Фрагмент для ознакомления
2
Социум современности выдвигает требование к учреждениям, оказывающим социальную защиту населения по обязательному применению системного подхода к процессу управления ими, как к его организации, так и его функционированию. По этой причине появляется необходимость в качественном документационном обеспечении всеми управленческими функциями и в целом управленческой деятельности. Все этапы процесса разработки и принятия любого управленческого решения, касающегося деятельности учреждения, оказывающего социальные услуги, требуют обязательного документационного обеспечения всего процесса управления.
Любой документ представляет собой выраженный в письменной форме какой-либо носитель информации, который имеет своей целью удостоверить существование фактов конкретного значения. Качественное документационное обеспечение процесса управления в сфере образования требует формирования не одного, а нескольких видов документов относительно управленческой деятельности. При их отсутствии невозможно эффективно решать актуальные задачи по всем управленческим функциям. Отметим, важно проработать все вопросы делопроизводства в учреждении. Без этого нельзя работать с большим потоком поступающих и создаваемых документов, присутствующих в нем, в короткий срок найти искомый документ или собрать по нему информацию, осуществить контроль его исполнения, а также обеспечить на установленный срок его обязательную сохранность.
Качество и эффективность управления любым учреждением, оказывающем госуслуги находится в прямой зависимости от качества организации процесса делопроизводства.
В целях улучшения качества управления и увеличения показателей его эффективности, необходимо улучшать делопроизводство. По этой причине базовые принципы организации процесса делопроизводства в настоящее время таковы: оперативность в формировании, заполнении и прохождении любого документа; хороший уровень качества документов; максимальная оптимальность в организации документооборота, активное использование безбумажных носителей и технологий.
Качественное составление документов, его заполнение и оформление – это значимая обязанность и сотрудников структурных подразделений, связанных с делопроизводством, и всех работников учреждения.
Степень разработанности выбранной темы представленного исследования. Аспекты, относящиеся к выбранной теме, представлены во многих работах. В научных трудах по данному вопросу следует условно выделить несколько направлений.
Одно направление включает труды, связанные с осмыслением теоретических аспектов и вопросов практики документационного обеспечения процесса управления, выделению их основных понятий. К данному направлению можно отнести труды: Андреевой В.И., Банасюкевича В.Д., Бачило И.Л., Илюшенко М.П., Кузнецова С.Л., Ларина М.В., Лившица Я.З., Магидова В.М., Мингалева В.С., Митяева К.Г., Пшенко А.В., Цикулина В.А., Янковой В.Ф. и т. д.
Решение актуальных задач документационного обеспечения процесса управления представлено в работах: Ларькова Н.С., Рогожина М.Ю., Стенюков М.В., а также в работах других авторов.
Важный информационный элемент документирования разработки и принятия управленческих решений представлен в трудах Кукора Б.Л. и Нестерова В.П.
В трудах Атаманчука Г.В., Багриновского К.А., Титоренко Г.А. и т. д. раскрыта роль информационных технологий в управленческой деятельности.
Объектом проводимого исследования стало документационное обеспечение управления на примере организации Управления социальной защиты населения в Устиновском районе города Ижевска.
Предметом представленного исследования явилось соответствие систем управленческой документации Управления социальной защиты населения в Устиновском районе города Ижевска требованиям современного делопроизводства.
Цель исследования – анализ документационное обеспечение управления на примере организации Управления социальной защиты населения в Устиновском районе города Ижевска.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Показать ключевые моменты социальной защиты населения в РФ с опорой на делопроизводство: выявить историю и тенденции развития.
2. Осветить специфику законодательной и нормативно-правовой документации, которой подчинена деятельность учреждений социальной защиты населения.
3. Провести анализ документационного обеспечения управления на примере организации Управление социальной защиты населения в Устиновском районе города Ижевска.
Источники базы представленного исследования: законодательные и нормативно-правовые акты, нормативно-методические документы, например, ГК РФ, который призван регулировать основные принципы осуществления документационного обеспечения работы юридических лиц; ФЗ «Об образовании», закрепляющий статус учреждения сферы образования и направления деятельности образовательных организаций; ГОСТ Р 7.0.97-2016, который распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, протоколы, договоры, справки и иные документы, а также официально входящие в ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации» (ОКУД).
Исследование по теме работы потребовало изучить локальные документы объекта исследования.
Методологическая база данного исследования представлена общенаучными методами сбора: наблюдение, беседа, поиск информации; методами работы с информацией: сравнивание, ранжирование, синтез.
