Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Банковская система является ключевым элементом денежно-кредитной системы и признана во всех странах важнейшим фактором развития экономики. От его совершенства зависит не только экономика, но и положение государства на международной арене, благосостояние граждан. Банки являются одними из наиболее регулируемых организаций и учреждений. Во многом это связано с ролью кредитных организаций как кровеносных сосудов экономики для отдельных стран и для компаний в глобальном понимании. Динамичное развитие российской банковской системы является неотъемлемой частью развития экономики страны в целом. Кредиты, безналичные платежи и переводы все чаще становятся обычными услугами. Все больше компаний финансируют собственное развитие за счет вложенных средств, поэтому активы многих банков за последние годы выросли в 2-3 раза. Все больше отечественных банков осознают важность и актуальность получения рейтинга - одного из важнейших условий улучшения имиджа банка, укрепления его позиций в банковской системе и повышения доверия к нему со стороны клиентов и регулятора. Однако процесс присвоения рейтинга авторитетными агентствами является дорогостоящей и относительно длительной процедурой, а периодическое обновление информации о банке требует постоянного пересмотра рейтинга.
Оценка банковской деятельности, надежности кредитных организаций является актуальной проблемой как для самих банковских учреждений, которые должны оценивать своих партнеров и конкурентов, так и для своих клиентов, которые оценивают деятельность по многим критериям. В связи с этим необходимо определить финансовое положение банка, его возможности, репутацию, слабые стороны и возможность дать перспективную оценку его деятельности.
Поиск "идеального банка" с точки зрения клиента и надежного, и устойчивого к колебаниям рыночных факторов с точки зрения регулятора привел к необходимости изучения критериев, методов оценки банковской деятельности. Тот факт, что одним из общепринятых методов оценки критерия доверия к банку являются публичные оценки его деятельности, определяет актуальность изучения рейтингов банков с указанием их видов, преимуществ и недостатков.
Цель исследования – изучить кредитные рейтинги и их значение для коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды рейтинговой оценки банков;
-разобрать зарубежную практику рейтинговой оценки кредитоспособности банка;
-охарактеризовать российскую практику рейтинговой оценки кредитоспособности банка;
- изучить методику присвоения рейтинга кредитной организации, согласно зарубежной методологии на примере ПАО Сбербанк;
- исследовать методику присвоения рейтинга кредитной организации, согласно российской методологии на примере ПАО Сбербанк.
-разработать пути улучшения российской рейтинговой оценки деятельности коммерческого банка.
Объект исследования – ПАО «Сбербанк России»
Предмет исследования – методика рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков.
При написании данного исследования были использованы следующие методы: анализа, синтеза, аналитический, статистический, сравнительный и другой.
Структура исследования: введение, основная часть, разделенная на главы и параграфы, заключение и список использованных источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1. Понятие и виды рейтинговой оценки банков
Рейтинг банков-это интегрированная система поиска и сравнения кредитных организаций по основным финансовым показателям. Кроме того, существуют оценки, основанные на экспертных заключениях, например, на качестве управления [8, С. 100].
Чаще всего данные баланса и отчета о прибылях и убытках используются для построения рейтингов. Основной темой исследования является определение надежности кредита.
Существует несколько типов рейтингов банков.
Линейные списки, или ренкинги – это списки кредитных организаций, составленные на основе ряда финансовых показателей. Данные для исследования берутся из официальных отчетов банков или из других источников, в том числе из тех, которые предоставлены самими участниками.
Как правило, эти рейтинги устанавливаются либо рейтинговыми агентствами, либо средствами массовой информации, в частности, порталом Банка.RU, который позволяет сравнивать кредитные организации по чистым активам, чистой прибыли, собственному капиталу, кредитному портфелю и нескольким десяткам показателей. Они основаны на базе данных, обычно в электронном виде.
Многомерные списки и интегрированные оценки на основе финансовых и других показателей-разбивка банков по группам по заданным критериям, таким как надежность, стабильность, валюта баланса и т. д.
Этот тип рейтинга обычно составляется специализированными агентствами, консалтинговыми фирмами и т. д. Иногда исследования такого типа проводятся информационными агентствами, а также печатными изданиями, например, журналами «эксперт», «деньги», «профиль» и т. д.
На самом деле, рейтинги, представляющие собой всеохватывающую оценку банков межгосударственными либо государственными рейтинговыми агентствами, такими как Standard & Poors, Moody's, Fitch Ratings, а в нашему государству – «Специалист РА», рейтинговое агентство Moody'S "INTERFAX", Национальное рейтинговое агентство, AK&M.
Агентства дают заключение, сначала, о состоятельности банка. Анализа ведутся на коммерческой базе, заказываются и оплачиваются самими финансовыми учреждениями. В данном случае рейтинг присваивается зависимо от длительности вероятных привлечений займов денежного учреждения и быть может короткосрочным и длительным.
Методика скоринга банков основана на различных подходах. В некоторых вариантах это система сопоставления определенных денежных характеристик. Однако есть и более трудные варианты, к примеру, когда разным аспектам присваивается определенная пропорция, а итоговый балл отображается в баллах [24, С. 313].
Показательно, что рейтинг банков описывает и контрольный орган – Центробанк России. В соответствии с аннотации Центробанка РФ от 31.03.2000 № 766-у, все кредитные учреждения делятся на две категории, а каждое из них – на две группы.
