Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. В процессе лидерства руководитель постоянно предлагает непосредственные и отдаленные задачи, и рано или поздно он должен использовать определенные средства, техники и методы, которые формируют научную основу его работы для решения этих задач.
Однако в этой ситуации личные средства и усилия руководителя по достижению результатов не безразличны. Результаты его деятельности, методы реализации и организации оказывают большое влияние на трудовой коллектив. Лидеры не могут рационально использовать свое рабочее время, чтобы отличить текущие главные вещи от второстепенных и сосредоточить свое внимание и энергию на этом моменте. Это неупорядоченная коллективная работа и неупорядоченное расходование рабочего времени. Напротив, высокоорганизованная работа руководителей является примером и основой для хорошо организованной коллективной работы.
В системе Росгидромета вопросами организации научной работы занимаются организация научной работы и лаборатория управления производством (НОТ и УП). Основными задачами лабораторий НОТ и УП являются разработка и внедрение стандартов затрат на рабочую силу для основных видов производственной деятельности, соблюдение и эксплуатация типового статуса организации и стандартов для ряда учреждений Росгидромета.
Практическое применение «Техническое описание метеорологической службы» - это процесс рационализации работы и улучшения ее организации, основанный на правильном понимании и использовании экономического закона. Описание раскрывает социальные, технико-экономические и психофизические проблемы.
Предком отечественных метеостанций был обычный барометр. Функция домашней метеостанции аналогична функции метеостанции, только обрабатывающей гораздо меньше данных с одного или нескольких датчиков, установленных за окном и в других комнатах.
Опасные погодные явления, такие как сдвиг ветра, низкая облачность и туман, конвективная активность, образование льда, атмосферная турбулентность, электрические зоны в стратосферных облаках и осадки - все это факторы, влияющие на безопасность эксплуатации. Чтобы избежать попадания в зоны опасных погодных явлений, экипаж должен сообщать о погодных условиях на протяжении всего полета.
Метеорологический адар широко используется для изучения атмосферы с земли и борта самолета. Радар - это область радиотехники, которая использует излучение и отражение электромагнитных волн для обнаружения объектов и получения характеристик путем преобразования отраженных сигналов. Радар использует характеристики радиоволн для распространения по известной траектории с постоянной скоростью в однородной среде. Метеорологический радар основан на физическом принципе распространения излучения в сантиметровом и миллиметровом диапазонах в атмосфере.
Объект исследования: метеорологическая станция.
Предмет исследования: организация труда на метеорологической станции.
Цель исследования: проанализировать особенности организации труда на метеорологической станции в современных условиях.
Цель предопределяет задачи исследования, которые предстоит решить:
1.Рассмотреть основные термины и классификация метеорологической станции;
2. Изучить современные методы получения метеорологической информации;
3. Раскрыть научное планирование управления труда на метеостанциях;
4. Проанализировать виды процедур планирования в системе Росгидромета;
5. Изучить годовой план распределения гидрометеорологических станций;
6. Проанализировать месячный план работы гидрометеорологической станции;
7. Изучить сетевую организацию рабочего времени сотрудников.
Методы исследования: сравнительный метод, метод наблюдения, метод оценки, метод анализа, дедукция.
Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база исследования.
Первая глава теоретического характера и в ней исследованы теоретические аспекты метеорологической станции.
Вторая глава носит аналитический характер и в ней проведен анализ особенностей организации труда на метеорологической станции в современных условиях.
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
1.1 Основные термины и классификация метеорологической станции
Метеостанция – учреждение по метеорологии и специальный институт места проведения метеорологической службы для сбора необходимых данных, а также для установки диспозитивов, установленных для медицинских метеорологических служб непрерывного действия (наблюдения за климатом и эль-климатом), на площадях, установленных для обеспечения безопасности, и для передачи данных в гидрометеорологическом центре.
Предком отечественных метеостанций был обычный барометр. Функция домашней метеостанции аналогична функции метеостанции, только обрабатывающей гораздо меньше данных с одного или нескольких датчиков, установленных за окном и в других комнатах [5, с. 162-187].
Отечественные метеостанции отображают температуру в помещении, температуру наружного воздуха, измеряют влажность, атмосферное давление и обрабатывают данные, полученные от процессора, для формирования прогноза погоды на один день. Он может питаться от основного источника питания или работать от сменной батареи.
В последнее десятилетие в мире наблюдается стремительный рост числа производителей и моделей отечественных метеостанций. В начале 2019 года существовали сотни моделей цифровых домашних метеостанций, подходящих на любой вкус, с различными настраиваемыми функциями и стоимостью от десятков до сотен долларов.
Общая тенденция заключается в использовании беспроводных радиодатчиков, которые также являются функцией коррекции времени радиосигнала атомных часов метеостанцией. В Европе самые совершенные (и самые дорогие, стоимостью не менее 60-70 евро) отечественные метеостанции, помимо этих параметров, определяют скорость и направление ветра, количество осадков и уровни ультрафиолетового излучения, а также дают возможность распространять полученные данные на последние, что наиболее широко используется в Германии, особенно станциями: Aura, Galileo, Twister300 и аналогичными компаниями TFA-Dostmann.