1. Основа учреждений социальной защиты населения РФ: история происхождения, тенденции развития и нормативно-правовое регулирование
1.1 История и тенденции развития социальной защиты населения Российской Федерации
Социальная защита населения является важным аспектом социальной политики государства. так как обеспечивает условия жизнедеятельности незащищенным слоям населения, ко которым относится население, неспособное обеспечить свою жизнь и нуждаются в поддержке государства.
Социальная роль государства реализовывается в действиях по отношению к экономически ослабленным слоям населения. Россия за много лет претерпела множество изменений в социальной политике государства, основу которых можно выразить путем от всеобщего социального обеспечения к адресной социальной защите населения, исходя из социально-экономического положения страны. Несмотря на долгий путь становления системы в том виде, в котором мы видим ее сейчас, она еще далека от «идеальной», что подтверждается многочисленными исследованиями и публикациями как социалистов, так и экономистов, как теоретиков, так и практиков.
В России на протяжении веков наблюдается помощь нуждающимся, ранее выражавшаяся в виде милостыни, благотворительности и пожертвований. Также есть и документальные свидетельства о законодательно оформленных способах социальной помощи.
Важное значение для становления государственной системы социальной защиты имели указы Петра I «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых», подписанный в 1701 году, и указ «Об учреждении во всех губерниях гошпиталей», вышедший в 1712 году. При Екатерине II были организованы дома для бедных.
В 1775 г. В России законодательно утвердили систему общественного призрения «для всех гражданских сословий». В губерниях органами управления была организована социальная помощь для школ, больниц, аптек, домов для душевнобольных и т.д. Изначально финансирование осуществлялось из государственной казны, потом данную обязанность финансировали из казны города.
С середины 19 в. в России происходит поиск новых способов организации социальной помощи нуждающимся: организовываются дома презрения (при этом привлекается население с чувством общественного долга или на трудовых началах); появляются и расширяются благотворительные фонды и общества. Большое внимание было уделено созданию воскресных школ с бесплатным обучением.
До начало 20 века (1912 г.) пенсионное обеспечение касалось только чиновников и военных. Далее был принят закон о страховании и пенсионное обеспечение коснулось уже рабочих и служащих.
С 1917 г. дома презрения переименовываются в социальное обеспечение, в 1918 г. принимают закон о материальном обеспечении трудящихся при временной нетрудоспособности, инвалидности, безработице, сиротстве и вдовстве. При этом доля расходов на социальное обеспечение не превышало на тот момент 2,5%.
В 1946 году образовано Министерство социального обеспечения РСФСР. В современной России социальная защита различных категорий граждан осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, отвечающим за выплаты различных видов социальных трансфертов, обеспечиваемых федеральным бюджетом, а также органами социальной защиты в регионах страны.
Второе ключевое направление в усовершенствовании системы социальной защиты, получившее развитие в последние годы — формирование и внедрение новых способов материальной поддержки слабозащищенных и нуждающихся слоев населения. Данное направление на сегодняшний день является в подавляющем большинстве случаев прерогативой регионального уровня управления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст: в ред. от 01.07.2020. – Москва : Юрид. лит., 2020. – 39 с.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ : в ред. от 16.04.2022 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2022 - № 1, ч. 1 – Ст. 6.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 № 230-ФЗ : в ред. от 20.12.2020 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2020. – № 1, ч. 1. – Ст. 3; 2020. – № 41, ч. 4.
4. Об автономных учреждениях: Федеральный закон Российской Федерации от 03.11.2006 № 174-ФЗ: в ред. от 06.03.2022 № 351-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2022. - № 1.
5. О некоммерческих организациях: Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 № 7-ФЗ: в ред. от 02.07.2021 № 351-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2022. - № 1.
6. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования. – М.: Стандартинформ, 2009. – 25 с.
7. ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»: утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст: ред. от 14.05.2018 – М.: Стандартинформ, 2016. – 25 с.
8. ОК 011–93. Общероссийский классификатор управленческой документации: утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299: в ред. от 07.10.2021. – Москва: Изд-во стандартов, 1994. – 78 с.
Литература
9. Автушко И.А. Положение о работе с персональными данными работников: каким ему быть? // Справочник кадровика. – 2010. – № 1. – С. 112-116.
10. Андреева В.И. Делопроизводство: практическое пособие. – М.: Интел-Синтез, 2013. – 196 с.
