Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования определяется также тем, что на современном этапе общественного развития обострилась идейно-политическая борьба вокруг феномена либерализма в связи с крахом российских политических реформ 1990-х годов, которые проводились под знаком либерализма.
В 1990-е годы российские реформаторы пытались копировать социально-политический опыт американского государства. Однако слепое подражание такому опыту не дало положительных результатов и, более того, негативно сказалось на эффективности российских реформ. Поэтому обращение к опыту формирования и развития концепции либеральной мысли в США в целом и социального либерализма в частности имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
Наконец, после краха биполярной системы международных отношений в современном мировом обществе не прекращаются дебаты о путях построения нового мирового порядка, его будущих контурах и перспективах глобальной либерализации. Для того чтобы определить роль и место США в новой геополитической конструкции, представляется целесообразным обратиться к историческому опыту и истокам современной американской внешнеполитической теории и практики.
Степень изученности темы работы. Теоретической основой исследования являются труды следующих авторов: Блосфельд Е.Г., Дробышевский С.А., Козлов В.С., Мухаев Р.Т., Нерсесянц В.С., Фролова Е.А. и другие авторы.
Объект исследования - идейно-теоретическая основа идеологии либерализма в США.
Предмет исследования - формы и методы теоретической и практической деятельности либералов США в различных сферах жизнедеятельности американского общества.
Целью исследования является комплексный и всесторонний исторический анализ американского либерализма.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1.рассмотреть историю государственного регулирования экономики в США в рамках либеральной теории и практики;
2.проанализировать особенности формирования доктрины социального либерализма и экономическая ситуация в США на рубеже ХIХ-ХХ веков;
3.провести анализ системы ведущих представителей современного западного либерализма;
4.рассмотреть приоритет права и значимости либеральной правовой культуры для развития гражданского общества .
Методы исследования. В курсовой работе использовались исторический метод и сравнительный метод исторической литературы
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: материалы правовой науки, посвященные вопросам истории политических учений американского либерализма.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы. Содержание работы изложено на 31 страницах машинописного текста. Библиографический список состоит из 7 источников.
Глава 1.Теоретические аспекты эволюции концепции американского либерализма
1.1.История государственного регулирования экономики в США в рамках либеральной теории и практики
Либерализм относится к социальной идеологии и политическому феномену, содержание и структура которого, казалось бы, очевидны, но в то же время неопределенны. За свою долгую историю либерализм и либеральное политическое сознание вобрали в себя разные смыслы. По этой причине при обсуждении вопросов, связанных с либерализмом, представляется целесообразным начать с уточнения значения, в котором употребляется этот термин, и определения содержания, вкладываемого в это явление и понятие .
Либерализм возник в Европе в эпоху Возрождения и Реформации как протест против религиозного догматизма, идеологическое средство борьбы с абсолютизмом, аристократическими привилегиями и защиты всех угнетенных классов. К XVIII веку европейский либерализм как идея и социальная теория был незрелым, достигнув зрелости лишь только в эпоху Просвещения.
Основные теоретические положения либеральной доктрины в Западной Европе и США сформировались в 19 веке и получили социальную поддержку в среде либеральной буржуазии, укреплявшей свои экономические позиции: первые пробы сил в трудах Дж. Локка, Дж. Толанда и Д. Юма, а в 19 веке в трудах Д. Рикардо, Дж. Милля, И. Канта и др. Либерализм развивался в трудах Бентама и других. Локк был первым, кто поставил вопрос о полной свободе как естественном явлении. Локк утверждал, что главная обязанность договаривающегося государства - соблюдать "естественное право" и защищать свободу личности и частную собственность.
Либеральная доктрина Локка и его политическая философия способствовали развитию концепции и практики американской независимости. Его теория неотъемлемых прав природы послужила руководством для авторов Конституции США и способствовала дальнейшему развитию теории и политической практики американского либерализма. Крупнейшим теоретиком западноевропейского либерализма был британский экономист Альберт Смит. В своей книге "Богатство народов" (1776) он выдвинул идею о том, что лучший способ обогащения нации - это обогащение отдельных людей; под влиянием идей А. Смита формировалась утопия с "саморазвивающейся рыночной экономикой", "элементарной логикой" и "прибылью как абсолютным фактором развития". Такая система не нуждается в фиксированных нормах; свобода - это свобода быть богатым. Государство является "ночным сторожем" и не должно вмешиваться в экономическую или частную жизнь людей .
С либеральной точки зрения А. Смита, рыночные отношения являются моделью справедливости. Они признаны эффективным экономическим механизмом для повышения благосостояния общества в целом и достижения "общества благосостояния". По мнению либеральных мыслителей, рынок справедливо распределяет, вознаграждает и регулирует отношения в обществе; система "естественной свободы" А. Смита призвана в полной мере использовать частную инициативу, освободить экономическую деятельность от государственного контроля и обеспечить условия для свободного предпринимательства и торговли. Особое значение имеют.
Американские либеральные мыслители, утверждая естественные и неотъемлемые права личности, были солидарны с мнением Д. Пейна о том, что главным является "право человека стремиться к собственному счастью и благополучию, насколько это не наносит ущерба всем интеллекту
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1. Блосфельд Е.Г. Либерализм и английский лейборизм // Европейский либерализм в новое время: теория и практика, М., 1995.
2. Дробышевский С.А. История политических и правовых учений: основные классические идеи. Учебное пособие. М.: Норма. 2018. 688 с.
3. История политических и правовых учений. Учебник / под ред. Мартышин О. В. М.: Проспект. 2020. 800 с.
4. Козлов В.С. История политических и правовых учений. Курс лекций. М.: Проспект. 2011. 464 с.
5. Мухаев Р.Т. История политических и правовых учений. Учебник. М.: Юрайт. 2013. 704 с.
6. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. М.: Норма. 2018. 352 с.
7. Фролова Е.А. История политических и правовых учений. Учебник. М.: Проспект. 2020. 512 с.