Опасные погодные явления, такие как сдвиг ветра, низкая облачность и туман, конвективная активность, образование льда, атмосферная турбулентность, электрические зоны в стратосферных облаках и осадки - все это факторы, влияющие на безопасность эксплуатации. Чтобы избежать попадания в зоны опасных погодных явлений, экипаж должен сообщать о погодных условиях на протяжении всего полета [12, с. 142-164].
Метеорологический радар широко используется для изучения атмосферы с земли и борта самолета. Радар - это область радиотехники, которая использует излучение и отражение электромагнитных волн для обнаружения объектов и получения характеристик путем преобразования отраженных сигналов. Радар использует характеристики радиоволн для распространения по известной траектории с постоянной скоростью в однородной среде. Метеорологический радар основан на физическом принципе распространения излучения в сантиметровом и миллиметровом диапазонах в атмосфере.
Существует два вида метеостанций: аналоговые и цифровые.
Классическая метеостанция имеет следующие характеристики:
а) термометры для измерения температуры воздуха в различных глубинах, термометры максимумы и минимумы для измерения температуры воздуха, барометр для измерения давления атмосферы, гигрометр для измерения влажности;
б) измерительный прибор для измерения осадков;
в) термограф для регистрации непрерывной температуры воздуха;
г) температуры воздуха;
д) барограф для определения тенденции барометрии;
е) испаромер GGI-3000 для измерения силы испарения над поверхностью земли;
ж) гелиограф для непрерывной регистрации солнечного сияния.
Классификация объектов цифровой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Аргучинцева, А.В. Методы статистической обработки и анализа гидрометеорологических наблюдений / А.В. Аргучинцева. - Иркутск: Иркут. гос. ун-т, 2019. - 106 с.
2. Ассман, Д. Чувствительность человека к погоде / Д.Ассман.— Л.: Гидрометеоиздат, 2018. – 465 с.
3. Баранов, А. М., Солонин, С. В. Авиационная метеорология / А.М. Баранов.— Л.: Гидрометеоиздат, 2020. – 165 с.
4. Брахман, Т.Р. Многокритериальное и выбор альтернативы в технике / Т.Р. Брахман. - М.: Радио и связь, 2020. - 287 с.
5. Зайдель, А.Н. Элементарные оценки ошибок измерений / А.Н. Зайдель. - Л.: Наука, 2020. - 88 с.
6. Жексенбаева, А.К. Лабораторный практикум по метеорологии / А.К. Жексенбаева. - Алматы: КазНУ им. аль-Фараби, 2019. - 136 с.
7. Казачкова, К.К. Краткая история метеорологических наблюдений /К.К. Казачкова. - Л.: Гидрометеоиздат, 2020. – 140 с.
8. Качурин Л.Г. Методы метеорологических измерений / Л.Г. Качурин. - Л.: Гидроме-теоиздат, 2020. - 456 с.
9. Кедроливанский, В.Н. Метеорологические приборы / В2Н. Кедроливанский. - Л.: Гидрометеоиздат, 2017. - 640 с.
10. Кондратюк, В.И. Модернизация метеорологической сети Росгидромета // Труды ГГО. - 2019. - № 564. - С. 19-39.
11. Кравцов, Ю.А. Наблюдение океана из космоса при помощи микроволновых радиометров // Соросовский образовательный журнал. - 2021. - № 7. - С. 103 - 107.
12. Моргунов, В.К. Конспект лекций по курсу Климатология и метеорология / В.К. Моргунов. - Новосибирск: Новосибирская Академия водного транспорта, 2021. - 399 с.
13. Наставления по гидрометеорологическим станциям и постам // РГП «Казгидромет». - 2019. – С. 456.
14. Начало метеорологических наблюдений в г. Тюмени. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.liveinternet.ru/;http://www.liveinternet.ru/users/vadik12/rubric/2358689/
15. Переведенцев, Ю.П. Метеорология в Казанском университете: становление, развитие, основные достижения / Ю.П. Переведенцев. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2021. - 128 с.
16. Руководство по автоматическим системам метеорологического наблюдения на аэродромах // Международная организация гражданской авиации. – 2021. – С. 72.
17. Руководство по краткосрочным прогнозам погоды // Гидрометеоиздат. - 2021. – С. 703.
18. Руководство по эксплуатации // Автоматическая метеорологическая станция AMS111. ТОО «Адал - ТЕМ». - 2020. – С. 31.13. Справочник по гидрометеорологическим приборам и установкам. - Л.: Гидрометеоиздат, 2021. - 372 с.
19. Стернзат, М.С. Метеорологические приборы и измерения / М.С. Стернзат. - Л.: Гидрометеоиздат, 2020. - 392 с.
20. Торопов, П. А., Терентьев, Б. А. Гидрометеорологический мониторинг в экосистемах ООПТ Алтае-Саянского экорегиона / П.А. Торопов. - М.: WWF России, 2019. - 132 с.
21. Alber, C. GPS surveying with 1 mm precision using corrections for atmospheric slant path delay // Geophysical Research Letters. - 2020. - P. 1859-1862.
22. Jensen, A.B.O. Integrating Numerical Weather Predictions in GPS Positioning / A.B.O. Jensen, C.C. Tscherning. - 2019. - 8 p.