11. Андреева В.И. Понятие документа и делопроизводства»//Справочник секретаря и офис-менеджера. – 2021. – № 38. – С. 59-65.
12. Артамонова И.Л. Из опыта внедрения автоматизированной системы регистрации // Секретарское дело. – 2021. – № 3. – С. 20-27.
13. Балибардина, Г.И. Документоведение и документационное обеспечение управления: Учебно-методическое пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2019. – 173 с.
14. Басаков, М.И. Делопроизводство и корреспонденция в вопросах и ответах: Учебное пособие для студентов экономических вузов и колледжей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. – 245 с.
15. Бахтеев, Ю.Д. Документационное обеспечение управления предприятий и организаций и архивное хранение документов: учебное пособие / Ю.Д. Бахтеев, И.Н. Наумов, В.Ф. Захаров – Пенза: Изд-во ПГУ, 2021. – 118 с.
16. Бобылева, М.П. Корпоративное регулирование документационного обеспечения управления – особенности нового этапа // Делопроизводство. – 2021. – № 4. – С. 9-16.
17. Бобылева, М.П. На пути к информационному менеджменту (вопросы оценки деятельности служб документационного обеспечения управления в условиях автоматизации документооборота) // Делопроизводство. – 2021. – № 1. – С. 16-25.
18. Бугров, Л.Ю. Содержание трудового договора // Справочник кадровика. – 2020. – № 2. – С. 6-8.
19. Быкова, Т.А. Делопроизводство: учебник для вузов / под ред. Т.В. Кузнецовой. – М.: МЦФЭР, 2020. – 198 с.
20. Вялова, Л.М. Организация движения документов // Секретарское дело. – 2020. – № 2. – С. 14-23.
21. Делопроизводство: Образцы, документы. Организация и технология работы. Более 120 документов / под общ. ред. Корнеева И.К., Кудряева В.А. – М.: ТК Велби, 2021. – 342 с.
22. Демин, Ю.М. Подготовка служебных документов. 2-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2020. – 148 с.
23. Илюшенко, М.П. Организационные документы и их значение в регулировании управленческой деятельности // Делопроизводство. – 2021. – № 3. – С. 29-32.
24. Капмоле, Н.А. Государственное регулирование делопроизводства: применение методов стандартизации // Секретарское дело. – 2020. – № 2. – С. 107-115.
25. Кирсанова, М.В. Современное делопроизводство: Учеб. пособие. 2-е изд. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское с оглашение, 2020. – 288 с.
26. Крупчина, Е. В. История социальной службы в России / Е. В. Крупчина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 15 (74). — С. 362-364. — URL: https://moluch.ru/archive/74/12554/ (дата обращения: 06.01.2023).
27. Крюкова, Н.П. Документирование управленческой деятельности. – М.: Инфра-М, 2018. – 267 с.
28. Кузнецова, Т.В. Делопроизводство (документационное обеспечение управления). 4-е изд., испр. и дополн. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2020. – 408 с.
29. Кузнецова, Т.В. Документирование поощрений, взысканий, переводов // Трудовое право. – 2020. – №5. – С. 65-70.
30. Кузнецова, Т.В. Методы анализа результатов обследования организации делопроизводства // Делопроизводство. – 2021. – №4. – С. 19-28.
31. Ларин, М.В. Проблемы совершенствования документационного обеспечения управления в современных условиях // Экономика и жизнь. – 2020. – № 4. – С. 16-24.
32. Ларькова, Н.С. Документоведение: Учебное пособие. – М.: ACT, 2018. – 246 с.
33. Ожиганова, М.В. Образовательное право: учебное пособие / М. В. Ожиганова. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2021. – 144 с.
34. Паневчик, В.В. Делопроизводство: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2021. – 242 с.
35. Пшенко, А.В. Делопроизводство: Документационное обеспечение работы офиса: Уч. пособие. – М.: Мастерство, 2020. – 189 с.
36. Разработка нормативных документов по документационному обеспечению организации. Рекомендации / В. Ф. Янковая [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и архивного дела. – Москва, 2020. – 264 с.
37. Рогожин, М.В. Организация делопроизводства на предприятии: Учебное пособие. – М.: РДЛ, 2019. – 286 с.
38. Румынина, Л.А. Делопроизводство: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования, обучающихся по юридическим специальностям. – М.: Мастерство, 2018. – 208 с.
39. Стенюков, М.В. Справочник по делопроизводству: Практическое пособие – М.: Приор, 2020. – 252 с.