Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Зоологический музей Казанского университета относится к числу старейших в России хранилищ этого профиля, а по богатству и исторической ценности коллекций является одним из самых значительных зоологических музеев страны.
О важности биологических коллекций и о вариантах их научного и практического использования говорили и писали многократно.
Отметим только некоторые базовые положения, касающиеся того, что такое коллекции и зачем они нам нужны. На этих основаниях и будет строиться дальнейшее обсуждение вопросов, затронутых в этих расширенных тезисах.
Под зоологическими коллекциями ниже понимается так или иначе сохраняемые биоматериалы — целые экземпляры или различные части современных многоклеточных животных, снабжённые информацией об их определении, местах и сроках сбора, коллекторе и проч. Собрания таких материалов можно рассматривать как архив биоразнообразия, или как набор вещественных свидетельств состава и структуры биоразнообразия. Хранилища зоологических коллекций можно также сравнивать с обсерваториями, в которых учёные наблюдают и исследуют результаты глобального природного эксперимента по развитию жизни на Земле, приведшего к формированию современного гигантского разнообразия живых существ.
Наличие коллекций позволяет проверять и перепроверять результаты выполненных исследований, в том числе с применением новых технологий. Самый наглядный пример — появление в последние годы возможности извлекать генетическую информацию из старых музейных коллекций: вместо трудоёмких и финансово затратных экспедиций за свежим материалом исследователь, «не выходя из музея», получает возможность использовать сведения о генетике тысяч единиц хранения с огромной, или, наоборот, с ограниченной и труднодоступной территории.
Изучение химического состава тканей животных, например, — выявление уникальных по составу комбинаций редкоземельных металлов в перьях птиц, изучение изотопного состава биоматериалов, томография — вот неполный перечень новых технологий, которые уже «стучатся в двери» музейных собраний ради получения принципиально новых данных из «старых пыльных шкафов»…
Новые методы позволяют не только переисследовать старые материалы, но и диктуют условия сбора и сохранения новых материалов, из которых учёные могут извлекать информацию, ранее им недоступную, и даже использовать хранимые материалы в практике биотехнологий — например, при криоконсервировании половых клеток.
Основная часть
История создания коллекции
Факт удивительный, но коллекция одного из крупнейших зоологических музеев России появилась раньше самого учебного заведения, в котором он расположен. А дело было так. В конце XVIII века князь Григорий Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II готовился к открытию в городе Екатеринославе нового университета. Он активно закупал за границей чучела редких млекопитающих, земноводных, рептилий, рыб и пернатых. Однако в 1796 году на престол взошёл Павел I и приказал все 133 экспоната перевезти в понравившуюся ему императорскую гимназию в Казани. А в 1804 году Александром I был подписан указ об учреждении Казанского Императорского университета, где экспонаты с той поры и прописались.
Первым ответственным за зоологическую коллекцию стал доктор медицины и естественных наук Карл Фукс. Благодаря ему в музее появилось более 500 раковин. Александр Эйхвальд, основавший в университете кабинет сравнительной анатомии, дополнил экспозицию птицами и пресмыкающимися с Кавказа. А самый большой вклад в развитие музея внёс Эдуард Эверсман. В 1828 году он стал профессором зоологии и ботаники в Казанском университете. Из регулярных экспедиций со своими студентами учёный привозил новые экспонаты и составлял подробную опись уже существующей коллекции музея.
Сегодня музей состоит из восьми залов, расположенных по фасаду второго этажа восточного крыла главного здания университета. Коллекция музея включает экспонаты из двадцати трёх типов животных. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи единиц хранени
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Догель В.А. Зоология беспозвоночных: учебник для студентов биологических специальностей университетов / Под общ. ред. Ю. И. Полянского. Изд. 8-е. М.: URSS ЛЕ- НАНД, 2014. 605 c.
2. Наумов Д. В. Зоологический музей АН СССР. Краткая история и описание экспозиции, − Л., 1980. −112 с.
3. Новиков П.А. Зоологический отдел Петербургской кунсткамеры в его историческом развитии. Тр. Ин-та истории естеств. и техники. −М., 1957, т. 14, с. 302−352.
4. Слепкова Н. В. Развитие Зоологического музея Академии наук как центра исследований по систематике: 1883 − 1932 гг. : автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 07.00.10 / Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. − Москва, 2006. − 26 с.
5. Тихонов А.Н. Мамонт. Серия: «Разнообразие животных». Вып. 3. М − СПб: Т-во научных изданий КМК. 2005. − 90 с.