Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Важность психологических особенностей общения с умирающими и их родственниками обусловлена тем, что чрезвычайно важно поддерживать высокое качество жизни тяжелобольного, общаясь с ним, с учетом его особенностей характера. Это создает благоприятные условия для сохранения чувства личностной идентичности и психической автономии, что способствует смягчению психологической составляющей тяжелых соматических симптомов, делая их более поддающимися медикаментозному лечению.
В начале XXI века наблюдается глобальное старение населения и рост онкологической заболеваемости, это приводит к большой группе инкурабельных заболеваний, нуждающихся в адекватной комплексной медико-социальной помощи. Сегодня в год ежегодно заболевают раком 10 млн. человек. Предполагается, что в 2025 году число заболевших увеличится до 15 млн., а в а в 2050 году – до 24 млн. Качество паллиативной помощи, физического и психологического ухода за больным в значительной степени зависит от средних медицинских работников – медицинских сестер.
Общение с умирающим больным, практически бессмысленное с профессиональной точки зрения, не должно прерываться, выполняя функцию психологической поддержки больного. Иногда медицинские работники, зная, что больной обречен, начинают его избегать, перестают расспрашивать о его состоянии, следить за приемом лекарств и проведением гигиенических процедур. Умирающий остается один. При общении с тяжелобольными важно не нарушать привычный ритуал: продолжать спрашивать больного, как он себя чувствует, отмечать все признаки улучшения его состояния, даже самые незначительные, выслушивать жалобы больного, постараться облегчить его «уход», не оставляя его одного перед лицом смерти.
Главная помощь больному заключается в постоянном общении с ним, с пациентом должны быть установлены доверительные отношения. Он должен знать, что в момент смерти он не останется один и что кто-то поможет ему пережить этот период. Само по себе присутствие медработников у постели тяжелобольного и умирающего человека может иметь успокаивающий эффект. Медицинская сестра обязана обеспечить не только диагностику и лечение больного, но и психологическую поддержку тяжелобольного и членов его семьи. Часто для улучшения состояния больного достаточно его внимательно выслушать, выразить свое понимание его переживаний и проблем.
Цель работы – изучить психологические аспекты общения медицинской сестры с тяжелобольными пациентами.
Задачи:
1. Изучить понятие тяжелобольной пациент.
2.Изучить психологические аспекты общения медицинской сестры с тяжелобольными пациентами.
Объект исследования: сестринская помощь тяжелобольному пациенту.
Предмет исследования: особенности психологического сопровождения тяжелобольного пациента
Гипотеза: Применение аспектов психологического общения в работе медицинской сестры с тяжелобольными пациентами, способствует улучшению их физического и психологического состояния.
1 ГЛАВА
Понятие «тяжелобольной пациент»
1.1. Состояния и заболевания, приводящие к тяжелому состоянию пациента
К тяжелым больным относятся люди, которые, как правило, находятся в реанимационном отделении или в палатах интенсивной терапии - это определяется их статусом (есть критерии тяжести состояния), избранной тактикой лечения, тем, как болезнь прогрессирует. Также принимает во внимание перспектива или возможность излечения болезни. Больные в таком состоянии могут находиться и в условиях отделений, если состояние тяжелое, но стабильное (существует деление больных в тяжелом состоянии на стабильное и нестабильное). При нестабильном состоянии пациенты автоматически переводятся в отделение интенсивной терапии.
В то же время, если состояние пациента стабилизируется, то есть оно сохраняется тяжелым, но стабильным, его можно перевести из отделения интенсивной терапии в специализированное стационарное отделение. Особенно, если этот пациент не ожидает улучшения в ходе болезни, когда нет никаких перспектив на выздоровление. Этих пациентов переводят в хоспис, в паллиативное отделение или в специализированное отделение, где они будут находиться в течение определенного периода времени. Кроме того, такого пациента можно отправить домой для паллиативного патронажа.
Критерии тяжелого состояния:
1. Декомпенсация функций жизненно важных органов и систем.
2. Есть необходимость неотложной госпитализации и лечебных мероприятий (лечение в условиях палаты интенсивной терапии).
3. Есть непосредственная угроза для жизни.
