Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Аграрная политика, переориентированная на рыночную экономику, привела к раздроблению крупных хозяйств на более мелкие (крестьянские, фермерские, СПК, ООО, ОАО и другие). В результате значительное число сельхозпроизводителей стали убыточными, были упрощены технологии возделывания культур, упал уровень технической оснащенности хозяйств. Недостаток материально – технических средств, сдерживает возможность сельских товаропроизводителей своевременно и качественно проводить агротехнические, культуртехнические и противоэрозионные мероприятия.
Очень низкие объемы применения минеральных и органических удобрений, прекращение работ по химической мелиорации, продолжающаяся эрозия, упрощение рекомендуемых обработок почвы, использование тяжелой сельскохозяйственной техники ведут к усилению деградации почв. В отдельных случаях плодородие пахотных земель приближается к критическому уровню, что в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности растениеводства. Современное сельское – это такой же бизнес, как и другие отрасли хозяйственной деятельности человека. Основная функция бизнеса – это зарабатывание денег. С одной стороны в этом нет ни чего плохого, любой фермер или владелец агрохолдинга желает получать прибыль с каждого вложенного рубля. С другой стороны в погоне за прибылью аграрии часто оптимизируют затраты, экономя на технологическом процессе. Это в основном заключено в нарушения агротехники возделывания той или иной культуры. На перовом этапе – это действительно приносит прибыль, но в ближайшем будущем (3-5 лет) нарушения технологии приведет либо к снижению плодородия почвы, либо к полному уничтожению возможности что либо производить на этом участке земли. Чтобы избежать такого финала мы поставили перед собой изучить весь технологический процесс производства краснокочанной капусты
Цель курсовой работы. Изучить всю технологическую цепочку производства краснокочанной капусты. В рамах производства выяснить, какие машины и агрегаты для этого необходимы.
Для достижения этой цели нам надо решить ряд задач:
1. Изучить технологию выращивания краснокочанной капусты
2. Выявить необходимый комплекс машин для производства этого овоща.
3. Определить порядок подготовки машин к работе для качественного выполнения основных технологических операций при возделывании, уборке и послеуборочной доработке урожая.
1. Требования агротехники
Перед тем как начать возделывать ту или иную сельскохозяйственную культуру необходимо выяснить подходит или нет выбранное поле под данную культуру. В нашем случае это краснокочанная капуста.
Длина гона участка под капусту не должна превышать 0,8 км. Будет очень хорошо, если на этом участке в качестве предшественника росли:
• зерновые, как озимые, так и яровые;
• любые пропашные культуры, включая картофель или кукурузу;
• томаты, огурцы, лук.
• очень хорошо капуста себя чувствует после сидерального или черного паров.
Сразу как снимается урожай предшествующей культуры лущение в два приема: первое на глубину 6 – 8, второе – на глубину 12 – 14 см в 2х взаимоперпендикулярных направлениями дисковыми лущильниками ЛДГ-15.
Как только закончится лущение почвы, необходимо провести планировку выделенной площади . Для этого подойдут планировщики П-4, П-2,8, ПА-3. Операцию планировки, как и лущение, проводят в двух взаимоперпендикулярных направлениях или под углом 45о к первому.
Пашут поле под капусту на глубину 25 см плугом ПЛН-5-35. Эту работу следует проводить ранней весной, сразу как почва освободится от снежного покрова и будет готова к механической обработке. Вспашка ранней весной позволяет предотвратить появление ранних сорняков и сделает поле более ровным.
Как мы уже указали пахать надо, когда почва имеет физическую спелость. Слишком ранняя вспашка, когда верхний слой насыщен влагой отрицательно влияет на качество самой работы, увеличивает нагрузку на рабочие органы агрегата, вследствие чего увеличиваются затраты на ГСМ и ремонт.
Если говорить о глубине пахотного слоя, то её необходимо соизмерять с требованиями возделываемой культуры, строением и толщиной пахотного слоя и другими факторами. Для краснокочанной капусты глубина вспашки должна составлять 22 см.
Ежегодная вспашка увеличивает толщину плужной подошвы и чтобы ее разрушить необходимо, увеличивать глубину вспашки, так же ежегодно, но не превышать 27 сантиметров. Можно решить эту проблему чизельными плугами, которые способны разрыхлить почву на заданной глубине.
