Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Современная экономика и общество имеют несколько отличительных характеристик. Одна из них - стремительное развитие страховой отрасли. Это связано с долей риска в любой экономической деятельности. Рост науки и техники привел к появлению новых видов рисков, поэтому объективно необходимо защищаться от рисков общественного воспроизводства. Обеспечение защиты от рисков является основным направлением деятельности страховых компаний. Заключите договор страхования, в соответствии с которым страхователь выплачивает страховые взносы страховой компании для формирования денежного фонда. После расторжения договора временные средства, которыми распоряжается страховая компания, используются для выплаты или формирования доходной базы. Финансовые ресурсы страховой компании - это не только средства от страхового бизнеса, но и доход от инвестиционной деятельности. При определении потенциала страховой компании выполнение ее обязательств является приоритетным вопросом, что свидетельствует не только о масштабах финансовых ресурсов компании, но и о качестве управления этими ресурсами. Разумная структура элементов финансового потенциала объясняет эффективную деятельность страховых компаний. Чем больше и сильнее финансовый потенциал, тем более успешной и конкурентоспособной будет страховая компания.
Объектом исследования является страхование. Предметом исследования является страхование и его роль в финансовой системе.
Цель исследования – рассмотреть финансовые ресурсы страховой компании.
В соответствии с указанной целью поставлены перед собой следующие задачи:
рассмотреть понятие и сущность финансовых ресурсов;
изучить состав и структуру финансовых ресурсов страховых компании;
охарактеризовать организационно-экономическая характеристику деятельности банка;
дать анализ основных показателей деятельности ПАО СК «Росгосстрах».;
охарактеризовать анализ системы управления кредитными рисками в ПАО СК «Росгосстрах»;
рассмотреть финансовые ресурсы ПАО СК «Росгосстрах», источники формирования, направления использования;
определить направления совершенствования по формированию эффективного использования финансовых ресурсов ПАО СК «Росгосстрах».
Методологической основой исследования послужил общенаучный метод сравнительного анализа, обработка, анализ научных источников.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИИ
1.1 Понятие и сущность финансовых ресурсов
Финансовые ресурсы предприятия - это все деньги, состоящие из капитала компании. Финансовая стратегия и оптимизация структуры капитала являются одним из основных этапов развития компании, но независимая оценка этих параметров может быть довольно сложной.
До сих пор до сих пор не существует единого метода определения характера финансовых ресурсов предприятия (организации), включающего эту категорию, как элемент экономических отношений, ее нет ни в одном нормативном правовом акте. Мы считаем, что это довольно серьезное упущение законодателя.
Давайте проанализируем основные методы, используемые учеными и экономистами для определения понятия «корпоративные финансовые ресурсы». Поэтому, по словам И.А. Казачки, «Финансовые ресурсы – это сумма всех денежных ресурсов, которые поступают на предприятие за определенный период времени или на определенную дату в процессе продажи продукции, товаров, инжиниринга, услуг (предпринимательская деятельность), основного и оборотного капитала (инвестиционная деятельность) и долга (имущество и долговые обязательства -финансовая деятельность) выпуск» [4, с.37].
Ю.Л. Куличенко придерживается почти аналогичного определения этого понятия. Он считает, что «финансовые ресурсы коммерческой организации - это часть средств, сформированных при создании хозяйствующего субъекта, которые получены предприятием по результатам предпринимательской, инвестиционной и финансовой деятельности для выполнения задач и выполнения обязательств. Придерживаться несколько иных мнений, на наш взгляд, не очень объективно. Никитина, он считает, что «финансовые ресурсы - это совокупный доход, используемый в процессе его распределения в фонды заработной платы и валютные сбережения; основными источниками собственных финансовых ресурсов являются совокупный доход и амортизация» [7, с. 42].
Стоит отметить, что общий доход формируется как разница между доходом и затратами, но Е.A. Никитина не учла тот факт, что согласно учетной политике, сформированной предприятием, оно может включать в себестоимость продукции полную себестоимость ее производства и затраты на внедрение. В то же время торговые организации, как правило, включают в себестоимость продукции только затраты на приобретение для дальнейшей перепродажи, поэтому основным доходом этих компаний является прибыль от продаж с учетом вычета расходов на обращение из общего дохода. Он считает, что «финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, ценные бумаги, средства, имеющиеся в активах, кредитные средства и другие доходы, находящиеся в распоряжении предприятия».
Автор указал, что основными источниками средств, используемых для финансирования корпоративной экономической деятельности, являются: собственные средства коммерческих компаний (прибыль, амортизация и т.д.).); кредитные средства и ресурсы инвестиционных банков; распределение бюджетов всех уровней; финансовые ресурсы различных коммерческих структур (инвестиционные компании, коммерческие банки, страховые компании и т.д.).); Инвестиции в иностранные компании; личные сбережения; другие виды инвестиций [9, с. 114].
И.А. Бланк понимает финансовые ресурсы как «совокупность собственного и заемного денежного капитала дополнительно привлеченного и реинвестированного предприятия, предназначенного для финансирования его предстоящего развития в течение определенного периода планирования, его формирование и использование независимо контролируются им в соответствии с целевым назначением с учетом факторов риска. «Е.А. Маркарян под финансовыми ресурсами коммерческой организации понимается «сумма доходов, внешних поступлений и исключительных прав, формирующаяся в процессе взаимодействия доходов и расходов, принадлежащих организации или контролируемых ею, направленная на выполнение финансовых обязательств, обеспечение затрат на воспроизводство, социальных потребностей и материального вознаграждения сотрудников» [17, с. 166].
Таким образом, самой крупной концепцией, связанной с «финансовыми ресурсами», является концепция корпоративного финансового механизма, С.Ю. Шевелев понимает с помощью этой концепции, что «система финансового менеджмента предприятия направлена на организацию взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемые государством в соответствии с требованиями экономических законов».
