Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Варикозная болезнь и ее осложнения представляют значительный теоретический и практический интерес для медицинских работников. Актуальность связана с высокой распространенностью заболевания в развитых странах. В США и странах Западной Европы частота варикозного расширения вен достигает 25%. В России более 30 млн человек страдают различными формами варикозной болезни, 15% из них имеют трофические нарушения.
В настоящее время варикоз характеризуется не только увеличением числа случаев, но и тенденцией к развитию у лиц молодого возраста. Все чаще заболевание выявляют у школьников. Высокая распространенность, быстрое омоложение, а также большое количество рецидивов требуют своевременной диагностики и адекватного лечения варикозной болезни, которая является значимой медико-социальной проблемой.
Медицинская сестра играет огромную роль в диагностике, лечении, профилактике, обучении и уходе за больным с варикозной болезнью. В данной курсовой работе будут рассмотрены все аспекты данного заболевания и сестринская деятельность при нём.
Проблема: Какова роль медицинской сестры при варикозном расширении вен.
Цель: Изучить особенности сестринской помощи при варикозном расширении вен.
Задачи:
1.Рассмотреть этиопатогенез и клиническую картину варикозного расширения вен;
2. Изучить лечебно-диагностическую тактику при варикозном расширении вен;
3.Проанализировать роль медсестры при варикозном расширении вен;
4.Провести анкетирование пациентов с варикозным расширение вен, сделать выводы.
Объект: Пациенты с варикозном расширением вен.
Предмет: Роль медсестры при варикозном расширении вен.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Этиология и патогенез варикозного расширения вен
Варикозное расширение вен нижних конечностей является полиэтиологическим заболеванием, в генезе которого большое значение имеют наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, образ жизни и беременность.
Роль наследственности в возникновении варикозной болезни однозначно не подтверждена. С одной стороны, не менее чем у 25% пациентов родственники страдали или страдают одной из форм этого заболевания. Вероятно, это связано с наследованием дефекта соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки и плоскостопием. С другой стороны, одним из основных контраргументов в пользу наличия генетической предрасположенности является сравнение заболеваемости варикозной болезнью у этнических африканцев и их соотечественников, проживающих в США или странах Западной Европы. Среди жителей Африки она превышает 0,5%, а среди эмигрантов достигает 10-20%. Поэтому вывод о преимущественном значении факторов внешней среды, образа жизни и питания в патогенезе варикозной болезни можно считать обоснованным.
Ожирение является доказанным фактором риска развития варикозного расширения вен у женщин детородного возраста и в период менопаузы. Увеличение индекса массы тела выше 27 кг/м2 повышает риск развития заболевания на 33%. У мужчин не было выявлено статистически значимого влияния ожирения на заболеваемость варикозным расширением вен.
Образ жизни играет важную роль в развитии и прогрессировании заболевания. В частности, негативное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижностью в положении стоя и сидя. Работа в этих позах значительно увеличивает заболеваемость варикозным расширением вен. У мужчин, работающих в вертикальном положении, частота варикозной болезни составляет 20,1%, а при отсутствии длительных статических нагрузок - всего 8,3%. У женщин частота заболевания достигает 55,6% и 24,3% соответственно. В категории риска традиционно входят повара, официанты, хирурги, офисные работники, парикмахеры.
На развитие варикоза влияет тесное белье, сдавливающее венозные сосуды на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Высокая заболеваемость варикозным расширением вен в промышленно развитых странах в некоторой степени определяется диетическими привычками. Высокая степень переработки пищи и уменьшение в рационе сырых овощей и фруктов приводит к постоянному дефициту в рационе растительной клетчатки, необходимой для ремоделирования венозной стенки, а также к хроническим запорам, приводящим к нарастанию внутрибрюшного давления.
Дисгормональные состояния могут способствовать развитию варикозного расширения вен. Их роль в последние годы постепенно возрастает, что связано с генерализацией гормональной контрацепции, заместительной гормональной терапии в пре- и постменопаузе с целью лечения ранних проявлений климактерического синдрома, а также профилактики поздних метаболических нарушений. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус стенки вен за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластических волокон. [5]
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, что объясняет более частое поражение женщин. Основными провоцирующими моментами в этот период являются увеличение ОЦК, сдавление забрюшинных вен беременной маткой и значительное повышение внутрибрюшного давления во время родов.
В третьем триместре беременности отмечается значительное увеличение диаметра бедренной и большой подкожной вен. После родов диаметр большой подкожной вены уменьшается, но не до исходных значений, что, безусловно, со временем может привести к развитию высокого вено-венозного шунта.
В подавляющем большинстве наблюдений расширенные подкожные вены, возникшие во время беременности, после родов подвергаются полной инволюции и в дальнейшем никак себя не проявляют. Только вторая и последующие беременности приводят к развитию варикоза у 20-30% женщин. Первые признаки заболевания нередко проявляются уже в I триместре беременности, т.е. когда еще не происходит резкого повышения ОЦК или увеличения матки беременной. Это подтверждает основную роль гормональных влияний в патогенезе варикозной болезни, связанной с изменением концентрации половых стероидов или нарушением чувствительности к ним.
