Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ
1.1 Понятие и виды финансовых рисков
Кредитный риск – это вероятность финансовых убытков вследствие просрочки или невозврата платежа по банковской ссуде. Возникновение кредитного риска возможно как в отношении отдельной банковской ссуды, так и по всему портфелю услуг.
Понятие «риск» имеет древнегреческую этимологию. Изначально древнегреческое слово rizikon буквально обозначало скалу, утес (riza – подножие горы) и использовалось для обозначения опасности древними мореплавателями, огибающими на своих судах прибрежные утесы. «Рисковать» – дословно означало «лавировать между скал». Аналогичное понятие можно найти и в итальянском языке (risico – посметь, отважиться). В современный обиход слово «риск» пришло из французского языка, в котором risque обозначает опасность.
В древнекитайском языке слово «риск» отображалось устойчивым сочетанием двух иероглифов и произносилось как «маосянь» или «фэнсянь». Первый (левый) иероглиф («мао») изначально трактовался как «шапка» (прикрывающая глаз). Также он интерпретировался как «не считаться с кем-то или чем-то», «презирать кого-то», «пренебречь чем-либо», т. е. иероглиф описывал прием защиты от воздействия некоего объекта или явления. Второй иероглиф («сянь»), имеющий в качестве основного элемента гору, связан с понятием «тяжелая проходимость». Его современные значения трактуются в негативных смыслах и могут обозначать опасную дорогу, обрыв, трудное время, неприступное место, т. е. риск ассоциируется с труднопроходимой дорогой. Если соединить эти два иероглифа, дословно получается «накрывать сложность», «окутывать неожиданность» или «преодолевать трудности». Другой перевод первого (левого) иероглифа – «ветер» («фэн»). Правый иероглиф тот же. В этом случае получается, что «фэнсянь» – это «ветер и крутые горы». По смыслу предполагается еще более опасная ситуация, которую необходимо преодолеть.
Несмотря на древнейшую историческую практику учета фактора риска при осуществлении торговых операций, теоретические основы данной категории стали объектом научного исследования лишь в XVII в. Генезис формирования целостного научного знания о риске соотносится с появлением теории вероятности, разработанной Б. Паскалем (1623–1662) и П. де Ферма (1601–1665). В 1654 г. французский философ, математик и изобретатель Б. Паскаль, исследуя игру в кости, обратился за помощью к математику П. де Ферма. Результатом их сотрудничества стала теория вероятности, позволяющая давать количественные прогнозы будущего и представляющая собой математическую основу теории риска. Позже, в 1730 г., математик А. де Муавр (1667–1754) внес свой вклад в развитие рискологии, предложив структуру нормального распределения и меру риска (стандартное отклонение).
Немаловажную роль в развитии научного знания о риске сыграл и швейцарский математик Я. Бернулли (1654–1705), который открыл закон больших чисел, разработал методы статистической выборки и сформулировал гипотезу полезности риска. Позже его племянник Д. Бернулли (1700–1782), будучи также блестящим математиком, впервые описал процесс выбора и принятия решений с учетом фактора риска.
Нельзя не отметить также труды Р. Кантильона (1680–1734) – экономиста и предпринимателя из Ирландии, который в своем эссе «О природе торговли в общем плане» обосновал, что риск является одним из необходимых факторов в определении заработной платы трудящегося работника. Р. Кантильон определял предпринимателя как человека, действующего в условиях неопределенности и, как следствие, подверженного риску. Он впервые заявил о том, что предприниматели вынуждены принимать решения в условиях неопределенности среды.
Таким образом, к концу XVIII в. начинают формироваться основные положения теории рисков.
Проблематика риска как экономической категории фундаментально была исследована А. Смитом (1723–1790), основоположником классической политэкономии. В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1784) он изучил природу предпринимательских рисков на примерах оплаты труда наемных работников, функционирования лотерей, практики страхового дела. А. Смит одним из первых обосновал тот факт, что риск имеет не только экономическую, но и психофизическую природу, подкрепляя свои выводы реальными примерами из практик лотерей и страхового бизнеса, демонстрирующими «излишнюю любовь некоторых людей к риску». Также А. Смит пришел к ключевому утверждению о том, что профессии с высоким уровнем риска гарантируют в среднем более высокую оплату труда, чем профессии с низким уровнем риска. Позднее этот вывод был положен в основу известного постулата современной теории риска о взаимосвязи уровней риска и доходности. Концепция А. Смита стала основополагающей для появления и развития научных теорий риска.
Основные положения классической теории риска были сформулированы в XIX в. в работах Н. У. Сениора (1790–1864) и Дж. Милля (1806–1873). Представители данной теории выделяли в общей структуре дохода предпринимателя процент (как долю на вложенный капитал), «заработную плату капиталиста» и «плату за риск», которая предназначалась для возмещения ущерба от его воздействия. В рамках классической теории риск рассматривался только с позиции возможного ущерба и потерь, и речь не шла о рисках как об упущенных выгодах.
