Фрагмент для ознакомления
2
Для молодой, материально не окрепшей семьи рождение и воспитание ребенка является высоко ответственной задачей. Поэтому многие супруги прежде хотят получить образование и завестись жильем. И в тоже время это самое яркое и важное событие, которое укрепляет и сплачивает едиными интересами эту семью.
Беременность – это физиологическое состояние, при котором в организме будущей матери происходят значительные физические и эмоциональные изменения, а организм будущего отца подвергается к психологическим изменениям.
В связи с тем, что нет события, которое таило в себе столь опасностей и тревоги женщины не решаются на первую беременность. Прежде всего, их пугает предстоящая неизвестность.
Оптимальный рост и развитие ребенка требует создания в организме беременной необходимых условий, поскольку они образуют среду, в которой развивается плод.
В древности наши предки говорили, что будущее народа в здоровом теле женщины. Очень важным для женщины, решившей на беременность, является наличие крепкого здоровья и сильного иммунитета. Так как наличие болезни при беременности представляет риск не только для организма матери, но и для растущего плода.
В связи со сложной демографической обстановкой в России рождению здорового ребенка уделяется особое внимание. В настоящее время в РФ продолжается поиск путей для его решения. Если смертность людей выше, чем рождаемость, то у страны возникают не только демографические, но и социальные и экономические проблемы.
В последние годы значительно повысилась роль среднего медицинского персонала, что предъявляет особые требования к ее образованию, объему знаний и практических профессиональных навыков.
Деятельность среднего медицинского персонала в системе родовспоможения должна быть направлена на сохранение здоровья, репродуктивной функции женщины, чтобы рожать здоровых детей.
Средний медицинский персонал, осуществляя сестринский процесс в оказании акушерской и гинекологической помощи, оказывает лечебную и профилактическую помощь женщинам и семье в различные периоды их жизни, осуществляет наблюдение, обследование, реабилитацию, обеспечивает уход и необходимую помощь.
Учитывая тот факт, что средний медицинский работник проводит с больными гораздо больше времени, чем врачебный персонал, чуткое и добросовестное отношение к пациентам играет очень важную роль в выполнении своей работы.
В то же время средний медицинский персонал строго и неукоснительно выполняет все требования данного лечебного учреждения и назначения лечащего врача, не идя на поводу у больной, кроме оказания неотложной медицинской помощи.
Степень разработки темы. Основные достижения отечественного родовспоможения связаны с именами ученых А.Э. Мандельштама, Э.С. Малиновского, Л.С. Персианинова, И.П. Брауде, И.Ф. Жорданиа, К.М. Жмакина, Н.А. Цовьянова, В.И. Бодяжиной и других ученых, внесших огромный вклад в развитие акушерства и гинекологии.
Целью исследования является анализ организации сестринского дела в осуществлении сестринского ухода за пациентами с послеродовыми осложнениями.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• Изучить вопросы продолжительности и течения беременности и родов;
• Определить истоки акушерской практики;
• Проанализировать послеродовой период и его осложнения;
• Определить роль и действия медицинской сестры по ведения осложнений послеродового периода.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования
1.1. Беременность и роды, их продолжительность и течение
Поощрение государством беременности и рождение ребенка является признанием важности этой проблемы.
В период беременности в организме женщины происходят изменения, которые обеспечивают растущие потребности плода необходимым кислородом и питательными веществами, а также направлены на подготовку организма матери к рождению и грудному скармливанию ребенка.
Возросшие на 15-20% потребности в кислороде удовлетворяются за счет повышения частоты и глубины дыхания. Питательные вещества к плоду переносятся кровью, циркулирующий объем которой возрастает при беременности на 40-55%. Это осуществляется за счет повышения ритма сердца на 15-20% и систолического выброса на 30%.
Беременность сопровождается снижением артериального давления крови за счет снижения сопротивления движению крови, которое происходит из-за увеличения просвета артерий снабжающих кровью матку.
С 6-ой недели беременности происходит увеличение плазмы крови, которое продолжается до 30-34-ой недели.
Чем больше вес плода, тем выше объем плазмы крови матери. Масса эритроцитов к 10-ой недели беременности увеличивается на 18-30%.
Произошедшие изменения вызывают необходимость изменения обычного образа жизни, режима сна, бодрствования, питания, одежды, нагрузки и половой жизни.
В связи с тем, что происходящие в организме беременной изменения решают задачи процесса размножения, то они являются естественными и физиологическими. В период беременности значительно возрастает нагрузка на системы организма и поэтому в этот период организм женщины проходит проверку на прочность.
В течение каждой беременности есть свои особенности. К сожалению, в течение некоторых беременностей и родов имеют место осложнения.