4. Двигательная активность нередко ограничена (положение активное в постели, вынужденное, пассивное), не могут себя обслуживать, нуждаются в уходе. [5]
Примеры симптомов, выявляемых у пациента с тяжелым состоянием:
- жалобы: невыносимая постоянная боль в области сердца или живота, выраженная одышка, сильная слабость, обмороки;
- объективно: может быть нарушено сознание (угнетение, возбуждение), анасарка, выраженная бледность или диффузный цианоз, высокая температура или переохлаждение, нитевидный пульс, гипертония или гипотензия, одышка выше 40, длительный приступ астмы, отек легких, неукротимая рвота, диффузный перитонит, сильное кровотечение.
Заболевания, приводящие к тяжелому состоянию: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу, транзиторные ишемические атаки, декомпенсированный сахарный диабет, гипертонический криз, обширные травматические повреждения опорно-двигательного аппарата, декомпенсированный цирроз, язвенная болезнь в стадии обострения, кровотечения различной этиологии, онкология 4 стадия, судороги, отравления и другие патологии, приводящие к декомпенсации систем организма.
1.2. Понятие о тяжелобольном пациенте
Тяжелобольной пациент – это человек, у которого наблюдаются значительные нарушения функций органов и систем и который нуждается в интенсивной медицинской помощи и уходе. У тяжелобольных и неподвижных пациентов нарушается удовлетворение потребностей в движении, нормальном дыхании, питании и питье, выделении продуктов жизнедеятельности, отдыхе, сне, общении, преодолении боли, способности поддерживать собственную безопасность.
Одним из важнейших условий сохранения здоровья является соблюдение правил личной гигиены. Личная гигиена еще более важна для больных и ослабленных людей. Соблюдение личной гигиены пациентами способствует их более быстрому выздоровлению и предотвращает развитие многих осложнений. Личная гигиена относится к комплексу мероприятий, которые обеспечивают комфортное существование тяжелобольным людям, и является важным аспектом работы медсестры. Комфорт в постели и соблюдение правил личной гигиены создают условия для скорейшего выздоровления пациента, так как являются профилактическими мерами, предотвращающими возникновение и распространение ВБИ, а также образование пролежней. В это понятие входят: уход за слизистыми оболочками рта, глаз, носа, ушей, волос, кожи, промежности, а также бритье, мытье головы, стрижка ногтей.
Принципы ухода
1. Предупреждение травматизма – обеспечение безопасности.
2. Соблюдение конфиденциальности (подробности личной жизни пациента не обсуждаются в группе, с товарищем в столовой, т.к. не должны быть известны посторонним).
3. Уважение чувства достоинства (выполнение всех процедур с согласия пациента, обеспечение уединения, если необходимо).
4. Общение (расположение пациента и членов его семьи к беседе, обсуждение хода предстоящей процедуры и плана ухода в целом).
5. Независимость (поощрение каждого пациента к самостоятельности).
6. Инфекционная безопасность (осуществление соответствующих мероприятий).
1.3. Нарушенные потребности тяжелобольного пациента
Длительное пребывание пациента в постели является вынужденным следствием тяжелого течения многих острых и хронических заболеваний. Длительное лежание или неподвижность пациента не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Неподвижность порождает множество очень серьезных осложнений. Эти осложнения значительно ухудшают исход основного заболевания, сами по себе являются грозными заболеваниями, которые способствуют инвалидизации пациента.
Потенциальные проблемы длительного периода неподвижности:
• риск нарушения целостности кожи,
• риск развития воспалительных изменений в полости рта,
• риск развития гипотрофии мышц и контрактуры суставов,
• риск развития дыхательных нарушений,
• риск развития изменений в сердечно-сосудистой системе,
• риск развития атонических запоров и метеоризма,
• риск развития уроинфекции и образования конкрементов в мочевыводящих путях,
• риск развития обезвоживания,
• риск падений и травм при перемещениях и другие. [13]
Проблемы, связанные с кожей
В положении лежа на кожу сильно воздействует трение о белье, сдавливание между тканями человеческого тела (мышцами, костями и т. д.) и поверхностью матраса, крошки, складки белья, пот, моча и многое другое. У пациентов могут наблюдаться опрелости, пролежни, расчесывание, чрезмерная сухость или влажность кожи. Кожа становится более чувствительной к температуре окружающего воздуха, лежачим больным часто бывает холодно, они плохо переносят проветривание в помещении, смену постельного и постельного белья.