В дальнейших исследованиях такие сторонники классической теории, как Г. Селигман, Ж. Б. Сэй, Д. М. Кларк, обосновывали предпринимательскую прибыль только с позиции риска, т. е. через призму оценки риска, связанного с предпринимательской деятельностью. Представитель немецкой классической школы XIX в. Й. фон Тюнен (1783–1850), пытаясь определить величину предпринимательского дохода, или «выигрыша», также связывал его появление с предпринимательским риском. По мнению Й. фон Тюнена, «инновационная деятельность связана с непредсказуемыми результатами, т. е. отражает условия неопределенности, поэтому предприниматель, ее осуществляющий, является единственным претендентом на данный непредсказуемый рисковый доход». Таким образом, Й. фон Тюнен считал, что одной из самых важных функций предпринимателя является принятие риска.
Прямую зависимость степени готовности предпринимателя рисковать от ожидаемой прибыли отмечал и Карл Маркс (1818–1883). Согласно марксистской теории инновационное инвестирование, несмотря на его высокий риск, является важным условием формирования конкурентных преимуществ предприятия, следовательно, получения капиталистом сверхприбыли.
Одностороннее негативное толкование риска только лишь с позиции возможного ущерба, характерное для классической теории, явилось позже основной причиной ее критики со стороны основоположников неоклассической теории риска в лице А. Маршалла (1842–1924), А. Пигу (1877–1959). В частности, А. Маршалл усомнился в научной позиции представителей классической школы, согласно которой прибыль рассматривалась исключительно в качестве вознаграждения за нестрахуемый риск, аргументируя это тем, что от многих видов риска предприниматель может застраховаться.
Согласно научной позиции А. Маршалла, А. Пигу любое предприятие вынуждено функционировать в условиях неопределенности, которая априори свойственна рыночной экономике. Вследствие этого размер получаемой прибыли является величиной случайной и переменной, отсюда предпринимателя должна интересовать не только ожидаемая величина прибыли, но и размах ее вероятных колебаний. Амплитуда этих колебаний и отражает уровень экономического риска. При этом поведение предпринимателя обусловливается концепцией предельной полезности. Это означает, к примеру, что при наличии двух вариантов капитальных вложений, предполагающих одинаковую прогнозную прибыль, предприниматель выбирает тот вариант, при котором колебания ожидаемой прибыли меньше. Следовательно, небольшая, но гарантированная прибыль выгоднее, чем большая, но сомнительная.
Согласно концепции Ф. Найта, неопределенность является информационной асимметрией в человеческом обществе, обусловливающей неуверенность по поводу того, что будет завтра. Он объективно отмечал тот факт, что при исследовании проблематики прибыли в рамках теории фирмы ученые-экономисты делают допущение о совершенной конкуренции и о полном знании участникам обмена всех условий рынка. Ф. Найт заявил, что данное допущение является в корне неверным и никогда не подтверждается на практике, а существует лишь в абстрактных теоретических конструкциях. На самом же деле информационная асимметрия (т.е. неопределенность) имманентно встроена в природу человеческого общества в целом и каждого отдельного индивида в частности. Обусловлена информационная асимметрия рядом факторов, среди которых:
1. Неполнота и недостаточность исходной информации об объекте, процессе или явлении, в отношении которого принимается решение, а также ограниченность человеческих возможностей в сборе и обработке информации;
2. Спонтанность, непредсказуемость некоторых природных явлений и процессов (прежде всего, стихийных бедствий);
3. Наличие в социуме противоборствующих тенденций, возможное противодействие социальной среды или объекта, столкновение противоречивых интересов;
4. Научно-технический прогресс и его достижения, способные в значительной степени повлиять на изменение потребительских предпочтений и, как следствие, рыночной конъюнктуры;
5. Относительность познания человеком окружающей
6. Действительности, существующие различия в социально-психологических установках и стереотипах поведения, иррациональность человеческого мышления
Кредитный риск возникает вследствие того, что заемщик не может выполнить условия, прописанные в договоре. Это возможно в следующих случаях:
• заемщик не может вносить необходимую сумму денег. Это может быть вызвано стечением различных неблагоприятных обстоятельств, а также по экономическим и политическим причинам;
• банк не уверен в объективной оценке стоимости и ликвидности залогового имущества;
• заемщик имеет бизнес и несет убытки, возникающие вследствие предпринимательской деятельности.
В связи с этим банки разрабатывают систему контроля над деятельностью, связанной с кредитованием. Наиболее ответственным этапом является момент одобрения и выдачи кредита. Это скрытая фаза определения возможных убытков, во время которой банк должен прояснить следующее:
• насколько финансовая организация уверена в репутации заемщика (с точки зрения его финансового положения, маркетинга, возможностей производства);
• приемлема ли для банка цель кредита, т. е. насколько изменится кредитный портфель с новыми кредитами.
