Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. Судебное разбирательство является главной, центральной стадией арбитражного процесса. Именно на этом этапе проявляется действие основополагающих принципов арбитражного процессуального права: независимость судей и их подчинение только закону, гласность судебного разбирательства, равенство сторон, состязательный характер, непосредственность исследования доказательств. Именно на этом этапе принимается решение по делу - результат всей предварительной работы: подготовка искового заявления и возражений к нему, подготовка судебного разбирательства, т.е. фактически, на данном этапе третейские суды отправляют правосудие, выполняя задачи арбитражного разбирательства (статья 2 АПК).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе осуществления судебного разбирательства в арбитражном процессе.
Предмет исследования составляют нормы российского законодательства, регламентирующие отношения судебного разбирательства в арбитражном процессе.
Цель работы состоит в проведении исследования судебного разбирательства как основная стадия арбитражного процесса.
В соответствии с указанной целью определены конкретные задачи исследования:
изучить стадии арбитражного процесса;
рассмотреть судебное разбирательство как стадия арбитражного процесса;
раскрыть эффективность принципов судебного разбирательства в арбитражном процессе;
провести обзор судебной практики.
Теоретической основой работы послужили труды ученых в области судебных разбирательств в арбитражном процессе таких авторов как: А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, Г.Г. Астахов, О.А. Беляева, Е.Ю. Борзило и др.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания социальных процессов и социально-правовых явлений. Кроме того, были использованы следующие методы: системный, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, правовое моделирование и др.
Выводы и предложения, содержащиеся в работе, основаны на изучении и оценке Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и других правила.
Структура работы определяется целью и задачами данной работы и включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
1. Роль и значение судебного разбирательства
1.1. Принципы и стадии арбитражного процесса
Одной из гарантий правового порядка в экономической деятельности в государстве является высокая эффективность работы арбитражных судов. Ключевой составляющей данной эффективности в целом является обеспечение реализации отдельных элементов правосудия, в частности его принципов. Термин «эффективность» происходит от латинского слова и дословно переводится как результат, следствие каких-либо причин.
Эффективный означает дающий эффект, но не любой, а именно тот, который принесет пользу, непосредственно приводящий к положительным результатам. Отсюда следует, что эффективность – это результативность целенаправленного действия. В науке существует несколько подходов к понятию «эффективности». Согласно мнению одних ученых, эффективность определяется как результативность норм и институтов права, а измерять ее следует только лишь результатом, не учитывая сопутствующие элементы. Согласно другой точке зрения, в понятие эффективности можно включить иные элементы, например, полезность (так называемая оценка пользы и вреда), экономичность нормы (материальные затраты) и ценность права, которые будут детализировать получение результата .
Под принципами арбитражного процесса выражаются основополагающие положения арбитражного процессуального права, составляющие центральные правовые идеи, на основе которых строятся все арбитражные процессуальные нормы и институты, а также те, которые, в свою очередь, и определяют построение арбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений. Именно с точки зрения законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных подведомственных им споров находят свое непосредственное отражение в принципах арбитражного процессуального права.
Тема эффективности применения принципов судебного разбирательства является актуальной, так как такие понятия как открытость и прозрачность судебной системы прямо связаны с принципами судебного разбирательства в арбитражном процессе. Данные принципы выступают ориентиром для правового государства. Реализация принципов – это общетеоретическая проблема, позволяющая выявить качество правоприменительной деятельности и уровень правосознания субъектов права.
Судопроизводство в арбитражных судах состоит из определенных процессуальных этапов (стадий), которые имеют свою хронологию и четкую последовательность.
Переход от одного этапа к другому обусловлен достижением процессуальных целей каждого из этих этапов, реализацией участвующими лицами своих процессуальных полномочий.
Стадии арбитражного процесса - это процессуальный «путь» лиц, участвующих в спорном правоотношении, конечной целью которого является разрешение спора в судебном порядке, рассмотрим их более подробно:
1. Досудебное урегулирование спора - возникновение судебного разбирательства в арбитражном суде. Претензия или иная процедура досудебного урегулирования спора обязательна в случаях, предусмотренных законом или договором (часть 5 статьи 4 АПК РФ ). На этом этапе, прежде чем обратиться в арбитражный суд, стороны пытаются урегулировать возникший между ними спор, например, путем подачи досудебной претензии и ответа на нее.
2. Разбирательство в арбитражном суде первой инстанции:
2.1 Подача иска в арбитражный суд, принятие его к арбитражному разбирательству и возбуждение производства по делу (глава 13 АПК РФ).