Проблемы, связанные с сосудами
В положении лежа часть сосудов, особенно в нижних конечностях, подвергается частичному или полному сдавлению. Отсутствие активных движений и мышечных сокращений, в результате которых кровь вытесняется из венозного русла, снижает скорость кровотока. Паралич и парез также способствуют снижению кровотока. Это может привести к образованию тромба в сосуде. Обычно тромбы образуются в глубокой венозной системе нижних конечностей, это может проявляться болью, отеком и, самое главное, тромб оторваться, с кровотоком попасть в легкие и закупорить просвет легочных артерий. Часто это заканчивается для пациентов смертью или тяжелой инвалидностью.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алгоритмы выполнения сестринских манипуляций в терапии. Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело. – Краснодар: ООО «Компания ГрейдПринт». - 2017. - 136 с.
2. Валиева, Т. А. Этика и деонтология в работе среднего медицинского персонала / Т. А. Валиева, Р. А. Азизова, Раъно Эркиновна, Гиясова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 11 (145). — С. 125-128.
3. Гайдаров, Г. М. Медицинская этика и деонтология в историческом аспекте: учебное пособие / Г. М. Гайдаров, Т. И. Алексеевская; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра общественного здоровья и здравоохранения. – Иркутск: ИГМУ, 2017. – 65 с.
4. Гребенев А.Л. Основы общего ухода за больными: Учеб. пособие. - М.: Медицина, 2018. - 288 с.
5. Гусейнов, А. А. Этика / А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян. - М.: Гардарики, 2017. - 480 c.
6. Звёздочкина Н.В., Еремеев А.М., Еремеев А.А. Семинарские занятия по курсу «Этика и деонтология в медицине и биологии» / Звёздочкина Н.В., Еремеев А.М., Еремеев А.А. – Казань: Казан. ун-т, 2017. – 54 с.
7. Куйдина Т.В. Этика и деонтология – неотъемлемая часть работы медсестры общей практики // Достижения сегодня – основа будущих совершенствований: сб. науч. работ науч.-практ. конф. – Самара: Самар. гос. мед. ун-т, 2016. – С. 147-150.
8. Лаптева Е. С., Алешева Н. В. Личная гигиена пациента. Аспекты ухода за тяжелобольными пациентами / Е. С. Лаптева, Н. В. Алешева: учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2013. — 40 с.
9. Лычев В. Г., Савельев В.М., Карманов В.К. Тактика медицинской сестры при неотложных заболеваниях и состояниях. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. - 352 с.
10. Мельникова М.А. Сестринское дело в терапии Учебное пособие. - Архангельск: Архангельский медицинский колледж, 2018 - 225 с.
11. Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 366 с.
12. Никитина А.В. Всё по уходу за больными в больнице и дома. - М.: Медицина, 2018. - 704 с.
13. Обуховец Т. П. Основы сестринского дела. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 509.
14. Одинцова, О.В. Профессиональная этика: учебник / О.В. Одинцова. - М.: Academia, 2017. - 384 c.
15. Окунева Г.Ю. Проблемы этики и деонтологии в деятельности медицинского персонала / Г.Ю. Окунева, Т.А. Власова // Медсестра. – 2018. – № 12. – С. 35-37.
16. Окунева Г.Ю. Этика и деонтология глазами пациентов / Г.Ю. Окунева, Р.Р. Ганиятова, Н.М. Газарян // Медсестра. – 2018. – № 12. – С. 59-62.
17. Осипова В.Л. Инновационные технологии в уходе за тяжелобольным пациентом. Учебное пособие . - М.: Пауль Хартманн, 2016. - 68 с.
18. Профессиональная этика / В.М. Артемов и др. - М.: Проспект, 2017. - 208 c.
19. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. - Ростов н/Д.: Феникс, 2018. - 473с.
20. Этическо-деонтологические аспекты в деятельности медицинской сестры / А.М. Князева, А.В. Крючкова, Ю.В. Кондусова [и др.] // Актуальные аспекты медицинской деятельности: сб статей I заочной науч.-практ. конф. с междунар. участием / ред. М.П. Разин, Е.А. Мухачева, И.В. Походенько, В.В. Шипицына. – Киров, 2020. – С. 353-356.