1.2 Состав и структура финансовых ресурсов страховых компании
Рациональное структурирование элементов финансового потенциала и структура элементов финансового потенциала объясняет эффективную деятельность страховых компаний. Чем больше и сильнее финансовый потенциал, тем более успешной и конкурентоспособной будет страховая компания. В научной литературе А.M. Волков впервые заговорил о финансовом потенциале. Он определил финансовый потенциал как «часть производимых ресурсов национального дохода. После всех процессов перераспределения эти ресурсы отражаются в увеличении средств производства». Особенностью, формирующей финансовый потенциал страховой компании, являются специфические страховые риски. Для эффективного управления и минимизации этих рисков необходимо разработать определенные инструменты и методы анализа. Финансовый потенциал страховой компании включает в себя ее собственный и привлеченный капитал.
Структура финансовых ресурсов страховой компании показана на рисунке 1.
Рисунок 1 – Состав финансовых ресурсов страховой организации
Финансовые ресурсы страховой компании состоят из двух частей: собственного капитала и привлеченного капитала, причем привлеченная часть капитала в значительной степени доминирует. Это связано со специфическими обстоятельствами страховой деятельности.
При получении лицензии на занятие страховой деятельностью, а позже и при ведении страхового бизнеса размер собственного капитала имеет существенное значение на начальном этапе функционирования страховой организации, поскольку предпринимательские страховые компании обычно еще не сформировали важный страховой фонд, который может обеспечить возмещение крупных убытков [5, с. 57].
В этом случае страховщик может выполнять свои обязательства за счет собственного капитала, который выполняет функцию самострахования. Потеря части собственного капитала означает для страховых компаний предпринимательские риски, присущие всей отрасли.
Страхование имеет узкую сферу деятельности, которая в основном существует за счет привлеченного капитала в виде страховых премий, а привлеченная часть намного больше собственных средств. Эти средства являются лишь временными и находятся в распоряжении страховой компании в течение срока действия договора страхования. После окончания действия договора, если произойдет страховой случай, выплата будет возвращена страхователю в виде компенсации. В случае безубыточного контракта страховые взносы становятся доходом компании. Временное использование страховых средств дает нам возможность определить, что эти средства привлечены. И использовать их в своей инвестиционной деятельности. Кроме того, в состав привлекаемого капитала может входить кредиторская задолженность, например, также банковские кредиты и займы, явление довольно редкое, но все же имеющее место. Страховые взносы выплачиваются страховым компаниям для обеспечения защиты конкретных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 2009. № 7. 21 января.
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 01.04.2022) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Верховный Совет РФ от 14.01.1993 г. N 2 ст. 56.
3. АО «Pоссельхозбанк» Официальный сайт [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www-rshb.ru
4. Архипов, А. П. Социальное страхование : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. П. Архипов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 301 с.
5. Архипов, А. П. Социальное страхование : учебник и практикум для СПО / А. П. Архипов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 301 с.
6. Бабурина, Н. А. Страхование. Страховой рынок России : учеб. пособие для вузов / Н. А. Бабурина, М. В. Мазаева. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 127 с.
7. Бабурина, Н. А. Страховое дело. Страховой рынок России : учеб. пособие для СПО / Н. А. Бабурина, М. В. Мазаева. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 128 с.
8. Баранова, А. Д. Актуарные расчеты в страховании жизни : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. Д. Баранова. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 194 с.
9. Дудочников, А. И. Анализ финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах России / А.И. Дудочников, Г.Ф. Миначева // Молодой ученый. – 2020. – №26. – С. 114-117.
10. Ермасов, С. В. Страхование в 2 ч. Часть 1. : учебник для академического бакалавриата / С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 475 с.
11. Есикова, Р.С. Совершенствование процесса адаптации персонала в организациях / Р.С. Есикова // Социально-экономические явления и процессы – 2017 – № 3 – С. 34-38.
12. Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://www.cbr.ru/
13. Официальный сайт страхового портала «Страхование сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.insurinfo.ru/statistics/analytics/?cNum=20&cNumCustom=&period=2018.4&order=un01®i on=0&dir=out&datatype=itog&unAction=a05
14. Официальный сайт ПАО СК «Росгосстрах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rgs.ru/,
15. Официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт РА» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://raexpert.ru/topics/insurance
16. Организация страхового дела : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. П. Хоминич [и др.] ; под ред. И. П. Хоминич, Е. В. Дик.. – М. : Издательство Юрайт, 2020. – 231 с.
17. Роик, В. Д. Пенсионное страхование и обеспечение : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Д. Роик. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 350 с.
18. Страхование и управление рисками : учебник для бакалавров / Г. В. Чернова [и др.] ; под ред. Г. В. Черновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2017. – 767 с.
19. Страхование. Практикум : учеб. пособие для академического бакалавриата / Л. А. Орланюк-Малицкая [и др.] ; отв. ред. Л. А. Орланюк-Малицкая, С. Ю. Янова. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 575 с.
20. Страховое дело : учебник и практикум для СПО / отв. ред. А. Ю. Анисимов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 218 с.
21. Суринов, А. Е. Экономическая статистика в страховании : учебник для академического бакалавриата / А. Е. Суринов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 276 с.
22. Тарасова, Ю. А. Страховое дело : учебник и практикум для СПО / Ю. А. Тарасова. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 235 с.
23. Турчаева, И. Н. Страхование в апк : учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / И. Н. Турчаева. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 229 с.
24. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс.]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.
25. Щекина, Н. С. Российская практика банкострахования на примере ПАО СК «Росгосстрах» / Н. С. Щекина // Молодой ученый. – 2018. – № 26 (212). – С. 95-97.