Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования.
Занятость населения обеспечивает условия для воспроизводства рабочей силы. От занятости зависит уровень жизни населения, трудоустройство работников, общественные расходы на их подготовку и переподготовку, повышение квалификации, социальные выплаты по безработице. Соответственно, проблемы рынка труда (безработица, занятость населения, конкурентоспособность рабочей силы) актуальны и значимы для экономики государства, так как затрагивают интересы всех членов общества.
Глава 1 Сущность, причины и последствия структурной безработицы
1.1 Сущность и виды безработицы
Категория безработицы связана с ситуацией на рынке труда, когда предложение рабочей силы больше спроса на нее, иными словами, это ситуация превышения количества индивидов, находящихся в поиске работы, над количеством свободных рабочих мест. Гражданин считается безработным, если он не имеет официальных трудовых отношений, но осуществляет поиск работы, при этом зарегистрирован в органах службы занятости.
Отметим, сумма экономически активного населения и людей, имеющих статус безработных формируют рабочую силу государства .
В результате несовершенства рыночного механизма происходит формирование безработицы, повышение ее уровня.
Причины появления безработицы: превышение людей с желанием трудиться над рабочими местами.
В соответствии с ТК РФ безработным называется трудоспособный индивид, не состоящий в трудовых отношениях, находящийся на учете в государственной службе занятости для поиска работы.
Безработица появляется при становлении в государстве рыночных отношений. Основные причины появления:
- избыточное количество населения;
- установление размера зарплаты больше равновесного уровня в результате влияния профсоюзов, экономической социальной активности населения;
- вытеснение ручного труда достижениями научной технической революции;
- существование монопсонии;
- низкий платежеспособный спрос (отсутствие спроса на товары сокращает спрос на труд) .
Ученый Дж. М. Кейнс считал причиной такого социально-экономического явления нестабильность в экономике. Он уточнял, рынок нельзя назвать действенным механизмом, обладающим инструментами саморегуляции .
В соответствии с ФЗ Российской федерации «О занятости населения в РФ» занятыми людьми считаются индивиды, осуществляющие трудовые функции на основании трудового контракта/договора, в т. ч. работающие с оплатой своего труда с полным или неполным рабочим днем, прошедшие процедуру регистрации в определенном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и пр. .
Выделяют следующие виды безработицы:
1. Фрикционная безработица имеет место при переходе человека с одного места осуществления трудовых функций на иное. У нее много источников, но фундамент един – гражданин в период данной безработицы существует в позиции «между работами». Продолжительность такого периода чаще всего не более трех календарных месяцев.
Фрикционная безработица – это результат того, что работник увольняется или добровольно уходит для того, чтобы найти новое место, с лучшими условиями труда или доходом. Как правило, такая ситуация наблюдается по причине того, что меняются условия труда, размещаются ресурсы между производственными сферами. Такая безработица имеет место даже при примерном равенстве спроса и предложения на рынке труда, поскольку работник всегда будет искать для себя лучшие возможности и условия работы. Значит, фрикционная безработица существует всегда. Специфика такого фрикционной безработицы – непродолжительность. Снижается она при помощи информационного усовершенствования и перемещения работников и доступных вакансий.
2. Структурная безработица. Указанный вид рассматриваемой экономической категории предопределяется аксиомой неизменного прогресса мира, увеличения количества современных профессий, исчезновения профессий предыдущего исторического периода. Причина – НТП, внедрение в обычную жизнь инновационных технологий.
1.2 Последствия структурной безработицы
Развитие всех государств связано с соразмерным ростом экономики, но на практике экономика имеет склонность к тенденциям нестабильности и демонстрировать динамику со значительными диспропорциями. Усиление такой нестабильности активизирует снижение производства, и как результат – увеличивается безработица, а это стимулирует продолжение снижения производства и продолжение увеличения безработицы. Соответственно, явление безработицы – это реактивом, активизирующим дестабилизацию экономики страны.
Уточним, что рассматриваемое явление несет в себе социальные последствия, влияющие на каждого гражданина индивидуально и на социум в целом. С позиции индивида временные промежутки безработицы имеют потенциал разной уровня воздействия на личную, экономическую и общественную ситуацию. Уменьшение имеющегося дохода в результате утраты рабочего места формирует некоторые финансовые ограничения.
