Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МОТИВОВ И ЦЕЛЕЙ УБИЙСТВА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
1.1. Сущность и значение мотива и цели преступления
1.2. Виды мотивов и целей преступления
ГЛАВА 2. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА МОТИВА И ЦЕЛИ УБИЙСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ
2.1. Мотивы и цели убийства, совершенного без квалифицирующих и привилегированных обстоятельств
2.2. Мотивы и цели убийства при отягчающих обстоятельствах, относящихся к объективным признакам
2.3. Мотивы и цели убийства при отягчающих обстоятельствах, относящихся к субъективным признакам
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Фрагмент для ознакомления
2
Убийство - одно из самых тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность заключается в том, что убийство посягает на одну из самых дорогих ценностей человека - его жизнь, и причиняемый им вред не имеет себе равных. Значительный теоретический и практический интерес вызывает вопрос о квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта, и, в частности, о разграничении между ним и убийством.
Актуальность темы исследования. Часто убийства сочетаются с другими преступлениями, с корыстными или экстремистскими мотивами. Аналогичную озабоченность вызывают убийства, совершенные путем массовых убийств или из хулиганских побуждений. К сожалению, громкие заказные убийства остаются заметным явлением. Мотив и цель убийства играют важную роль в криминализации этих деяний. Без научного объяснения мотивов и целей убийства невозможно выявить и понять причины убийства, оценить личность преступника или разработать эффективные криминологические программы по предупреждению этих преступлений.
Несмотря на длительную историю развития теоретических представлений о мотивах и целях преступления, современной науке не удалось достичь единства в понимании его психологических и уголовно-правовых проявлений. Этим во многом объясняются разногласия в криминалистике относительно уголовно-правовой характеристики мотива и цели убийства.
Несомненно, что мотив и цель убийства имеют уголовно-правовое значение, но они еще не получили должного анализа в науке уголовного права. В частности, отдельного рассмотрения требует несомненная взаимосвязь между мотивом и целью убийства и степенью его общественной опасности.
Развитию научных представлений о мотиве и цели убийства и эффективному отражению полученных результатов в уголовном праве препятствуют также разногласия между научными группами по вопросу классификации мотива и цели преступления. Так, не все ученые признают правомерность социально-позитивных мотивов преступления, отсутствуют общепринятые стандарты классификации мотивов и целей преступления.
Постановление Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) " оказало положительное влияние на совершенствование правоприменительной практики, следует отметить, что данное письменное разъяснение нуждается в пересмотре и дополнении В частности, необходимо более подробное толкование мотива крови и экстремистского мотива, в частности мотива "вражды к какой-либо социальной группе.
Повышение эффективности уголовно-правовой борьбы с преступлением убийства возможно, прежде всего, путем внесения изменений и дополнений в правовые нормы, регламентирующие ответственность за данное преступление.
Таким образом, системное комплексное научное исследование мотивов и целей убийств представляется актуальным, а также теоретически и практически значимым. Признавая несомненные успехи уголовно-правовой борьбы с убийствами, свидетельством чего служит наблюдаемая в последние годы тенденция снижения числа этих преступлений, следует отметить потребность в дальнейшем совершенствовании норм об уголовной ответственности за убийство в части учёта мотивов и целей его совершения.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением убийств, а также их квалификацией с учётом мотивов и целей.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы уголовного права, регулирующие вопросы правоприменительной практики квалификации убийств с учётом мотивов и целей их совершения.
Целью исследования является исследовать проблемы и сформулировать предложения по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности за убийство с учётом его мотивов и целей.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть сущность и значение мотива и цели преступления;
2.исследовать виды мотивов и целей преступления;
3.проанализировать вопросы правоприменительной практики мотива и целей убийства;
4.исследовать мотивы и цели убийства, совершенного без квалифицирующих и привилегированных обстоятельств ;
5.проанализировать мотивы и цели убийства при отягчающих обстоятельствах, относящихся к объективным признакам;
6.определить мотивы и цели убийства при отягчающих обстоятельствах, относящихся к субъективным признакам.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954
Научная и учебная литература:
3. Актуальные проблемы уголовного права: Курс лекций / П.В. Агапов и др.; под ред О.С. Капинус; рук. авт. кол. К.В. Ображиев; Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Москва: Проспект, 2017.
4. Актуальные проблемы уголовного права: Учебник для магистров / отв. ред. И.А. Подройкина. Москва: Проспект, 2016.
5. Колчина Н.А. Определение момента смерти в случаях предполагаемого изъятия органов и тканей для их трансплантации // Журнал российского права. 2008. № 11. С. 78 - 83.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. Особенная часть. Разделы VII - VIII (постатейный). Т. 2 / под ред. В.М. Лебедева. М.: Юрайт, 2017. - С.41.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / С.А. Боженок, Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова (и др.); отв. ред. А.И. Рарог. 10-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2016.
9. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений: Учебное пособие / отв. ред. А.И. Рарог. 2-е изд. Москва: Проспект, 2013.
10. Кочои С.М. Уголовно-правовое противодействие идеологическому экстремизму // Журнал российского права. 2021. № 11. С. 117 - 132.
11. Макаров С.Д. Множественность преступлений против жизни: вопросы квалификации и справедливость наказания // Законность. 2021. № 2. С. 47 - 51.
12. Соловьева Т.В., Золотухина А.В. Проблемы переквалификации действий подсудимого при совершении убийства при отягчающих обстоятельствах в случае установления иного мотива преступления // Законность. 2019. № 3. С. 33 - 35.
13. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.