участки земли, занятые выращиванием генетически модифицированных культур.
Научные учреждения региона представлены Амурским научным центром Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВO PAH), Институтом геологии и природопользования ДВO PAH, Всероссийским институтом. Дальневосточный научный центр физиологии и патологии сои и органов дыхания.
Амурская область неоднородна по географическим, природно-климатическим, демографическим и экономическим характеристикам. В области есть свои три района агропромышленного комплекса и урбанизированный юг., промышленный центр; горнодобывающая и лесная промышленность севера;
1.1 Физико-географическая характеристика Амурской области
К юго-востоку от Евразийского континента расположена Амурская область в северном полушарии, умеренного пояса. Самая северная точка региона (48°51' северной широты) расположена вдоль реки. Хани (приток реки Орекума); крайний юг (57°04' с.ш.) - выше р. Амур; самая западная точка (119°39' в.д.) - граница с Забайкальем. Восток (134°55' в.д.) - на хребте Яму Алинг ( рис. 1) .
Максимальная протяженность территории этого района составляет с севера на юг 750 км, а с северо-запада на юго-восток - 1150 км. Большая часть области расположена в бассейнах Верхнего и Среднего Амура, что и определяет ее название.
Амурская область была образована 20 декабря 1858 года указом императора Александра II. После ряда преобразований, уже в советское время, 20 октября 1932 года край был реорганизован в состав Хабаровского края. Выделена в самостоятельную организацию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года.
Административный центр области город Благовещенск, бывшая деревня Усть-Зейская, основан в 1856 г. (официально переименован в 1858 г.). Отсюда расстояние до Москвы по железной дороге 7982 км, а по самолету 6480 км.
Земельный фонд области составил 36190,8 тыс. га. В структуре земельного фонда преобладают земли лесного фонда.
Рис.1 Карта Амурской области
1.2 Характеристика экономико-географического положения Амурской области
Население области составляет 772,5 тыс. человек ( Рис. 2) . По данным 2021 года плотность населения составляет 2,12 чел./км2. По данным за 2020 год городское население составляет 69,78 %. На каждую 1000 мужчин приходится 1005 женщин. Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, в октябре 2021 года численность рабочей силы составила 401,1 тыс. человек, из них 380,8 тыс. человек, или 94,9% заняты в экономике и 20,3 тыс. человек, или 5,1% не имели занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией Международной Организации Труда классифицировались как безработные.
Площадь территории составляет 361,9 тыс. км2. Население на текущий 2022 год составляет 772 525 чел. В состав Амурской области входят 9 городских округов, 6 муниципальных округов, 14 муниципальных районов, 8 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 15 поселков городского типа, 165 сельских поселений, 602 сельских населенных пункта.
К крупнейшим населённым пунктам относят: г. Благовещенск (225,7 тыс. чел.) - единственный административный центр субъектов Российской Федерации, расположенный на государственной границе.
32% населения проживает в центре района с плотностью 47,9 тыс. км2 на БАМ (ниже - 6,9 тыс. чел./км2. Города расположены в центре: Свободный, Белогорск, Шимановск, пгт ЗАТО Углегорск - район, который станет базой будущего космодрома Восточный.
На севере проживает 197 500 человек, который занимает около 80% территории страны, при плотности населения 700 человек на квадратный километр.
На юге области на площади 28,2 тыс. км2 проживает 45 % населения области, при плотности БАМа (ниже - 13 тыс. чел./км2. Большинство населения (66 %) расположено в Благовеси Жизни в городах Ченске и Райчкинске, на 34 % БАМа (далее – малые городские и сельские поселения).