Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что спрос и предложение на рынке труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований. Гибкий, эффективно функционирующий рынок труда, является важнейшей составляющей экономики для конкурентоспособности страны в целом. (Актуальность данной работы заключается в том, что инновационные технологии влияют на уровень занятости на рынке труда, на занятость населения, а также экономический рост страны в целом.)
Рынок труда представляет собой важнейший элемент народнохозяйственного рынка, что обусловливает важность изучения основных закономерностей его формирования и функционирования. Именно в его рамках реализуются процессы купли-продажи важнейшего фактора производства - рабочей силы. В любой стране рынок труда находится под пристальным вниманием экономистов и политиков, так как сам товар на этом рынке непосредственно связан с человеком, его жизнью, благосостоянием, потребностями.
Предпосылками формирования рынка труда являются полный отказ от жестко централизованной системы оплаты труда работников, создание условий для свободного движения рабочей силы, создание четко организованной системы трудоустройства безработных, их переквалификации, выплаты пособий по безработице. Несмотря на то, что формирование российского рынка труда еще не завершено, уже сложились определенные закономерности их функционирования. Государство не должно оставлять без внимания динамику процесса взаимодействия основных составляющих рынка труда - спрос на труд и предложение труда.
Современное состояние экономической ситуации указывает на то, что государство, предприятие, а также человек являются непосредственными участниками в глобальной системе изменений. Наступает эра «экономики знаний», при которой как на макроуровне, так и на микроуровне высшую ценность обретает информация и человеческий капитал. Эти факторы акцентируют необходимость направлять все усилия на переход к пятому и шестому научно – технологическим укладам, ведь цифровые технологии становятся неотъемлемым элементом повседневной жизни человека. В рамках долгосрочного развития для нашей страны одной из стратегических целей является оперативное воплощение инициатив, долгосрочных планов по созданию новой цифровой экономики.
Цель исследования - показать сущность российского рынка труда.
Задачи исследования:
изучить понятие и структуру рынка труда, его разновидности;
рассмотреть спрос и предложение на рынке труда;
раскрыть уровень занятости и заработной платы в условиях пандемии коронавируса: мировые и российские тенденции;
провести анализ изменений рынка труда под влиянием цифровых трансформаций в экономике и обществе.
Объектом исследования выступают рынок труда в Российской Федерации.
Предметом исследования данной работы являются экономические основы функционирования рынка труда в регионах, а также совокупность социально-экономических процессов и явлений, определяющих тенденции развития рынка труда в регионах Российской Федерации в условиях цифровизации экономики.
В процессе работы над работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ системы занятости и безработицы населения и рынка труда.
Методологическую основу работы также составили такие методы научного познания как: метод формализации, метод сравнения, методы аналогии, метод наблюдения, прогнозирования, дедукции, статистический метод изучения массовых явлений и другие.
Работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 23 глав, заключения, списка литературы.
1. Рынок труда в современной экономике
1.1 Понятие и структура рынка труда, его разновидности
Рынок труда занимает особое место в структуре рыночных отношений. Рынок труда представляет собой совокупный спрос и предложение рабочей силы, который за счет взаимодействия этих двух составляющих обеспечивает размещение относительно рабочих мест экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах. На рынке труда складываются отношения между работодателями и наемными работниками, способствующие соединению рабочей силы со средствами производства. Тем самым удовлетворяется потребность первых в труде, а вторых - в заработной плате.
Рабочая сила в условиях рыночной экономики является товаром. Следует учитывать, что на рынке с предложением о продаже своей рабочей силы выступают люди, которые в процессе производства становятся наемными работниками. Поэтому, когда говорится о спросе и предложении рабочей силы на рынке, рабочая сила выступает как фактор производства, т.е. как «труд». Поэтому в данном случае термины «рабочая сила» и «труд» выступают как синонимы [10, с. 37].
Исходя из критерия минимума числа компонентов, необходимых для возникновения и начала функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле, можно выделить следующие:
субъекты рынка труда;
экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами;
рыночный механизм (спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция);
безработица и социальные выплаты, связанные с ней;
рыночная инфраструктура.
Все компоненты рынка труда призваны в совокупности обеспечить сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободный выбор вида деятельности, на определенную социальную защиту. В конечном счете, взаимодействие всех компонентов нацелено на создание и поддержание баланса интересов всех субъектов рынка труда [14, с. 56].
Главными составными частями рынка являются: совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как синоним общей потребности экономики в наемной рабочей силе. Они составляют совокупный рынок труда, который в узком смысле определяется количеством вакансий и количеством лиц, занятых поиском работы.
Предложение рабочей силы на текущем рынке имеет три основные составляющие:
лица, не занятые трудовой деятельностью и ищущие работу;
лица, намеревающиеся сменить место работы:
лица, желающие трудиться в свободное от работы или учебы время.
Спрос на рабочую силу на текущем рынке выражается потребностью в работниках для заполнения вакантных рабочих мест на условиях основной деятельности или совместительства, а также для выполнения разовых работ.
Для современной рыночной экономики характерны два основных вида рынка труда - внешний и внутренний, которые тесно связаны между собой.
Внешний рынок труда охватывает сферу обращения товара «рабочая сила» через систему отношений (которая включает в себя экономические, юридические и социальные факторы, определяющие функционирование рынка труда в целом и общий уровень занятости в экономике) между работодателями и наемной рабочей силой.
