Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Цереброваскулярные заболевания являются второй ведущей причиной смерти во всем мире и одной из главных причины инвалидности среди взрослого населения. По данным ВОЗ, в 2002 году во всем мире от инсульта умерло около 5,5 млн человек. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в основе которого лежат нарушения сосудистой системы головного мозга. Это может быть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов, снабжающих кровью часть головного мозга. В зависимости от этого инсульты делятся на геморрагические и ишемические.
Заболеваемость ОНМК сильно варьирует от региона к региону - от 1 до 5 случаев на 1000 жителей в год. Низкая заболеваемость отмечается в странах Северной и Центральной Европы (от 0,38 до 0,47 на 1000 жителей), высокая — в Восточной Европе. В Российской Федерации заболеваемость инсультом у лиц старше 25 лет составляет 3,48, а смертность — 1,17 на 1000 населения в год. В США частота инсульта у представителей европеоидной расы составляет от 1,38 до 1,67 на 1000 населения. По данным международных многоцентровых исследований, соотношение ишемических и геморрагических инсультов составляет в среднем от 4:1 до 5:1 (80 к 85% и 15 к 20%).
Доля ОНМК в структуре общей смертности в России составляет 21,4%. Смертность от инсульта у пациентов трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30% (41 на 100 000 населения). Ранняя смертность через 30 дней после инсульта составляет 34,6%, а в течение года умирает около 50% больных, т. е. каждый второй больной. По данным Национального реестра инсультов, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в помощи по уходу за собой, а 20% не могут ходить самостоятельно. Только 8% выживших пациентов могут вернуться к прежней работе. В настоящее время инсульт становится основной социально-медицинской проблемой в неврологии.
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тяжестью течения заболевания, в большинстве случаев приводящего к инвалидизации больных. Кроме того, наблюдается тенденция к «омоложению» инсульта с увеличением его распространенности среди лиц трудоспособного возраста. Высокая частота инсультов, инвалидизация и смертность после инсульта, значительное «омоложение» последнего свидетельствуют о необходимости изучения данной патологии. Состояние больных при инсульте, в большинстве случаев тяжелое или крайне тяжелое. Чаще всего эти больные нетранспортабельны и поэтому полностью зависят от окружающих.
Поэтому весь медицинский персонал играет важную роль в уходе за такими больными, обеспечивая общение с ними, правильный уход, реабилитацию, профилактику осложнений. От медицинских сестер требуется высокий профессионализм.
Цель работы: Изучить особенности ухода и реабилитации за пациентами после инсульта.
Задачи:
1.Рассмотреть понятие и классификацию инсульта;
2.Изучить клиническую картину и лечебно-диагностический процесс при инсульте;
3.Рассмотреть особенности организации сестринского ухода при инсульте;
4.Проанализировать клинические случаи.
Объект исследования: Пациенты, перенесшие инсульт.
Предмет исследования: Роль медсестры в уходе и реабилитации после инсульте.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Инсульт: понятие, классификация
Сосуды головного мозга имеют особое и совершенное строение, которое идеально регулирует кровоток, обеспечивая стабильность кровообращения. Они устроены таким образом, что при увеличении кровотока в коронарных сосудах примерно в 10 раз при физической нагрузке или при повышении умственной деятельности количество крови, циркулирующей в головном мозге остается больше прежнего уровня. Другими словами, происходит перераспределение кровотока. Часть крови из участков мозга с низкой нагрузкой перенаправляется в участки с повышенной мозговой активностью.
Однако этот совершенный процесс кровообращения нарушается, если количество крови, поступающей в мозг, не соответствует потребностям его ногтя. Следует отметить, что его перераспределение по областям головного мозга необходимо не только для его нормального функционирования. Также, возникает в результате возникновения различных патологий, например, стеноза просвета сосуда (сужения) или обтурации (закрытия). В результате нарушения саморегуляции происходит замедление кровотока в отдельных областях головного мозга и их ишемия [6].
Виды нарушений мозгового кровообращения: условность нарушения мозгового кровообращения подразделяются над две категории: инсультный и преходящие нарушения мозгового кровообращения. Отличие между ними одно: если очаговые симптомы (парезы или нарушения речи, или расстройства зрения и др.) длятся не более 24 часов, то такое нарушение мозгового кровообращения относят к преходящим, если более 24 часовня - к инсультам.
К инсультам относят острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующиеся внезапным появлением (в течение минут, реже часов) очаговой неврологической и/или общемозговой симптоматики, сохраняющейся более 24 ч или приводящей к смерти больного из-за причины цереброваскулярного происхождения.
Различают два основных вида инсульта, которые существенно отличаются друг от друга: внутримозговое кровоизлияние — геморрагический инсульт и инфаркт головного мозга — ишемический инсульт.
Острый ишемический инсульт – это поражение головного мозга в результате образования закупорки сосуда. Чаще всего этим препятствием является кровяной сгусток или холестериновая бляшка. Обструкция препятствует притоку крови к любой части мозга, что приводит к его кислородному голоданию. Нервная ткань нуждается в постоянном и непрерывном снабжении питательными веществами, так как метаболизм нервных клеток очень интенсивен.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Агкацева, С. А. Сестринские манипуляции / С.А. Агкацева. - М.: Медицина, 2020. - 560 c.
2. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии. Практикум / Н.В. Барыкина, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2021. - 480 c.
3. Виленский, Б. С. Инсульт / Б.С. Виленский, Н.Н. Аносов. - М.: Медицина, 2019. - 272 c.
4. Морозова, Г. И. Основы сестринского дела. Ситуационные задачи. Учебное пособие / Г.И. Морозова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 240 c.
5. Мультидисциплинарный подходец к ранней реабилитации больэных с острыми нарушениями мозгового кровообращения / А. Ф. Беляев [и дар.] // Вестник. восстановить. медицины. – 2017. – № 2. – С. 54-58.
6. Мурашко, В. В. Общий уход за больными. Учебное пособие / В.В. Мурашко, Е.Г. Шуганов, А.В. Панченко. - М.: Медицина, 2019. - 224 c.
7. Мухина С.А., Тарновская И.И. Основы сестринского дела: учебник – 2-е изд., – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 – 368 с.
8. Неврология: национальное руководство. Под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа 2018. – 880 с.
9. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2021. - 768 c.
10. Одинак, М. М. Инсульт. Вопросы этиологии, патогенеза, алгоритмы диагностики и терапии / М.М. Одинак, И.А. Вознюк, С.Н. Янишевский. - Москва: РГГУ, 2017. - 192 c.
11. Соловьёва А.А. Сестринская помощь при патологии нервной системы: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 34.02.01 – Сестринское дело/ Санкт-Петербург– Лань, 2020. – 294 с
12. Учебник для подготовки медицинских сестер. Нервные и психические болезни, кожные и венерические болезни, болезни уха, горла и носа, глазные болезни / Т.А. Невзорова и др. - Москва: СИНТЕГ, 2019. - 296 c.