Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современные сельхозпредприятия полностью ориентированы на рыночную экономику. Есть предприятия, которые работают с прибылью, а есть те, которые разоряются. Причина тому упрощения технологического процесса производства сельскохозяйственной продукции, нарушения культуры производства и отсутствия современной технической базы. Современные фермеры, это относится к мелким фермерам и владельцам ЛПХ, не имеют в нужном объеме технических средств и материальных ресурсов, что отрицательно влияет на производственные возможности аграриев.
Если провести сравнение с советским периодом и сегодняшним днем, то на лицо низкий объем применения минеральных в силу их дороговизны. И органических удобрений, в связи с тем, что во многих хозяйствах либо недостаточное количество поголовья скота, либо его совсем нет.
Сокращение, а порой, и полное отсутствие мелиоративных работ приводит почву к ветровой и водной эрозии. И как следствие к полному истощению плодородного слоя почвы, что в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности растениеводства.
Земледелие это вид научной и производственной деятельности, которые основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. В основе научного и производственного земледелие лежат фундаментальные научные дисциплины как почвоведение, растениеводство, землеустройство, физиология растений, агрохимия и др.
Вместе с тем значительно возрастает роль земледелия как строго зональной науки, с широким использованием местного практического опыта. В результате перевода земледелия на научную основу, его интенсификации повысились устойчивость и продуктивность растениеводства, обеспечиваются расширенное воспроизводство плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основа любой системы земледелия – севооборот.
В настоящее время одной из главных проблем эффективности сельскохозяйственного производства в целом и каждого конкретного хозяйства, остается сложная ситуация в вопросах сохранения плодородия почв.
В хозяйстве в основном преобладают серые лесные почвы. Пашня занимает площадь: 1890 га.
Агротехнические мероприятия разрабатываются для полевого севооборота, состоящего из чистого пара, пшеницы яровой, овса, ячменя, кукурузы, донника и многолетних трав.
Актуальность курсового проекта заключена в севообороте, как основе растениеводства и сельского хозяйства в целом и его место агротехнических мероприятиях.
Цель работы: оценка состояния плодородия почв и динамики изменения агрохимических показателей, проведение крупномасштабного агрохимического обследования почв хозяйства Называевского района Омской области, разработка мероприятий по повышению плодородия почв.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
• Проведение крупномасштабного агрохимического обследования почв хозяйства Называевского района Омской области.
• Проектирование севооборотов.
• Борьба с сорняками механическим и химическим способами.
• Систем обработки почв и воспроизводства плодородия.
1. Почвенно – климатические условия хозяйства
1.1 Климатические условия
Называевский район находится на северо-западе Омской области и занимает площадь – 5873,0 км2. Температурные нормы соответствуют континентальному климату. Количество осадков в течение всего календарного года не одинаково, и если взглянуть на таблицу № 1, то можно убедиться, что количество осадков неравномерно и от года к году. Весной влажность почвы высокая, так как это остатки влаги после осенних дождей и снега, а летом хотя дожди тоже идут, но из-за высоких температур почва быстро высыхает. При достаточном количестве снегопадов из - за ветров высота покрова снега небольшая. По этой причине грунт промерзает на глубину до 3 метров.
Весна в районе достаточно дождливая. Первая половина лета как правила жаркое и сухое, вторая половина лета и осень хоть и теплые, но дождливые.
Лето жаркое и сухое в первой половине, осень теплая и сырая.
Средняя температура за год 0...-2оС.
Первые заморозки на почве можно заметить уже в октябре. В ночное время температура почвы 0…-1 градус
Самые холодные месяцы в районе декабрь и январь. В этот промежуток времени столбик термометра опускается от 24,7 до 27,7 градусов ниже нуля. Бывают годы, когда мороз достигает отметки -30 и ниже.
Серые лесные почвы находятся в подножие широколиственных лесов. Строение таких почв следующее: А0+А1+ А1А2+А2В+В+С
А0 – Лесная подстилка в пахотном слое ее нет.
А1 – Гумусовый слой. Он имеет оттенок от светло-серого до темно-серого, почти черного цвета. По структуре слой комковатый либо ореховатый. Мощность слой 30-40 см.
А1А2 - Оподзоленный светло-серый горизонт.
А2В – Переход к иллювиальному горизонту.
В – Иллювиальный горизонт, имеющий темно-коричневый цвет.
С - Материнская порода.
Содержания гумуса в таких почвах 6-8%. Качественный состав его более благоприятен для растениеводства, чем на дерново-подзолистых почвах.
Принимая во внимания агрохимические исследования, мы установили, что основная площадь пашни – 1890 га (60,0 % от всей площади сельхозугодий) имеет повышенную и среднюю обеспеченность подвижным фосфором. Высокое на 510 га (27,0 % от всей площади пашни). Низкого содержания фосфора по итогам агрохимического обследования не выявлено. Средневзвешенный показатель содержания фосфора в пашне 105 мг/кг почвы. Оптимальное содержание фосфора для зерновых культур составляет 130-150 мг/кг почвы, пропашных – 160-170 мг/кг.
2. Анализ структуры посевных площадей
Севооборот – это движение сельскохозкультур во времени и пространстве. Вместе с тем севооборот это неотъемлемая часть системы земледелия, в которой важную роль играет правильная агротехника и организационно-экономические мероприятия.
Организационно-экономические мероприятия это в первую очередь рациональное использование земельных, производственных и трудовых ресурсов.
Редко на каком хозяйстве только один вид севооборота. Обычно их несколько и они подразделяются согласно своему, а именно:
Полевые. Выращивание зерновых и технических культур. Эти культуры занимают 50 процентов имеющихся площадей.