Так сохранение минимально возможного параметра уровня жизни в условии участии общественной и культурной сферах считается трудноразрешимой задачей.
Безработица имеет потенциал к ухудшению депрессии, повышению тревожности. Перечисленное как результат имеет неудовлетворенность жизнью, сложности относительно личного психического здоровья . Практика доказывает, в длительной перспективе люди, лишенные работы, имеют повышенный риск преждевременного ухода из жизни. В такой ситуации у людей усиливается склонность к самоубийству.
С позиции всего общества наблюдаются иные последствия: ухудшение криминогенного фона, трудности в общественной напряженности, усугубление финансового и имущественного расслоения общества; ухудшение трудовой активности.
Среди важнейших факторов, влияющих на показатели преступности, выделяют явление безработицы. Вероятный вектор воздействия рассматриваемого явления на индикаторы преступности: уменьшение перспектив на рынке рабочей силы, характеризуемое ухудшением параметров безработицы, снижает потенциал официального дохода а, соответственно, повышает притягательность преступности. Определяя преступные аспекты в качестве формы занятости, что несет затраты временных ресурсов человека и дает определенный уровень дохода, человек, мыслящий рационально, чаще всего проводит сравнение временных затрат на разрешенные легитимные и незаконные формы работ.
Глава 2 Анализ структурной безработицы в России
2.1 Состояние структурной безработицы в современной России
Рассматривая статистические данные нашей страны, видим, наибольший показатель безработицы наблюдался в 99-м году прошлого столетия. Ее уровень был равен 13 %. После данного периода наблюдалась постоянная тенденция на снижение этого показателя до 2008 г. В этом году уровень безработицы был зафиксирован как 6,2 %. В следующем году наблюдался рост показателя до параметра 8,2 процентных пункта. После был зафиксирован период уменьшения рассматриваемого показателя. В 2019 г. уровень безработицы был зафиксирован на уровне 4,6 %. Статистическая информация периода четырех десятков лет указана в Приложении 2 .
По данным статистики, в ближайшей перспективе развитие цифровизации приведет к высвобождению по всему миру 12,5 млн. занятых .
Снижение покупательной способности населения, уменьшение инвестиционного спроса предприятий и производственных мощностей привели к сокращению объемов производства. Как следствие – увеличение уровня безработицы.
По официальным данным, зафиксированным на начало прошлого года, число безработных составило 3,7 млн.чел., из них 2,5 млн.чел. городские жители, 1,2 млн.чел. сельские. В службе занятости зарегистрировано 1,6 млн.чел., из которых 1,4 млн.чел. имели статус безработного. Средний возраст безработных составлял 38 лет. Четверть из общей численности безработных приходилась на население категории «50+». На долю молодежи до 25 лет, оставшейся без работы и находящейся в её поиске, приходится почти 16%. Тревожит тот факт, что более 24% безработных находились в поисках работы более года, т.е. на лицо признаки застойной безработицы.
Среди регионов России уровень безработицы имеет значительные колебания (от 3,2% до 12,5%). По показателям 2021 года самый высокий уровень безработицы наблюдается в Северо-Кавказском ФО – 12,5%. В его составе самое максимальное значение имеет Республика Ингушетия, минимальное – Ставропольский край. На втором месте по уровню безработицы Сибирский ФО - 7,5%, на третьем - Южный ФО (6,8%). Замыкает список федеральных округов Центральный ФО (от 3,2% в Москве до 5,8% в Ивановской области).
В поисках выхода из создавшейся ситуации развиваются нетрадиционные формы занятости на основе временных контрактов, частичная занятость населения, рост самозанятых.
В настоящее время формированию полноценного рынка труда мешают такие факторы как:
- дискриминация в отношении лиц, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте, а также в отношении молодых специалистов. Работники, относящиеся к данным категориям, получают меньшую заработную плату. Работодатели объясняют это тем, что первые имеют меньшую производительность труда, а вторая категория – не имеет опыта и
навыков работы.
- нежелание работников трудиться в бюджетной сфере. Не секрет, что работники бюджетных организаций получают более низкую заработную плату при сопоставлении с иными сферами.