Все кредитные риски в зависимости от сферы, в которой они действуют, можно разделить на внешние и внутренние. Внешние, как правило, обусловлены характеристиками контрагента – его платежеспособностью, вероятностью дефолта и возможными потерями в связи с дефолтом. Сюда относятся состояние и возможности экономического развития государства, кредитная, внешняя и внутренняя политика страны и изменения, возможные в связи с государственным регулированием.
Внутренние кредитные риски связаны непосредственно с самим продуктом, его особенностями и потерями, которые неизбежны при невыполнении обязательств контрагентом. Они могут зависеть от деятельности банка (уровень менеджмента, рыночная стратегия, способность разработки и продвижения новых продуктов банка, наполнение кредитного портфеля, квалификация персонала, технологии и т. д.) или от действий заемщика (его кредитоспособность, условия коммерческой деятельности, репутация).
Фрагмент для ознакомления
3
а) нормативные правовые документы:
1 О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 02.12.1990 г. № 395-1 : (в ред. от 27.12.2018) // Консультант Плюс : [правовой сайт]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=5957#06078756853541143
2 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс] : федер. закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ : (в ред. от 17.03.2018) // Консультант Плюс : [правовой сайт]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/
3 Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией [Электронный ресурс] : Инструкция Банка России от 29.11.2019 г. №199-И : (в ред. от 01.07.2022) // Консультант плюс : [правовой сайт]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342089/
б) основная литература:
4 Вяткин А.А. Финансовые риски в системе обеспечения экономической безопасности электронных платежных систем [Электронный ресурс]: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – Поволжский Государственный Технологический Университет, Йошкар-Ола, 2020. - 177с. – Режим доступа: https://www.volgatech.net/upload/documents/defence-of-theses/diss_Vyatkin.pdf
5 Костюченко Н. С. Анализ кредитных рисков [Электронный ресурс]: учебное пособие / Н. С. Костюченко. – СПб. : ИТД «Скифия», 2010. - 440 с. – Режим доступа: https://riskovik.com/upload/file/analiz-kreditnyh-riskov-kostjuchenko-natalja.pdf
6 Кредитные риски банков и заемщиков: всегда ли есть риск в кредитной сделке / А. Молчанова [Электронный ресурс]: Совкомблог, 2021. – Режим доступа: https://sovcombank.ru/blog/krediti/kreditnie-riski-bankov-i-zaemschikov-vsegda-li-est-risk-v-kreditnoi-sdelke
7 Организационно-экономическая характеристика ВТБ 24 (ПАО) [Электронный ресурс]: Студопедия.Нет – Информационный студенческий ресурс. – Режим доступа: https://studopedia.net/2_34999_organizatsionno-ekonomicheskaya-harakteristika-vtb--pao.html?ysclid=lboth7fsch746207043
8 Понятие и виды кредитных рисков коммерческого банка / А. А.Юдина // Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий», 2019. № 12. – Режим доступа: https://ekonomika.snauka.ru/2019/12/16899
9 Понятие рисков и их влияние на деятельность кредитной организации / А. А. Фурсова // Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации», 2019. № 11. – Режим доступа: https://web.snauka.ru/issues/2019/11/90439
10 Понятие финансовых рисков, их виды [Электронный ресурс]: Студопедия – лекционный материал для студентов. – Режим доступа: https://studopedia.ru/9_206535_ponyatie-finansovih-riskov-ih-vidi.html
11 Тенденция нормы прибыли к понижению [Электронный ресурс]: информационный ресурс Википедия (wikipedia.org). – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8_%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E
12 Теоретические аспекты понятия «кредитный риск» / П.С. Монич // Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. – Рязань, 2018. – Режим доступа: https://izron.ru/articles/razvitie-ekonomiki-i-menedzhmenta-v-sovremennom-mire-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodn/sektsiya-7-bankovskoe-i-strakhovoe-delo/teoreticheskie-aspekty-ponyatiya-kreditnyy-risk/
13 Финансовые и банковские риски : учебник / Л. И. Юзвович, Ю. Э. Слепухина, Ю. А. Долгих, В. А. Татьянников, Е. В. Стрельников, Р. Ю. Луговцов, М. Н. Клименко ; под ред. Л. И. Юзвович, Ю. Э. Слепухиной ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2020. - 336 с. – Режим доступа: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/95285/1/978-5-7996-3105-5_2020.pdf
14 Энциклопедия финансового риск-менеджмента : учебное пособие / В. Е. Барбаумов, М. А. Рогов, Д. Ф. Щукин и др., под ред. канд. экон. наук А. А. Лобанова, А. В. Чугунова. - 4-е изд., испр. и доп. – Москва : Альпина Бизнес Букс, 2019. - 932 с.