Кормовые. По названию уже понятно, что этот севооборот предназначен для выращивания кормовых культур.
Специальные. На полях с таким севооборотом выращивают культуры с особыми методами возделывания. Ка правило на этих участках выращивают овощи, табак, бахчевые культуры.
Для разработки проекта севооборота составляется проектная документация и агроэкономическая оценка.
Проект системы севооборотов должна отвечать некоторым требованиям:
• Отвечать поставленным задачам, пост согласно специализации сельхозпредприятия по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.
• Оптимизировать структуру посевных площадей с учётом климатические и почвенно-гидрологические условий, особенности рельефа и хозяйственных объектов.
При проектировании системы севооборотов следует, придерживается определённых правил:
• Объединять типы земель по схожим признакам: ландшафт, расположение и удаленность.
• Оптимизировать количество севооборотов по площадям, отведенных под них и размера полей;
• Технологичность и трансформация угодий.
• Взаимосвязи с уровнем интенсификации производства;
• Экономическая целесообразность.
• Соответствовать требованиям специализации, которых может быть несколько.
Проанализируем, каким образом распределяются культуры и предшественники в севообороте. Разобьем их на группы по назначению и воздействию на плодородие почвы. Для их анализа составим таблицу № 2 и сопоставим данные таблицы с рекомендуемой структурой использования пашни.
3. Система обработки почвы и меры борьбы с сорняками
3.1 Обработка почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте
В таблице №6 указана система обработки почвы с учетом климатических, погодных и почвенных условий Называевского района Омской области. Обработка почвы спроектирована в порядке чередования культур в схеме севооборота.
На каждом поле севооборота изложение системы обработки начинается с основной обработки, затем рассматриваются предпосевная система обработки почвы и уход за посевами, указано, из каких приемов она складывается, время проведения работ, глубина и способы обработки, количество следов и типы орудий, которыми они выполняются. Обработка почвы проектируется с учетом засоренности. Тип засоренности - по данным хозяйства или по указанию преподавателя. Агротехнические мероприятия сочетать с химическими.
3.2 Меры борьбы с сорняками в севообороте
Химический способ защиты растений занимает одно из основных мест в защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. При таком методе применяют фунгициды. Фунгициды это соединения органического и неорганического характера, которые способны уничтожать фитопатогены.
Применение фунгицидов направлено на предупреждение, раннее заражение и ограничение повторного заражения болезнями. Следует помнить, что фунгициды предупреждают болезни, а не лечат их.
Протравливание семян пшеницы выполняется для обеззараживания от патогенов заболеваний. Патогены могут находиться на поверхности или внутри посевного материала.
Следующим немаловажным фактором является, защита проросших семян от инфекции, которая есть в почве.
Обрабатывают вегетирующие растения фунгицидными препаратами с помощью опрыскивание. Для этого применяют разные приборы. Важно, чтобы они были способны нанести рабочий раствор, в виде суспензии или водный, на всю поверхность растений.
Выбирать тот или иной препарат следует с учетом сроков и способов обработки. А так же от биологических особенностей возбудителя болезни.
При всей важности и эффективности химического метода при защите растений он не лишен существенных недостатков. Большим минусом такого метода является загрязнения и продукции растениеводства, поэтому применение фунгицидов строго регламентировано.
Заключение
В рамках курсового проекта перед нами стояла цель: оценить состояния плодородия почв и динамики изменения агрохимических показателей почв хозяйства Называевского района Омской области, разработка мероприятий по повышению плодородия почв.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Земледелие: Учебник / Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Лошаков В.Г.; под ред. Баздырева Г.И. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 608 с. - ISBN 978-5-16-006296-9. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1039186 (дата обращения: 03.06.2021). – Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
2. Земледелие: практикум : учеб. пособие / Г.И. Баздырев, И.П. Васильев, А.М. Туликов [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 424 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006299-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/956683 (дата обращения: 03.06.2021). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
3. Земледелие Западной Сибири /Н.В.Абрамов, А.М.Ситников, В.А. Федоткин и др. – Тюмень: Изд-во ТГСХА, 2009. – 348 С.
4. Земледелие на равнинных ландшафтах и агротехнологии зерновых в Западной Сибири (на примере Омской области) / под ред. И.Ф. Храмцова, В.Г. Холмова / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИСХ. –Новосибирск, 2003. – 412 с.
5. Милащенко Н.З. Борьба с сорняками на полях Сибири. – Омск: Зап.-Сиб.кн.изд-во, 1978. – 135 с.
6. Мищенко Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование: Уч. Пособие/ОмСХИ. – Омск, 1991. -164 с.. – 144 с.
7. Полевые севообороты в системе земледелия северной солонцовой лесостепи Омской области: Рекомендации. – Омск, 1985. – 20 с.
8. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ /Приложение к журналу Защита и карантин растений №4, 2020 и последующие годы.
9. Научные основы земледелия равнинных ландшафтов Западной Сибири: монография / под ред. И.Ф. Храмцова, В.Г. Холмова / - Омск: изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007.- 312 с.
10. Усовершенствованные технологии паровых полей под озимую рожь в лесостепи Западной Сибири (на примере Омской области): практическое пособие. – Омск, ИП Макшеевой Е.А. - 2018. – 16 с.
11. Система адаптивного земледелия Омской области /ФГБНУ «Омский АНЦ». – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е.А. - 2020. – 522 с.
12. Рендов Н.А. Воспроизводство плодородия почв и биологизация земледелия лесостепной зоны Западной Сибири: монография / Н.А. Рендов / - Омск: изд-во Сфера, 2008. – 292 с.