- оптимизация работников: сокращение их численности и расширение обязанностей сотрудников.
Современный рынок труда тесно переплетается с экономической ситуацией, сложившейся в нашей стране, и с тем преобразованиями, которые в ней происходят.
Главным трендом современной российской экономики является цифровизация. В условиях цифровизации роль человека и необходимость постоянно обновлять свои знания неуклонно возрастают. Цифровизация меняет содержание труда, предъявляет новые, совершенно иные требования к профессиональной подготовке работников, их квалификации. Использование IT-технологий, автоматизация и роботизация бизнеса изменяют конъюнктуру рынка труда. Согласно данным, к 2025 году применение цифровых технологий даст возможность создать 95 миллионов новых рабочих мест, но и сократят 85 миллионов старых. Возникает некий диссонанс: старые рабочие места исчезнут гораздо быстрее, чем будут созданы новые. В результате этих процессов меняются бизнес-цели работодателей, меняются их требования к потенциальным работникам, меняется структура рабочих мест.
На данный момент лишь 66,0% населения нашей страны обладают цифровыми навыками, навыками, необходимыми в сфере бизнеса – 59,2% (для сравнения в США – 69,4% и 69,7% соответственно). Среди отраслей экономики по темпам цифровизации и интенсивности внедрения цифровых технологий лидируют предприятии и организации сферы коммуникаций, торговля, финансов, медиаресурсов. Существенно отстает от этих отраслей экономики аграрный сектор.
Одна из тенденций последних лет – повышение доли удалёнки. Из-за пандемии COVID-19 количество вакансий, предлагающих удалённый режим работы, возросло в разы.
Если в недавнем прошлом удалёнку можно было рассматривать как формат работы «поневоле», то в современных условиях выбор такого режима работы производят осознанно. Большое количество вакансий, предполагающих удалённую занятость, в таких сферах деятельности, как продажи, маркетинг, образование и консультирование, наука, телекоммуникации и др. Довольно стремительно развиваются электронная коммерция (e-commerce), онлайн – образование, онлайн – развлечения, продуктовый и агроритейл и др.
В бизнесе формируется новый формат работы – гибридный, сочетающий в себе периодическое присутствие на работе и традиционный (офлайн) режим работы. Удаленный график работы востребован как у работодателей, так и у сотрудников. По мнению аналитиков, такая тенденция сохранится и далее и станет одним из главных трендов на рынке труда.
Происходит трансформация спроса на профессии. В тройку наиболее престижных и востребованных профессий в современных реалиях входят: специалисты по стратегическому планированию; специалисты по логистике и продвижению товаров и услуг; IT- специалисты. Среди массовых профессий наиболее востребованными (по итогам прошлого года) были курьеры. Многие крупные компании включили в штат работников антикризисных специалистов.
Работодатели заинтересованы в подборе персонала, владеющего поликомпетенциями (T-shaped), или так называемых специалистов-расчесок. В кризисных условиях, когда сокращается численность персонала, уменьшается фонд оплаты труда в целях экономии затрат, при этом не сокращается объем работ, работодатели вынуждены нанимать сотрудников, которые одновременно выполняют одну или несколько должностей (людей с
поликомпетенциями).
Все эти изменения вызывают необходимость работодателям переучивать своих сотрудников. По результатам 2021 года число работодателей, которые предоставляют своим работникам возможность онлайн-обучения, возросло в 5 раз (по госпрограммам – в 9 раз).
Интересен тот факт, что работники сохранившие рабочие места, стали больше внимания уделять своему личностному росту, а оставшиеся без работы – изучению цифровых технологий, информатики, анализа данных.
Кроме того, работодатели отдают предпочтение в пользу тех работников, которые имеют критическое мышление, умеют анализировать и находить комплексное решение проблем, обладают навыками самоуправления и активного обучения, стрессоустойчивы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
1) Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1 (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/ (дата обращения 18.11.2022)
2) Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 298 (ред. от 25.11.2021) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Содействие занятости населения"// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162169/377c6dbb6a2a196b6810b40b11f39fb10909ff8f/ (дата обращения 18.11.2022)
3) Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2021 г. N 1940 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год"// https://base.garant.ru/403049858/ (дата обращения 18.11.2022)
4) Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. No 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», информационного-правовой портал Гарант.ру URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74304210/#review (дата обращения 18.11.2022)
5) Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23735/ (дата обращения 18.11.2022)
Научная литература
6) Ашмаров, И. А. Экономика рынка труда [Текст] / Ашмаров И.А. — Саратов: Вузовское образование, 2019. — 396 c.