Патогенез варикозной болезни нижних конечностей достаточно сложен и многогранен. Основную роль в механизме развития заболевания играют повреждения стенок и клапанов вен. В результате их нарушения формируется обратный ток крови (рефлюкс), затем повреждается эндотелий, что сопровождается воспалением. Кроме того, в патологический процесс вовлекаются средний и внутренний слои венозной стенки: разрастание соединительной ткани в мышечном слое вены, затем ее атрофия, что приводит к постепенному разрушению коллагенового каркаса сосуда. Эти явления нарушают эластические свойства вены, способствуют дальнейшему расширению ее просвета и спиралевидному закручиванию по длине. В то же время аналогичные изменения наблюдаются и в венозных клапанах.
Рисунок 1 – варикозное расширение вен
Данные изменения в венозной системе приводят к повышению давления в венах, которое не снижается при включении мышечно-венозной помпы. Мышечно-венозная помпа нижних конечностей представляет собой систему, включающую сегменты глубоких, коммуникантных (перфорантных) и поверхностных вен, а также миофасциальные образования. Ее действие при ходьбе таково: при расслаблении мышцы, например икроножной, кровь отводится от поверхностных и отдаленных отделов глубоких вен к мышечным синусам (венам, расположенным в толще мышечной массы).
Затем, когда мышца сокращается, кровь выталкивается из мышц в крупные глубокие вены. Этот механизм по праву называют «периферическим сердцем», он играет очень важную роль в циркуляции крови по венам. При нарушении возникает венозный застой, постепенно приводящий к хронической венозной недостаточности. Наряду с изменениями вен наблюдаются трофические изменения мягких тканей нижних конечностей. Возникает липидематосклероз – утолщение кожи и подкожно-жировой клетчатки на голени. При прогрессировании этого состояния в нижней трети голени выше щиколотки, чаще с внутренней стороны, образуются длительно незаживающие трофические язвы. Вышеперечисленные механизмы провидят к развитию варикозной болезни.
1.2. Клиническая картина варикозного расширения вен
Рассмотрим одну из самых современных классификаций, которую сегодня активно используют флебологи всего мира. Согласно этой классификации, варикозное расширение вен проходит в своем развитии шесть стадий или классов. Каждый класс характеризуется своими симптомами и зависит от тяжести заболевания.
С0. На этой стадии какие-либо заметные на глаз симптомы варикоза отсутствуют, но тяжесть в ногах уже беспокоит.
С1. Эта стадия варикоза является стадией появления телеангиэктазий. Под кожей появляются мелкие вены. В этот период уже могут начать беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах.
С2. К уже имеющимся симптомам варикоза присоединяются видимые изменения – расширенные вены.
С3. На ногах появляются отеки, которые не проходят даже после отдыха.
С4. Развивается липодерматосклероз: голени приобретают темно-коричневый оттенок, появляется дерматит.
С5. Для этой стадии характерно развитие предъязвы или зажившей язвы.
С6. Развитие стойких трофических язв, особенно на голенях.
Рисунок 2 – Классификация варикоза
Первыми признаками варикозного расширения вен обычно являются телеангиэктазии и подкожные варикозы. При этом заболевание, как правило, ограничивается вышеперечисленным, а прогрессирование состоит в увеличении количества телеангиэктазий и ретикулярных вен. Можно выделить два варианта течения: с преобладанием высокого или низкого вено-венозного выброса. При низком вено-венозном шунтировании варикозно-расширенные вены располагаются на медиальной поверхности голени, а при высоком – на бедре, переднемедиальной поверхности голени, в подколенной ямке и на задней поверхности верхней трети голени.
Независимо от того, с какой распространенностью протекает заболевание, присоединение симптомов хронической венозной недостаточности происходит одинаково. В среднем через 3-5 лет после появления первых варикозных вен отмечаются функциональные расстройства: жалобы на чувство тяжести, боли в ногах, пастозность стоп и голеней, возникающие в конце рабочего дня.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алекберзаде А.В., Липницкий Е.М. Варикозная болезнь нижних конечностей: Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов / А.В. Алекберзаде, Е.М. Липницкий. – М.: Изд-во ФГБОУ ВО Первый Московский государственный университет имени И.М. Сеченова. – 2017. – 25 с.
2. Гришин, И. Н. Варикоз и варикозная болезнь нижних конечностей / И.Н. Гришин. - М.: Вышэйшая школа, 2019. - 204 c.
3. Гусева, Л. В. Сестринский процесс при варикозной болезни нижних конечностей [Текст] / Л. В. Гусева // Сестринское дело. - 2010. - N 3. - С. 38 – 43
4. Калинин, Р.Е. Клапанная недостаточность при варикозной болезни вен нижних конечностей / Р.Е. Калинин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 614 c.
5. Клиническая флебология / Под ред. Ю.Л. Шевченко, Ю.М. Стойко. — М.: ДПК Пресс, 2016. — 256 с.
6. Кондратенко Г.Г. Варикозное расширение поверхностных нижних конечностей: Метод. рекомендации / Г.Г. Кондратенко, В.Л. Казущик, М.Ю. Ревтович, Э.О. Луцевич – Мн.: БГМУ, 2006.- 102 с.
7. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2016. - 768 c.
8. Система поддержки принятия врачебных решений. Хирургия: Клинические протоколы лечения / Составители: А. В. Шабунин, А. Н. Алимов, В. В. Бедин [и др.]. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 96 с.
9. Cтойко Ю.М., Кириенко А.И., Затевахин И.И. и др. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен // Флебология. — 2018. — № 3. — С. 146-240.
10. Хирургические болезни. Учебно - методическое пособие/ Под редакцией Чернядьев С.А. – Екатеринбург,2019. –21с.