Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Виноград – культура, широко используемая в мировом сельском хозяйстве. Обладает хорошими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, популярно это растение и в садоводстве. Виноград выращивают практически во всех странах мира, он способен приспосабливаться к разным климатическим условиям. Это оправдывает его распространение. Виноград выращивают как в северных странах Европы, так и в Южной Африке. Один килограмм свежих ягод обеспечивает около 30 процентов дневной нормы калорий. Его ягоды содержат 14-30 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), значительное количество органических кислот (винной, яблочной, лимонной и др.), повышающих аппетит и процессы пищеварения, а также препятствующих образованию камней в почках. Разновидности мускатного ореха содержат антибиотические ароматические соединения. Пектины, содержащиеся в темных ягодах, связывают радиоактивные металлы в нерастворимые соли и тем самым выводят их из организма. Благодаря наличию биологически активных веществ виноград помогает при малокровии и расстройствах нервной системы. Виноград – источник целого комплекса витаминов; А, В1, В2, С, К и П. Как лиана с красивыми листьями и разноцветными гроздьями широко используется в декоративном озеленении балконов, фасадов стен, беседок и т.д.
Наибольшую угрозу для выращивания винограда представляют болезни и вредители, которые вместе с неблагоприятными погодными условиями могут повредить более 30% урожая в год. Болезни разные: бактериальные, вирусные и грибковые, под их воздействием виноград ослабевает, заметно истощение запасов питательных веществ. А различные вредители также значительно усложняют его выращивание.
Получение большого и устойчивого урожая винограда невозможно без систематического проведения мероприятий по защите виноградников от вредителей и болезней. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо своевременно и правильно выяснить причину и характер повреждения, затем своевременно принять защитные меры для обеспечения нормального роста, развития кустов и сохранения урожая.
Особенно остро стоит проблема борьбы с вредителями и болезнями. Это связано с тем, что некоторые болезни и вредители могут не только уничтожить урожай, но и вызвать преждевременную гибель или изреженность виноградников. Чтобы они не стали препятствием для получения ожидаемого урожая, необходимо изучить способы защиты и борьбы с болезнями и вредителями.
Защита от болезней и вредителей винограда на сегодняшний день является актуальной проблемой в сельском хозяйстве, которая обусловила актуальность темы нашего исследования: «Болезни и вредители винограда».
Объект исследования: виноград.
Предмет исследования: Болезни и вредители винограда.
Цель исследования: изучить болезни и вредители винограда.
Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач:
• изучить основные болезни винограда
• дать характеристику основных вредителей винограда
• выявить и описать меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
• рассмотреть сорта винограда с точки зрения устойчивости к болезням и вредителям
Методы: теоретические: анализ научной литературы, документов; эмпирические: наблюдение.
Практическая значимость работы состоит в обобщении опыта в области болезней и вредителей винограда. Результаты курсовой работы могут быть использованы при выращивании винограда.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА
1.1 Милдью
Ложная мучнистая роса на винограде называется милдью. Болезнь вызывается грибком Plasmopara viticola Berl. et Toni, который развивается в основном на листьях и незрелых кистях. Грибок может поражать все органы растения. В Европу микроорганизм был завезен в 18 веке и распространился по России, Украине и Белоруссии. Во влажные годы с большим количеством осадков и повышенной влажностью болезнь распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Признаки плесени:
• на молодых листьях винограда заболевание проявляется круглыми желтовато-оливковыми пятнами или ржаво-прозрачными пятнами;
• затем на нижней стороне листа появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом;
• старые нижние листья имеют пятна с мозаичным рисунком, ограниченные бороздками;
• в условиях повышенной влажности воздуха пятна быстро разрастаются, покрывая всю поверхность листьев;
• в сухую солнечную погоду ткань буреет и засыхает в месте появления пятен;
• соцветия желтеют, засыхают;
• пораженные молодые ягоды темнеют, засыхают и превращаются в коричневато-багровые мумие.
Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста при поливе водой, каплями дождя. Инфекция и прогрессирование болезни происходят быстрее при температуре около 20°C и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение болезни.
Ложная мучнистая роса наиболее распространена и наносит большой ущерб в традиционных винодельческих регионах, где виноград выращивается на больших площадях в течение длительных периодов времени. Её вредоносность заключается главным образом в ограничении освоения листовой поверхности кустов. Ослабленные болезнью кусты не могут «накормить» ягодами, виноград плохо вызревает, кислит. В многолетней древесине и лозе уровень накопления заготовленных под зиму веществ в результате болезни ниже, что снижает морозостойкость кустов.
1.2 Оидиум или мучнистая роса винограда
Заболевание вызывает сумчатый гриб Uncinula necator. Виноградный оидиум лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это нетипичные условия для климата средней полосы, поэтому мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой. Сортовая устойчивость к оидиуму сильно варьирует. Грибок поражает все зеленые части кустов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксенова Л. В. Энциклопедия современного виноградарства.- Издательство: БАО., 2012,- 240с.
2. Асриев Э. А. Комплексная защита виноградников.-Симферополь: Таврия., 1983. - 143 с.
3. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда., 2018.- 333 c.
4. Белякова А. В. Виноград: Секреты выращивания для любого региона.- Эксмо., 2021.- 32с.
5. Вердеревский Д., Войтович К. Милдью винограда.-Кишинев: Карта Молдовеняска., 1970. - 160 с.
6. Галущенко В. Т. Виноград.- Издательство: АСТ., 2008.- 108с.
7. Курдюмов Н. Как вырастить виноград в любой полосе.- Издательство: АСТ., 2021.- 255с.
8. Козарь И.М. Болезни и вредители винограда. Меры борьбы. -Одесса: Институт виноградарства и виноделия им. Таирова., 2005. -64 c.
9. Малай С. А. Виноградник и виноградарство: Посадка, уход, размножение.- Издательство: Владис., 2011.- 192с.
10. Мещеряков В. Виноградная лоза. Опыт выращивания.- Издательский дом «Социум»., 2012.- 90с.
11. Научно - практическое издание / Составители: В.В. Власов, Н.А. Мулюкина, Л.А. Конуп, Н.Н. Зеленянская (ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»), В.П. Силецкий, В.Г. Головко (АФ совхоз "Белозерский"). - Одесса: ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»., 2007. - 16 с.
12. Тыбель В. Виноград: Сорта, выращивание, защита от болезней.- Клуб семейного досуга., 2020.- 240с.
13. Жвакин В. Как вырастить виноград и другие любимые ягоды.- Издательство АСТ., 2020.- 210с.
14. https://razoom.mgutm.ru/pluginfile.php/64113/mod_resource/content/1/Болезни%20и%20вредители%20винограда.pdf
15. https://vinograd.info/knigi/sistemy-vozdelyvaniya-vinograda-na-donu/vrediteli-i-bolezni-vinogradnoy-lozy.html
16. https://evrookna-mos.ru/top-18-luchshih-novyh-sortov-vinograda.html
17. http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st056.shtml