Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1.Понятие инвалидности в соответствии с законодательством РФ
1.1.Общая характеристика правовых категорий «инвалид», «инвалидность»
В соответствии с Уставом Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Инвалидность - это состояние индивидуума, при котором имеются сложности или ограничения в деятельности человека в связи с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.
Инвалидность - несостоятельность конкретного индивидуума, происходящая из дефекта или нарушения, препятствующая или полностью лишающая его возможности играть роль, которая считается для него соответствующей норме, в прямой зависимости от возраста, пола, социальных и культурных факторов .
Инвалидность является сложным феноменом, который представляет собой проблему на уровне организма человека, а равно и на уровне социума. Инвалидность рассматривается как взаимосвязь между характеристиками конкретного индивидуума и характеристиками окружения, в котором данный индивидуум располагается и осуществляет свою жизнедеятельность. Однако некоторые стороны инвалидности представляются на 100 % внутренними по отношению к индивидууму, другие, соответственно, могут иметь исключительно внешнее выражение.
Термин «инвалид» (от латинского слова, буквально означающего кроме «бессильный», также «непригодный») в настоящее время активно замещается на «человек с ограниченными физическими возможностями». Однако данный устойчивый термин продолжает звучать в прессе, в нормативных правовых актах, законодательных актах разных уровней власти, также и в официальных материалах ООН. Так, по мнению Хильман Д.В., необходимо разработать правовые нормы, позволяющие заключенным с ограниченными возможностями интегрироваться в общество после отбытия наказания и освобождения из тюрьмы. Например, труд заключенных всесторонне регулируется, поскольку подпадает под действие как Трудового, так и Уголовного кодексов. По экономическим причинам, несмотря на прямые положения закона (ст. 103, п. 1 Закона РФ "Об исполнении уголовных кодексов"), зачастую объективно невозможно трудоустроить всех заключенных в местах лишения свободы. Трудоустройство инвалидов III группы, которые вынуждены работать в изоляции, также затруднено в связи с необходимостью приобретения и установки специального оборудования. Инвалиды III группы, имеющие работу после освобождения, имеют больше шансов трудоустроиться и реже совершают повторные преступления.
По своей сути, инвалид - это человек, имеющий ограниченные вследствие его умственных, физических или психических заболеваний или состояний возможности жизнедеятельности, коммуникации (в том числе и трудовой), адаптации в социуме.
Лицо с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) - это люди, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, имеющие значительные отклонения от нормального психического и физического развития, вызванные серьезными врожденными или приобретенными дефектами и в силу этого нуждающиеся в специальных условиях обучения и воспитания. К группе людей с ОВЗ относятся лица, состояние здоровья которых препятствует освоению ими всех или отдельных разделов образовательной программы вне специальных условий воспитания и обучения.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (далее - Закон № 181-ФЗ ), инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Конвенцией о правах инвалидов 2006 г. к инвалидам отнесены лица "с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими" (ст. 1). По мнению Комитета ООН по правам инвалидов, официальный перевод употребляемого в ст. 1 Конвенции о правах инвалидов термина persons with disabilities на русский язык словом "инвалиды" не отражает правозащитную модель и должен быть изменен . Применяющийся в тексте Конвенции на английском языке термин persons with disabilities переводится на русский дословно как "лица с ограниченными возможностями". Как обоснованно отмечает Р.Н. Жаворонков , употребление такого термина создает неопределенность в правовом регулировании, поскольку не ясно, какие именно возможности ограничены (в здоровье, творчестве, коммерческой деятельности, труде и т.п.).
В научной литературе также обращается внимание на различные подходы к пониманию инвалидности и необходимость снятия социальных барьеров при трудоустройстве.
Для того чтобы гражданин был признан инвалидом, недостаточно только наличия заболеваний или определенных дефектов, необходимо, чтобы такие ограничения здоровья согласно Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом " (далее - Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588) влекли ограничение жизнедеятельности и, следовательно, нуждаемость в мерах социальной поддержки. Таким образом, не каждый гражданин, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, будет признан инвалидом.
