Фрагмент для ознакомления
2
В основе жизненных процессов лежит обмен веществ, который происходит только при постоянном поступлении питательных веществ из органов пищеварения. Под влиянием пищеварительного тракта происходит движение (двигательная функция), механическая и химическая обработка (секреторная функция), всасывание расщепленных питательных веществ и выведение из организма непереваренных остатков пищи. Нам был рассмотрен один орган пищеварительной системы – желудок.
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, служащее резервуаром, в котором пища задерживается и подвергается химической и физической обработке. По количеству камер может быть: однокамерной и многокамерной, нами будут рассмотрены особенности строение желудка у разных животных.
Цель: Изучить морфо-функциональные характеристики желудков всех видов животных.
Задачи:
1.Рассмотреть функции желудка;
2.Изучить виды желудков;
3.Проанализировать особенности желудка у разных животных.
Объект: Желудок животных.
Предмет: Морфо-функциональные особенности желудка у животных.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Желудок животных: функции
Желудок является продолжением передней кишки. Желудок делится на четыре отдела: пищеводный (без желез), кардиальный (при впадении в желудок содержит железы), фундальный, или дно (содержит фундальные железы), и пилорический (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, содержит пилорические железы). Степень развития отделов желудка лежит в основе классификации желудков.
Слизистая оболочка выстлана частично многослойным плоским эпителием белого цвета и частично цилиндрическим железистым эпителием темно-розового цвета. Слизистая оболочка дна желудка и привратника содержит желудочные железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты желудочного сока переваривают пищу.
Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани и располагается в трех слоях: продольном, циркулярном и косом. За счет циркулярного слоя построен пилорический сфинктер, а за счет косого слоя – кардиальная заслонка.
Серозная оболочка выделяет серозную жидкость, состоит из рыхлой соединительной ткани и покрыта мезотелием. Серозная оболочка выстилает полости тела, не сообщающиеся с внешней средой. Эта оболочка переходит от желудка в виде складок к печени (малый сальник) и к селезенке (большой сальник).
Желудок выполняет несколько функций:
• служит для временного хранения пищи и контролирует скорость поступления пищи в тонкий кишечник
• желудок также выделяет ферменты, необходимые для переваривания макромолекул
• мышцы желудка регулируют моторику, перемещая пищу каудально и помогая пищеварению путем смешивания и измельчения пищи. [3]
Фазы секреции желудка
Секреция желудка регулируется сложными процессами нервно-гормонального взаимодействия, благодаря чему она осуществляется в нужное время и в необходимом объеме. Процесс секреции делится на три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.
Мозговая фаза
Мозговая фаза инициируется ожиданием пищи, видом, запахом и вкусом пищи, которые стимулируют секрецию пепсиногена, также выделяются небольшие количества гастрина и соляной кислоты.
Желудочная фаза
Желудочная фаза инициируется механическим растяжением слизистой оболочки желудка, снижением кислотности и продуктов переваривания белков. В желудочную фазу основным секреторным продуктом является гастрин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсиногена и слизи. Секреция гастрина значительно замедляется, если рН падает ниже 3,0, а также может контролироваться пептическими гормонами, такими как секретин или энтероглюкагон.
Кишечная фаза
Кишечная фаза инициируется как механическим растяжением кишечного тракта, так и химической стимуляцией аминокислотами и пептидами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акаевский, А.И. Анатомия домашних животных / А.И. Акаевский. - М.: Аквариум, 2016. - 730 c.
2. Аксенова, В.М. Физиология системы пищеварения: учебное пособие /В.М. Аксенова, А.П. Осипов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. - 104 с.
3. Богомолова, Е.С. Анатомия и физиология животных: Учебник / Е.С. Богомолова, М.Я. Брынь, В.А. Коугия и др. - СПб.: Лань, 2015. - 368 c.
4. Боев, В. И. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Практикум. Учебное пособие / В.И. Боев, В.Н. Писменская. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 336 c.
5. Васильева, В.И. Морфология и физиология животных: Учебное пособие / В.И. Васильева, О.Ф. Стоянова и др. - СПб.: Лань КПТ, 2016. - 416 c.
6. Зеленевский, Н. В. Анатомия и физиология животных / Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова. - М.: Академия, 2018. - 464 c.
7. Иванов, А.А. Сравнительная физиология животных: Учебник / А.А. Иванов, О.А. Войнова, Д.А. Ксенофонтов и др. - СПб.: Лань, 2015. - 416 c.
8. Клименкова, И. В. Основные разделы частной гистологии с тестовыми заданиями: учеб. - К54 метод. пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина» / И. В. Клименкова, Д. С. Голубев, Н. О. Лазовская. - Витебск: ВГАВМ, 2019. - 32 с.
9. Климов, А. Ф. Анатомия домашних животных. Том 1 / А.Ф. Климов. - М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2020. - 560 c.
10. Максимов, В.И. Анатомия и физиология домашних животных. Учебник. Гриф МО РФ / В.И. Максимов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 811 c.
11. Писменская, В.Н. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Учебник и практикум для СПО / В.Н. Писменская. - М.: Юрайт, 2016. - 557 c.
12. Попеско, П. Атлас анатомии домашних животных / П. Попеско. - М.: ЁЁ Медиа, 2020. - 344 c.
13. Смолин, С.Г. Физиология и этология животных: Учебное пособие / С.Г. Смолин. - СПб.: Лань, 2018. - 628 c.
14. Ilelander, H.F. The Normal gastric mucosa. In: Stomach. Ed. By S. Gustavsson/ H.F. Helander.: London, 2002. - P. 1-20.
15. Gordon Lain J. The influence of adaption of rumen microflora on in vitro digestion of different forages by sheep and red deer / Gordon Lain J., Perez-Barberia F. Javier, Cuartas Paloma. // Can. J.- 2002. -Vol. 80, №11.-P.