На этом рынке происходит распределение специалистов по сферам деятельности, а также осуществляется движение между предприятиями.
Соискатели, находящиеся на внешнем рынке труда, должны иметь такую профессию или специальность, которые будут востребованы на многих предприятиях. Внешний рынок в большей степени существует за счет текучести кадров, то есть за счет свободного перемещения сотрудников с одного рабочего места на другое в пределах области, региона или страны. Так же, другими словами, внешний рынок – рынок, регулирующий производственные отношения, базирующийся на четкой квалификации работ, сохраняющий мобильность профессиональных кадров [16, с. 52].
Внешний рынок ориентируется на такие аспекты как:
наличие законченного образования у работника, подтвержденного сертификатом или дипломом;
разделение производственных взаимоотношений по типам работ. Это делается для сохранения профессиональной мобильности кадров;
оперативность распределения рабочей силы на основе наличия специальностей и профессий, затребованных в различных отраслях.
В свою очередь, внутренний рынок труда — это система информационных, социально-экономических, организационно-правых и ряда других взаимоотношений между руководителями компании (работодателями) и сотрудниками. К основным вопросам внутреннего рынка труда можно отнести – условия и продолжительность работы на предприятии, уровень оплаты труда, наличие стимулирования со стороны руководства за профессиональные успехи. Внутренний рынок труда имеет тесную связь с функционированием компании, ее сотрудниками и руководителями, работающими в одной системе трудовых взаимоотношений. При этом доминирующее положение занимает работодатель – именно на него возлагается принятие основных решений по организации всей структуры внутреннего взаимодействия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. О занятости и безработицы населения в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 11.12.2018) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1991. – № 18. – Ст. 566.
3. Андреева, А.А. Социальные гарантии при безработице / А.А. Андреева // Бюджетный учет. – 2021. – № 6. – С. 54-78.
4. Буланов, В.С. Рынок труда: Учебник / В.С. Буланов, Н.А. Волгин, В.Н. Бобков, С.А. Карташов. – М.: Экзамен, 2021. – 479 с.
5. Бурлака, Н.П. Управление занятостью лиц пенсионного возраста / Н.П. Бурлака // Российское предпринимательство. – 2022. – № 3. Вып. 1 (179). – С. 104-108.
6. Василенко, Н.А. Государственное и муниципальное управление: учебник / Н. А. Василенко. – М.: Юрайт, 2022. – 415 с.
7. Глазунова, Н.И. Система государственного и муниципального управления: учебник для вузов / Н.И. Глазунова. – М.: Проспект, 2022. – 630 с.
8. Ершов, В.А. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / В.А. Ершов. – М.: ГроссМедиаـ, 2021. – 255 с.
9. Жарова, Е.Ю. Реализация работодателем обязанности информировать службу занятости о вакантных рабочих местах в организации / Е. Ю. Жарова // Отдел кадров коммерческой организации. – 2022. – № 11. – С. 21-34.
10. Кайль, Я.Я. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие / Я.Я. Кайль. – Ростов н/Д.: Феникс, 2021. – 364 с.
11. Мухаев, Р.Т. Система государственного и муниципального управления: учебник / Р.Т. Мухаев. – М.: Юнити-Дана, 2022. – 684 с.
12. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев. – М.: Дашков и К, 2021. – 556 с.
13. Наумов, С.Ю. Система государственного управления: учебное пособие / С.Ю. Наумов. – М.: Инфра-М, 2022. – 304 с.
14. Орешин, В.П. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие / В.П. Орешин. – М.: Инфра-М, 2022. – 320 с.
15. Орловский, Ю.П. Актуальные проблемы трудового законодательства в условиях модернизации экономики: монография / Ю.П. Орловский. – М.: Юстицинформ, 2022. – 247 с.
16. Петров, А.Я. Занятость: гарантии прав граждан / А.Я. Петров // Кадровик. – 2021. – № 12. – С. 52-68.
17. Рой, О.М. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие / О.М. Рой. – СПб.: Питер, 2021. – 368 с.
18. Серегина, Л.В. Социальные гарантии в сфере занятости и безработицы населения: понятие, признаки и классификация / Л.В. Серегина // Кадровик. – 2021. – № 2. – С. 15-29.
19. Соболева, Е.А. Взаимодействие учреждений и службы занятости и безработицы населения / Е.А. Соболева // Управление персоналом. – 2021. – № 8. – С. 91-115.
20. Сойфер, В. Категория рабочего места в законодательстве о занятости и труде / В. Сойфер // Кадровик. Трудовое право для кадровика. – 2021. – № 9. – С.12-46.
21. Халиков, М.И. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие / М.И. Халиков. – М.: Флинтаـ, 2021. – 480 с.
22. Чиркин, В.Е. Система государственного и муниципального управления: учебник / В.Е. Чиркин. – М.: Норма, 2022. – 432 с.
23. Шедько, Ю.Н. Система государственного и муниципального управления:учебник / Ю.Н. Шедько. – М.: Юрайт, 2020. – 570 с.
24. Яновский, В.В. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. – М.: КноРус, 2020. – 200 с.
25. Федеральная служба по труду и занятости. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rostrud.ru.