7) Глодных Н.М. Становление российской цифровой экономики // Современная торговля: теория, практика, инновации: Материалы IX всероссийской (с международным участием) научно -практической конференции. Часть I. (Пермь, 5 октября 2020 г.). /Под ред. Е.В. Гордеевой - Пермь, 2020. – 20-27.
8) Гуревич В.С., Дробышевский С.М., Колесников А.В., Мау В.А., Синельников-Мурылева С.Г
9) Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития. 2020. No 7 (109). Апрель / Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, РАНХиГС при Президенте РФ. - 71 с.
10) Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.:Эксмо, 2019
11) Колосницына, М. Г. Российский рынок труда через призму демографии [Текст]: монография / под ред. В. Е. Гимпельсона, Р. И. Капелюшникова. – М.: ВШЭ, 2020. – 436 с.
12) Копыток, В. К., Кузьмина, Ю. В. Безработица времен COVID -19: что могут рассказать административные данные? [Текст] / Центр перспективных управленческих решений. — М.: ЦПУР, 2020. — 318 с.
13) Мичман, Алексей 8 способов извлечь пользу из временной безработицы: моногр. / Алексей Мичман. - М.: Издательские решения, 2020. - 706 c
14) Солнцев, С. А., Емелина, Н., Лопатина, М. В. Особенности безработицы на российском рынке труда: информационный бюллетень [Текст] / С. А. Солнцев, Н. Емелина, М. В. Лопатина. — М.: ВШЭ, 2021. – 53 с
Периодические издания (журналы, газеты)
15) Белова А. С. Социальная защита граждан РФ в период пандемии//ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2022. С. 87-90
16) Виниченко Е. А. Влияние уровня безработицы на рост преступности//СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Материалы всероссийской студенческой научно-исследовательской конференции. Ростов-на-Дону, 2021. С. 29-33
17) Землянухин Н.С. Современные тенденции в сфере занятости населения // Гуманитарный научный журнал.-2019.-No1.-С.38-43.
18) Кашапов Р.Н. Безработица. Последствия безработицы // Мировая наука. 2019. No 4 (25). С. 330-332.
19) Кознов А.Б. Влияние цифровизации на рынок труда / А.Б. Кознов //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – No 4. –С. 177
20) Монусова Г. А., Безработица в массовом восприятии европейцев // Мировая экономика и международные отношения. — 2020. — Т. 64, № 4. — С. 84-95
21) Орцханова М. А., Барахоева Х. М.-С. Безработица России: причины и социально-экономические последствия// COLLOQUIUM-JOURNAL. 2021. № 7. С. 59-60
22) Павленко А.Д. Меры социальной поддержки безработных граждан//РОССИЙСКАЯ НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Сборник статей XXXVIII международной научно-практической конференции. Том Часть 2. Москва, 2021. С. 171-172
23) Попов Ю.А. Теоретические аспекты и современные тенденции преодоления безработицы в России// ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ВЕКТОР ЭКОНОМИКИ». 2022. № 3. С. 15-20
24) Свечнов В.Д., Коновалова К.Г. Безработица в России в период пандемии// MODERN SCIENCE. 2022. № 1. С. 67-70
25) Томашевский К.Л. Цифровизация и ее влияние на рынок труда и трудовые отношения (теоретический и сравнительно-правовой аспекты) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2020. № 2. С. 398
26) Урусова, А. А. Современные проблемы безработицы в Российской Федерации [Текст] / А. А. Урусова // Вестник Евразийской науки. – 2019. – No5. – С. 21-27.
27) Шишова И. В. К вопросу о правовом регулировании выплаты пособия по безработице//СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. сборник статей X Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 133-135
28) Янченко Е.В. Рынок труда в условиях цифровизации: возможные риски субъектов трудовых отношений / Е.В. Янченко // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2020. – No 51. – С. 110-124.