1-ая категория - это экономически постоянные финансовые учреждения. К ним относятся банки 1-й группы – "кредитные учреждения без недочетов в работе «и 2 – й группы - »кредитные учреждения с некоторыми недостатками".
Вторая категория относится к проблемным кредитным учреждениям: «банки, испытывающие финансовые трудности» (группа 3) и «банки, находящиеся в критическом финансовом положении» (группа 4).
Следует отметить, что оценка Банком России-это, прежде всего, оценка текущей ситуации в конкретном кредитном учреждении. И независимые оценки банков проводятся для того, чтобы можно было предсказать их будущее.
Оценка банков полезна для ознакомления вкладчиков и вкладчиков – она позволяет определить финансовое положение кредитного учреждения и выбрать наиболее надежного из них. Выигрывают и сами финансовые учреждения: высокие рейтинги открывают им доступ на рынок капитала, позволяют привлекать средства с меньшими затратами.
Помимо финансовых рейтингов банков, существуют и другие, которые напрямую не связаны с деньгами, но часто не менее важны для клиентов. Так, например, на портале Банка.RU существуют разделы, в которых кредитные организации оцениваются не экспертами или агентствами, а клиентами ( по качеству обслуживания) или сотрудниками, как действующими, так и бывшими (по внутреннему климату и отношению к людям) [18, С. 42].
Таким образом, рейтинг банка можно определить как комплексную сравнительную оценку деятельности кредитной организации, проводимую для принятия управленческих решений на основе данных финансовой отчетности и экспертных оценок. Без сомнения подтверждая наличие положительного эффекта от использования рейтингов в банковской деятельности, следует отметить, что тип эффекта определяется целью и содержанием рейтингов.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Аристова Е.М. Определение рейтинга объектов // Вестник Воронежского государственного университета. - 2019. - № 2. - С. 51-56.
2.Богачёва О.В. Рейтинговая оценка деятельности коммерческих банков России // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2020. - № 2. – С. 89-95.
3.Гаврилов С.В. Кредитный рейтинг, как источник информации для размещения денежных средств // Академический вестник – 2019 - №2 – С. 1-12.
4. Готовчиков И.Ф. Математические методы оценки рейтингов отдельных коммерческих банков и российской банковской системы в целом // Финансы и кредит.- 2002. - № 23. - С. 33-37.
5. Индивидуальный рейтинг кредитоспособности российских банков // Дайджест-финансы. – 2021. - №9. – С.74-75.
6. Карминский А.М. Единое рейтинговое пространство: миф или реальность? // Банковское дело. - 2020. - N 9. - С. 56 - 60.
7.Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт. – М.: Наука, 2021 - 349 с.
8.Карминский А.М., Пересецкий А.А. Рейтинги как мера финансовых рисков. // Журнал Новой Экономической Ассоциации. - 2019. - №1 - С. 86-104.
9. Колесникова В.С. Использование внутренних кредитных рейтингов в управлении кредитными рисками коммерческого банка. – СПб.: Питер. – 238 с.
10. Кромонов В.С. Методика составления рейтинга надежности банков // Профиль. - 2020. - № 20. – С. 22-29
11. Лаврушин О. И., Мамонова И. Д. Оценка финансовой устойчивости кредитной организации. – М.: КНОРУС, 2019. – 297 с.
12.Литвинова А.В. Виды и значения рейтингов в деятельности коммерческих банков. – М.: Глобол, 2019. – 218 с.
13. Литвинова А.В. Развитие методических подходов к формированию рейтингов коммерческих банков по качеству депозитов физических лиц // Региональная экономика: теория и практика. - 2020. - № 2. - С. 188 - 200.
14. Рейтинг банков для партнёров, инвесторов, клиентов // Банковское дело. – 2019. - N7. – С.34-42.
15.Савинова Е.А. Использование рейтингов для оценки кредитоспособности банков // Молодой ученый. – 2019. - №127. – С. 340-352.
16.Салтыкова О.И. Рейтинговая оценка кредитоспособности банка: зарубежная и российская практика // Новая наука. – 2021. - №10-1. – С. 205-208.
17.Севрук В. Т. Дополнительные рейтинги - инструмент оценки внутренних рисков // Банковское дело. - 2022. - № 2. - С. 29.
18.Семёнов С.К. Эффективность и оптимизация банковской деятельности: рейтинговые методики на базе экономических нормативов // Финансы и кредит. - 2020. - № 30.- С. 41-44.
19.Фадейкиной Н.В. Применение системы рейтинговой системы Moody’s в ходе банковского контроля и аудита: учеб.- М.: Крокус, 2021.- 137 с.
20. Фетисов Г. Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. – М.: Финансы и статистика, 2019. - 168 с.
21.Хейфец Б.А. Суверенный кредитный рейтинг России // Финансы. - 2020 - N10. - С. 66-67.
22. Шешукова Т. Г., Кац Е. Б. Рейтинговая оценка финансового состояния коммерческих банков - Пермь, 2021. - 190 с.
23. Шешукова Т.Г., Пономарева С.В. Адаптационная методика оценки финансовых инструментов // Вестн. Пермского ун-та. – 2020 - № 9 - С. 86-92.
24.Шилкина Д.Д. Рейтинговые оценки эффективности функционирования банковского сектора // Концепт. - 2020. - № 4. - С.312-314.
25. Официальный сайт ПАО Сбербанк. – Режим доступа: sbrebank.ru
26. Эксперт РА. Методика оценки рейтинга кредитоспособности банка. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ratings/bankcredit/method/