Помимо лиц, признанных инвалидами, в отдельную группу можно выделить граждан, которые также имеют обусловленные состоянием здоровья ограничения, но при этом в соответствии с законодательством не относятся к инвалидам. Для обозначения этой категории граждан в законодательстве применяется термин "лица с ограниченными возможностями здоровья" (далее - лица с ОВЗ).
В РФ такое разграничение понятий находит отражение при регулировании лишь некоторых общественных отношений. В частности, в Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 г. говорится о необходимости "реализации мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для студентов с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью".
Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" предусмотрена физическая реабилитация инвалидов и лиц с ОВЗ (ст. 31). Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определены особенности организации питания лиц с ОВЗ и инвалидов (ст. 25.5).
В трудовом законодательстве и законодательстве о занятости населения данные термины используются как равнозначные, отдавая приоритет регулированию отношений граждан, признанных в установленном порядке инвалидами.
В Трудовом кодексе РФ и Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в РФ" (далее - Закон о занятости) термин "лица с ограниченными возможностями здоровья" не употребляется. Вместе с тем положениями ТК РФ обеспечивается защита прав работников, имеющих нарушения здоровья, и работников с инвалидностью .
В региональном законодательстве также не проводится четких различий в понимании лиц с ОВЗ и инвалидов. Так, Закон г. Москвы от 28 апреля 2010 г. № 16 "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве" регулирует отношения, связанные с реализацией права лиц с ОВЗ на образование, и распространяется на детей-инвалидов, иных лиц, не признанных в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющих временные или постоянные ограничения возможностей здоровья и нуждающихся в создании специальных условий обучения (воспитания), а также инвалидов и других лиц с ОВЗ в возрасте старше 18 лет, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Таким образом, исходя из наименования и преамбулы указанного Закона, понятием "лица с ограниченными возможностями здоровья" охватываются инвалиды и иные лица, имеющие временные или постоянные ограничения возможностей здоровья, нуждающиеся в создании специальных условий обучения, но не являющиеся инвалидами. Несмотря на то что в тексте Закона инвалиды и лица с ОВЗ отнесены к разным категориям граждан (ст. 1), термин "лица с ограниченными возможностями здоровья" используется законодателем в широком понимании.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О социальной защите инвалидов в РФ" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4563
2. Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ".
3. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 23.11.2022) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") // Собрание законодательства РФ. - 2022. - № 15. - Ст. 2506.
Научная литература:
4. Волкова М.А. Соотношение прав работодателя и лица с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья в трудовых отношениях // Социальное и пенсионное право. 2020. № 3.
5. Жаворонков Р.Н. Системные проблемы правового регулирования социальной защиты инвалидов и пандемия COVID-19 // Социальное и пенсионное право. 2021. № 2. С. 9 - 13.
6. Жаворонков Р.Н. Социальная защита инвалидов: вчера, сегодня, завтра (правовые аспекты): монография. М., 2020.
7. Какие льготы и гарантии предусмотрены для инвалидов? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
8. Мачульская Е.Е. Право инвалидов на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни общества // Тенденции развития правового механизма реализации социально-экономических прав человека" (к 60-летию принятия Европейской социальной хартии (ЕСХ), пересмотренной в 1996 году): сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Т.А. Сошникова. М., 2021.
9. Мини-курс. Как предоставить гарантии сотрудникам-инвалидам // Справочник кадровика. 2022. № 2. - С.4.
10. Пешкова (Белогорцева) Х.В., Баранов И.В., Беляев М.А. и др. Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2020.
11. Путило Н.В. Социальные права в постиндустриальном обществе: монография. М., 2021.
12. Семянникова Д.А. Проблемы реализации права инвалидов быть частью системы правосудия в качестве прямого участника (судьи) // Социальное и пенсионное право. 2021. № 3. С. 45 - 49.
13. Серегина Л.В. Правовая основа трудоустройства граждан, имеющих ограничения по здоровью // Журнал российского права. 2022. № 6. С. 105.
14. Шакирова Э. Инвалиды и условия труда - травмы и инвалидность. Анализ споров в судах // Трудовое право. 2020. № 1. С. 47 .
15. Жаворонков Р.Н. Социальная защита инвалидов: вчера, сегодня, завтра (правовые аспекты): Монография. М.: У Никитских ворот, 2020. С. 143.