Савельева С.В. считает, что нормальная продолжительность беременности колеблется от 37 до 43 недель. В своих исследованиях нами не выявлена существенная зависимость продолжительности беременности от ее порядкового номера. По результатам своих исследований к таким выводам пришел В.И. Дуда . Полученные нами данные показывают, что средняя продолжительность родов соответствует норме. Наибольшее время – 599,8 минут продолжались роды у впервые рожающих женщин.
По сообщению В.И. Кулаковой нормальные роды у первородящих длятся от 9 до 12 часов, а повторнородящих 7-8 часов.
Роженице под номером 16 на роды понадобилось 1198 минут, что превышает норму. Оптимальным возрастом для первых родов Ю.Л. Беграмбекова , считает 20-24 года, а повторных соответственно 25-29 лет. Наименьшее время – 422,9 минут понадобилось для родов женщинам второй группы. Этот показатель достоверно (P > 0,01) меньше, чем по первой группе. Незначительно больше время на роды понадобилось женщинам по 3-им и 4-ым родам. Хотя третьи роды длились на 136,8 минут (P > 0,05) короче, а четвертые на 111,7 минут, чем первые.
Очевидно, достоверно высокая продолжительность первых родов связано с большим временем раскрытия шейки матки, чем повторных.
Беграмбекова Ю.Л. утверждает, что из-за особенностей раскрытия внутреннего и наружного зева первородящим необходимо больше времени, чем повторнородящим.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов: 4-е изд., доп.: Изд-во «СпецЛит». 2003. 528 с.
2. Анзоров В.А. Динамика показателей капдиореспираторной системы в течение беременности / В.А. Анзоров, С.В. Морякина, С.С. Абумуслимов // Вестник Чеченского государственного университета. Грозный, 2016. №4 (24). С. 28-32.
3. Бабичева Т.В. Неосложненное течение послеродового периода в современных условиях: Дисс. …канд. мед. наук. – М., 2004.
4. Баев О.Р. Комплексная эхографическая оценка послеродовой инволюции матки / Применение ультразвуковой и новых видов энергий в диагностике, терапии и хирургии. – М., 1986. – С. 6–8.
5. Беграмбекова Ю.Л. Мать и дитя / Ю.Л. Беграмбекова, М.А. Чечнева. М., 2001. Т. 9. С. 801-805.
6. Беременность и роды. Кокрановское руководство. – М.: Логосфера, 2010. – С.353–387.
7. Бодяжина В.И. Акушерство / В.И. Бодяжина, И.Б. Семенченко. М.,2003.С.33-39
8. Гуртовой Б.Л. Физиология и патология послеродового периода / Справочник по акушерству и гинекологии. – М., 1992. – С.162–158.
9. Дражина О.Г. Акушерство / О.Г. Дражина, Вл.И. Дуда, В.И. Дуда. Минск. Высшая школа, 2002. С. 74-75.
10. Дуда В.И. Физиологическое акушерство / В.И. Дуда, Вл.И. Дуда, И.В. Дуда. 2000. С. 167-173.
11. Кулагина Н.В. Психологические и физиологические особенности течения послеродового периода при совместном пребывании родильниц и новорожденных: автореф. дисс. …канд. мед. наук. – СПб., 1996.
12. Кулакова В.И. О вашем здоровье женщины / В.И. Кулакова. М.: Медицина, 2001. –С. 10-13.
13. Лебедев А.Н. Руководство по анализу деятельности медицинских учреждений охраны материнства и детей / А.Н. Лебедев, В.А. Орлов. М., 1998. С. 21-27.
14. Радзинский В.Е. Ранние сроки беременности. М.: Медиабюро Статус презенс, 2009. 479 с.
15. Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н. и др. Акушерство: Учебник: Изд-во «Медицина». 2000. 816 с.
16. Савельева С.В. Большая медицинская энциклопедия / С.В. Савельева. М.: ГМИЛ, 2000. С. 157-159.
17. Сильвер Х., Смит Л. Послеродовой период / Акушерство: справочник Калифорнийского университета. – М., 1999. – С. 598–615.
18. Смирнова Л.И. Акушерство и гинекология / Л.И. Смирнова, Р.А. Саидова, СТ. Брагинская. М., 1999. С. 53-64.
19. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник для студ. мед. учеб. заведений: Изд-во «Академия». 2004. 560 с.
20. Стрижаков А.Н., Баев О.Р., Старкова Т.Г. и др. Физиология и патология послеродового периода. – М., 2004.
21. Таточенко В.К. Журнал акушерства и женских болезней / В.К. Таточенко. С П., 2000. Вып. 3. С. 9-11.
22. Чернуха Е.А. Нормальный и патологический послеродовой период. – М., 2006.