Фрагмент для ознакомления
1
Введение
Глава 1. Характеристика науки Виктимологии.
1.1 Понятие и предмет виктимологии
1.2 Виктимность и ее характеристики
Глава 2. Роль виктимологии в деятельности ОВД
2.1 Виктимологическая профилактика предупреждения преступлений в органах внутренних дел
2.2 Значение индивидуальной профилактики потерпевших в деятельности ОВД
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. Виктимология в России не имеет длительной истории. Первые серьезные публикации относятся к 1960-м годам, когда Л.В. Франк и Д.В. Ливман впервые изучили личность жертв преступлений и их роль в механизмах преступного поведения. В последние годы в криминологической литературе все больше внимания уделяется изучению жертв преступлений и более активному включению виктимологической профилактики в процесс предупреждения преступности. Это обусловлено рядом обстоятельств, и не в последнюю очередь тем, что в иерархии правоохранительных задач все большее значение придается защите личности, ее жизни, здоровья, прав и свобод.
Долгое время правоохранительные органы односторонне ориентировались на работу вокруг преступности и правонарушителей, не уделяя достаточного внимания жертвам преступлений. В результате жертвы до сих пор не регистрируются должным образом, их социально-демографические характеристики и личные качества не подвергаются статистическому учету, меры по предотвращению вреда принимаются от случая к случаю, а жертвы зачастую рассматриваются как участники уголовного процесса и источники информации о правонарушителях и преступлениях.
С другой стороны, почти все международные сообщества с конца 1940-х годов последовательно исповедуют идею защиты жертв преступлений от произвола преступников и властей. Для этого разрабатывалось национальное законодательство, организовывались семинары и симпозиумы. Помимо профессиональной работы над фактами преступления, существует не менее профессиональная работа по предотвращению повторной виктимизации жертв и других пострадавших от преступлений.
Основной целью виктимологии является защита потенциальных жертв, поэтому одним из важнейших направлений деятельности сотрудников правоохранительных органов является виктимология.
Возникновение виктимологии преступлений вполне закономерно. Она необходима для разработки и реализации превентивных мер, направленных на раскрытие преступлений и оптимизацию уголовной политики и законодательства.
Роль и значение виктимологических исследований признаны и на международном уровне.
Именно на этом фоне актуальность выбранной нами темы сохраняется и по сей день.
Необходимо изменить существующий взгляд на борьбу с преступностью, в частности на практику предупреждения преступности, и сделать виктимологическую профилактику более значимым и эффективным направлением предупреждения преступности. Опыт борьбы с преступностью показал, что личностная роль и другие качества тех, кто впоследствии становится жертвой преступления, играют важную роль в механизмах преступного поведения.
Цель данной курсовой работы - объяснить сущность науки виктимологии и определить ее роль в работе Министерства внутренних дел.
Поставленные задачи решаются путем последовательного рассмотрения следующих вопросов
- Изучить понятие и предмет виктимологии;
- Исследование виктимизации и ее характеристик
- Определение виктимологических мер предупреждения преступности
- Осуществление предупреждения преступности в отношении различных видов виктимизации.
Предметом данного исследования является полная характеристика виктимологии и ее значения в деятельности органов внутренних дел.
Что касается степени разработанности выбранных тем, то следует отметить, что криминологическая виктимология в настоящее время является наиболее разработанной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
3. Приказ МВД России от 17.01.2006 N 19 (ред. от 28.11.2017) "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений" (вместе с "Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений")
4. Современные проблемы виктимологии: выявление закономерностей и тенденций / под ред. К. М. Хилински-Росик, Д. Р. Ли. Сontemporary issues in victimology: identifying patterns and trends / ed. С. М. Hilinsкi-rosick, D. R. Lee. - lanham: Lexington Books, 2018.
5. Вишневецкий К. В. Место виктимологической теории в криминологии // Общество и право. 2018. № 1. С. 208.
6. Гарманов В.М Значение предупреждения вторичной виктимизации потерпевших в деятельностисотрудников полиции//Виктимология. 2019. № 3С. 18-23.
7. Заварыкин И.Н. Виктимологические аспекты профилактики преступлений// Барнаул, 2020.
8. Ившин В.Г. Виктимология [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ившин В.Г., Идрисова С.Ф., Татьянина Л.Г.— Электрон. текстовые данные.— Москва: Волтерс Клувер, 2018.— 264 c.
9. Папкин И.А. Виктимологические аспекты деятельности cотрудников органов внутренних дел // Прикладная юридическая психология. 2018. № 1. С. 34-45.
10. Перков А.А. Обучение профайлингу как один из способов виктимологической профилактики// Виктимология. 2019. № 3 С. 58-62.
11. Трусова Н.К. Совершенствование профессиональной подготовленности сотрудников охранно-конвойных подразделений полиции как средство предупреждения их виктимности // Вестник Уральского финансово-юридического института. 2018. № 4 (14). С. 51-56.
12. Филиппова Е.О., Туленков А.А. Понятие и содержание криминальной виктимологии, профилактика её предотвращения // В сборнике: Студенческие научные достижения. сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. 2018. С. 192-196.
13. Францева Ю.И. Уголовно-правовая ошибка: вопросы теории, законодательства и правоприменительной практики//Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2018. № 1. С. 119-122