Подача иска - это подача искового заявления в соответствующий арбитражный суд первой инстанции для защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (статьи 4, 125, 126 АПК РФ). После подачи иска арбитражный суд проверяет соблюдение требований к форме и содержанию искового заявления (статьи 125,126 АПК РФ), а также наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих принятию искового заявления к производству арбитражного суда (статьи 127.1,128, 129 АПК РФ) и принимает одно из следующих процессуальных решений:
принятие искового заявления и возбуждение производства по делу (статья 127 АПК РФ). Если соблюдены требования к его форме и содержанию (статьи 125, 126 АПК РФ), арбитражный суд принимает его к производству в течение 5 дней со дня его получения, о чем выносит определение, которым возбуждается производство по делу;
оставление искового заявления без движения (статья 128 АПК РФ);
возврат искового заявления (статья 129 АПК РФ);
отказ в принятии искового заявления (статья 127.1 АПК РФ).
2.2 Подготовка дела к судебному разбирательству (глава 14 АПК Российской Федерации).
Целью данного этапа является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела, для достижения которого арбитражный суд совершает действия в соответствии со статьей 135 АПК Российской Федерации.
В ходе подготовки арбитражным судом проводится предварительное судебное заседание по правилам статьи 136 АПК Российской Федерации.
После рассмотрения всех вопросов, вынесенных на предварительное судебное заседание, арбитражный суд с учетом мнений сторон и третьих лиц принимает решение о готовности дела к судебному разбирательству и выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству (статья 137 АПК РФ).
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно - правовые акты
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
Материалы правоприменительной практики
2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 марта 2010 г. N 15800/09. URL: https://base.garant.ru/1794882.
3. Резолютивная часть решения от 13 февраля 2020 г. по делу № А71-18685/2022. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/zxvj89lbXQVn/?page=50&arbitral-judge=&arbitral-court=&arbitralcase_doc=&arbitral-date_from=&arbitral-lawchunkinfo8C&arbitral-date_to=&_=1643608742171&arbitralregion=&snippet_pos=7034#snippet (дата обращения 31.01.20220 9. Закон Донецкой Народной Республике «О статусе судей» № 242-IHC от 31.08.2021. URL: https://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-ostatuse-sudej.
Учебная и учебно-методическая литература
4. Арбитражный процесс: Учебник / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2020. 752 с.
5. Арбитражный процесс: учебник / Н.В. Алексеева, А.В. Аргунов, А.А. Арифулин и др.; под ред. С.В. Никитина. М.: РГУП, 2020. 328 с.
6. Арбитражный процесс. Практикум. Учебно-методическое пособие / под ред. Воронова А. Ф. М.: Городец, 2021. 256 с.
7. Арбитражный процесс. Учебник / под ред. Яркова В. В. М.: Инфотропик Медиа, 2021. 848 с.
8. Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики) / Г.Г. Астахов, О.А. Беляева, Е.Ю. Борзило и др.; отв. ред. В.Ф. Яковлев. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2022. 240 с.
9. Корякин В.М. Арбитражный процесс в схемах. Учебное пособие. М.: Проспект, 2022. 128 с.
10. Кузнецов А. П. Арбитражный процесс. Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2020. 352 с.
11. Кузнецов А.П., Генералов А.В., Ворончихин Д.В. Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: учебное пособие. М.: Статут, 2020. 223 с.
12. Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж. М.: Статут, 2022. 288 с.
13. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С.Ф. Афанасьев, О.В. Баулин, И.Н. Лукьянова и др.; под ред. М.А. Фокиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2022. 656 с.
14. Международный коммерческий арбитраж: Учебник / С.А. Абесадзе, Т.К. Андреева, В.Н. Ануров и др.; отв. ред. Т.А. Лунаева; науч. ред. О.Ю. Скворцов, М.Ю. Савранский, Г.В. Севастьянов. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Редакция журнала «Третейский суд»; М.: Статут, 2021. 965 с.
15. Особенности арбитражного производства: учебно-практическое пособие / О.В. Абознова, Ю.В. Аверков, Н.Г. Беляева и др.; под ред. И.В. Решетниковой. М.: Юстиция, 2022. 324 с.
16. Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации / О.В. Абознова, Н.Г. Беляева, Ю.С. Колясникова и др.; отв. ред. И.В. Решетникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2021. 480 с.
17. Рожкова М.А., Глазкова М.Е., Савина М.А. Актуальные проблемы унификации гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства: монография / под общ. ред. М.А. Рожковой. М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2021. 304 с.
18. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: монография. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, ИНФРА-М, 2021. 576 с.