Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В своей деятельности государство стремится расширить и стабилизировать рамки легитимных общественных отношений, усиливая характер нормативного регулирования, и подменить своей общественной жизнью поведение, не соответствующее закону. В демократических государствах меры дисциплины и подотчетности постоянно взаимодействуют. В ходе демократического развития расширяются реальные права и свободы граждан, их введение должно способствовать расцвету человеческих способностей и инициативы, но не в ущерб общественным и государственным интересам и правам других граждан, повышая роль юридической ответственности. Все люди на протяжении своей жизни стоят перед выбором: вмешиваться или не вмешиваться, делать или не делать. Этот выбор во многом зависит от мировоззрения и уровня осознанности человека.
Выбор человеком той или иной модели поведения обычно является результатом влияния на его личность всей системы, включая средства воспитания и социальные влияния. В определенной степени это можно объяснить тем, что юридически люди не могут вмешиваться в определенные ситуации и оставаться в сфере своей ответственности.
Учитывая, какие правила (юридические или моральные) нарушены и какие меры приняты, можно говорить о юридической и моральной ответственности. Выявление обстоятельств, которые привели к правонарушению, является важнейшей задачей для предотвращения его продолжения и повторения различными субъектами, несущими юридическую ответственность.
Актуальность темы исследования заключается в том, что, во-первых, на сегодняшний день проблема правонарушений и ответственности за них выступает в качестве одной из острейших в российском государстве, во-вторых, ежегодно имеет место существенный рост совершения различных правонарушений в Российской Федерации, происходит появление новых видов деятельности преступников, соответственно, образуются и новые виды правонарушений. Все это связано с различными факторами, которые носят самый различный характер, в частности, экономический, социальный и другие.
Состав правонарушения имеет свои отличительные особенности, включающие определенные элементы, в частности, объект, субъекта, объективную сторону и субъективную сторону. Наличие всех этих элементом дает возможность привлечь соответствующее лицо к определенному виду юридической ответственности (в частности, уголовной, административной и прочее).
Степень изученности темы работы. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Бабаев В.К., Венгеров А.Б., Кожевников В.В., Крашенинников П.В., Марченко М.Н., Дерябина Е.М., Матузов Н.И., Смоленский М.Б., Шагиева Р.В. и другие авторы.
Целью исследования является анализ понятия, видов и состава правонарушения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие правонарушения;
2.рассмотреть основные виды правонарушений;
3.проанализировать состав правонарушения.
Круг источников и литературы. При написании курсовой работы были рассмотрены и использованы известные труды правоведов и ученых, среди которых можно выделить следующих: Кожевников В.В. (исследование и изучение понятия и признаков правонарушения); Уздимаева Н.И. (рассмотрение и изучение видов правонарушений); Хропанюк В.Н. (анализ и исследование юридического состава правонарушения) и другие.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ.
1.Правонарушение: понятие и признаки
Демократическое правовое государство практически воспринимается обществом как будущее государственного строя России. Развитие демократических государств связано с формированием высокой правовой культуры граждан. Реформирование институтов государственной власти и развитие экономики повысит ответственность граждан за свои действия и поведение. Верховенство права, исходящее от государственной власти, определяет, как люди должны жить в соответствии с признанными объективными законами, но люди могут действовать и по-другому. Законы, являющиеся продуктом субъективной деятельности, допускают нарушение установленного права. Законодательные органы намеренно допускают возможность таких нарушений .
В этой концепции объективное право не может учесть разнообразие индивидуальных потребностей, даже если закон максимально отражает объективные закономерности общества. Например, некоторые люди не принимают общепринятые нормы или охраняемые государством кодексы поведения. Их потребности учитываются объективным законодательством, а противоправное поведение всячески пресекается. Стоит согласиться с В.В. Лазаревым, который поставил вопрос: где граница между правомерными и неправомерными действиями? Понятно, что все общественно полезное поведение является правовым. Однако вряд ли будет верным утверждение, что любое нежелание, окружающее юридически значимое поведение, будет преступным. Таким образом, неправомерное поведение представляет интерес как теоретическое и практическое юридическое знание.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // СЗ РФ. 2020. № 57. Ст. 4509.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 13.06.2023) // Российская газета. 1996. № 113
3. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 года № 195-ФЗ (в ред. от 24.06.2023) // СЗ. РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
Научная и учебная литература
4. Актуальные проблемы теории и истории государства и права: Труды кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России. Сб. науч. ст. / Под ред. Н.С. Нижник. СПб., 2017. Вып. 1.
5. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник для бакалавров – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2023. 367 с.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебное пособие для колледжей. 4-е изд., стер. М: Дашков и К, 2020. 238 с.
7. Егоров А.А. Понятие и признаки правонарушения в советской теоретико-правовой мысли // История государства и права. 2018. № 3.
8. Кожевников В.В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
9. Ливадная Ю.А. Некоторые аспекты соотношения понятий конституционно-правового деликта и преступления // Журнал российского права. 2016. № 8.
10. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права России. Уч. пос. в 2 т. Т. 1. Государство. М: Проспект, 2021. 640 с.
11. Матузов Н.И. Теория государства и права: Учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. 5-е изд. М.: Дело; РАНХиГС, 2020. С. 316 - 318.
12. Никодимов И.Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. – С.89.
13. Полуда О. Н. «Преступление» и «проступок» в России XIX века: теория, закон и практика // История государства и права. 2019. № 9.
14. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с.
15. Уваров А. А. Конституционные правонарушения: вопросы теории и практики // Конституционное и муниципальное право. 2018. № 8.
16. Уздимаева Н.И. Классификация правонарушений по российскому законодательству: современные подходы. // Контентус. 2019. № 9. С. 23-33.
17. Хилюта В. В. Предмет преступления в науке уголовного права: проблемы и противоречия // Журнал российского права. 2016. № 7.
18. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник. - М.: Омега-Л, 2020. - 354 с.
19. Чистяков Н.М. Теория государства и права : учебное пособие / Чистяков Н.М. - Москва : КноРус, 2020. – С.147.
20. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.