Важно, чтобы при проведения пахоты толщина всех пластов и высота гребней была одинаковой. Остатки от предшественника, удобрения и сорняки были полностью заделаны в почву. Суммарное количество комков не должно превышать 15 процентов от всей площади пашни.
Безотвальная вспашка должна обеспечить сохранение на поверхности поля 40…50% стерни и пожнивных остатков. При этом не допускается крошение почвы на частицы размером менее 1мм. Скорость вспашки должна соответствовать скорости, установленной для используемых корпусов: 1,4 -2,2м/с для обычных и 2,2 - 3,3м/с для скоростных.
Важным этапом в агротехнических мероприятиях является внесение минеральных удобрений. Здесь тоже следует быть внимательным к срокам внесения. Боле того следует учитывать норму внесения этих удобрений. Норма варьируется в зависимости от агрохимических показателей и такого факта, как внесения органических удобрений. Например, при внесении органики количество азотных удобрений снижают на 50% или полностью отказываются от внесения удобрений азотной группы.
После уборки предшественника осенью под зябь вносят фосфор и калий. Азот вносят весной во время предпосевной подготовки почвы. Вносить удобрения необходимо одинаково по всей площади поля. По норме внесение допустимо отклонение до 30 %.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. - М.: Агропромиздат, 1991. - 207 с.
2. Баксеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. - СПб: "Диля", 1998. - 512 с.
3. Гиль Л.С. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигаций. Учебное пособие / Л.С. Гиль, В.И. Дьяченко, А.И. Пашковский, Л.Т. Сулима. - Киев: ЧП "Рута", 2009. - 390 с
4. Гиш Р.А. Системы обработки почвы под овощные культуры. Учебное пособие / Р.А. Гиш. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 136 с.
5. Гладких В.И., Сирота С.М. Агротехника овощных культур. - Барнаул, 2002. - 106 с.
6. Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию.
7. Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. - М, издательство МСХА, 1998. - 326 с.
8. Классификация овощных растений. Учебное пособие / Под ред.Р.А. Гиш. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 167 с
9. Круг Г. Овощеводство. - М.: Колос, 2000. - 576 с.
10. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1985. - 431 с.
11. Овощеводство юга России. Учебное пособие / Под ред.Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, С.А. Фролова. - Краснодар: Куб ГАУ, 2009. - 450 с.
12. Овощеводство/Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др.М. Колос, 2002. - 472 с.
13. Пашковский А.И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Учебное пособие / А.И. Пашковский. - Киев: Киевская правда, 2006. - 528 с.
14. Пивоваров В.Ф. Овощи России. - М., 1995. - 256 с
15. Практикум по овощеводству: учебное пособие/Н.Н. Чернышева, Н.А. Кол - паков. - М.: ФОРУМ, 2009. - 288 с.
16. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации // Приложение к журналу Защита растений и карантин растений. - 2016. - № 6. - 320 с.
17. Зональная система технологий и машин для растениеводства Дальнего Востока на 2001 – 2005 годы / Е.Б. Захарова, В.В. Русаков, В.А. Тильба и др.; Под общ. ред. Б.И. Кашпуры, Ю.В. Терентьева. - Благовещенск: ДальГАУ, 2002. – 472 с.
18. Морозов, Н.А. Зональные технологии возделывания основных овощных культур [Текст] / Н.А. Морозов, А.П. Емельянов, Т.М. Слободяник, В.М. Катюшков. – Благовещенск: ДальГАУ, 2005. – 101 с.
19. Под ред. Пупонина А.И. Земледелие. – М.: КолоС, 2002.
20. Система технологий и машин для комплексной механизации растениеводства на 2001…2005 годы / Под общ. ред. Б.И. Кашпуры, Ю.В. Терентьева. – Благовещенск: ДальГАУ, 2001. – 280 с.
21. Сорная растительность и меры борьбы сней / Ф.Б. Коломийцев, В.Т. Синеговская, В.К. Сергеев, А.Н. Гайдученко; Под общ. ред. В.Т. Синеговской. – Благовещенск: ИПК «Приамурье», 2003.