Фрагмент для ознакомления
1
Введение
Глава 1. Самосознание, характер и явление крестьянского монархизма
1.1 Национальное самосознание и характер
1.2 Крестьянский монархизм
Глава 2. Крестьянские представления о власти
2.1 Представления о власти монастырских, приписных и государственных крестьян
2.2 Представления о власти старообрядцев
2.3 Антифеодальный и антигосударственный протест
Заключение
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления
2
Общепризнано, что человеческий разум отражает разнообразный спектр бытия в различных формах, которые улавливаются и выражаются через систему образов, идей и символов. Поэтому изучение мышления людей, способов организации своих мыслей, конкретных и образных мировоззрений, которых они придерживаются, может дать нам «ключ» к пониманию логики исторического процесса как в целом, так и в плане отдельных исторических процессов и явлений.
При рассмотрении представлений социальных «низов» о государственном и общественном устройстве необходимо признать, что тема эта обширна и сложна. Взгляды и формы протеста крестьянства, например, иные, чем у городского населения. Внутри крестьянства выделяются как минимум три слоя — государственный, частнособственнический и монастырский — и дополнительные градации, основанные на производстве, религии, месте жительства и других факторах.
В данной работе мы сознательно сужаем наше внимание до общих черт и характера представлений социальных «низов» о власти в России XVIII века, уделяя особое внимание крестьянскому населению. На основании изучения материала можно с уверенностью сказать, что в целом тенденции и характер формирования представлений крестьянства о власти были относительно схожи по всей стране. Однако при наличии определенных сходств в мотивах было бы неверно предполагать, что социальный протест в странах Балтии был идентичен протесту на Украине или в Сибири. Тем не менее стоит отметить, что социальный протест на новоприобретенных окраинах России зачастую был более выраженным и экстремальным.
Учитывая характер нашей работы, было бы логично опираться на исследования отечественных ученых и доступные источники для изучения общей эволюции представлений «низов» российского общества о власти, государстве и общественном устройстве на протяжении XVIII в. , изучая историю конкретного региона.
Исследуя связь правящего класса с народом и анализируя взгляды «низов» общества на государственное и общественное устройство в России, следует решить несколько принципиальных вопросов. К ним относятся:
1. Каково было общественно-политическое сознание крестьянства в рассматриваемый период?
2. Как особенности крестьянского сознания повлияли на формирование и характер его представлений о власти и государственном устройстве?
3. Какие виды антифеодальных протестов породили это сознание?
4. Как повлиял религиозный раскол на формирование представлений крестьянства о власти и общественном устройстве?
Общеизвестно, что различные представители русской интеллигенции, особенно эмигранты «первой волны», изучали русский национальный характер. Сюда входят такие философы, как Н. Бердяев, И. Ильин, Н. Лосский, С. Франк, историки, такие как Г. Вернадский, А. Лобанов-Ростовский, В. Рязановский, Г. Федотов, М. Флоринский и др.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александров В.А, Покровский Н.Н. Власть и общество. Сибирь в XVIII в. Новосибирск: Наука, 1991.
2. Алефиренко П.К. Крестьянское движение и крестьянский вопрос в России в 30-50-х годах XVIII века. М.: АН СССР, 1958.
3. Ахиезер А. Россия: критика исторического опыта. Том I: от прошлого к будущему. Новосибирск: «Сибирский хронограф», 1997.
4. Бердяев Н.А. О роли национального характера в судьбах России // Социально-политический журнал. 1993, №9-10, С. 101-110
5. Бернадский В.Н. Очерки из истории классовой борьбы и общественно-политической мысли России в третьей четверти XVIII века.// Ученые записки ЛГПИ им А.И. Герцена. Л.: 1962, Т.229
6. Государство Российское: власть и общество. С древнейших времен до наших дней. Сб. документов. Уч. пособие. Ред. Ю.С.Кукушкин. М.: Изд-во Московского ун-та, 1996.
7. Данилова Л.В. Крестьянство и государство в дореформенной России // Крестьяне и власть: Материалы конференции. М. – Тамбов: 1996. С. 24-37
8. Ильиных В.А. Крестьянские челобитные XVIII –первой половины XIX в. (на материалах Западной Сибири) // Сибирское источниковедение и историография. Новосибирск: Наука, 1980. С. 81-92
9. Касьянова К. О русском национальном самосознании. М.: ИНМЭ, 1994.
10. Клибанов А.И. Народная социальная утопия в России. М.: Наука, 1977
11. Комиссаренко А.И.. Ликвидация церковной земельной собственности и русское общество (отношение духовенства, дворянства и крестьянства к секуляризационной реформе 1764 г) // Церковь, общество и государство в феодальной России. М.: Наука, 1990. С. 313-334
12. Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск: Наука, 1992
13. Кузнецов И.С. Центральная власть и местное управление в психоисторическом контексте. // Проблемы истории местного управления Сибири XVII –XX вв. Материалы научной конференции. Новосибирск: 1996, С. 102 – 104.
14. Миненко Н.А. История культуры русского крестьянства Сибири в период феодализма (Учеб. пособие). Новосибирск: Изд-во НГУ, 1986.
15. Побережников И.В. Влияние города на идеологию классового протеста крестьян западной Сибири в XVIII веке // Город и деревня Сибири в досоветский период (Бахрушинские чтения 1984 г.) Межвуз. сб. науч. трудов Новосибирск: Изд-во НГУ,1984. С. 50-67
16. Побережников И.В. Слухи в социальной истории: типология и функции, Екатеринбург: Банк Культурной Информации, 1995.
17. Покровский Н.Н. Массовое антицерковное движение урало-сибирских крестьян и секретный указ от 9 марта 1783 г. // Вопросы истории Сибири досоветского периода. Новосибирск: Наука, 1973. С. 182-204
18. Покровский Н.Н. Обзор сведений судебно-следственных источников о политических взглядах сибирских крестьян конца XVII-XIX в. // Источники по культуре и классовой борьбе феодального периода. Новосибирск: Наука, 1982. С. 48-79.
19. Преображенский А.А. Урал и Западная Сибирь в конце XVI-начале XVIII в. М.: Наука, 1972
20. Прохоров М. Ф., Федулин А. А. Демографическое положение помещичьих крестьян России в 40-70-е годы ХVIII века. М.: Прометей, 2004. 190 с.
21. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий (период феодализма). Ч.V. XVIII век. (Учеб пособие). М.: «Высш. Школа», 1973.
22. Семевский В. И. Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. Т. 2. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1903. 910 с.
23. Шепукова Н. М. Изменения удельного веса частновладельческого крестьянства в составе населения Европейской России (ХVIII - первая половина XIX в.) // Вопр. истории. 1959. № 12. С. 123-136.